結婚10年のまること申します。どうぞよろしくお願いいたします。
気が重い親戚づきあいがありまして困っています。
夫の従兄一家です。
従兄と言っても20歳も年上で、そのお子さん方4人はそれぞれ成人しています。
私たちの結婚式には従兄夫婦をご招待する予定でしたが、どうしてもと頼まれ4人のお子さん方も招待しました。ご祝儀は一家6人で1万円でした。(挙式場所は近く、交通費や宿泊費は発生していません)
心が狭くて恐縮ですが、今時一家で1万円と言う金額に絶句し、正直常識のない方々という印象を持ちました。(東京在住です)従兄は地位のある立場で非常に豊かな生活ですが。
この家族は本当に仲良く休日も共にすることが多く、よく我が家にも来ましたし、お子さん方の習い事の発表会などに招待されることもありました。
毎回食事時に伺いたいと言われて一家6人をもてなすのは大変です。行きたくもない発表会に毎回花束を持っていくのも不満でした。しかし夫の親戚。夫がしたくてやっているからと割り切っていましたが、私も子供が次々に生まれ忙しくなり、負担になってきました。
根は良い方たちですが、とてもお金に汚いので、付き合いづらいです。
しかし、義理の両親の自宅の近所に住んでおり、忙しい義父母が困ったときに何かと助けてもらっています。(義父母はかなりの額を渡していますし、一家6人でよく訪問を受け、豪華にもてなしているようです)
これは旅行時のペットの世話などをお願いしており、私はまだ幼児がいて、自宅も婚家のすぐそばではないためお任せしています。
この件がありますので、私もなるべく良くしようと心がけています。
(続きます)