本文へ

ご機嫌を取ってくる親戚

レス8
(トピ主 5
041
まるこ
ひと
結婚10年のまること申します。どうぞよろしくお願いいたします。

気が重い親戚づきあいがありまして困っています。
夫の従兄一家です。
従兄と言っても20歳も年上で、そのお子さん方4人はそれぞれ成人しています。

私たちの結婚式には従兄夫婦をご招待する予定でしたが、どうしてもと頼まれ4人のお子さん方も招待しました。ご祝儀は一家6人で1万円でした。(挙式場所は近く、交通費や宿泊費は発生していません)

心が狭くて恐縮ですが、今時一家で1万円と言う金額に絶句し、正直常識のない方々という印象を持ちました。(東京在住です)従兄は地位のある立場で非常に豊かな生活ですが。

この家族は本当に仲良く休日も共にすることが多く、よく我が家にも来ましたし、お子さん方の習い事の発表会などに招待されることもありました。

毎回食事時に伺いたいと言われて一家6人をもてなすのは大変です。行きたくもない発表会に毎回花束を持っていくのも不満でした。しかし夫の親戚。夫がしたくてやっているからと割り切っていましたが、私も子供が次々に生まれ忙しくなり、負担になってきました。
根は良い方たちですが、とてもお金に汚いので、付き合いづらいです。

しかし、義理の両親の自宅の近所に住んでおり、忙しい義父母が困ったときに何かと助けてもらっています。(義父母はかなりの額を渡していますし、一家6人でよく訪問を受け、豪華にもてなしているようです)
これは旅行時のペットの世話などをお願いしており、私はまだ幼児がいて、自宅も婚家のすぐそばではないためお任せしています。
この件がありますので、私もなるべく良くしようと心がけています。

(続きます)

ランキング

レス

トピ主です 続き

041
まるこ トピ主
長くなり申し訳ありません。 その親戚の長女が先日結婚しました。 夫婦で招かれましたが、子供はお断りと言われたので、夫だけで常識的な額を包んで出席しました。 その後、やたら御礼の電話が入るようになり、誘われます。 夫も多忙で断ってきましたが、 今度は「家を建てたので祝いに来てほしい」と。 お宅に招かれたことはありますが、「牛肉の入っていないビーフストロガノフ」や、「具のないカレーライス」などを振舞われて、帰りたい気持ちでいっぱいになったので、今回も辞退したいのが本音です。 しかし、義母の顔もありますし、子供たちの好物まで聞かれたので行くことにしますが、電話口で過剰な御世辞や、絶対来てくれるよね?と確認されて気分が重いです。 心が狭い私が情けないですが、お祝い金目当てなのでしょうか? その上、長男も結婚するそうで、また夫婦で招かれました。 子供はNGなので、私は欠席しますが、あと2人結婚が続くそうです。疎遠にしたいのに新築祝いまで行かねばならず。 お祝い金を同じく少なくすれば誘われなくなるでしょうか? 夫はこの親戚をやはり尊敬できないようですが、大切にしたいと思っています。

どケチですね~

041
みか
けっこうドン引きするくらいのどケチですね~ いい年した大人6人で1万円って・・・ トピ主さんが言うようにお祝い金を少なくすればあまり呼ばれなくなると思いますよ。 旦那さんが何か言ってきたら、「この頃家計がきつくて~」と言いましょう そんな非常識な親戚にお金をあげるよりヘソクリしてる方がマシです。

26日に訪問が決定しました

041
まるこ トピ主
みか様、レスをありがとうございます。 そうですよね、一万円はドケチですよね。情けないのですがこれが後を引き、結婚式以降何度会っても不信感で見てしまう自分がいます。 いつも土日は「家族でどこ行こう♪」となるそうで、我が家にも頻繁に連絡があり、訪問を受けましたし、あれこれ誘われましたが、その都度一万円事件が挽回されるどころか、さらにがっかりなことばかりで。 20歳も上の従兄の口癖は「年上とは言え、いとこ同士ですから、気を遣うことなく割り勘で!」です。頼まれて行く際にも、誘われて行った飲食店でも自分たちの分だけさっさと払って「どうぞご自由に」と言われます。 割り勘はイヤではありませんが、なんだかモヤモヤします。こちらは乳飲み子抱えて行くこともありましたのに。夫も「次は断ろうね」と苦笑気味ですが。 再三に及ぶ誘いがありましたので、26日に行くことにしました。 お祝いを包む気はもはや私にはありません。 小さな胡蝶蘭でも持参し、さっさと切り上げます。 新築後は知りませんが片付けられないお家でしたから、お花を愛でる習慣はないと思われます。これにがっかりして今後誘わないで頂けるといいのですが。

予定変更で昨夜訪問してきました

041
まるこ トピ主
お気に入りに登録して下さっている方がいらっしゃるようで、ありがとうございます。 26日訪問予定が変更になり昨夜訪問しました。 主人の了解も得られたので、花をお祝い代わりに新居に訪問しました。 最近遺産も入ったそうで、贅を尽くしたお宅で、電化製品等も全て新品でそろえ、非常に喜んでいました。 さらに次々とお子さんたちの結婚も決まると言うことで、主人を招待するためにずいぶん気を遣っている様子でした。 おもてなし料理は非常に倹約されたものでした。(詳しくは書けませんが、パスタでした。デザートはフルーチェだったので少しびっくりしました。)でももてなしてくださったことはありがたいですし、 最近のトピックで「人になにかしてもらって返さない人」というものを読んでみたら何だか自分がケチで見返りを期待したようで自己嫌悪でブルーになりました。 が!「次はまるこさん宅に行きたい!今度は子供の配偶者も連れてぜひ訪れよう!」と盛り上がっている様子を見てまたもやげんなりしました。悪気はないのでしょうね。私のケチな部分を除いても付き合いたい方々かどうかよく考えようと思います。

ご機嫌をとっているのは、ご主人の方

😒
irasari
読んでいて、その親戚に腹が立ってきます。 ご主人がその「大切にしたい」と思っていらっしゃる。って、理由を詳しくお聞きになっては? 大切にして礼節を尽くしてお付き合いをしているのに、あちらはとても心のある対応とは思えませんよね。 その点について特にどうお考えなのか・・・ これ以降もずっと同じ心無い仕打ちを続けられ、悲しくなさけない思いをするトピ主さんの気持ちはどう思っているのか・・・ 能天気で場の空気を読めない単なるケチ・・・私はただの、たかり体質としか思えませんが、 ご主人が「あちらにはずっと、いい顔していたいから、その分は仕事バリバリして給料を増やす」なら少しは考えますが、 いや、それなら自分の家族のためにそうして欲しいし(笑

連鎖すると思います。

041
たんぽぽ
このままお付き合いをするとなると、そのつながりはあなたのお子さんに連鎖すると思います。 わが子の家に訪れる「はとこ軍団」・・・・。 私だったらまっぴらごめんです。 外食の割り勘ならともかく、お互いの家の訪問は控えていかれるほうが今後のためでは?

引き続きありがとうございます

041
まるこ トピ主
irasari様、たんぽぽ様 レスをありがとうございます。 訪問後、ぐったりしていた気持ちがしゃきっとしました。 「ご機嫌を取っているのはご主人の方」というご指摘を頂き、主人にもう一度どうしてよくしたいのか聞きました。 主人は激務の両親に育てられ、少年時代、親戚やご近所さんにおせわになってきたそうです。そしてその頃からの夢が青年海外協力隊や小児科医など。今もボランティアや寄付をよくする、よく言えば心優しい人です。「出来る人がやればいい」「今ペイフォワードしていきたい」と考えており、その気持ちは応援したいのですが。でも悪く言えばお人よし、なめられやすい、ですよね。それも言いました。 「じゃあ、倍もお返しをしてくれる人だったらよくしてあげるの?」と聞かれました。私はしていただいたことはとても感謝します。それに見合った気持ちを返したいだけで見返りを期待しているわけだはなく、これはたかりのように思えると訴えました。 確かに今回の訪問での会話を通しても「変わっている家族だ」と感じたらしく、また、花は予想通り喜ばれなかったこともあり、距離を置こうと言う事になりました。(続きます)

つづきです

041
まるこ トピ主
私がこの親戚についての不満を訴えなければ主人は今まで通り、その従兄の子供たちも可愛がっていますし、精一杯応じていくでしょう。 私は「入れ知恵する悪い妻」なのかとも思ったりして、もう悲しい気持ちになってばかりです。 しかし、わが子たちにも連鎖する「はとこ軍団」の可能性をたんぽぽ様におっしゃっていただき、「夫婦なんだから私の意見もしっかり聞いてもらう!」と気持ちを奮い立たせることが出来ました。 向こうとしては、結婚式に夫婦そろって出席してほしかったようなので、そもそもそれが発端でまた新居のお祝いに呼ばれてしまったのです。子供たちはNGだけれど、私の実家に預けてくれば良いではないかと、義母に打診していたそうです。無理すれば出来ないこともなかったのですが、遠方で、働いている実家の母に預けてまで出たくなかったのが本音です。 結婚式に私が出席しないのだから、代わりに招待してもらって配偶者をお披露目しよう、ぐらいに思っているようですが、それも断っていくつもりです。 本当にここで愚痴を吐露させて頂きまして、私の味方になっていただいて感謝しております。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧