本文へ

難問です。模範解答を教えて下さい。

レス237
(トピ主 9
🐱
フェルマー
ひと
小さな子供がいます。

専業主婦の妻が言いました。

「経験してみたら、家事育児は大変。仕事をしているほうがいいよね。」

私は思いました。

『独身時代や共働き時代の仕事のことを思ってそう言っているのだろう。
 ただ、自分の仕事によって家族を養った経験はないよね。
 同じ仕事と言っても、前者と後者は似て非なるもので、後者の仕事の精神的重圧はとても楽とは言えないものだよ。
 この重圧を知らないくせに、現在の経済状況下において、これを担っている夫に対して上記の発言は少し失礼じゃないか。』

しかし、私は何も言いませんでした。

妻は、少し愚痴をこぼしたくて、悪気はなかったかもしれない。
ここは波風を立てないためにも、家事育児の労をねぎらって、優しい言葉をかければいいのではないのか。
いやいや、冒頭の発言は、悪気はなかったとしても、私に対して配慮がなさすぎるだろう。
家事育児と仕事と、どっちが大変かなんてお互いが言い出したらキリがないのに、
その口火を切る発言はいかがなものか…

葛藤しているうちに、言葉を失ったという方が適切かもしれません。

私は、妻に対してどのような返答をすればよかったのでしょうか?

あなたの模範解答を教えて下さい。

明日も仕事なのに、今夜は何故だか眠れません。

妻は口を空けて熟睡しています。

指を突っ込んだら、おもいきり噛まれました。
大声を出したら、起きて、すぐに指を解放してくれました。
無意識で噛んだと言っていました。覚えていないと。

寝てる人の口に指を突っ込んだら、反射で口を閉じるのでしょうか?

ついでに教えて下さい。

ランキング

レス

模範解答 難易度高

041
えりす
言いたいけど言ってはだめなこと「じゃあお前が稼いで俺が家事育児やるよ。文句ないだろ?」 言いたくないけど言わなくちゃだめなこと「君にも息抜きが必要だよね。今度の俺の休み、子供見ててやるからどこか好きなところに出かけてこいよ。夜は外食しよう」 私なんて頼る親もなく子供2人抱えてフルタイムで働いているのに、夫に一度も褒めてもらったことはありません。主さまは優しいですね。奥様うらやましいわ。

預けて働けば

041
マッチ
育児ばかりで辛いなら預けて働くのも手じゃないか? 今自分が担っている家計を支えるという仕事を分担してくれるなら自分も家事を分担する。 このご時世その方が安心だ。 今まであなたが専業主婦に満足してると思って言うのを控えていたが働いてくれたら自分も嬉しい。 その上あなたがその方が楽になるならそれ以上の事はない。 お互い頑張ろう。 あくまで相手が心配、良い考えがある的な感じで。 奥様が辛い家事育児と主様の辛い家計を支える仕事を半分こって事です。

同じ事を言ってみた

041
watawata
7歳、4歳双子男子の母親です。反抗期といやいやごねごねの子供達の食事、お弁当、家庭学習、真夜中帰宅の夫の為の夜中の家事、片付けを一人でこなしている私。まあ、やって当たり前ですが。 夫に「働いていた方がどれだけ楽か」と言ったら、「本当にそうだ。昔の君に比べると数倍大変そうだ。尊敬する。」と言っていました。 奥様は働いている夫と比較した訳でなく、昔働いていた自分と比較したと思います。私だって夫と自分を比べた訳でもないし、夫も自分と比べたと受け取っていません。 受け取り方が間違っていませんか? 後、犬だろうが猫だろうが明けた口に異物を入れられたら口を閉じるのが当たり前だと思います。寝ている時に、奥様にやってもらうと解ると思います。

!!

🐶
れもん
後半の『指を突っ込んだら・・・』のくだりがどうやら私のつぼのようで、笑いが止まらないのです。助けてください。 部屋で一人、パソコンの前で笑い悶える姿は、家族を養うために今日も頑張って働いていてくれる夫にはとても見せられません。 さて、回答ですが。妻の立場からで申し訳ないのですが・・・。 ここは『そうか、そうだよね』と、同調してくれるとありがたいです。 意思の疎通がままならない子供と過ごすのは、本当に大変なので、意思の疎通が出来る状況にある人(一番身近な夫)が少しうらやましいのです。 かといって、奥様は主さんの重圧を気づいていない訳ではなく本当は心で感謝されていると思います。だって、こんな素晴しい感性でトピ書かれている主さんの奥様ですもの!! 『寝ている人・・・』は試した事がないので、チャンスがあれば試してまたレスします。

ぷっ!

041
0.5%
口は閉じると思うよ。異物が入れば反射的に。 赤ん坊だって同じ事をやるじゃない。 奥さんは「そう言うつもり」ではないでしょう。 私はフルタイムの共働きで、更に夫を養っていた時期もあります。 でも、それでも経験した育児は大変でした! 仕事や生活は自分の配分が出来ます。 仕事が出来れば出来るほど、自分で組立てて仕事をしますね。 でも育児は自分のペースでは出来ません。 何を言ってるか考えてるか分らない命だからです。 しかも「失敗」が許されません。 仕事していた時は、失敗しても私の首が飛ぶだけだと思いました。 夫も大人なんだからちょっと貧乏生活になるけど、我慢させればいいって。 育児の失敗なんて考えただけで怖い。 大人じゃないから、我慢や待ては命に関わるんです。 仕事中、ちょっと休憩でコーヒー一杯位は飲める事もあります。 でも、おっぱいを吸わせながらトイレに入る経験をすれば、貴方も分かりますよ(笑)。 どっちが大変かなんて比べたって答はないです。 ただ、そう言う風に言われたら私もカチンと来ます。 模範解答はありません。貴方の奥さんを知らないからです。

自分の内部に異物が

041
mimi
突然侵入してきたのに反射的に防御しなかったら生き物として危ないですよ!奥さん正しい。噛み切らないでありがとう! 不愉快な気持ちを示しつつとねぎらいの気持ちと今度の平和な生活の為の大人の回答としては、「ちょっと話したいんだけど」と、きちんとしたいという意思を表しつつ 「家事も育児も本当に大変だよね。よくやってくれてると思うよ。ありがとう。でも、想像してくれたらわかるだろうけど、僕が君に対して『専業主婦は楽でいいよな、この不景気に複数の人間を養うプレッシャーがどれだけ大変か』とでもいったら嫌な気持ちがしないか?例えば僕が疲れてるんだろうなとわかっていてもいい気持ちはしないと思わないか?お互い気持ちよく思いやりを持って暮す為には「あなたは楽でいいよね」というよりも「こうしてくれると嬉しい」と口に出していったり「ありがとう」とお互いに言ったりする方がうまくいくと思うんだけど」

回答します。

🐧
だんだん
女性はホルモンのバランスで上機嫌になったり、ちょっとした事が原因でイラッとする生き物です。 たまたま、そのイラっとする時に思った事を言っただけなので夫婦生活を穏便に過ごすには奥様の言った事に対して 真っ向勝負するのではなく、「家事育児いつもありがとう」と感謝の言葉を言えば済む事です。 親しき仲にも礼儀あり。 家族になると真っ向勝負してどっちが正解、不正解と決め付けがちですがそんな事をしてもなんの解決にもなりません。 口に指を突っ込んだら口を閉じるのは、、、ハイ、条件反射です。 した事も、された事もないですが、なぜそれをしたのか私からの質問です。

トピ主さん面白い方だ(笑)

041
むーらん
どうして口に手を入れたんですか(笑) 吸い込まれた? 奥様の発言の後のトピ主さんの葛藤は当然ですね。 一口に楽よねとは失礼です。 ゴング鳴らしたようなもんです。 でもそこでリングにあがって闘わなかったトピ主さんに拍手です。 模範回答かは分かりませんが、妻側の努力を認めつつ夫側の役割を再認識してもらうために 『そうだね。○○(奥様)にとっては今育児が大変だよな。でも○○が頑張ってるからオレも養いがいがあるよ』 というのはどうでしょうか。

私は主さん派

041
専業主婦
社会人経験を経て専業主婦になりました。 私は仕事が辛くて専業主婦を選んだので、奥様のような発言は絶対にしません。 考え方としては主さんに完全一致かな。 さて模範解答ですが、恐らく奥様を否定しては、それが正論であって奥様も納得できるものであっても奥様の不満が募るだけでしょう。 こういう時は、波風立てないのが一番。誰でも皆、自分が一番大変だと思いたいし、それを身近な人に否定されるとつまらないものです。 「家事育児も大変だよね。ありがとう。お陰で家の事は心配せずに仕事が出来るよ。僕も最近疲れていたんだけど、家族の為に頑張って働くよ。」 でいいと思います。 まず不満を口にした奥様を労って、自分は家族のために頑張って働いてる事をアピール。 それでもまだ文句を言うのなら、嫌な女を妻にした自分を呪って下さい。

がんばれトピ主!

🐶
グラハム
「仕事も家事育児のどっちも大変だと思うけど、いつもありがとう。 今度どこか遊びに行こうか。(おいしいものでも食べに行こうか)」 とりあえず、仕事の大変さもコメントしつつ、感謝の気持ちも伝えて、締めに気分転換の提案をして争い事を避けるのが良いかな? なんだかんだと正論を言っても、疲れがたまるだけかもしれません。 指を突っ込んだのは、奥様の口ではなくてハエトリグサだったのかも。

模範回答かはわかりませんが

041
そうですね
自分だったら「あまり完璧にやろうとしなくてもいいよ」って言うかなあ。 最後の質問については、寝てる人の口に指を突っ込んだことも突っ込まれたこともないのでわかりません。

全く 気に病む必要なし!

もみじ
奥様は あなたの仕事と比較して発言したのではありません。 あくまでも「独身・共働き時代の自分の仕事」と「現在の家事育児」の比較です。 試しに「役割交代して専業主夫やって欲い?」と聞いてみてください。 奥様に あなたと同じだけの収入が見込まれますか? 奥様が 子育てという大変だけどそれ以上の喜びがある経験を手放せるでしょうか? 私は「NO」です。でも 奥様と同じ事を言ったことがあります。 旦那が 自分の仕事と比較しての発言と思うなんて これっぽっちも思わないで・・・。 「育児は大変だろうね。でも、仕事していたら子供の成長の一瞬一瞬を見る喜びを 全て味わうわけにはいかないから なんか悔しいなぁ。 できるだけ協力するからお互い頑張ろう!」とでも言ってあげて下さい。 奥様が 私と違って 高収入で育児より仕事とおっしゃったら・・・ゴメンナサイネ!

トピ主さんと同じように思います。

041
エアプランツ
41歳9ヶ月、中学生と小学生の子供がいる専業主婦です。 私は己の仕事で家族を養った経験がありませんが、それがどれほどの重圧かは理解できます。仕事で厭なことがあろうが、疲れて眠ることすらできなくなろうが、双肩に妻子がのっかっている状態で何をも放り出すことはできない。日々自分の中の何かを切り売りしないとやっていけないような状態を「ラク」とは思えません。 また、乳児のいる毎日も、その自由のなさと命を預かる責任とで辛い気持ちになることも解ります。 その場ではただ聞くだけだったが正解ではと思います。 自分の大変さを理解してもらうのに、相手を下げる(~のほうがいいよねと)のはよろしくないことをまったく別のタイミングで話すのがいいと思います。表現方法によっては地雷の上でコサックダンスになるかもしれません。これが模範解答になるかは解りません。 寝ている人の口に指を突っ込んで、それが口腔内のどこかに触れたら閉じるかと思います。試したことも試してみたくもないので正しいかは判りませんが。 ただそれを試され夜中に起こされたら、寝ぼけたフリして暴れるかもしれません。

お疲れ様

041
テキトー男
お気持ち、わからないではないですが。 夫婦って、お互い全ての感情や思いを全てさらけ出して、白黒つけていく間柄ではないような気がします。 奥様は毎日頑張る主様に「感謝してない」とは言ってないようですし、妊娠~出産や乳幼児の育児での「母親の役割」を言われたら、私ら男性は頭を下げざるをえません。 ご苦労はお互い様と思いませんか?

模範かどうかは分かりませんが、

041
福朗
こんな感じではどうでしょう。ちと長いですけど。 「独身とか共働きのときの仕事と比べたら、お前の言うとおり確かに家事の方が大変かもね。  でも、自分が辞めたら家族が生きていけないって状況になると意外と重圧なんだよ。  たぶん家事と同じくらい大変じゃないかな。  でもまぁ、俺はどんなに激務やストレスに晒されても仕事は絶対辞めないから、  お前は家のほうを頼むな。」 あくまで夫婦の立場は対等であることを示しつつ、お互い頑張ろうの主旨を伝える。 指のほうはわかりません。

大丈夫ですか?

041
みか
奥さんの発言は悪気なかったと思いますよ 奥さんにとっての仕事=子供のいる女性が家事育児もしながらする仕事、であって トピ主さんのような一家を担う仕事ではないですから。前提が違うんです。 奥さんはトピ主さんの仕事が専業主婦より楽だなんて思ってませんよ。 あと、口に指を入れたら反射で閉じるかって話ですが 閉じる閉じない以前に寝ている人の口に指を入れること自体、異常です。 危ないのでやめてください。ちなみに私は反射で閉じるものだと思います。 この頃お疲れじゃないですか? 奥さんの発言を悪い方に受け取ったり、寝ている人の口に指を入れたり、 明日も仕事なのに夜中まで寝付けれなかったり・・ 大丈夫ですか? 奥さんに相談するか専門機関に相談することをおすすめします。

模範回答ではありませんが…

🙂
メタボ神父
「そうなんだ、家事お疲れ様。そう思うんだったら、働きに出てみたらどう?パートでも気分転換になると思うよ。正社員でもいいし。 家事の全てはできないけど、ゴミ捨てや、風呂掃除、食器洗い、休みの日の洗濯・アイロンがけくらいはやるからさ」 いかがでしょう?奥さまも働きたいのでは?

比べられない

🎶
るい
フルタイム勤務既婚子供あり、です。主さんは家事育児にかかわってますか?ノータッチなのかな? >独身時代や共働き時代の仕事のことを思ってそう言っているのだろう。ただ、自分の仕事によって家族を養った経験はないよね。 同じ仕事と言っても、前者と後者は似て非なるもので、後者の仕事の精神的重圧はとても楽とは言えないものだよ。 ここまでは模範解答といっていいと思いますよ。 その後の話し合いの過程で >この重圧を知らないくせに、現在の経済状況下において、これを担っている夫に対して上記の発言は少し失礼じゃないか。 と感じたことを伝えられたらいかがでしょうか? 「仕事は大変、家事育児は楽勝」と言われたら、奥さんはどう思うんでしょうね。人から言われて嫌なことは言わない、小学生レベルですよ。 奥さんも大変かもしれないけど、ちょっと思いやりに欠けるかな。 仕事も家事育児も両方やってた私は、どちらが大変なんて、比べること自体ナンセンスだと思うのですが。 仕事がラクなら、再開された方がいいかも。 あ、寝てる人の口に指を突っ込むとどうなるかは、今晩やってみます。

そうに決まってるでしょ!

😡
幸せな妻
「そうだよな、育児の方が大変だよな。いつもありがとな。休みの日とか俺も手伝うから、言ってくれよな。」 長男がまだ幼い頃、主人はこう言ってくれました。 私は6年間働きましたが、仕事より育児のほうが比べ物にならない程大変だと思います。 奥様は、ただ感じたことを口に出しただけなのです。 大きな心で受け止めてあげて下さい。 そんな眠れなくなるほどの発言じゃないですよ。 あなたみたいな人じゃなく、寛容な主人と結婚して良かったー。

模範解答ではありませんが・・・

🐧
スギトリ
トピ主さんは奥さんから「仕事の方が楽」と言われたような気がして、そのような不満を抱いたのでしょうね でも、奥さんはおそらくなんともなしに 「育児のなかった仕事時代のほうが楽だった」 と思っての発言だと思いますよ。 私自身のお話ですが、、 独身時代、私は今の主人の倍をゆく年収の営業職をしており 寝る間もなく休む間もなく、日々フラフラになりながらも必死に働いていた時代がありました。結婚し、妊娠を機に 現在は、キャリア職からスッと身を引き専業主婦となり子供を育てていますが正直「仕事をしてたほうが楽だった」と素直に思います。 仕事には、節目節目なんらかの終点がありますが 子育てには終点などないのです 自分が死ぬまで続く責任や心配や世話・・・ 一つの命を、我が子の人生という責任を負っています 子供が少し大きくなれば時間に余裕も出ます。 が、子供が成長してお世話の手間は減るけど同時に 学業や友人関係など、精神面で日増しに難しい問題が増えます でも、それでも頑張れるのは愛する我が子だからです  二人の子供です。どうか夫婦の分担を理解し支え合って下さいね 仕事を頑張るパパ、本当に感謝してます!

苦笑い

🐱
まりも
寝ている人の口に 指を入れるなんて、あなた、おかしくないですか? 子供じみた真似をしないほうがいいですって。 口を閉じるのは当たり前でしょ?無防備に寝てるのだから、噛むのは必然ですよ。 信じらんない!!! 私なら こう答えます。 どちらも責任ある仕事だから 楽とか大変の基準は違うんじやない? と。 奥様はただの愚痴を言っただけです。 悪気なんてて全然ありません。 そんな ガチガチに物事考えてたら 長い結婚生活はうまくいきませんよ。

回答します

041
かんこ
私なら、「家事育児”も”大変だよね」と答えるかな。 どちらが本当に大変か決める必要はないし、実際にどちらも大変だと思うから。 奥様は仕事によって家族を養った経験はないかもしれないけど、 トピ主さんが家にいない間は、奥様が1人で子供の命を守っています。 精神的重圧はどちらもすごいものだと思いますよ。 このような答えがすぐに出てこないということは、本当は「仕事の方が大変だ」と心の中で思っていらっしゃるんじゃないですか? あと、寝てる人の口に指を突っ込んだことがないので、どういう反応になるのかは分かりません。

小難しいことを(苦笑)

041
ダラ奥
HNからして、バリバリ理系の男性的考をお持ちの方でしょうか。奥さんのセリフは、小難しいことを考えなくても、まぁただの愚痴でしょうね。女性は共感を求める生き物だそうなので、「そうだね、君は頑張ってるね。」と聞いてあげることが大事です。議論しようとか、解決策が欲しいとか、そういうわけではない場合が多いです。 でも、トピ主さんの意見も、逆にして考えたらそうかもね。 よく、女性が男性に「家事育児は楽だろう」と言われ立腹しているという話も聞きますが、やはり家族・子どもを持ってからの家事はそれまでのものとは質が違いますものね。 もし奥さんに言い返すなら、上記のことを話してみたら?女性が、子どもができてからの家事がそれまで以上に大変なように、ボクも一家の大黒柱としての責任感の下で仕事をしているんだ。君が辛いように、ボクも大変なんだよ、って。 あと、口の中に物を入れたら、たぶん反射的に閉じることもあると思いますよ。昔、飼い猫があくびをしているときにふざけて舌を触ろうとしたら、ガシっと噛み付かれました。

回答です

雪のち晴れ
専業主婦です。 「お前がそうやって、家を守ってくれているから、 自分も家族のために、がんばって働けるんだよ。 これからもお互いがんばろうね」 って、いわれると嬉しいです。 それと、奥様が「仕事の方が楽」といったのは、家事や育児には際限がないからではないかと思います。 仕事は、「ここまでやれば完了」というのが見えます。 でも、家事や育児は「ある程度の完了」しか見えないし、延々と同じことが続く割には、形として残りにくくて(例えば洗濯して、干して、きれいにたたんで完璧! と、思っても、寝て起きれば次の洗濯が待っています)、むなしくなることがあるんです。それで「仕事の方が・・・」と言っているのでは、と、思います。 達成感、のようなものでしょうか。 だからこそ、パートナーの「ありがとう」や「美味しいよ」の一言がとても嬉しいし、そういう人のためだからこそがんばろうとも思えるものなのですが。 そんなに気を使う余裕はないとおっしゃるのなら、ポイントカードを作って、一つやるごとにスタンプ押して、百個貯まったら好きなおやつを買ってあげるというのはどうでしょうか。

専業主婦のつらいところは

041
大まる
夫以外からは承認欲求が満たされないところでしょうか。 あなたの不満もわかりますが、それでは奥さんの不満は発散できなく なってしまい、どんどん不機嫌になってしまい、そうするとあなたも いらいらが募って、双方に良いことはありませんよ。 うそも方便です。こちらを参考にどうぞ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0908/345848.htm?o=0&p=0

貴方自信に対して、

🐤
宅建受かりたい
大切にされた経験が少ないトピ主様という印象です。 自分が大切にできない人は、他人も大事にできません。 質問にそれが表れていると感じますよ。 苦労の種類は違っても、奥様にもトピ主様にもあるでしょう。 奥様の苦労を聞いてあげたことがありますか? トピ主様がここで、奥様の育児よりも、仕事の方が大変だと言ってもらいたいのはわかります。 それは、できませんよ。 最後の質問は、トピ主様の無神経ぶりが垣間見えて、恐ろしいです。

模範じゃない事は確か

041
アセロラ
そうだよね 自分のペースで動けないからストレスたまるよね ところで 今度俺が口を開けて寝ている時があったら 指を入れて見てくれないかい? ―――― 後日 ――――― 疲れた暗い顔で 実はだいぶ前から仕事を辞めようか悩んでいる でもな・・・・・ と、ため息ついてみる ――――- その数日後 ―――― 明るく なぁ 今度は俺が子育てと家事をやってみるかな? そういえば 指入れてみた? ――― 最終日 ――― お前が好きそうなケーキだな と思って ケーキを持参で帰宅 完

お互い様

041
にっきー
あなたも専業主婦として子育てしたことないですよね。 社会から離れ、確かな手ごたえ(給料明細・昇格)のない家事と、我が子の人生の大きく舵をきる責任重大な子育てをこなす重圧も大したもんだと思います。 だから、ちょっと嫌味を返してスッキリしたいなら 「お互い、隣りの芝は青いってとこだよな~」 じゃないですか? ただ、愚痴なんて、お互い言い合って慰め合えばいいと私は思います。 だから、我が家だったら妻が愚痴を言えば夫が「大変だよね、いつもありがとう」、夫が愚痴を言えば妻が「お疲れ様、いつもありがとう」です。 うちは同じ時に愚痴を言い合うことはしません。 どちらかが愚痴ってる時は、自分は抑えます。相手の気持ちを慰める方が大切ですから。 それが愛する者への思いやりじゃないかしら。 >寝てる人の口に指を突っ込んだら、反射で口を閉じるのでしょうか? そんなこと、やったことないので知りませんわ~。 ついでに応えられなくてごめんなさいね(笑)。

本当に難問だ

🐱
江戸の在
トピ主さん、貴方の謂われる通りこりゃ難問だよ、模範解答出来る人がいるかね?誠しやかに答える人がいるかも知れないけれど、人間を67年やってるけど小生には無理だね。 答えは沢山あると思うが正解は無い、それこそ答えの無いのが答えかな? 何か蒟蒻問答みたいになってしまうけど。 ナマクラ和尚曰く「難問と争い事は避けるにしかず」(逃げ出したいね) しかしトピ主さん難しいトピを起てましたなぁ文章からしても貴方、頭いいね。寝ている人の口に云々については経験した事が有りませんので答えようがありません。

模範ではないが解答例

041
るりり
私(妻の立場)は、もっとけんか腰でしたよ。 妻「あなたはいいわよね、話の通じる『人間』相手の仕事ができて。私は一日中、言葉の通じない相手と過ごしてるのよ。」 夫「いや、俺だって…。(つぶやくように)話の通じない奴らばかりで…ゴニョゴニョ…。」 ああそうか。言葉は通じても話は通じないってこともあるのか、と素直に納得した私でした。 (これで納得する妻(私)って、なんて洞察力あったんでしょ、と今でも思っています。もう20年前のことです。) 2つめ、寝てる口に指突っ込まれたら、たぶん、反射で口を閉じると思います。 子育て中は、できることはできるうちにやっておかないと。食事もトイレも(←特に切実)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧