本文へ

園長ってどこもこんな感じなの?

レス3
(トピ主 0
041
もうすぐ園ママ
子供
4月から娘を幼稚園に通わせるのですが、その幼稚園の女性園長がおしゃべり好きなようなんです。

説明会は勿論、プレスクール、体験入園、制服・物品販売の時までプログラムには必ず「園長挨拶」という項目があります。

保護者面接にいたっては全保護者1人1人と30分ずつ園長と個別面談がありました。
内容は個々の生徒について話すのではなく「個別にする必要あるの?」と思うような幼稚園の方針などのお話で終始しました。

右脳教育に力を入れている園で親御さんに理解協力して欲しいという気持ちも分かりますが、小さな兄弟がいる親御さんなどは、園長の長い話の間子供をなだめるのにも苦労しています。
そのせいか各案内状には「落ち着いて話を聞いて欲しいのでお子さんは預けてきて欲しい」など、幼稚園とは思えないお言葉…。

皆さんの幼稚園の園長さんもこんな感じなのでしょうか?

ランキング

レス

よくあることでしょう

🙂
まめ
幼稚園、私立ですよね? 一族経営のような私立の場合、つまり、理事長と園長とが親族であったりすると個性的キャラの濃い園長の独壇場となるわけです。 そういうことも見極めながら幼稚園選びをしたいですね。

長がつく人の話は長い

😒
キッズコーナー
園長も校長も町内会長も社長も・・・ みんな話が長いですよね。 わが子の幼稚園の園長も話が長く、 1時間くらいの親子交流会で 「今日は30分しかお話できませんが」とか言われると 子供と交流させろ!!とか思います。 なので、園長の話が長いのは仕方ないのでしょう。 話をするのが仕事みたいなものです。 でも、 >「落ち着いて話を聞いて欲しいのでお子さんは預けてきて欲しい」など、幼稚園とは思えないお言葉…。 コレにはびっくりです。 わが子が通う幼稚園は、園長の話しを聞くホールで 後ろの部分に未就園児の為のおもちゃコーナーがあり、 また乳児連れの方は「授乳室」で園長の話を 放送で聴けるようになっています。 でも小学校は主さんの幼稚園みたいな感じですね。 入学前の3時からの説明会に「お子さんは入室できません」 と書いてあったときはびっくりしました。 その日はみんなが延長保育をしたため、 延長保育の教室はごった返してました。 おかしいなと思うことは声を上げないと それが常識になってる人は不思議に思わないようですよ。

全然違いますよ!

🐶
すみれ
びっくりしました! でしゃばりな印象の園長先生ですね。 入園式やお誕生会などは園長先生のお話はありますが、個人面談等は 園長先生のお話なんてないです。しかも30分なんて信じられない! うちはこじんまりとした幼稚園なので、園長先生も率先して 色んなことをして下さっています。 話よりも、もっと子供の面倒を見て欲しいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧