本文へ

膝をきれいに保つ方法

レス8
(トピ主 1
🙂
ビギナー
初めまして。25歳未婚女子のビギナーです。 膝が老けない方法が知りたいです。 先日、初めてゴルフラウンドをしました。プレーはともかく、周りの方々がおしゃれなゴルフウエアーを着ているのがとても印象に残りました。 パター練習場などで近づくと遠目で見て20-30代だと思った方が近くだともっと年上に見えました。そしてレギンスなどを履いていない方の膝にかなりシワが目立つのに驚きました。 今まで膝のことなんて怪我以外気にならなかったのに、それ以来膝が気になってきました。 私はずっと市民クラブに入ってバドミントンをしているのですが、40過ぎぐらいの美人の先輩に聞くと、 全くケアなどしていないと言います。でも別にシワなどない綺麗な膝でした。40歳だとまだ大丈夫なのでしょうか。それともバドは膝のキープに役立つのでしょうか。 バドをやっていると足は太く筋肉質になってしまうので美脚は目指していませんが、膝が老けるのは嫌だなと思っています。 効果的な方法があれば教えてください。

ランキング

レス

もしかすると

🙂
ちょっと年上です
正座をしない(椅子の生活)だと床との摩擦がないので綺麗なのかも。

奇跡の膝をもつ49才です(笑

🐴
丙リメンバー。
今年50才になりますが未だに膝がツヤツヤです。 お風呂上りなんてライトを受けてピカピカすべすべ… 同い年の主人は見る度に「すげ~な…」と呟き、スルスル撫でていきます(笑 出産後にママ友宅へ行って私は「膝をつく」という行為を全然しない事に気付きました。 赤ちゃんがいると特に膝をついて何かをする事が多いんですが私は皆無でした… 最初からそうしようと思ってたわけではなくたまたまですが。 保湿等も全くしてません(肘はお風呂上りにクリーム塗ってます) ただ、肌が弱いのでお風呂で身体を洗う時はタオルやブラシを使わず手で洗ってます。 昨年の自宅の大掃除の時に膝をついてあれこれしてたらアッと言う間に膝が汚くなって愕然としました。 それ以降益々膝をつかなくなりました。 そして閉経後ぽっちゃりになりましたのでそのせいもあると思います。 痩せてる人よりも皮膚が突っ張るというか(汗 参考になれば。

肘 膝 かかと

🎶
50dai
自分では意外と気付かない処ですが、他人の目からは目立つところですよね。 何年か前に30数年ぶりに会った同級生から言われた事がありました。 「中学三年の時に貴女がこう言ってたの。女性の年は肘 膝 かかとにも現れるって、  昨日電車に乗っている女性を見て気づいたんだよ!  だから昨日からお姉ちゃん(私の)と 肘膝かかとのお手入れを始めたんだ!」 そんな事を言ったことを すっかり忘れていましたが、そういえば10代の頃からずーっと  お風呂上りには必ず 肘膝かかとにクリームを塗って来ました。 言われてみて、そうだった!と思いました。 歩いて居ると案外人様の肘は目につきます。黒い肘は 好きではありません。 なるべく頬杖は付かない様にしてきました。 女性はスカートを履くと、意外に膝頭が目につきます。 年と共にたるみます。 膝は運動が大事です。膝の上の筋肉を付ける様にします。それと毎晩ストレッチもしています。 そしてお風呂上りにクリームでお手入れです。 続けて来て良かったと思っています。

正座と膝歩きはNG

041
タイムリー
子供のころから日本的な習い事を長く続けていました。 アレルギー体質で肌が弱く、刺激に反応しやすいのもあって 膝がすごく汚いです。 硬く、黒っぽくなっていて素足では見せられないほどです。涙

膝のシワってたるみのこと?

041
Vanilla
だとしたら、それには太ももの筋肉が関係しているので、バドミントンでほどよく足を動かしている→たるまない効果、なのでしょう。 そういえば、しばらく会ってませんが、テニスやってた会社の先輩の膝~ふくらはぎ~足首はホントかっこよかったです。バドミントンもテニスもコートの中を縦・横・斜めにハードな動き方しますよね。 私はよく歩く(歩幅大きく、早歩き)のと痩せているのとで膝はたるんでませんが、上記の先輩のようにふくらはぎにモリッと筋肉の膨らみがないので、かっこよくないです。(しかも、よくぶつけるので膝の周りに打ち身の痕が・・・肘も同じく)やはり、スポーツで鍛えた足って素敵だと思います。

運動とダイエット経験がないこと

🙂
aba
鉄板ですが、弛み・皺とは無縁なかたは、 運動量が多くて、ダイエット経験がないことではないかしら。 60代の母に膝に弛みがでる時期(体重増加)って 妊娠時期だけだったと思う位、ずっ~と細身ですらりとした脚で膝も弛みなし。 妊娠も22歳(長子の私)、24歳と20代前半。 末妹が29歳時。 母の実家が料理屋で茶道・華道・書道。習い事で日本舞踊。 運動大好きで60代の現在も水泳・ランニングマシーン(ジムにある様な。父の趣味がランニング)・階段昇降・ストレッチ→逆立ち含む開脚など 仏壇前で正座でオツトメ。 正座も多い生活で何が効いているのか分りませんが、弛み、皺なしの膝、 すらりとした美脚… 多分、運動好きと、リカバリーできる20代出産とダイエット経験なしの体重増減がなく膝への負担が少ない、階段昇降で鍛えている、なんてことでは? 骨密度なんかも凄くいいらしい。 筋肉質は筋肉質ですが、凄くスラリとした感じです。 テニス・卓球はするけれど、バドはみたことがない(私はバド好き)ので、バド効能 は不明です。

タイムリー

041
ルンバ
この前電車で見ました。 自分は座っていて軽く目を閉じていて混む駅を過ぎてパッと目を開けたら目の前に立つ膝が視界に入りました。 膝の下側がやけにシワシワでびっくりでしたよ。 お年寄りかなと思って顔をあげたら50代前半の女性でした。 若い格好っていうんでしょうか、髪型も若いし、服もそれなりにしそうでおしゃれには気を使っている感じでした。 でも膝が見える長さのスカートだったし、素足だったのかな。 膝は年齢が隠せないなと痛感しました。 このトピを見てから自分の膝も気になりましたがセーフでした。 若い頃から運動はほとんどしてませんし、正座もしますよ。 どなたかも言ってますが「たるみ」なんじゃないでしょうかね。 太っていて急激に痩せると皮膚がたるむみたいですが、私やトピ主さんがみた膝の方は大幅なダイエット経験者の場合もありますね。

トピ主です

🙂
ビギナー トピ主
トピ主のビギナーです レスをくださったみなさんありがとうございます。 私がシワと思っていたのはたるみなのですね。 たるまないためには腿の筋肉を使うこととダイエットしない(まずは太らなければ大丈夫かな)。 クリーム塗るとかは面倒くさがりなので続かないかもしれませんが、しっかり鍛えて維持したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧