本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 再婚した私に、「また離婚するかもよ!!」

再婚した私に、「また離婚するかもよ!!」

レス43
(トピ主 2
いたち子
ひと
離婚後10年、新たな出会いを求めることも無く、もう一生一人で生きていくか~!と決めていました。ところが、自分でも意外なことに、友人の紹介で知り合った方と、数年の交際期間を経て再婚。辛酸をなめるような生活を乗り越えた、バツイチ同士の再婚なので、今の生活はとっても穏やか。お互いに一目惚れでして、一緒にいると癒されます。 で、やっと本題です。 同僚に「再婚してどう?」と聞かれたので、「今までは何でも一人でやってたから、頼れる相手がいるって安心だよね。子供たちとも仲が良いし。老後の心配?公務員だから年金あるでしょー」と聞かれるままに答えたら、吐き捨てるようにタイトル通りの言葉を言われました。彼女は気配りする人なので、まさかの発言に、頭の中は?が乱れ飛びまくり。彼女からは、同居の実親やご主人の愚痴など聞かされますが、そうそう、そうだよねー!と同感できる、主婦のよくある愚痴です。 私の不幸が面白いのか、何かが羨ましいのか。彼女から羨ましがられる要因はないと思うんですけど、元嫁に捨てられた人等、主人に対して時々意地悪な発言を何度も頂いてます。どちらとも面識が無いのによく言うなー、と驚きですが、気の強い私が言い返すと喧嘩になりそうなので、スルーしてます。ちなみに、今も気配りしてくれる良い人なんですが、この類の発言が出るのって、何ででしょうか?

ランキング

レス

ん?お金目当て??

🐴
人生いろいろ
再婚した人が >「今までは何でも一人でやってたから、頼れる相手がいるって安心だよね。子供たちとも仲が良いし。老後の心配?公務員だから年金あるでしょー」 こんな発言してきたら、"なんだ、お金目当てで結婚したんだ~"と思います。 そしてトピ主さんは気が強い・・・と・・・

偏見持ってる人

🐷
ぶひ
多分、あなたが離婚経験者ということで、最初からあなたに偏見を持ってるんだと思います。本人無意識かもしれないですけどね。 いまどきバツ一なんて珍しくもなんともないことなんですが、たまーに、こういう生きた化石のような価値感の人っているんですよ。 離婚経験者と言うことで、辛抱が足りないとか、協調性がないとか、人間として何らかの欠陥がある人って無意識かもしれませんが、思いこんでるんだと思います。ほっておけばいいと思いますよ。いまどきバツ一なんて、珍しくないし、離婚するパワーも行動力もないがために無理して結婚生活続けてる人のほうがはっきり言って人間としては欠如してるんですから。子供のためとか理由がある場合は別ですが。

嫉妬ですよ。

🐱
あららん
離婚して一人身で淋しい思いをしているであろう可哀想なトピ主さん。 彼女は、自分より不幸で可哀想なトピ主さんがいることで優越感に浸れていたんですよ。 他人の不幸は蜜の味ってことです。 だから、再婚して日々幸せそうなトピ主さんが憎いのです。 自分よりも幸せな環境にある(と思い込んでる)トピ主さんにジェラシーなんです。 このまま、スルーしておけば宜しい。 きっと、トピ主さんは黙っていても幸せのオーラがあるんですね。 良い人と巡り会えて本当に良かったです。 外野は気にせず、トピ主さんは今の幸せを大事にね。

何でしょうね。。。

041
あい
ご結婚おめでとうございます。 結婚し、幸せいっぱいのところなので、多少の僻みもこめて 揶揄しても許されると、お友達さんは思っているのでは。 (友だちさんは自分の生活も大変で離婚も頭に浮かぶが 自身は再婚できるほどの魅力的な人物ではない、という僻み) 単なる軽口のような気がしますが、気配りができる人が わざわざ言うというのが、ちょっとひっかかりますね。 無神経でデリカシーに欠ける人の発言ならともかくとして。 トピ主さん、気が強い方ということなので、言い返して いいんじゃないでしょうか。気配りしてくれるいい人なら 「言葉の選び方を間違いました、ごめんなさい」 となるんじゃないでしょうか。

友人は

🐱
キティ
現在満たされていないのでしょう。他人を傷つけるような事を平気で言う人が良い人とは思えません。ずっとそうだったのに突然そういう嫌味を言うとしたら友人が現在不幸な境遇なのかも。友人の年齢がわかりませんが更年期のイライラという事も考えられます。

まあ、よくいるタイプですよね。

🐱
ゆき
悪い人ではないけど、人の不幸を嗤って優越感に浸るタイプですかね。 まあ、軽度重度の違いはあれ、結構いる人達ですよ。 気にしない気にしない。笑ってスルーで正解です。 自分の下にまだ誰かいるから、私はそんなに不幸せじゃない。 そんな人が『悪い人』じゃないから、またタチが悪いんですけどねぇ。 でも、中には調子に乗る人もいますから、あまり腹立たしい事を悪気なく言われる様でしたら、 『そういうの、悪いけど私、笑えないんだけど』と、怖い笑顔で返してやればビビる事請け合いです。 基本スルーで偶にガツンとかましておけば、後は普通に付き合って問題ないと思いますよ。

フツーに妬みでしょう

sk
>同僚に「再婚してどう?」と聞かれたので 「結婚ってやっぱり大変だし面倒だよ。しなきゃよかったかも」的発言を待っていたものと思われます。 グチを言いたがる人間って、仲間をほしがるんですよね。 今まで同僚はあなたを下に見てたけど、結婚して幸せなのがわかって、 自分より幸せなのが許せなくて、ケチをつけたくなったんですよ。 私はそういうの、くっだらないと思いますが。 本当に気配りのできる良い人なら、「また離婚するかも」なんて言いません。 >気の強い私が言い返すと喧嘩になりそうなので、スルーしてます。 「どうしたの? そんな事言うなんて、よっぽどストレス溜まってるんだね~。 ○○(同僚)さんの結婚生活、全然幸せそうに聞こえないから、そんなギスギスした発言しちゃうのも、無理ないとは思うけど」 一度真顔でこう返してみてはどうですか?

気にしないことです

🙂
パドナ
同僚は、人の波乱万丈な様子や人の不幸が好きなんですよ。 退屈なんじゃないですか? あまり気にしないことです。 トピ主さん、お幸せにね!

どっちもどっち

😠
匿名
だいたい理由が分かってるのに、どうしてなんでしょう???ととぼけてるあなたもちょっと性格悪い気がします…。

不幸は

🛳
そら
当事者にならないとなかなか分からないものでは? きっと深く考えず軽く言われたのです。 冗談としてスルーしてはどうですか?

ねたみですよ。

041
tomato
感じ悪い友人ですね。 きっと、いやみを言われたんですよ。 いたち子さんも、いくら友人とはいえ、年金などお金に関することは 言わないほうがいいですよ。 公務員って、今は世の中のあこがれでもあるし、 敵視もされています。 「公務員っていいわよね~。リストラはないし、倒産もしない。  賞与も退職金も驚くほどもらえて、年金も手厚い。安泰よね~」 って思っているひとばかりです。 これまで一人で10年も頑張ってきたいたち子さんが 幸せになったのはとても喜ばしいことですが、 あまり調子に乗ると反感を買ってしまうということです。

浮かれすぎ

041
匿名
多分、再婚して浮かれている感じが鼻につかれたんだと思います。 >頼れる相手がいるって安心だよね。 >子供たちとも仲が良いし。 >公務員だから年金あるでしょー 上にあげた3項目で、将来に渡って確定している物ってせいぜい一番下の物くらいでしょうか。それすら怪しいけど。 友達がやはり離婚歴のある男性と結婚した時、浮かれて独身の子に 「頼れる相手がいるって安心していいよー、早く結婚しなよー。」とのろけていましたが、 結婚後しばらくして、旦那さんは仕事を辞めて飲んだくれになって、おまけに暴力を振るうようになってしまいました。 子供との関係にしても、今はよくても難しい年頃になると手に負えなくなったりします。 年金だって、今よりも少なくなる可能性が高いです。 不確定要素があるものなのに断定して浮かれているから、人に慎重さが足りなく思われるのです。 そして思慮深くないからこそ、また離婚するかもって思わせてしまうんです。 年齢の割に大人げがある態度とは言えないと思います。もう少し落ち着きましょう。

嫉妬。

041
おもち
まずはおめでとうございます。 苦労したぶん、幸せもひとしおですよね。 末永く幸せが続きますように祈ってます。 話を戻しますが、自分よりしあわせな人が許せない人って案外多いですよ。 良い人だと思っていたことじたいが、実は主さんの勘違いだったのかも…。 不幸な時に慰めるのは、わりと誰でもしてくれるもんです。 でも、幸せな時に一緒に喜んでくれる人は、これが意外と… そろそろ気づきましたよね? 今自分が持っている幸せに気づけず、どこか不満ばっかりなので、 相手を貶めることで、自分はマシだと思おうとしてるんです。 貴方が不幸だと思えば優しくするけど、幸せそうにしていると、 友人さんは面白くなくて、そういう意地悪を言うんですよ。 私ならそれとなくフェードアウトしますけどね。

悲しい話ですが

まな
誰でも他人の幸せは面白くない生き物です。本当に心から喜んでくれるのは家族くらいでしょう。 どんな人でも少なからず妬みやひがみの心はあるものです。 自分の幸せな話は5割くらいにして話すのが人間関係をうまくやっていくコツだと祖母に教わりました。

親しき仲にも…

041
ははは
>>聞かれるままに答えたら 原因はこれでしょう。 どんな間柄でも発言には気をつけた方がいいかと思います。 一緒に仕事する仲間なら相手の性格や状況から何が地雷発言になるか分りますよね?

「老後の心配?公務員だから年金あるでしょー」

041
年金あるかな・・・
これじゃないかな? 嫌いな人多いし、特に嫌いじゃなくても、世相を無視した上から目線のお気楽発言であることは否定できない。

妬みでしょう

041
marie
いやですね~~ 主様が独身の時は「一人で苦労してるトピ主より私の方が幸せ、だから気配りしてあげなければ」でしょう 今は「私よりトピ主の方が幸せそう悔しい…でも、探りを入れたいから気配りしながら偵察しよう」なのでは? それにしても、そんなこと本人に堂々と言えるんですね!? 影でこそこそと話すもんですよ そういう 人の悪口や噂話はね~~(笑) ご主人も、気分が悪いでしょうし、お付き合いもそこそこになさった方がよくないですか?

そうかもね、気をつけるわ~

041
今どきの嫁
と、笑って流すのが一番スマートな対応かと思われます。 深く考えちゃイカンですよ。 思いっきり天然なのか、ストレスの捌け口にされているのか、はたまた悪意ある言葉なのか、 「何ででしょうか・・・」と言われても、言った本人じゃなきゃわからないです。

それは

041
ははーん
あなたが自分で書いてるように、トピ主が気が強いからじゃない。 気が強い人だから、いつも回りが気を使ってくれてんだよ、だから疲れるし、たまには本音でガツンと言わせたくなるんじゃないの。

ああ、お気の毒に

041
ワルキューレの奇行
その同僚さんはきっと疲れていて、ストレスがたまっているのですよ。 かわいそうですね。

おめでとうございます!

💡
バーム
その同僚は いたち子さんが ただただ羨ましいんだと思いますよ。 やっかんでいるんですね~!冗談で言ったのか 本気だったのかは わかりませんけど・・・。 今まで通り スルーしてください。 お幸せに!

考えすぎですね。

🐧
MAC@パパ
「離婚する」とは言って無いんですね。 「離婚するかも」ですから、世の中の全ての夫婦には常に離婚の危機が付きまとってます。 最近浮かれすぎですから、気を付けましょうという事で良いんじゃ無いんですか? 女性としては、楽しい事、辛い事を友達に言いたいのでしょうが、聞く方も結構辛いんですね。 「違う話題にして欲しかった」のではないかと思います。

嫉妬です

041
かさね
再婚してお幸せそうで、多分小町内でも初対面だと思いますが、おめでとうございます(笑) いや、本心、ですよ。私も2人の我が子(幼児)とよく働いてくる夫がいて普通に幸せなので(笑) 気配りできるひとでも嫉妬しますよ。人の不幸話は好きですよね、多くの方は…気にしていないと思いますが、今後は適当な話題で距離を保っては? 主様…幸せ話は自分が思うより3倍は大きく響くんですよ、だから幸せ、安定した生活は控えめに話してみては?

本当は腹黒い人

🙂
ハッピー
本当に気配りのできる方ならそのような言葉をはきません。 腹黒い人なんでしょうね。 今まで通り、聞き流されてはどうですか? お付き合いもほどほどに。 主様、不快な言葉に惑わされずに、末長くお幸せに!

反感かも。

🙂
みかん
私がまっさきに思いついたのは、子供がいるのに離婚することへの反感、それは仕方がないとしても、自分の都合で再婚して継父のもとで育てるなんて子供がかわいそう、という反感でしょうか。 もちろん理屈では、継父がいい人で、幸せな家庭で育った人もいることはわかっています。でも、自分の都合で離婚しておいて、自分の都合で再婚して、子供をふりまわしっぱなし、心からかわいそう、せめて子供が大人になるまで待てなかったのだろうか、母親より女を優先か、という反感ですかね。 子供をもつ母親から見れば、経済的保護がほしい、頼れる人がほしい、日本じゃ離婚家庭は肩身がせまい、父親がいないのは肩身が狭い、とか色々あるとは思うのです。。。 でも私なら、そんなこと口にしないで自然と距離をおくようにしますが。あるいは、親友ならやっぱり新しい生活で幸せになってほしいと応援するかな。 でも >私の不幸が面白いのか、何かが羨ましいのか その可能性はないとは言えませんが、そういう発想は自己本位すぎてあさましいと思います。あなたのケースは世の中ではまだまだ少数派です。自分のしている事の社会的意味を考えてほしいです。

馴れ合いの結果かも

💡
あかり
まず、気配りできる良い人はそのような台詞は吐かないと思います。 <他人の不幸は蜜の味>だったのに、トピ主さんが幸せな再婚をしたものだから、つい本音が出たんじゃありませんか? それから聞かれるまま正直に答えるトピ主さんにもびっくりです。 「公務員だから年金あるでしょ」とかプライベートなことは言わなくてよいと思います。 トピを読んだ感想ですが、ベタベタ馴れ合った友人関係を続けている内に<親しき仲にも礼儀あり>がなくなってきたように思いました。

やっかみと本音

😠
おとうさん
 それはやっかみが半分、残りは本音でしょう。私は結婚30年夫ですが、そんな私だって、いまだに女って生き物が全てわかるわけではありません。なんかの表紙に機嫌が悪くなり、よくよく考えて、私の言動に気付くのですが、「エーこれってそんなに怒ること?」と言うのがあります。所詮男と女は完全に分かり合うことは無理でしょう。良い夫婦を30年やってきた、浮気皆無、年収3千万の、家事得意の家庭的な私が言うのですから、間違いありません。  離婚なんていつも、背中合わせにいるのです。そう思いませんか。思わないとしたらずいぶん楽観主義ですね。  そんな風に言われたらこう言い返しましょう「そうかもね~。人生なんてどうなるかわからないよね。○○さんは偉いよね~、良くやってるよ~~」  これでよいのです。だって正直それが本音ですから。

無意識かも

🐤
mmi
読んでいて、私もつい言ってしまいそうな気がしました。 相手がどう思うかというより、つい口に出てしまう、出やすい言葉という感じではないでしょうか。 再婚を幸せそうに語る人に→また離婚しちゃうんじゃない と、相手の背景とか考えずに、意地悪する意識がなくて出てくる言葉のような気がします。 何度も転職している人に→また転職しちゃうんじゃない と、言いたくなる心境と一緒でしょうか。 私も安易に言って、人を傷つけないように気をつけたいですね。

解るわ~。

🙂
ドラミちゃん
私もトピ主さんと全く同じく、離婚後20年近く経ってから良いご縁があり再婚しました。 トピ主さんと同じく友達からの質問に正直に答えていたら同じ事を言われましたよ<また離婚するかもよ>って。 プラスアルファで主人の容姿や年齢まで<ちなみに私より五歳年上です>色々言われて。。。。 ある日、江原啓之さんの本を読んだら、どんなに親しい友達でも本音を言うのは60%にして置きましょうと書かれていて納得しました。 それからはある程度は正直に答えて最後に、でもね~主人の〇〇の所がちょっと私と合わないのよって言ったら満足そうな顔をします。 トピ主さんも100%幸せオーラを出さない方が友人関係はスムーズに行きますよ。

言われた言われた、私も言われました!

041
北斗星
 印象もあるのかなぁ? よく会社の男性社員に「おまえって男に振られたら泣いてすがる女だろう。わかるんだよ。」としたり顔で言われます。 ですが私はしつこい人間が大嫌い。 付き合ってる人に「別れよう」と言われると「わかりました。」とそそくさとその場を去るタイプです。 なのになぜか「別れよう」と言った超本人が「ちょ、待ってくれ、行かないでくれー」と泣いて追いかけてきます。不思議ですね。 再婚して会社を辞める時、「おまえって泣いてすがるだろう。」と私に向かって言い放った男性社員には「辞めないでくれ、困る。」とすがられました 笑。 誰もが私達の再婚に「半年もてば良い方だな。」と言ってましたが今年で8年目です。 あまり気にしない事です。自分は人の不幸より幸せを願う人間でよかったとほっとしますよ。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧