本文へ

車に乗せてもらったお礼

レス23
(トピ主 4
😨
折り鶴
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 80代義父母と同居している50代の長男嫁です。 車で10分ほどの距離に義弟夫婦が住んでおります。 今年6月に親戚の結婚式がありました。 義父母、私たち夫婦、義弟夫婦が招待されました。 義父母は元気とはいえ正装で長距離の電車移動は大変なので、当初我が家単独で車を出す予定でした。 思いがけず義弟が「ついでだから乗せて行くよ」と申し出てくれて、義弟の7人乗りの車に便乗させてもらうことになりました。 夫の概算では往復の高速代、ガソリン代が6千円位になるということでしたので、義弟夫婦には気持ちばかりのお礼にと1万円お渡ししました。 ところが最近になって、義弟夫婦が愚痴を親戚に言っていると耳にしました。 結婚式場まで公共機関を利用すれば一人往復4千円程かかるらしく、義父母、私たち夫婦で4人だから最低でも1万6千円出すべきなのに、1万しか出さない兄夫婦はちゃっかりしてると言っているそうです。 車に乗せてもらった場合、公共機関を利用した場合の金額でお礼するのが普通なのでしょうか。 全くその発想はなかったので困惑しております。 夫は放っておけと言っておりますが今後のお付き合いもありますし、差額を義弟夫婦に払っておいた方がいいのでしょうか。 義父母にはこの事は伝えておりません。

ランキング

レス

せこすぎる

041
ところてん
トピ主さんたちが乗らなくても自分たちは車で行くつもりだったのでしょう。 儲けを出そうとしてる意地汚い夫婦ですね。 念のため義父母にも確認してみたら? そちらからも出してるかもよ。

払う?馬鹿馬鹿しい。

🙂
強欲すぎて震える
本気ですか?強欲な義弟の事なんて放置でいいですよ。 公共機関を使ったら~なんて普通の人は計算しません。 それなら逆に、義弟はどうなの? トピ主さん達が乗らなければ全額負担してたはず。 それを実費+αもらっておいてその言い草。おいくつなのでしょうか? もう二度と同乗したくありませんね。 旦那さんの言う通りほっときましょう。

ちゃっかりは義弟だよ

041
がんば
はぁ~? 公共機関料金×4で換算してお礼くれ?  そんな算段をして乗せたなら、ちゃっかりどころかよほどの腹黒よ。 第一自分の親を乗せたって事でしょ? 普通はお礼払わないし、「いらないよ」と断るでしょう。 そんな愚痴を黙って聞いて 弟をたしなめない親戚もどうかと思うわね。 も~世の中どうなっちゃてんだか。 ケチでいやな義弟。

1万で充分すぎると思う

💢
ゆきの
その義弟夫婦、そんな話を人にして恥ずかしくないのかね。 私の周りは「ついでだから乗せて行くよ」と言った人がいて親族なら、いちいちお礼しませんね。お互い様、という感覚です。 それは友人や知人なら高速代やガソリン代はその時に応じて運転者を入れたり入れなかったりで割り勘にしますけど。 あなた方が自分の車で行ったって、その義弟夫婦は自分達で行ったのでしょう? だったら一緒に乗って貰って、経費以上を出して貰えたのだから感謝して貰わないとね。 友人達と割り勘するときも、交通機関で行った場合なんて計算したことないです。 かかった経費を割り勘にするだけですよ。 お金に細かい恥知らずの兄弟ってイヤだわ。聴いた人もみんなあなた方に同情してると思うよ。

私はそういう人大嫌いだから、

🙂
mi
「あら、○○さんから聞いたわよ。直接言ってくれればいいのに。 ハイ、足りなかった分お渡しします。」 って蔑んだ顔で、もう一万円パンと渡して、金輪際乗りません。 お誘いがあっても冷めた顔で「自分でで行きますから、お気遣いなく。」って断ります。 払うもん払ったら、文句は言わせん!なめんなよ!! まったく誰の親なんだか。

現金を送金する

🐴
ziziy
先日の結婚式の行き帰り便乗させていただきありがとうございました。 お義父さんお義母さんも一緒でしたので大変助かりました。 ところでそれについて小耳に挟みましたが 私どもの世間知らず不躾に大変恥じ入りました。 お宅様にも大変ご迷惑とともに不快なことをいたしました。 どうかご容赦願います。 つきましては大変遅きに失しましたがお車代の不足分お送りいたします。 どうかお納めいただきますよう平にお願い申し上げます。 なお、親切にご忠告していただいた皆様にもお詫びとともにご報告いたします。 季節の変わり目、皆様お変わりなくお過ごしください。 という手紙とともに1万円、できればもっと、現金を送るのはどうでしょうか。

トピ主です

🙂
折り鶴 トピ主
皆様返信ありがとうございます。 アドバイスいただきましたので早速義母に確認しましたら、驚いたことに差額分を義母が既に払っていました。 義弟嫁がパート勤務している会社では、自家用車通勤の場合公共機関の定期代で交通費が支払われる、というのが根拠らしいのです。 義弟は兄貴は会社員じゃないから一般常識に疎いと言い、義母は納得させられてしまったようです。 差額を受け取りに来た義弟嫁に、義母はこちらの配慮の足りなかった事を詫びて1万円渡したそうです。 これは先月の出来事だったようで全く私は知りませんでした。 義母は私たちを気遣って黙っていたようですが、今後は必ず相談するからと謝られてしまいました。 夫は50代後半の高校教諭で義弟は50代前半の会社員です。 今まで特にトラブルもなくお付き合いできていたと思っていただけに残念な気持ちでいっぱいです。

相手は義弟でしょう

🙂
イングランド
1万円だって過報ですよ。

義母さん払ったか・・

041
がんば
どんな常識無い子でもやはり可愛いのでしょうね・・。 ここは義母さん しっかり教育するチャンスだったのに・・。 「あんた 親を乗せて金取るのかい?」くらい言えない親子なんでしょうか? 逆に兄が非常識と言われ、詫びさせられて・・って、なんだか読んでて不憫というか腹が立つというか。 だれかがガツンと教えられる人はいないの~?

付き合いきれませんね!

💢
ゆきの
お金に汚い義弟夫婦と甘い義母さんですね。 これからはお金が絡むことは一切要注意ですね。介護相続とかも揉めそうですね。 その話は周囲に広めてもいいと思います。 「身内の恥なんだけど、この前こんなことがあったの・・・私達は1万円でも充分すぎると思っていたのに、他の人達にこんな事言ってて、おかあさんにまで義妹が『お母さんもう1万円払って、パートに行ってる会社では交通費をそんな計算をしてるから』というのでお母さん、取りに来た義妹に謝って払ってしまったんだって・・どっちがおかしいと思う?」 赤恥をかくのは義弟夫婦で、そんな話は聞いたこともありません。 勤務先の交通費の計算の仕方と、今回の件が同じでないこと位、50代でわからないなんて!50代になるまで良好な関係だったのに、その義弟夫婦どうなっちゃったんでしょうね。普通はお金に汚い人は若いときから汚いですけどね。何か急にお金に困る事態になってるのか、要注意です。今度からはいくら誘われても 「あら、私達は私達で行きますので・・(却って高つくんだよ、恥知らず!)」 と言って相手にしないのが一番ですね。

義弟得したね!

😠
きいろ
会社の交通費精算と、身内の乗り合いは違いますよね(笑) 親を乗せて、得しようなんて最悪ですね。 会社の交通費精算は、給料の一部ですから。プライベートは違いますよね。会社だって、最近は実費の、ガソリン費だけ支給の会社も増えてますよ。 周りの方は、義弟におかしいと言わないんですかね? 付き合わないしか無いですね。完全に、義弟がおかしいです。

1万円で充分です

🐱
love
無茶な要求を飲んでしまうお義母さんがそんな息子にしてしまったのでしょうかね? 「お金取るなら最初に言ってね。その金額ならうちで車出した方がずっと安上がりだから」とビシッと言っても良いのに。 ご主人であるお兄さんの事を非常識扱いしてるけど、弟夫婦の方がよっぽど非常識ですよ。 今後何か誘ってもらっても一切お断りするか、毎回「それって有料?」と事前に確認しましょう。 うちの義姉なんてどんなに遠くへ同乗しても、ガソリン代や高速代なんて1度も払った事ないですし、菓子折りひとつ貰えませんよ。 あ、1度だけ車の中で食べる用に飴を1袋差し入れてくれたわ!(笑) そんな親戚もいるのですから、1万円もお礼してもらったら逆に申し訳なく思っちゃうかも。

良かったですね。義弟夫婦の強欲な本性が分かって!!

二児の母
そんなに交通費払うなんて聞いたこともありません。 私なら、義理両親への親孝行&長男夫婦へ同居の感謝の気持ちとして交通費なんてもらえないですけどね。ついでですし・・・ でも良かったですね。 義弟夫婦の強欲な本性がはっきりわかって。 【介護は長男、相続は平等に】なんて言いそうですね。 生前贈与など弁護士と相談するなどして、しっかり対策しないと・同居している家屋敷の名義はどうなっていますか?

普通じゃないわね

🐤
huuu
自分たちだけで行ってても、かかったはずの交通費、 高速代やガソリン代を出してもらってまだ余りある分を 貰っているのに、文句を言う。 しかも、せしめた金額は公共交通機関を利用するより多くなった。 凄い人たちですね。

私が義弟夫婦だったら

🙂
きゃらめる
受け取りません。 同居してくれている兄夫婦に日頃の感謝を込めて。 きっと遺産相続でもめると思いますよ。 介護は丸投げ、でも遺産はきっちりよこせって。 ほかの方のレスにもありますが、本性がわかってよかったです。 義母さんも、次男夫婦の図々しさに気が付いたでしょうし。 災い転じて福となす、ですよ。

ついで じゃないじゃん・・・

🐧
あみ
怖いですね~・・・。夫婦って思考が同じになるのでしょうか・・・。 親戚の方々はどう思ったのでしょうかね? スゴイ夫婦もいたもんだ・・・。

トピ主です、経過を報告いたします。

041
折り鶴 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 昨晩、事情を聞きたいと義父が義弟を呼び出しました。 話しの内容を簡単に記します。 夫 不満があるのならなぜ直接言ってくれないのか。 一体何があったのか。 義弟 配置転換で減給されてボーナスもカットされた。 そのせいで小遣いも無い。 妻の母親は近くに車を出しただけで1万円くれたので、結婚式の往復ならもっと貰えて当然だと思ってしまった。 公共機関の料金云々と言えばもっともらしく聞こえて口実に使えると思った。 親戚から耳にすれば体裁を気にする兄だから払ってくれると考えて、結婚式の何日か後に親戚に愚痴をこぼしておいた。 しかしいつまで経っても兄が払ってくれなさそうなので、母親から直接貰うことにした。 母親が真に受けて払ってくれたので別にいいかと思った。 続きます

041
折り鶴 トピ主
続きです 今のところ借金まではしていないそうです。 義弟は義母から貰った1万円を返そうとしてくれましたが、もういいからと義父は受け取りませんでした。 義父は無言で自分の部屋に引っ込んでしまいました。 大丈夫なのかと夫が義弟に聞きました。 「今の会社での自分ほどみっともないものは無い。兄貴にはわからんだろう」と義弟は私に頭を下げると帰ってしまいました。 我が家は土地は義父名義、家は夫名義になっております。 義父母が私たちに気兼ねなく住まえるようにと、土地だけは名義変更しないでおこうと思ってました。 ご指摘のような問題もきちんと考えないといけない時期が来たのかもしれません。

レスします

041
にゃにゃこ
普通、兄弟から車に乗せたお金なんて取ろうと思いませんて。 もらっても高速代だけかな。私なら「じゃ、今度ごちそうしてー」でおしまい。 義弟夫婦って似た者同士なんですね。 お金に困ってるのかな? 今後は一切乗せてもらうのも乗せるのもやめましょう。 他人じゃないのに交通費だなんだバカみたいな話ですよ。

天に唾するもの

😉
愚痴言造
放置しておいていいと思いますよ。 >ところが最近になって、義弟夫婦が愚痴を親戚に言っていると耳にしました。 >結婚式場まで公共機関を利用すれば一人往復4千円程かかるらしく、義父母、私たち夫婦で4人だから最低でも1万6千円出すべきなのに、1万しか出さない兄夫婦はちゃっかりしてると言っているそうです。 そういう「強欲」な愚痴こぼしをしている義弟は、それを聞いた人たちの顰蹙を買っているはずです。 トピ主夫は1万円、つまり、必要経費の6千円全額とおまけに4千円を運転手(義弟)へのチップとしてあげたので、十分すぎますよ。 もし、1万6千円だしておいたなら、運転手へのお礼が無かったとか、何かしら苦情を振り撒いてあるいていたことでしょう。 請求されてないのですから、放置でいいですよ。そして、二度とかかわり合わないことです。

041
折り鶴 トピ主
義弟嫁から電話がありました。 義弟の言いつけとはいえ、のこのこ差額を貰いに来た非礼を詫びてくれました。 会社の事は親や兄夫婦には言うなと、義弟から口止めされていたそうです。 止むに止まれぬ事情だったのだと理解しようと思いましたが、何とも言えぬ不安を感じています。 義父母は親として力になってやりたい気持ちに傾いているようです。

ひと儲け~~~の歌と踊り

🙂
くちすぼめ
一万わたせば、充分ですよ。 ついでに乗せてくよ~~と善人ぶっておきながら、 陰では、ひと儲け~ひと儲け~~と 歌い踊ってっていたかもしれないね、その義弟。 もっと儲かるはずと思ってたのが、 目論見より6千円少なくて頭に血がのぼった。 なんつう、がめつさだよ。

こ、これからも心配ですね

🐧
あみ
まさかそんな事情とは・・・。 義弟さん、最初は最悪の人だと思いましたが・・・心配ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧