本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんを無言で抱っこする主人について

赤ちゃんを無言で抱っこする主人について

レス67
(トピ主 1
🐶
マユマユ
子供
最近出産し、現在2か月になる乳飲み子の息子がおります。

主人はかなりの草食系で、普段の表情も淡白です。
私が望み過ぎるのかもしれませんが、赤ちゃんを抱っこしている間、
ほとんど無言・無表情で抱っこしています。
「なるべく赤ちゃんに話しかけてあげて」とお願いしても、一向に変わりません。

よく「本当に自分の赤ちゃん、可愛いと思ってる???」と時たま聞いて
しまうのですが、昨日はそれにキレられ「いつまでそれ言うの?」と
言われてしまいました。

本当にへこんでいます。

先日親が「赤ちゃんは親の笑っている表情を見て笑うことを覚える」と
言っていました。

私は比較的しょっちゅう笑いかけたり話しかけたりしていますが、
主人の仏頂面でも赤ちゃんは豊かな表情を出せる子に育ちますでしょうか。
少し不安です。

主人は毎日帰りの時間がマチマチで、早いときは9時、遅いときは
11時くらいに帰ってきます。

・主人の夜のだいたいのスケジュール
 帰宅後→夕飯→赤ちゃんのお風呂(私と一緒に入れています)→早い日は粉ミルク授乳→寝かしつけ

という感じですが、最近は辛そうな日が多いので、私が母乳&寝かしつけを
している日々です。

赤ちゃんの発達にはお父さんの育児も重要にかかわってくると思うのですが、
同じようなご主人をお持ちの方で「こうしたら変化した」という良い方法が
あったら、ぜひご伝授ください。

ランキング

レス

まだ2ヶ月だし考え過ぎかと思いますよ。

041
胡麻
女性は妊娠中に身体で母親の実感も感じますが、男性はやっぱり産まれてからじゃないとって人多いと思います。 そしてまだ2ヶ月ならパパもまだまだ不慣れだし、実感も少しずつでしょう。 もう少ししたら、赤ちゃんの表情も豊かになりパパに抱かれ喜んでる顔みて、パパも変わってくると思います。 まだ2ヶ月。これから長い時間子育てをしていくのですから、トピ主もあまり焦らずに育児しましょう。 パパにもプレッシャーを与えすぎないように。

そんなに気負わなくても大丈夫

041
新米母
母親は、妊娠に気付いた時から母親になれます。出産を経て母性が目覚めて、自然と母親になれます。 でも父親は、産まれてから初めて赤ちゃんの存在を認識し、突然生活の中に加わった、どこからやってきたのかわからない赤ちゃんに戸惑いながら、少しずつ父親になります。 旦那さんもまだまだ戸惑いながら、赤ちゃんを受け入れてる最中でしょう。 抱っこしたりお風呂に一緒に入ったりしながら、だんだん慣れてきますよ。 あまり急かしてプレッシャーを与えずに見守ってあげましょう。 そんなに気負って笑顔で無理やり接しなくても大丈夫です。お母さんがやってあげてるんだし。 赤ちゃんも、抱かれる温もりからちゃんと愛情を感じますよ。

男性は不器用な方が多いものです。

041
もなか
うちの主人も同じ様な帰宅時間です。 朝は7時には家を出るので、子供の寝顔を見ながら出社、帰ってきても子供は寝ている、という日が多いです。 でも休日は子供と思いっきり遊ぶので、7ヶ月の我が娘はパパを見るとニコニコと嬉しそうです。 トピ主様、「父親にも育児をやらせなきゃ!」と意気込み過ぎてませんか? 男の人って色んな意味で不器用かと思います。 お子さんはまだ2ヶ月。母親だってまだまだ母としては未熟、自分のお腹を痛めていない父親ならなおさらそうです。 そこに男性特有の不器用さや気恥ずかしさが加わると、可愛いわが子を胸に抱いてもなかなか笑顔になれない場合だってあります。 実はうちも最初は主人の反応がイマイチで「我が子が可愛くないのかな?」と不安でした。 抱っこしても妙な顔してて、無理して口の端をあげて笑う感じでしたし、話しかけるなんてほとんどなかったです。 ママほど自然にパパにはなれないんですよ、殿方って。 赤ちゃんの成長と共にママもパパも成長していきます。 絶対旦那さんも、そのうち自然とお子さんに笑いかけている日が来ますよ。

父親に母性を求めても…

041
ウラン
トピ主さん、わたしができるんだから同じ親である夫もできるはず!とか思ってません? それは無理ですよ~。 女性には生まれた時から母性があるけど、父性は育児することで少しずつ芽生えてくるものなんです。 それに息子さんとトピ主さんの関係は1年だけど、ご主人はまだ2ヶ月でしょう? 5ヶ月位になると、息子さんの表情が豊かになります。 そうなれば、ご主人も話しかけるようになりますよ。 忙しい体にムチ打って育児参加してくれてるんだから、気長に見守ってあげてください。

もともとそうならしょうがない

041
あんじゅ
ごめんなさい、子育て経験がないので見当外れかもしれませんが もともと表情の変化が少ないご主人なら、しょうがないのかなと思います。 普段は表情豊かなのに子供を抱くときだけ仏頂面になる、 なんていうよりはマシですよね。 「赤ちゃんは親の笑っている表情を見て…」のところは お母さんの笑顔で覚えてもらうしかないのでは? 余談ですが「草食系」と「表情が淡泊」は無関係だと思います。 むしろ草食系って、ほんわか・ニコニコしてる人が多いのでは?

うちも

041
ゆい
うちもそうでしたよ。無表情、無言。私に言われてたまに名前を呼び掛けるだけ。 どう扱っていいのかわからないんだと思います。 2ヶ月ってまだ赤ちゃんの表情もそんなにないですよね。うちは夫がお風呂に入れるとギャン泣きしてたし。 赤ちゃんの表情が豊かになってきて、パパを認識して甘えたりするようになる頃にはパパ自身も自覚が出てきて上手に関われると思います。 うちは今一歳ですが夫はもうメロメロです(笑)

あの…

041
雪んこ
ご主人疲れているのでは? 平日早くて9時、遅いと11時で帰宅後にお風呂と寝かしつけ? 何故トピ主さんがやらないのですか? 9時ならお風呂も入って寝ている時間では? ご主人の性格もあるとは思います。 でも平日ヘトヘトで帰ってきてそんな状態だったら笑いたくても笑えないのでは? それにあなたに文句まで言われ続けて…申し訳ないけどご主人に同情します。 トピ主さんも1人で大変だとは思いますが慣れれば1人でお風呂も入れられますよ。 私もそうでしたが皆様工夫してやっています。 辛口でごめんなさいね。

男性ですが、意見を述べます。

🐱
ゴマフ
耳の痛い発言で昔を思い出します。 旦那さんの弁護をさせてもらえば、2ヵ月では無理なんですよ。 なぜなら、まだ子供の父親になったとの自覚が出来ていないのです。 頭では我が子だから愛でたいと思っているのですが、なんと言いますか本当に我が子なんだろうかと漠然と考えてしまうものです。 母親は、お腹を痛めて産んだから子供が我が身の分身とすぐに思えるのでしょうが、男性はお腹を痛めていませんし我が子と認識するには時間がかかってしまうのです。 私も我が子と認識したのは、周りからお父さんにそっくりと言われ続け、我が子からとーたんと言われて始めて認識したと言うのが本音です。 可愛いから笑顔でと思いますが、泣いて、寝てるだけの子供って初めは、うるさいと感じますし、嫁さんは子供に取られて二の次になって焼きもちも焼きます。 父親も重要と考えておられますが、母親が一番です。 父親はいなくても大丈夫と心掛ければ、気も楽になります。 長い目で見てやってください、そのうちに親バカがさく裂しますから(笑)

大丈夫ですよ

🙂
hana
お疲れ様です。2か月の赤ちゃん、まだまだ夜中の授乳もあるし、首も座っていないころで、お母さんもお父さんも大変な時期だとお察しします お父さんというのは、やはり母親と違い、徐々に徐々に、子供の接し方を学んでいくのだと思います お母さんは、10か月もの長い間お腹に入ってるわけですから、そこからもう、愛情がたくさんあるわけですよね でも、お父さんからしたら、初めまして、の状態だと思うんです 私の友人の旦那さんも、最初はきょとんとしてました 笑 でも、1歳半になった今では、奥さんに出かけていいよ、おれが見てるから、とまで言えるようになり、どんどん可愛くなるねーと話してくれます 2か月はまだ表情も少ないですし、そのうち、笑ってくれるようになると、お父さんも違ってくると思います。いついつになれば、とか、どうすれば、ではなく、自然に、ですね。 でも強いて言うなら、あなたも育児は本当に大変だと思いますが、お父さん疲れてるのにありがとうって言ってあげて、赤ちゃんを抱っこしてたら、「なんだか安心してるねー」とか、「お父さんの抱っこはうれしいのかな?」とか上手に旦那さんをほめてあげてくださいね

赤ちゃん

😉
それよりも
寝かせるの遅すぎません?

だいじょぶよ

🙂
けいと
夫の出番は子供が小学生になってからが本番よ 小さい頃は、時々家にいる良く知らない人 って感覚も多いようですし 下の娘は夫が抱っこすると爆泣きしてました 今はアイスを奢ってくれるから大好きですよ(笑 笑ってないから愛してないとは、酷いと思います。 続けたら夫は赤ちゃんも貴女も嫌いになってしまいますよ。。 自分の感情に正直になる事を、最高に苦手と感じる男性は案外多いらしいです 色んな愛しかたがあるはずなので、好きにさせてあげなさい 息子が小学生になった今でも、夫はまだ半信半疑なのかもしれません。子供って存在を(笑 母子のように密着しすぎない冷静な間柄が、小学生からはとても大切になってきますから 今何の役にたってないと感じても 支えてあげて下さいませ。 必ず同じ方向を向いて同じ方向で接さなければならない、 という事ではありません 愛の多様性も教えられると前向きに捕らえる事も必要ですね。

リラックス

🙂
リンダ
ご出産、おめでとうございます。 二人の息子を子育て中のリンダと申します。 主様のいらだちはよくわかりますが、親になってまだ二カ月、ご主人が戸惑うのも無理はないです。 元来、感情が表にでないタイプのようなのでなおさらです。 もう少ししたら、赤ちゃんも表情が豊かになってきます。 そんな我が子を見たらご主人も自然と笑みが浮かぶのではないでしょうか。 こうして、ああしてとうるさく言われては、面倒だなという思いが強まり、 父性がわいてこなくなりそうです。 もっとリラックスして、子育て・夫育てして下さいね。

凄くわかります。

🙂
桜餅
うちと同じですねー。 うちの夫も『地蔵』ってレベルで、無口・無表情・無関心な人です。 2歳と同じく2ヶ月の子がいます。 こんな感じの父親でも、2歳の子はパパ大好きですよ。 子と接する時間の長短ではなく、子への気持ちが重要内容ので、 何も言わずに抱っこしてるだけでも充分かと思います。 あとは、ママがいつも通りに笑顔で話しかけるので、子供は満たされてると思いますよ。 育児、楽しんで!。

追い詰められる父親

みつみね
>よく「本当に自分の赤ちゃん、可愛いと思ってる???」と時たま聞いて >しまうのですが、昨日はそれにキレられ「いつまでそれ言うの?」と >言われてしまいました。 二ヶ月で父親に子供が母親同じように可愛いわけがありません。 何度も訊かれると不機嫌になりますよ。不機嫌にさせておいて 「笑って、話しかけて」と言われてもね。 旦那さんがパパ向きなのか不向きなのかはあるかもしれませんが、 今の状態では追い詰められて辛そうです。

具体的になんて言いていいかわからない

🎶
るい
男の人って親になるのは子どもが生まれてからなんだよね。 女性はお腹にいるときから、ちょっとずつ時間をかけて、体も変化して母親になるのと比べるとスタートも遅いし、妊娠出産と言う実感もないし。 ○ちゃん、って名前を呼んであげて。 かわいいね。 おおきくなれよ。 おりこうにしてたかな。 お父さん帰ってきたよ、ただいま。 とか、 どんな言葉をかけてあげてほしいか、具体的に教えてあげれば大丈夫。 赤ちゃんはかわいいけど、なんて言っていいのかわからないだけだと思うよ。 主さんも夫に抱っこさせるだけじゃなく、一緒にお話ししましょう、お父さん、おかえり。 今日もミルクたくさん飲んだよ。 いいウンチが出たよ。 ちゃんとお昼寝したよ。 とか、その日の様子を一緒にお話ししてあげて。 仕事が遅くても抱っこしてくれるなんて、いいお父さんだよ。 ゆっくりお父さんになっていってくれてる途中なのでは。 お父さんとお母さんが仲良くニコニコしてるのが一番だよ。

そんなものです

041
年子の親
もう少し肩の力を抜いて育児してはどうでしょう。 初めてのお子さんだからか、「子供に対してこうあるべき」という考えで凝り固まっているような。 まだ2か月じゃ、赤ちゃんに話し掛けても思ったような反応は得られませんよね。 反応のない我が子にせっせと笑顔で話し掛ける父親って、そんなにいないと思います。 子供が一歳を過ぎたぐらいからやっと、夫が父親らしくなった、と話すママ友は多いですし、怖がって子供を抱っこすらしなかった父親も中にはいたりします。 ご主人は出来る範囲で協力してくれているみたいだし、抱っこ時の表情ぐらい好きにさせてあげて下さい。 トピ主さんが色々と言う事で、ご主人が育児に関わる事を嫌がるようにでもなったら困るでしょう? そんなに心配せずとも、お父さんが仏頂面でも表情が豊かな子供は沢山います。 安心して下さい。

良い旦那様ですね

041
ノッポポ
遅くまで仕事をして、さらにお風呂や寝かしつけまでしてくれるなんて、なんて良い旦那様なんでしょう。 トピ主さん少し甘えすぎではありませんか? 赤ちゃんもまだ2ヶ月ということですし母親がしっかり話しかけたり、笑いかけてあげれば十分じゃないですか? お子さんがもう少し大きくなったらお父さんの出番かと思いますよ。

なにか問題でも?

😉
20年前は新米ママ
ご主人に押し付けるのは宜しくないですよ! 人には個性というものがありましてね。 得て不得手もあるんです。 笑ったり声掛けしなくても大丈夫なケースありますよ! 実は私の舅・・・・口下手なうえ表情も乏しい。愛想もへったくれもない。 逆に我が父は愛想良すぎ。孫LOVE全開。 娘はどちらになついているか? 舅なんですよ! 預けてわたしが買い物行って帰ってくると、娘は爺ちゃんのお膝にちんまり座ってTVをみてたり、口数の少ない爺にむかってあれやこれやオシャベリしてたり(笑)。 反して私の父には抱っこされては泣き喚く! 夫婦二人して能面のような表情で、笑いもないのでしたら「どうよ」と思いますがね。 パパさんにだかさっているお子さんのご機嫌はいかがですか? 安心した表情でダカサッテいるのでしたら問題なしですよ。

長い目で見てあげて

🐤
パパも頑張っている
5ヶ月くらいまで、そんな感じでした。 理由として、 ・どう話しかけていいか、わからない。 ・まだ抱き慣れていなくて緊張してしまう。 と言ってました。 だんだん慣れてきますから、大丈夫です。 特に子どもが『パパ』と言えるようになると、めっちゃ笑顔が出ますよ。

時間をかけて

041
あたしんち
ちょっと求めすぎだなと思います。元々表情や感情表現が豊かではないのなら、時間がかかると思いますよ。抱っこするだけでも愛情は伝わるし、今は抱っこだけで合格としませんか?あんまりガミガミいってると抱っこもしなくなりますよ。ちなみにうちの夫も同じタイプです、新生児の頃は黙ってひたすら何時間も抱っこしていました。1歳になった今、夫はかなり馬鹿なことをして子供を笑わせていますよ。あんな馬鹿ができるのは子供の笑顔の為だけでしょう(笑)大丈夫ですよ。

笑う必要性がないから笑わない

041
荒木
男性に対しては理詰めがおすすめです。 人間は言葉を発さなくても生まれて9ヶ月目ごろから理解している。 脳の、言葉を発する部位と言葉をきいて理解する部位は別々であるため、一見この子は何もわからない風に見えるかもしれないがそれは大きな間違いである。 乳幼児期に男性のみで育てられた子どもはIQが低い傾向があるという研究結果がでているが、男性は話しかけながらの育児をしないことに起因しているらしい(これはTVでみただけなのでトンデモ理論かもしれませんが…)。 また、養育者の笑顔は安心感を得、ここは安全な場所であることを示し心と体のの健全な発育を促す大事な役割がある。 というわけで笑顔と話し掛けは必要不可欠。 話し掛けについては、ただ話すだけなのがつらければ絵本の読み聞かせでもよいのでご検討願う。 これくらい言って初めてやってくれるんですよ。 可愛くないの?!と感情にうったえてもうざったいと思われるだけで効き目ありませんって…。

旦那さんがかわいそう

041
うみ
もう言わないであげてください。 私は赤ちゃんと何十年も接する機会がなく、出産しました。 可愛いけど、何を話しかけたら良いのかわからない、 どう遊んであげたら良いのか分からない。 なので少しずつ覚えていきました。 あなたと同じように、もっと話しかけて、大事じゃないの? なんてしつこく言ってくる人もいましたが、 嫌いなら産んでません!抱っこなんかしません! 徐々に身に付くものなのに、こう何度も言われたら本当にたまりませんよ。 キレられたなら、イライラの限界まで来てると思います。 あなたが話しかけてるのを見て少しずつ覚えていくし こうすれば喜ぶって言うのもこれからなんです。 旦那さんの怒りが爆発するような事は、控えましょう。

ぼちぼちやって

041
flower
あんまりプレッシャー与えると、いやになっちゃうかもしれないです。 少しづつ慣れたほうがいいんじゃないでしょうか。 あなただって苦手なものをできないからってやいやい言われたらやる気なくすでしょ?

充分じゃないですか

041
ピカりん
旦那さん遅くまで疲れて帰って来てるのに、お風呂も手伝ってくれるなんて優しいですね。私も多くを望みすぎだと思います。

夫もほめて育てる(?)

😀
さざえ
「あなたに抱かれて、この子嬉しそう~」 「やっぱりパパの事好きなんだね・・」とか。 うちも夫の帰りが遅く(お風呂も私だけ)、パパの事認識できるのか?と心配でしたが、 今はパパ大好きですよ。(0歳時はパパに人見知りもしました・・。) なかなか会えない時は、「パパ、お仕事がんばって偉いよね!」「ママ、パパの事大好きなんだ~。」とかよく言い聞かせたりしてます。 きっと、お子さんの成長につれて、だんな様もリアクション大きくなると思います。

今はまだ母親が一番

041
ななん
そのうちですね~ 子どもはやっぱりママが一番なんですよ。正直この時期のパパの役目は「ママのサポート」で「子守り」ではないでしょう。 お子さんが外遊びをするようになったり(一歳前後)、離乳期になれば、パパも上手くできるようになりますよ。 時間をかけてゆっくり家族になっていくのです。あなたもカリカリしなくても大丈夫ですよ~

夫を父親にするのも妻の役目かも。

🙂
ゆい
うちの夫も最初はぎこちなかったですよ~。でも、「この子ってばあなたがいるのといないのとで全然違うよ!」「お父さんの抱っこってやっぱり安心するんだね~、幸せそうな顔!」「今、あなたのただいま~って声聞いて笑ったよ~、なんか焼きもち妬いちゃう(笑)」みたいな声をかけるうちにいそいそと抱っこしたがる様になりました。子供にも、「お父さん帰ってきて嬉しいねぇ~」って笑顔で言いました。今1歳ですが、実際にただいまを聞くと玄関までハイハイして来る子供を嬉しそうに抱っこして頬擦りしてます。 最近夫が言っていました。やっぱり最初は頭では自分の子供ってわかっていても実感がなくて、義務的に面倒をみていた。2、3ヶ月ぐらいになって、「あなたの抱っこが安心するんだね」とか言われて、実際抱っこで寝たりすると、俺をお父さんって思ってくれてるのかな…あぁ、俺の子供なんだな……って大事な気持ちになった。だそうです。 主さんのやっていることは北風方式、私は太陽方式です。誰でも褒められて悪い気しないですから、旦那さんを褒めて褒めてお父さんに仕立てちゃいましょ☆

トピ主です。

🐶
マユマユ トピ主
皆様いろいろとありがとうございました。 今産後鬱もあると思うので、主人のそういう態度にイライラとしてしまうの かもしれません。 とても反省しています。 皆様のおっしゃる通り、私の中でわが子はすでに妊娠の時から存在を常に 感じていましたが、主人は私のお腹が大きくなっても「よく動いてるね」という 反応のみで「我が子」という意識をしていないように見えました。 仕方のないことですよね。代わることははできないので。。。 でも、皆様のレスを拝見し、結構同じような方々もいらっしゃるとのことで、 安心してしまいました(笑)。 義姉(私の主人のお姉さん)の旦那さんは、とっても育児・家事に協力的な人で、2人の子供を とっても面倒見る人なんです。主人の実家に帰る度にそのすごさを 見せつけられていましたので、私が焦っていました。 「よそはよそ、うちはうち」で、焦らず、主人を見守ろうと思います。 皆様本当にありがとうございます。

なんだかなあ

041
おばはん
トピ主さんはご主人にハグされてる間、ずっと「愛してるよ」「好きだよ」「綺麗だよ」と言われてないと、ご主人に文句言うんですか? 言葉のないハグも素敵だと思いませんか? パパに抱っこされてるだけでも赤ちゃんは幸せなんじゃないですか? ご主人が一言も喋らないんじゃあるまいし、語りかけは得意な方がやればいいですよ。

うちもそうでしたよ

041
だいじょうぶ
お風呂入れるのを頼んだら、最初から最後まで無言で…聞こえてくるのはお湯の流れる音のみ。 何か話しかけなよーと言っても何を言っていいのかわからないようで、苦笑するしかなかったのが、今、5才と3才の2児のパパですが、あの頃が嘘のような変わりようです。 子供達はパパと遊ぶのが楽しみで、パパ大好きっ子ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧