本文へ

病気の親と彼氏

レス8
(トピ主 1
041
ちよこ
恋愛
先週、父親が癌のため大手術で声を失ってしまう手術をしました。
無事成功しましたが、夜は徹夜で付き添いが必要だったり、家族で力を合わせて頑張りましたが、精神的にもとても大変でした。

遠距離恋愛中の彼氏は2時間掛けて毎週会いに来てくれていますが、先々週の日曜日はどうしても最後に父親と声で会話をしておきたくて彼を置いて病院に行きました。
そして先週は手術直後の土日だったので、病院に行くので会える時間はほとんど無いから来なくても良いよ。と伝えましたが会いに来てくれました。
でもやはり大変なのと心配なのとで、金曜日の夜から日曜日の夕方まで病院に居ました。
そして日曜の夜に帰ってくると、彼氏がかなり怒って待っていました。
「お父さんが病気で大変なのは分かるけど、俺は毎日仕事も忙しいけど休みは頑張って会いに来てるのに、もうちょっと俺を優先してくれてもいいんじゃない?!」

父親のことで頭がいっぱいで疲れ果てて、今はお父さんのことを一番大事にしたいし、正直彼氏のことを考える余裕はありません。
だから会いに来なくて良いって言ったのに。。って思います。

ほんとにこれまでに無いくらいしんどい出来事だから励ましに来て欲しかったのですが。
私が彼氏をないがしろにし過ぎなのでしょうか?

ランキング

レス

うん うん。

🐤
ななか
お父さん大変でしたね!手術をするのも大変な決心、覚悟がいりますし 家族の心配も想像をこえるものですよね。 手術箇所も慎重さが求められるとこだけに術後も相当な支えが必要になりますね! トピ主様もどうかお体を壊しませんように。 彼の気持ちもわからなくはありません。 トピ主様への思いを募らせ トピ主様に会えることが生きがいなのかも。 一言『私もあなたに会いたかった』と添え、気持ちをぶつけてみては? きちんと“好き”だと言う気持ちを伝えて それでも受け止めてくれないのであれば 考えものですが… もしかしたら忘れられてしまいそうで不安なのかも… もしくはもっと頼ってみては と思います

めんどくさい彼氏

041
ばん
がんばってるアピールする人は、人のためより自分のことが大事な人。 遠距離だし続けても意味がないと思いました。

彼氏を病院に連れていきませんか?

041
おまんじゅう
彼女の父親が大手術っていったら心配ですし、駆けつけてくれるなんて誠意ある人だと思いますが…。 私だったら父親が声を失う前に、将来の息子とも声で会話してもらいたいと思うんですが…。 父親も彼氏もそう望むと思うんですが… ともあれ過ぎてしまった事です、彼氏には謝りましょうね。 辛かったら恋人をないがしろにしていい訳ではありませんよ。 お父様の手術が成功される事、医学の進歩で声を取り戻せる日が来る事をお祈りします。

自己中

🐱
リンダ
彼が愛する彼女(主さま)に会いたい気持ちは理解できます。 でもいまはその彼女がとても大変な時。 大事なお父様の大病、手術・・であれば どれだけ心身ともに辛いか、大変か思いやってしかるべきでしょう。 本当に彼女のことを思うなら 「支えてあげたい」「励ましてあげたい」では? それが >俺は毎日仕事も忙しいけど休みは頑張って会いに来てるのに、もうちょっと俺を優先してくれてもいいんじゃない?! ・・・とは・・。 どれだけ自分を大事にして欲しがるんだってあきれます。 まぁ・・若くて大変な思いをしたことが無いのかもしれませんが それでも厭ですね。 私があなたの親なら そんな男はやめておけ、と言います。 だって器が小さいというか あなたのことを大切にしてくれそうには思えないから。

説明が足りないだけでは???

🐴
人生いろいろ
はっきりと「来てもらったら困る」くらい言わなきゃ・・・ 励ましに来てほしいなんて思っているから曖昧な状況になってしまうのです。 トピ主さんの大変さは、トピ主さんとそのご家族以外、誰にも解らないのですから、どうしても温度差が出てしまうものなのです。

同じ経験をしました

🐶
ペロ
お父様大変でいらっしゃいましたね。お大事になさって下さい。 私も母が入院した時に、家族と彼の板ばさみになりました。 幸い母は落ち着いており、洗濯物を届けて話し相手をしてという感じで、身の回りの世話をする必要もありませんでした。 父も既に他界し、残された家族は妹と二人、家事も適当にこなせば良い状況でした。 しかし家族第一主義の妹が、この家族の一大事に私が彼との時間を持つことが許せず、突然用事を押し付けるなどしてデートを阻止、デートはドタキャンの嵐となりました。 連続ドタキャンにさすがの彼も「最寄り駅まで行くから、2、3時間お茶する時間くらい作れないのか」とぶち切れ。 姉妹の亀裂を避けるために妹の言いなりになり、彼との時間を作る努力を怠っていました。 トピ主様はもっと大変な状況で、お父様をはじめご家族第一に考えるべきだと思いますが、私の様に彼には出来るだけ近くまで来てもらい、今はお茶するくらいしか時間が作れないけど、それでも良ければ是非会いたいと話してみては如何ですか? これで彼が難色を示したり自分優先を主張するなら、彼との交際は考えた方が良いかもしれません。

ありがとうございました

041
ちよこ トピ主
遅くなってすみません。みなさま、お返事ありがとうございました。 すごく苦しい時期に励まして頂き本当に感謝しています。 やっと状況が落ち着いて余裕が出てきました。 結局彼のほうが病院を優先するのは我慢するとのことで、とりあえず仲直りをしました。でも今回のことで私が大変な時に助けてくれない人なんだなって思ってしまったから、まだ迷ってます。 元々私や周りが病気になってもあまり心配してくれないことも、付き合って9年経ちますがずっと気に掛かってます。 やっぱ自己中な人ですよね。自分のことが大事で、寂しがり。確かにめんどくさいです。 ペロさんは同じ経験されたとのことで共感できてなんだかホッとしました。 家族第一主義の妹さん、私もどちらかというとそのタイプだと思います。 こんなタイプは、彼との時間を作る努力をしなくちゃいけないんでしょうね。 ちなみに彼は父と何度か会ったことはありますが、父が家族以外とは会いたくないと親戚にも会っていないので、彼は呼びませんでした。 彼も行かなくて良いとなって内心ホッとしているようだったので、手術前に会う必要は無かったと思っています。

お父さんは事情を知っているの?

041
通行人A
お父さんは、彼とのいざこざを知っているのでしょうか? であれば、お父さんの配慮が足らないと思います。 トピ主さんが何歳かわかりませんが、自分のために 娘の幸せが遠のくかも知れないのですから。 トピ主さんが毎週末お父さんのところへ顔を出すまでは良いのですが、 病院に朝から晩までいて、遠くから来ている彼氏を放っておいても平気というのは トピ主さんの「家」として、普通の対応ではありません。 彼はまだトピ主さんの家族ではありません。外の人です。 家族と外の人の都合がかち合った場合、家族は多少我慢してでも 外の人に失礼の無いように配慮するのが、家の長たるお父さんの務めでしょう。 > 父親のことで頭がいっぱいで疲れ果てて、今はお父さんのことを一番大事にしたいし、正直彼氏のことを考える余裕はありません。 トピ主さんはこれでも仕方ありません。 でもお父さんは、それなりの分別がある年齢のはずです。 お父さんがトピ主さんを諭すのが、あるべき姿と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧