本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アラフォーですが4月から学校に通います。その心構えなど。

アラフォーですが4月から学校に通います。その心構えなど。

レス8
(トピ主 0
🐱
らんこ
ひと
4月から医療系の専門学校に通います。 生徒は80名、ほとんど18歳です。 私は彼らの母親世代です。 しかし、クラスの中であまり浮いてしまうのも悲しいです。 どのような心構えでいるべきかアドバイスいただけませんか。 たとえば、お昼休みにだれか女の子に「一緒にお弁当食べよう」と普通でしたら誘いますが、世代の違う私に誘われたら、同世代の友達がほしいであろうその子に迷惑では?とか色々考えて物事に躊躇してしまいます。

ランキング

レス

おめでとうございます。

🐧
私もアラフォーですが、本年度医療系の専門学校に入学しました。 1年制の学校でしたので、ただいま国試直前です。 私のクラスも20歳そこそこの社会人経験のない子もいました。 大半は社会人経験のある子ばかりでしたが半数が20歳台でした。 年上の人もおりましたが、社会とちがって学校は、クラスメートっていうだけで、「同級生♪」って感じでした。 うんと年下の子から「○○ちゃん」と呼ばれたり、ため口で話されても 全然平気なら、意外と楽しくやっていけますよ。 おもっきり、高校生に戻った気分で過ごしたらいいと思います。 年をとって勉強するのは、結構大変で、特になんも考えてなくても サクサクといろんなものをこなしていく若者は本当にすごいです。 若い子から元気や能力を見習うところも沢山あります。 中には年齢の割には落ち着いた子もクラスには居るはずですよ。若い子とつるむより、年上の方の方が落ち着くって子が。 無理をする必要はありませんが、自然体で過ごしてください~。

入学おめでとうございます

😍
Zucker
私もアラフォーで専門学校へ通いました 周りは高校卒業したての18歳、40人の生徒と2年を共にしました 私は自分の歳も気にはなりましたが、入ってみると皆が皆、知らない人ばかりで 番号準に並んでる両隣のコたちに声を掛けて一緒にお昼ご飯を食べました 高校時代に戻った気がしましたよ ただ、若いコにバカにされないように勉強は自分でも信じられないくらいしました。 しかし技術はヘタレ気味で、きっと18歳のコたちから見たらイタかったでしょう(笑) 年齢は気にしないで積極的に「一緒にご飯食べよ」と声を掛ければいいと思います グループは出来てましたが、一緒になって考えてくれたり教えてくれたりしましたよ 卒業した今でも頑張ってるコのところへ行ったり、ときどきメールも貰います 泣きたくなることもありましたが、とても貴重な体験をさせてもらったと思っています 頑張ってください、応援しています!

大丈夫だと思います

😀
私も同年代
80名の中には必ず興味を持ってきてくれるような子がいると思います。 色々な10代や女性がいると思いますから。 ただやってはいけないタブーもあると思います。 (偉そうですいません。) 年上だからといって自分を卑下したり、無理に若作りしたり 無理に合わせたり(若い子が見て痛い状態)偉そうにしたりすると一発で嫌われたりなめられると思います。あと何かをおごってあげたり、お母さんのように世話焼きをするのもいけないと思います。胸を張って「私は私なりの理由でここにいる」という気持ちでいれば不快に思われず自然と仲良くできると思いますよ。 がんばってくださいね~

世代差

😉
にゃこっち
を超えてください。 先入観全て捨ててください。 医療系の専門学校へ通い、新しい知識を得る。 これは年齢は全く関係なく、みんなが「ヨーイスタート!」と走り出すんです。 変に大人ぶったりせず、声を掛けたければ掛ければ良いのです。 ふふふ。 下手したら講師と間違えられてられてしまうかも。 でも、きっと彼女(彼)たちは「おー、自分と一緒なんだ」と受け入れてくれると思いますよ。 飾らず恐れず、同じキャンパスで学ぶ同じ学生なんですからね。 頑張ってください。 あ、私の知り合いですが・・・・ 今年58歳になる女性ですが、司法の道をあきらめられず今年からロースクールに通われるそうですよ。(年齢キャップがはずれた) 今すごくキラキラしています。 「わたしにも又チャンスができた」と意気揚々とする姿は年齢を吹っ飛ばしていましたね!

今のこは割り切ってる

😉
x
バブル+男女雇用均等法以前の世代の トピ主さんと違い、今の子は、 母親ほどの年齢の女性でも自分たちと同じ 立場で働かなければ生きていけないと わかっていますから、大丈夫。 よほどのことがないかぎり、バカにされたり、 からかわれたりしません。 自然体で、えばらずこびへつらわず、 「本当、この年でね」と笑っていれば いいのです。

医療系の専門学校に通う人が・・・

041
goo
まず気にすることが「お弁当を食べる相手」のことって…。 だいたい、医療系ということはそこを卒業したら 人とがっつりかかわっていくお仕事ですよね? ・・・大丈夫ですか? いろんな年代の人に好かれたり信頼されたりして成り立つお仕事 ですよね? だったら、どんどん輪の中に入っていける人にならなきゃ。 がんばってください。

仕方ないと思います

041
はっち
浮く・・というか、一人異質な感じになってしまうのはしょうがないですよね。 18歳と40歳では話も合わないでしょうし、向こうだって話しかけ難いでしょう。御自分が18歳の時を考えたらどうでしょうか? どうやっても同じ付き合いは出来ません。。。 その位に考えていれば良いのではないでしょうか? まあ、色々気になるのは最初だけです。 私も30歳過ぎてからひと回り違う学生たちと一緒に勉強したことがありましたが、話しかけられれば気さくに会話に加わりましたが、自分から積極的に仲間に加わるようなことはしませんでした。 そんなことする気もありませんでしたが・・・。 そもそも勉強しに行ったので、自分がどう見られてるかとか、、相手がどう思うとか考えませんでしたけど。 私は努力する人が大好きです。 同世代の人間として陰ながら応援しています! 頑張って下さい。

大丈夫

🐷
あらふぉー
生徒80人で1クラスなのでしょうか? 1クラスの人数が、そこまで多ければ、いちいち個人に気にならないから 良いんでしょうね。 私は30人1クラスの専門学校でしたが 少人数制って面倒臭かった~。いちいち目立っちゃうというか人の目が行き届き過ぎて。 でも、18歳位の子は、まだ純朴というか可愛いですよ。 普通に関われると思います。ご飯も一緒出来る。 80人もいれば同世代もいますよ、きっと。 私の経験では、同世代(少し年下)との関係の方が嫌でした。 若い子に気に入られる様に必死な人が多くてビックリしました。 このトピみたいに、浮かない事に必死だったのかもしれませんね。 普通にしてて大丈夫だと思いますよ。敵対もライバル視もして来ないから。 等身大のままが受け入れられると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧