本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • メール不精ってメールがめんどくさいんじゃないの?

メール不精ってメールがめんどくさいんじゃないの?

レス35
(トピ主 0
041
たんたん
恋愛
片思いしている人にメールを送ったのですが返信がありませんでした。 なので、おもいきって電話して「メールめんどくさい?」と聞いたら「めんどくさいって言うか。。メール不精なの」と言われました。 私の中では「メール不精=メールがめんどくさい」 だと思っていたのですが、違うのでしょうか??

ランキング

レス

その通り

041
sakana
メール不精=めんどくさいだと思います。 実際私もメールがめんどくさいので、メール不精と表現した事があります。

気にするところは、そこ?

😑
へーん
ただ、めんどくさいよりも ちょっとだけ聞こえがいいような気もしなくもないけど、、、。 片思いの相手なのですね。 果たして、その人はどの人に対してもメール無精なのでしょうか? 自分が好きだと思う相手にはマメにメールするような気がするんですけど? トピ主さん!気にするところが違う気がします。

そうですね

🙂
mama
めんどくさい・・です くだらない話をしなくても良いとかおもっちゃうかな 用事があったり、こっちの興味のあるメール無いようなら 一応見ますが 返信しなきゃならないかどうかで、する場合としない場合があります でも自分が送っても絶対返事がないととは、ならないです 待ち合わせとかなら、簡単に了解。程度でお終いかな~ だから、最初にメール無精だから読み捨てることはあるよ でも嫌いとかそう言うんじゃないから勘違いしないでねと 言います。緊急は電話で返事が欲しいときはPCでやってくれる?と言います。 夜には返事を返せるからと・・すぐ返事が欲しいとかは無理かな~ 用事をしてたりすると後回しで忘れるというパターンです 彼の場合はめんどくさいか興味無しかどちらかだと思いますが ドウデモイイ用事に返さない人なのかも知れませんが

若干違いますね

041
メールは無駄が多い
面倒くさいとは少し違うかな。 面倒なだけならするし。 ただ、返事が必要なメールならば返しますけど(日時連絡とか)、 「今なにしてる?」とか「○○いったよ!」などはスルーですね。 返す理由が見つからないので。面倒なわけではないのです。 必要性を理解できず、かつ、不精なのです。

いやいや

041
0.5%
確かに同じような意味です。 でも本当に好きな人になら送ります。 意味が分りますよね。 トピ主さん、引っ掛かっている所のツボが違うと思うよ…

メール不精

041
Happy gift
トピ主様に興味がないのでオブラートにつつんだつもりの発言ではないでしょうか?

というより

041
思わせぶり
こう言ってはなんですが、トピ主さんに興味ないだけでは?

私の場合

🛳
みにー
20代・女性、です。 メールが苦手で、同じような質問をよく異性からされます。 メールの返信速度で気持ちを計られるのがしんどいです。 でも、面倒とハッキリ言うのが失礼だから「メール不精」と言ってしまう… 本音は、メール以外の面で私を見て欲しいと思っていますし、 携帯電話を四六時中握り締めて返信を待ってる男性に魅力を感じない。 その質問をされた時点で私の場合はアウトです。

そうです

041
あさみ
私、メール不精です。 メールってめんどくさいです。特に携帯は。 しかし例外が・・・。 彼氏からのメールはすぐ返したいです。 できるだけ絵文字も使うようにします。 (普段はほぼ句読点のみです) 彼氏もメール不精なので、あんまりしませんが(笑) 私がメールするとすぐ返してくれます。 2人で居るときは、2人とも携帯を机に放置です。 (元々携帯にも執着心がありません)

単にめんどくさいからじゃないって意味ですよ

041
ろっく
40代後半男性です。 「メールめんどくさい?」 って質問されて 「うん。めんどくさい」 って答えたとしますね。 そう答えられたら、「私のメールに返事するのはめんどくさい」って意味なの?って思われるかもしれないでしょう? で、「めんどくさいって言うか。。。メール不精なの」ってのは「あなたのメールだからめんどくさいのではなくて、自分がメール不精だから返事しなかっただけです」って意味です。 まあ、本当なのか電話だったからそう取り繕ったのかは判りませんけど。 でもね。 恋愛感情のやりとりはメールじゃなくて電話でやったほうが良いよ。 確かにメールは時間を気にせずやりとり出来る便利な道具だけです。 しかし一方で電話だったら「電話の向こうに相手が居る」という実感が無くなるから、相手がそのメールを読んだときの状況や気持で受け取り方だって変わってしまう事もあります。 そういうことからすれ違いが置きやすいので、メールは単なる連絡事項の伝達だけに使った方が良いですよ。

メールが苦手な人いる

041
coco
でも、メールが苦手でも、する場合もあります。 どうしても伝えたいことがある時・・でも、そういう人って、直接電話でかけてくる人が多いかも。電話の方が早いらしい。あなたもですね・・・ ただ、思い切って電話して聞いて、彼は引いてませんでしたか? 私なら、この人と付き合ったらめんどくさそうって思ってしまう。 相手のタイプを見てから、対処したほうが今後の為にも良いかと・・・

好きな人には送る・・・

041
p
うーんと、皆さんいわれてますが、 つきあっておらず、相手にさほど興味もなく、どうでもいい内容なら、私もスルーしますよ。 あなたに興味があれば、彼からメールしてくるだろうし、誘ってきますよね。 片思いってそういうことでしょう。

驚いた

041
メールは無駄が多い
二度目ですみません。 皆様のレスを読んで驚きました。 恋人相手だと返事を返す速度が違う人もいるのですね! 自分の周りにはいないので驚きました。 面倒なのでメールがきたら電話をするという人なら 私を含めていますけど。 恋人からのメールでも緊急性がなければ 余裕で数日放置したりするなぁ。 返す必要性がなければ返さないし。 愛情とメール返信速度が比例する方も いるのですね。 ということは、私は誤解される危険性もあるわけだ。 メールが遅いだけで「興味がないってことでは」と 直結させる人がこれだけいるということに驚きが 隠せません。怖いなぁ。そういう意図がないのに 深読みされるとこっちも「えぇ!?」って なっちゃいますね。どっちの感覚が正しいとかないだろうし。 好きな人だからこそ遅くなることもあるんだろうし。 難しいね、メールって。

私の場合

041
四季
メール無精=苦手+めんどくさい といった感じでしょうか。 特に、メールの文面がただの日常報告で完結していると、どのような返事が期待されているのか分からず、考えているうちに返信が面倒くさくなります。 トピ主さんも、返事を返しやすい文面を工夫されてみてはいかがでしょうか。

気にすべきところはそこじゃない、にもう1票。

041
chickpea
携帯メールなりに不親切なトピですが、トピ主さんは男性で相手は女性 なんですよね? > 「めんどくさいって言うか。。メール不精なの」 > 私の中では「メール不精=メールがめんどくさい」 あなたと彼女の価値観が完全に一致しなくても、何の不思議もありません。 想像ですが「彼女にとっては」メールがめんどくさいというよりも 「メール不精」の方が何となく聞こえがいいというか「あなたにメールを 送る手間が惜しい」というのを何となく隠せるというか…誰に対しても あまりメールはしない、という印象を与えると思ったのではないでしょうか。 「一般論では」女性の方がメール(特に携帯の何でもないメール)は まめだと思います。 気にすべきは「めんどう=不精」の定義ではありませんよ。

言葉の意味としてはその通り

041
蓮蔵
メール不精=メールがめんどくさいということです。 自分も携帯のメールは嫌いです。コチコチと何回も押さないといけないので鬱陶しいので 返事をしたとしても字数は最低限。必要無いと思えばしません。 たとえ相手が自分の好きな人であってもです。ただ電話はしますけどね。

ちょっとだけ違う

041
マカロン
メール不精です。 私は、面倒というよりは「気が乗らない」という感じですね。 ちなみに、今も返さなくちゃな~と思うメールがありますがこんなレスしてます。 どちらが優先順位が高いかは分かっているんですが、どうもメールを打つ気分じゃなくて…。 まぁ、それって面倒って事じゃんと言われれば否定もできませんが(笑) 苦手+面倒+(メールが)好きじゃない など、いろいろ混ざった感じです。 恋人には早いという人もいましたが、私は恋人にも容赦なく遅いです(笑) あえて言うなら、親しくない人には気を遣うので早いです。 ん~、片思いなんですよね…。 進展を望んでいるのなら、やはり頑張って早く返信する気もしますが…。 いろいろな人がいますからね…。 でも、あまりメールするとメール不精としては重く感じるので、程々がいいかもしれません。 雑談メールはダメです。読んで心の中で相槌打たれるだけで返信来ません。 私は、おはようとかも面倒です。 思い切ってデートのお誘いをしてみては? メールは面倒でも、会うのは好きです。それに、会う約束をするメールなら内容があるメールなので、私なら返信します。 がんばれ!

イコールめんどくさいです

😒
ススキ
自分も携帯メールは見るのも返事書くのも面倒なタイプで、しょっちゅう放ったらかしにしてたりします。 でも、面倒だから~とは人には言えないから、不精で...という言い方しちゃいます。 よく3分ルールですっけ?そういう話聞くと、余程ヒマというか、メールに束縛されてるんだなあと思ってたりします。 まあこういうタイプの人間もいるってことで。

メールって

😀
SLC
元々メールって、相手が暇な(メール対応できる)時間に対応するツールです。 携帯メールのように、届いたら即見て即返信するってのは、依存症以外の何ものでもないでしょう。 相手の都合も考えずに、メールの即時返信を期待するのは、間違ってます。 電話だと「今ちょっと都合が悪いので、後ほどこちらからかけ直します。」と言えるのに、携帯メールにそれを許さないのは、異常でしょ?

めんどくさい

😑
sumi
20代後半の女です。 「メール不精=メールがめんどくさい」 これが正解かどうかは分かりませんが、私も面倒くさいタイプですねー。 相手がだれであろうと、友達だろうが彼氏だろうが面倒くさいもんは面倒くさい。 数日放置は当たり前でやっちゃってます。 (勘違いされるとそれも面倒なので、アドレス交換の際は「メール面倒くさいんだよね」と申告してます) 緊急性のあるものは必要事項だけ書いて返信しますが。 そういうタイプの人間が、メール送られて電話掛けてきてまで返信を迫られると(迫ってはいないのでしょうが、そう感じます) プレッシャーに感じるというか、重いというか・・・ 少なくとも私は、ますますメールしたくなくなりますね。 気の無い異性からなら尚の事。 トピ主さんもそう思われない様にお気をつけください。

優先度が低い

🐱
コップ
面倒くさいし、他のことで忙しいのもあるかもしれませんが、優先順位が低いってことですよ。 大事なことや大事な人だったら、優先順位が高いので、すぐに返信すると思います。

時間がありません

😨
白やぎさん
メールに返事をしないのは兎に角時間がないからです。 くだらぬ事で一々返事をする時間がないので、ほったかしです。 メールやチャットが好きな人って相当時間があるんだなって思っております。 特に主婦の人ってよくメールして来ますけど、正直言って相当暇なのかなとも思っております。 メールが好きな人にお願いです。 簡潔に重要な事だけをメールして下さい。お願いします。

面倒なだけ。面倒です。

😣
den
メールは便利だけど、長文のメールの返事とかもう面倒で面倒で・・ 電話の方が気が楽です。でも、メールにはメールで返さなければいけないという 暗黙のルールがあるでしょう。すっごい面倒。返事あまりしません。。。

温度差

041
桃のケーキ
メールがどうっていうのではなくて、もともと温度差がある関係なんだから。 自分のほうの思いが募っている、自分が思うほど相手は自分を好きでない、ってわかっているんでしょ。であれば、大人なら、普通は、困らせたくないからと一歩後退するもんなんではないですか。 はっきりさせない彼女もいけないかもしれないけど、相手が嫌がっているのに気付かないほうもまずいと思います。 私の知り合いの女性にも、片思いしている男性宛によくメールを送って、返事がない、と怒ったり落ち込んだりしているのがいますが、、、相手の男性が気の毒ですし、温度差がある関係なら、無視されて当然というか、メールを送るだけでも負担をかけているって、なんで気付かないんだろうと思っています。

イコールではないです

🐶
面倒臭いのと、不精なのは違うと思います。 面倒くさがりな人は、返せるけど返さない 不精な人は、返す必要性が低いものは返さない。 情報を開示する必要のない内容ならメールしない。 違いわかりますかねえ? メール内容が、自分の報告、特に意味はない、緊急性がない場合 不精者は返信しないことが多いです。 だって、返す必要性がないんですから。 トピ主さんも「いま、テレビ見てるよー」とか 「○○作ったの、おいしかったよ!」 という内容のメールなら 不精者は返信しないと思ってください。 面倒くさいわけじゃなくて どうして返信しなくてはならないのかの必要性と、 どういった内容を返すべきかの返信内容が わからないのです。

あくまでも私の場合ですが

041
匿名
大して返信が大事と思ってない相手に対して 「○○が苦手」「○○が面倒」って言いますね。 きちんと用がある人には、きちんとすぐに返しますから。 用事がなくても、近況報告をしあって嬉しい人にはすぐかえします。 あ~、面倒くさいな~って人にはしばらく放置かも。 面倒というとさすがにね…ってことで、無精なのとも言いますね。

気にするポイントずれてます

041
へだか
不精とめんどくさいの違いとかどうでもいいと思います。 メール好きか嫌いかもあまり関係ないと思います。 相手はあなたに興味がないから、「めんどくさい」んだと 思います。 まだ付き合ってもいないときに異性として意識できる 気になる相手からメールがきたら、ふだんメール嫌いでも メール返してきますよ。 あなたにそれほど関心ないってことです。 ポイントはそこです。

相手に与えるイメージが違うだけでほぼ同じ

041
だって、辞書を引くと「不精」の意味に「めんどくさい」が入ってますもの。 まあ受け取る側に与える印象は違うでしょうね。 「ごめんね、メールめんどくさいの」って言われるより「ごめんね、メール不精なの」と言われる方が不躾じゃないイメージがあります。

その通りだけど

041
ピンポン
筆不精:面倒がって手紙や文章などをなかなか書こうとしないこと。また、そのさまや、そのような人。 だからメール不精も面倒がるということに間違いないでしょう。 いろいろなツッコミがあるようですが、その程度の言葉も知らない人に惚れてていいの? トピ主さんのレベルまで疑われるよ。

少数派ですが

041
モスグリーン
>>私の中では「メール不精=メールがめんどくさい」 >>だと思っていたのですが、違うのでしょうか?? 私の場合は違いますね。 言いたい事を文章にまとめるのが非常に苦手なので、 一日中唸って一通も書きあがらないなんて事もザラ。 メールを始めた15年以上前から一貫してこの調子です。 同じ理由から筆不精でもありますし、 相手や用件によってはメールより電話の方が楽です。 携帯は持っておらず、ツイッターもやっていないため、 「思った事を、何も考えず文字にして送信する」 という習慣もありません。ただし、いい歳した大人ですから、 必要のあるメールには速やかに返信することを心がけてはいます。 それでも本気で嫌になってメール自体 やめてしまおうかと考えることもあります。 私はメール文化に合わない人種なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧