本文へ

妹から70万円請求されて困っています。

レス548
(トピ主 1
041
松子
ひと
3歳と5歳の子供がいる30代の母親です。

70代の実母と妹が我が家から歩いて5分ほどのところに住んでいます。
母は今のところ介護の必要はありませんが、いつ何が起きても大丈夫なように、と
独身の妹がマンションを購入し、田舎から呼び寄せ一緒に生活しています。

私の夫は残業も多く出張も多いため、子供を連れて日中妹のマンションで過ごし、
そのまま夕食を済ませることが多いです。

そんな生活が3年ほど続いたつい最近、妹からある請求書を渡されました。
そこには

今までの食費 1日\200×3人分 × 36カ月 + 冷暖房費・水道代 \50,000 =\698,000 

と書かれていました。

びっくりして妹に問い詰めたところ、
「お母さんの面倒は頼んでない」
「今まで散々我慢してきたけど勝手に家にあがるんならこれを全部払ってから敷居をまたいでくれ」
「甥も姪も大してかわいくないから」と矢継ぎ早に言われました。

呆気にとられ、言葉も出ませんでした。
私としては、母の様子も気になるし、それに何より母は孫の訪問を喜んでいます。

反省するなら半額にしてもいい、と言ってきましたが、それでもそんな大金払えません!
一体どうすればいいんでしょうか。

ランキング

レス

3年間ただ飯食べてたんですか?

😑
あらら
主さんは、お母様の世話をして下さる妹さんに、何か金銭的な援助をしてたのでしょうか? ご飯の支度はどなたがされてたんですか?

招けばよかったのに。

🐱
にゃんこ
>私の夫は残業も多く出張も多いため、子供を連れて日中妹のマンションで過ごし 自分の家にお母さんを招いてあげればいいだけなのに、なんで妹さんのマンションに入り浸る必要が? 家にいたらかかったであろう金額を妹さんに払わせてたんだから 分割にでもして払うべきだと思います。

大金?

041
ちゃっと
70万を一括で払えと言われたら、そりゃぁ、驚きますよねぇ。 でも、実際は、1日ひとり200円分の夕食代。 塵も積もってその金額になったんですよね。 仕方ないんじゃありませんか? そんな請求がくるってことは、あなたは、食材を持ち込まずに、 妹宅のものを食べていたんでしょう? 料理や片付けは誰がしていたんですか? 日中入り浸りって、部屋の掃除やお母さんの洗濯とかは? 妹さんには、今までのことを謝罪して、 70万に関しては、分割払いにしてもらいましょうよ。 まずは半額にしてもらって、分割。 その上で、これからは、夕食材料は持ち込み、料理は自分でして(妹さんの分も作る!)洗い物もしておく。日中の掃除洗濯もやるわ。 と。 単に母親の顔を見に行くだけでは、厚かましいと言われても仕方ないです。

実際毎月どれぐらい浮いてたか把握していますか?

041
蜜柑
日中を妹さん宅で過ごしたことにより、 「浮いた食費や光熱費」は必ずあるでしょう。 3年間の家計簿を見直し、それが総額いくらになるかを算出してください。 旦那さんも残業・出張が多いというなら、 3年間でそこそこの蓄えはできている筈かと。 70万円に達しなくとも、せめてその「浮いた金額」は 妹さんに返済すべきかと思います。 ちなみに、「トピ主家族」と「お母様と妹さん」は別所帯です。 『浮いたお金は○○(別の生活費)にあてている』という言い訳は通用しません。 3年間そのような生活をしておいて、 35万円も用意できないというのが若干驚きです。 お金の使い方から見直した方が良いのでは? お子さんも小学校入学を視野に入れねばならない年頃。 70万は勉強代と思い、誠意を持って対応してください。

当然だろうさ

041
oioi
これからはお母さんを自宅に呼びましょう。 妹さんには今までの勝手をお詫びしましょう。 お母さんを引き取ってもらってるんですよね? 半額の35万ぐらい、払ってもばちはあたりませんよ。

謝って、支払いをする

041
針ねずみ
70万円全額は無理でも、半額は払ってはどうですか。 分割にして、15万、10万、10万にするとか。 で、謝罪はしっかりと。 お母さんの様子を見に行く、 お母さんと孫を遊ばせたいというのはあるのでしょうが、 妹さんにしたら、 自分の買ったマンションを別宅扱いされ、 日中子連れで居座ったうえ、夕食まで済まされたのでは、 たまったものではないでしょう。 部屋も傷むし、光熱費水道代はかかるし、 トイレも台所も使った分汚れます。 夕食も、食費請求されている所を見ると、 冷蔵庫の中のものを勝手に使っていませんか? トピ主さんが妹さんの立場だったら、 やり切れないと思うし、 実際に、お金がかかっていると思いますよ。

我慢してたんだねぇ

041
田舎者
主さんは反省の気持ち皆無のようですね。 「甥も姪も・・・」はさすがに言いすぎだと思うけど、 主さん今まで金銭負担してこなかったのでしょうか? いくら様子が気になると言っても5分の所でしょう。 さすがにしょっちゅう夕飯まで食って行かれたら ねぇ・・・ 察して上げなさいよ。 大きな感謝と反省の気持ちを伝えれば、3分の1くらいには なるかもしれませんよ。

妹さんのお気持ちをくんであげて

🐧
スー
毎日のように夕食まで妹さん宅で済ませてしまうというのは、やりすぎでしたね。 今回妹さんからこのような請求がくるまえに、毎日では迷惑だろうから週に○日までにしようとか、夕食は食べずに帰ることにしようとか、多少なりとも食費を払うとか、そのような相談をしておくべきだったと思います。 妹さんの算出した70万円というのは合理性があると思いますし、高いとはおもいません。安いぐらいと思います。 「そんな大金は払えない」とありますが、トピ主さんとお子さんたちがすでに3年間で消費してきた(妹さんに支払ってもらってきた)金額ですから、一括払いが無理なら分割払いとか、満額が無理なら減額とか、妹さんと相談して支払うべきと思います。 その上で、今後、どのようなお付き合いをしていくのならばお互いに良いと思えるのか、相談することだと思います。

ウン、じゃあ次の3年間はお母さんを呼ぶ

041
でん
これまで3年間、妹さんのマンションに行っていた。 現実問題として70万円も払えない。 お母さんは介護が必要なわけじゃないなら5分の距離くらい歩けますよね。 ということであれば、今後3年間、お母さんをトピ主さんのマンションに呼んで、トピ主さんのお金でご飯を食べさせてあげればいいのでは。 そうすれば妹さんも光熱費、食費が浮くし、トピ主さんの家の家計としても、当然の食費、光熱費という枠になるのでご主人への説明もつく。

そりゃ駄目でしょ

041
あみ
妹さんが買ったマンションですよね。 親の家だったらいいと思いますが、家主はあくまで妹さんです。 毎日毎日入り浸れ、子連れということはいたづらされたり汚されたりして相当嫌だったと思います。 今回言われる前にも絶対シグナルはあったでしょ。 きっとそれを無視しつづけ入り浸ったんでしょうね。 特に介護も必要のない母親で徒歩5分なんですから今後はあなたの家にお母さんを呼ぶようにしてください。 妹さんにはきちんと誤り、分割でいいからきちんと払ってあげてくださいね。

勝手に家にあがっていたのね

🐤
きさらぎ
妹だからと、礼儀もなく、押しかけて、ごはん食べていたのでしょうね。 70万といえども、3年間の積もったお金だからしょうがないような気がします。よほど腹に据えかねたんでしょう。 反省して半額にしてくれるなら、お願いして、35万は払っても良いのではないですか?せっかく買ったマンションを姉が自由に出入りし、その子供達が好き勝手していたら、やはり頭にくるでしょうから。 しっかりお金を払ったら、今度はあなたの家に呼んであげましょう。 お金が払えないのなら、今後3年間、あなたの家でごはん準備してあげましょう。

妹さんの気持ち分かります

みかん箱
うちも姉が旦那さんが忙しくていないからと、子供づれでほぼ365日来てました。 当時私は高校生~大学生だったし、親の家なので何も言いませんでしたがやはりうんざりしていました。 「自分の家があるのになんで毎日来るの?」 「なんで仕事から帰ったらすぐに連れて帰らないの?」と。 長期の休みになるとそれこそ、朝からおいていくので朝、昼、夜です。 でもある夏休みに言いました。 「小さな子供の食べる物は私達とは違うし、別々に作るのも大変だから持ってきてくれると助かる」と。 姉はそれから毎週大袋で食料を持ってくるようになり楽になりました。 それでもやはり「なんでこんなに来るの?」の気持ちはありましたが 甥姪は可愛く仲が良かったので、ぐっと飲み込む事ができました。 妹さん、甥姪も可愛くないならそれこそ本当に嫌だったでしょうね。 ましてや親の家ではなく自分の家なのに。 「なんでこんなに来るの!?」「なんで帰らないの!?」と。 主さま自分で察するべきでしたよ。食費やその他を入れたりとか。 謝罪して、少しずつでもお金は入れるとお願いしてみてはどうでしょうか。

妹さんの立場でした

041
クローバー
婿取りを要求し同居を強制しておいて自分達は実家だからと大きな顔で毎日子連れで朝食から夜風呂まで入り帰って行きました。 (妹さんの方がマンション購入している分だけかわいそうですが) 私は働いていたので妹親子(私は姉)の方が長く家にいる状態です。 妹も言ってましたよ。『孫の顔を見せにきている』と。 だったら私達が家を出るのであとはよろしく!と言ったらあわててましたけど後の祭り。 同居している者の気持ちも考えない実親にもがっかりです。 そんなに親のことが心配ならあなたが同居なさい! 良いとこどりの自覚もなくタダ飯食いなんていい大人のすることですか? >反省するなら半額にしてもいい と言うところを見ると妹さんは金額の問題ではなく(実際1日200円は安い)妹さんの迷惑や感謝もなく出入りしているあなたに嫌気が差したゆえの行動なんでしょう。 対応としては今までの行動を反省し、妹さんに謝り、これからはご自分の家にお母様を呼びなさい。妹さんの休まる時間を与えて下さい。 今用意できるお金を渡し心底の反省した行動を見せれば妹さんも許してくれるかもしれませんよ。

感謝の気持ちは?

041
ぽんた
>呆気にとられ、言葉も出ませんでした。  って妹さんに対して感謝の気持ちはないのですか? 70万円にプラスして渡してもいいくらいだと思います。 お母さんも少し配慮が足りなかったですね。

主婦ならわかるでしょ?

🐴
うまうま
1食200円って良心的ですよ。 あなたの家計ではそれくらいのお金が 浮いていたでしょ? 妹さんにお母さんの面倒をみてもらってるのに そのうえあなたや子どもたちまでお世話になってて 一銭もだしていなかったのでしょうか。 厚かましいですね。 妹さんの主張はごもっともです。 払えないなら、今後はお母さんを トピ主さんの家に招待しましょう。 近所なのだしちょうどよいですね。 トピ主さんのおっしゃるとおり お母さんもきっと喜びますよ。

レスします。

041
はるか
よく「孫」をたてに、図々しい事を言う人が居ます(孫に会わせたかった、孫が可愛いなら、プレゼントよこせ等)貴女もその手合いですね。しかし、子供二人に大人の三人分もよくも、タカったものです。いくらなんでも、親になるような年なんだから、言われる前に気づかないと。

3年間積もり積もったものが爆発

041
妹さんの気持ち分かります。 3年間積もり積もったものが爆発したのでしょうね。 トピ主さんは生活費がさぞかし浮いたことでしょう。 請求額は妥当だと思いますよ。光熱費なんてだいぶオマケしてくれてません? 食費込みで1日1人約200円くらいで済んでますけど、もしトピ主さんが自宅で過ごしていたらこれくらいでは済みませんよね? 週に1度、何かお土産持参で訪問するくらいなら妹さんだって何も言わなかったかもしれないのにね。

妹さん、随分優しくていらっしゃる

041
natu
つまりは3年もの長い間、お母様の生活はもとよりトピ主さん親子の食費や光熱費まで妹さんに負わせてらしたのですね。 歩いて5分、お母様もお元気。 孫の顔を見せて差し上げたいならトピ主さんのお宅にお母様をお招きするべきでした。 お母様の生活費(住居費・食費・光熱費etc.)を妹さんに負わせているのですから、昼食だけでもトピ主さんがご自宅で用意なさればよろしいのに。 反対に夕食を親子で妹さん負担で済ませるなんて、妹さんが腹に据えかねるのもわかります。 ここは気持ちよく今まで負担をかけている事に気付かなかった迂闊さを謝罪し、今後はお母様の生活費や介護が始まった際には応分の負担を負う事を妹さんに伝えてご覧になれば妹さんの気持ちも和らぐのではないでしょうか。 妹さんは流石に姉妹の情からなのでしょうが、3年間のお姉さん親子の飲食その他の費用としては随分安く見積もって下さってると思いますよ。 それにしても妹さん、お可哀相。 こんな請求せねば妹だけに負担をかけてると気付かない(?)お姉さんって…

そりゃしょうがない

💤
haha
よっぽど腹にすえかねてたんでしょうね。 お母さんにお子さんを会わせたいのなら お母さんをあなたの家にお招きしましょう。お元気なんだし。 マンションは妹さんの持ち物であって、あなたの実家ではないんですから。 でも3年分70万円を35万円にしてくれたんでしょ。 母子3人毎日押しかけて35万円は格安ですよ。 今までは妹さんが立て替えてくれてくれてたんだから払ってあげましょうよ。 誠心誠意謝って分割をお願いしてみれば?

親しき仲にも礼儀あり

🐱
茶々丸
いくら血縁でも、別世帯で、あくまで妹さんが世帯主です。 かかる光熱費や諸々は、妹さんが払うのだから。 トピ主さん、多分タダ飯食いで、食費どころか 感謝の言葉やお土産なども出さなかったのでしょうね。 自分の家みたいにあつかましくくつろいでいませんでしたか? 小さなお子さんがいるのなら、部屋を汚したり傷つけたりもしますよね。 そういうのも「子供だから」で済ませていたのでは? 妹さんの気持ち、すごくわかります。 初めは、姉妹なんだからとか、これ位いいかな?と思っていたと思う。 でも、だんだん当たり前に都合よく別宅扱いされれば、誰だって嫌になりますよ。 ここは、ちゃんと頭を下げてまず謝る。お金の話はそこからですね。 姉妹なのにとか、私は姉なのにとかは間違っても思わないように。 親しき仲にも礼儀あり。失礼をしたらきちんと謝らないと。 妹さんが本当に求めているのは、お金じゃなく、甘えすぎていて悪かったという気持ちなんですよ。 姉妹仲が悪くなるのって、嫌なもんですよ。 子供たちにも悪影響だし、何よりお母様に心配をかけるんだから。

あきれてものが言えない・・・

😠
りんご
三年もの間、人が買った新築(もしくは壁紙等きれいにリフォームされた)マンションに幼い子供連れで毎日何時間も入り浸り、タダ飯くらってたんですか! 私にはトピ主さんが信じられません。もうあきれてものが言えません。 人数が多いと、水道代も倍増しますよ。 小さな子供に来られると、せっかくの家もずいぶん傷んだり汚れたりしたのではないでしょうかね・・・。 妹さんが提示した金額はとても良心的です。 毎日の夕食をたった200円で提供してくださっているのですよ。 それだけ、トピ主さん宅の家計は潤っているはずです。 たかだか月2万円弱、分割であってもきちんとお支払いしてください。 孫を会わせたければ、お母様をお家にご招待しましょう。 まだ介護の必要もないお母様でしょう? ご主人は夜遅いのなら、ご主人への気兼ねも不要でしょうし。

払うべきです

😨
komachiko
あなたが妹さんの立場だとしたらどうですか? 自分達夫婦が買って義母と暮らしているマンションに、 心配だからと義妹が毎日のように子連れでやってくる・・・ わかりますでしょ。 実際あなたの家族は、食費光熱費等浮かせているのですから払ってもいいと思いますね。 その程度のへそくりはあるでしょ? 今まで気がつかなくてごめんなさいと言って、半額のまけてもらいなさい。 そしてこれからは、ちゃんと手みやげなど忘れないようにしましょう。

タダ飯食い

041
kk
27歳の二人の子持ち妻です。 独身でマンション購入も大変ご立派な妹さん。親御さんを呼び寄せ、扶養していることもご立派です。 貴女はタダ飯食いですよね? 例え血が繋がっていても、別世帯=別会計ですよね? 妹さんに、おんぶに抱っこ過ぎはしませんか? 私も実母、実父の二人住まいの実家に孫のイベント等で泊まる事や昼食・夕飯も家族で面倒をみてもらうこともあります。 が…日頃から箱買いのティッシュや業務用の日用品などをお礼としています。お米や段ボールでの野菜など食材ももちろん持参します。 現金を一切受け取りたがらないので、物資で日頃のお礼と援助を普段から兼ねてしています。 貴女は、妹さん世帯に援助はしていたのですか? していないなら、支払いましょう。ケアハウス等なら、一年もいられない額ですよ。三年間で妥当な請求です。

当たり前でしょ??

😝
は!
まさかお姉さん何も持っていかずお客気分でいってたんじゃないでしょう?? しかも散らかし汚し盛りの小さな子を連れて・・・ 私には二人の用事がいるので人のうちに連れて行くのが迷惑になることぐらいは身内でも重々理解しています 手土産やらご飯をご馳走になるならおかずなど、毎日もってってたんでしょうねぇ? どうしてご馳走になって当たり前なのかすごく疑問 妹さんもっと早くにいえばよかったのに・・ 嫌だったら途中から断るな。 3回目ぐらいに要求はするけどねぇ 主婦だったら色々考えないの?まさか何も言われないからラッキーって? さすがに払いましょう お互いの旦那さんに聞いてもらったらびっくりするでしょうね 恥ずかしいです どんだけ負担掛けてるんですか・・・ ちゃんと払って下さい

そのまま夕飯を済ませるって

ほのか
食材はご自分で持参するとかではなくて??? それを3年間も!!! 呆れた人ですね。妹さんの気持ちわかります。 母の様子も気になるし母は孫の訪問を喜んでくれるというのなら・・ トピ主さんがお母さんを引き取ってはいかがですか? お姉さんなんだしね!

ないわー

041
KK
今までのお礼として分割でもその分を払い、これからはちゃんと食費と光熱費を払う。その上でいりびたる。 毎日入り浸るなら3年毎日500円払えば返済できる額ですよ または以後は日中は自宅に母を呼び寄せて、自分の家で母親の面倒をみる。 ありえませんよそんなのただで享受してたなんて。 まあお母様は資産家で、将来財産は全部妹のものだというならまだしも。夕食まで食べていくなんて…最低すぎる。 それともあなたのせいでお母様が妹の家を追い出されたらどうするんですか?自分で部屋を借りてあげるの?

>一体どうすればいいんでしょうか

041
40代主婦
分割で支払うように協議すればいいだけでは? 払いたくないがために口先だけの反省はわかりますよ。 本当に反省したら、お金でも誠意を見せますもの。

半額なら御の字

😠
おとさん
 半額ならもうけものですよ。親孝行と思うなら、払って、出入り禁止を解除してもらいましょう。  そして今後行くときは、材料を持っていって料理する。掃除もする。これを守りましょう。それとあなた主婦なのでしょう?家事もしないで主婦を名乗らないでください。

そりゃ払うべきですよ

🐴
うっそー
3年もよくまあ妹さんも我慢出来たものですね。 あなたのご主人はこのこと知っているのでしょうか。良識ある社会人の夫なら何としても70万いや精神的な慰謝料も加えて百万払うでしょうね。今まで知らなかったのなら。 呆気に取られ言葉も出ないのはこのトピを読んだたくさんの方々ではないでしょうか。 反省し、プラス70万を支払ってあげて下さい。そうでないと今までの妹さんが気の毒すぎます。

「甥も姪も可愛くない」

041
娘がいるのでいろいろな子供が遊びに来ます。 可愛いな~、もっと遊びに来て欲しいな~、困ったときは助けてあげたいな~。と思う子供がいる一方、 もう二度と来るな。顔も見たくない。憎たらしい。と思う子もたまにいます。 何が違うかというと、前者は躾がちゃんとされていて、振る舞いが綺麗で言うことも可愛らしい。(顔じゃなくて) きちんと挨拶が出来て、おやつも持ってきて、靴をそろえてあがって、帰るときはおもちゃをきちんと片づけて、「ありがとうございました」と頭を下げて帰る。 後者は礼儀はなってないは、手ぶらでくるのに冷蔵庫は勝手に開けるは「おばちゃん、このお菓子まずい。他のちょうだい!!」といい、出すだけ出して片づけないでお礼も言わないで帰る。うちの家の引き出しを開けたり、勝手に物を使ったり。 あなたのお子さん達はどうですか? というか、あなたの振る舞いはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧