本文へ

子どものいない夫婦 夫が長期海外出張…

レス20
(トピ主 3
😨
さくら
恋愛
開いていただきありがとうございます。 30代のフルタイム勤務兼業主婦です。 このたび、夫が東南アジアへの半年間の長期海外出張をすることになりました。 結婚して二年あまり、子どもを望めどできず、本格的に不妊治療しなきゃ…と思う矢先のことでした。 正直、不安で一杯です。 半年も離れていて、夫婦でいられるものでしょうか。 電話すれば、と思いますが、お互い忙しいし、毎日はとても無理でしょう。 何より、ろくに側にいない妻より、優しい現地の女性のほうが良い、ということにならないか心配です。 これでまだ子どもがいれば、子どもを思って踏みとどまってくれそうな気がしますが、何分2人だけの家族なので、ダメになりやすいように思えて… 同じような経験をされた皆さん、どのように乗り越えられましたか? 夫婦の絆を深める秘訣などありますか? 経験やアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ご主人のことを信用できませんか?

041
ラマン
もともと浮気症で女性好き、あげくに外国人女性が大好きなら信用できませんけれど…いかがでしょうか? 逆にご主人だって貴女のことを信用していますか? 妻を長期一人にして自分はすぐには帰ってこられない所へ行く。 何より、ろくに側にいない夫より、優しい他の男性のほうが良い、ということにならないか心配、もしかしたら他の男性と子供ができるかもしれないか心配と思っているのでは? 離れ離れな期間により、お互いに相手がいないことをさみしく思って、必要と感じるのが夫婦のきずなを深める期間になると思うけど。 子供がいるいないは関係ないと思います。 万が一この長期海外出張期間によって夫婦仲がうまくいかなくなったとしても縁がなかったこととドーンと構えていたほうがいいと思いますけどね。何かありそうな感じがしたら、とりあえず自分が有責にならないよう証拠は集めて慰謝料がっぽり取ってやる!の気構えで。 疑うよりも信じてみてはいかがでしょうか?

そんなに自信がないのですか?

041
特命
たかだか半年、しかも東南アジアなら場所にもよりますが比較的行き易いのでは? 半年間全く会わない、連絡もとらない訳じゃないでしょうし。 それで崩壊する夫婦なら遅かれ早かれ崩壊すると思いますよ。 治療の事が気になるのであれば、トピ主さんの検査などはご主人不在でも出来ますし、ご主人のものを冷凍保存しておけば治療を勧めて行くことは可能だと思います。

もうちょっと信頼してあげましょうよ。

041
chickpea
結婚して2年、お子さんがまだなら新婚気分が残っているのでは? 不安の原因は、行き先が東南アジアだからですか? 現地の女性に偏見がありすぎませんか? > 半年も離れていて、夫婦でいられるものでしょうか。 半年離れっぱなしなのですか? 夏休みにちょっと行くくらい、できませんか? 休みがあっても行く気はないわけではないですよね? > ろくに側にいない妻より、優しい現地の女性のほうが良い、ということに > ならないか心配 ご主人、信頼されてないんですね。 どうして、まだ行ってもいないのに疑ってしまうのですか? 何かやらかしたことでもありますか? 「ろくに側にいない」って、一緒に暮らしていても相手にしないのとは わけが違いますよね? 半年経てば妻に会えると思えば乗り切れることも多いのではありませんか? トピ主さんも仕事をしているならなおのことそうだろうと思うのですが… 半年なんてあっという間です。 出発は4月くらいでしょうか? 「あれ?」と思っている間に帰ってきますよ。

たかだか半年で…

041
neko
ごめんなさい、辛口です。 半年、それも帰国の見えない長期出張でもあるまいし…。 それに、何度も行っていて慣れた場所で問題無し~の旦那さんなら別ですか、普通赴任して1月なんて慣れない・わからない・もう1月?こんなもんです。 我が家は子供の居ない時なぞ、毎年盆暮れは出張。いきなり電話で「今週から出張出来る?」そのまま3か月帰国しませんでしたよ。現在は単身赴任中(5年) トピ主さんの旦那さんは過去浮気があった・優柔不断・流されやすい人ですか?そうであるなら、トピ主さん休職してでもついて行きなさいとアドバイスします。 今の時代、行く気になれば週末だけで海外行く人居るのですよ、まして子供居ない今なら余計動きやすい。毎月行ったらどうです?トランク一杯日本食詰めて。 我が家などフライト時間が悪すぎてどうしても最短が2泊3日ですが(子供付き)、行けば毎日保存食の仕込み三昧で日本で子供といるより大変。 めったに出来ないチャンスと活かさないでどうするんですか!

事実を知った時・・・

041
p
ショックでしょうけれど、私は住んだことがあるので、お話しますね。 どの国か不明ですが、単身赴任者は、メイドさんも雇って家事の心配は全くなく、物価も安くお金に余裕ができるので、愛人を囲うケースが非常に多かったです。 堂々と同棲をしている人も多く、他の皆さんもそうなので、公然の秘密といいますか・・・ 奥さん家族帯同者でも、愛人に家賃を出してあげて、車を買ってあげて別宅を作っていました。しかも、お金に余裕があれば、1人ではなく複数いる人もいました。 その国女性たちは、そのうち離婚して略奪することを真剣に考えていて、よく、もめ事になっており、最終的に手切れ金で、かたをつけるか、日本から仕送りを続け出張のたびに逢瀬しているか、最悪は、奥さんにばれ離婚し日系企業をやめて現地に移住し再婚、自営になる駐在員もいました。 それが男の甲斐性みたいに楽しむ人が多かったですよ。 できるだけ、帯同されて、その国でも働けばどうですか? 駐在妻が絶対働けないとは言えないので、会社に確認したり、アルバイト程度でお手伝いしてる人もいましたよ。自分でVISAをとる人もいまいした。

離れていても大丈夫。

041
のん
半年の出張だって言うのに、トピック主さん、なんでそんなに不安になるのでしょうね。 元々ご主人との関係に何か心配事でもあるのでしょうか。 関係に問題なくて、ただ漠然とした不安を感じるだけなら、気にしなくても大丈夫ですよ。 ただ、半年ずっと離れているのは長すぎるから、2、3ヶ月ごとに会うように計画してみたらどうでしょう。今はメールがあるから、連絡も簡単だし、スカイプもあるでしょう。 実際、我が家は夫が10年間海外単身赴任中ですが、必要事項はメールで、 世間話は週1回の電話で済ませます。夫が2、3ヶ月に1回位出張で戻る以外、私が半年に1回位夫の元へ行きます。経験上、3ヶ月以上会わないのはちょっと問題かと危惧しますが、時々でも会えれば大丈夫だと思いますよ。 ちなみに、我が娘の夫も新婚旅行から戻って1週間でアジアの国に単身赴任しましたが、今のところ、この遠距離夫婦も仲良くやっているようです。旦那さんが、夏休み、冬休み、連休など使って頻繁に帰国しているみたい。 若い夫婦の単身赴任でも、大丈夫なものは大丈夫なのだと思います。 二人の信頼関係と努力が物をいうのでしょう。

新婚だから不安なのがわかります。

🐤
駐妻
決して脅かすわけではありません。 「ふみとどまってくれれば・・・」と言うのは、 「本気にならなければいい」って事ですか? 本気にはならないと確実に思いますのでそれは大丈夫だと思います。 ご主人の赴任先に、同僚の方はいらっしゃいますか? 初めての滞在先で、ご主人一人で現地の飲み屋に行けるとは思いませんので、ご主人が赴任先の同僚に飲みに連れて行かれて、飲み屋のお姉さんと知り合いになる・・・って感じですかね。 メルアドや電話番号を教えてしまうと、彼女達からの営業電話やメールがしょっちゅう来るようになります。これは日本と同じですよね。 ご主人に「電話番号やアドレス、教えないでね。」ってお願いしておけばいかがですか? 頻繁には厳しいかと思いますが、連休とかあればご主人の赴任先に行きましょう。また、夜遅くても日本との時差は1時間くらいかと思いますので、スカイプとかする時間を決めておいたらいかがですか? 声だけより姿見えた方が、体調とかもわかるし、安心できますよね。

みなさんありがとうございます

041
さくら トピ主
レス、本当にありがとうございます。 たかが半年…というのはその通りですね。 まだ結婚して2年と浅く、夫婦としての理解とか絆とかもまだまだ…と思っていたので、ショックが大きかったのだと思います。 夫は今まで浮気などはありませんが、とても寂しがりです。 私がたまに飲みにいったり泊まりの出張にいくことも、理解しながらも嫌がっていました。 また、若い子が好きなので、現地の女性が若く優しくしてくれたら、なびいてしまうようにもおもえます。 私の方は、他の男性には走らないと思いますが、遠距離恋愛は非常に苦手で、一月耐えられたことがありません… 無意識に、相手のいない生活に順応してしまって、会わなくても別れても平気、になる性格なのです。 夫はメールも長電話も苦手だし… お互い忙しいので、そのうちまったく連絡をとらなくなってしまうんじゃないか、と思います。

ありがとうございます。続きです

041
さくら トピ主
長期の休みの間には現地を訪れようかな…と考えてはいます。 ただ、現地は休みではないので、基本的に私の相手ができるのは土日のみ、下手すると日曜のみになるみたいです。 それでは長期休みの間、ずっと滞在はできませんよね… ついていけたらいいのですが、出張ではもちろん帯同などできません。 旦那様が長期海外単身赴任でもうまくやっていらっしゃる方のレスを見ると、よほどお互い信頼と思いやりをお持ちなんだ、すごいな、と思ってしまいます 実際東南アジアの駐在者には女性問題がつきもの、とよく聞きますし、いただいたレスをよんでも、そのようですね… 家族と離れて激務をこなす上では、そのくらいは必要なのでしょうか。 私には理解も我慢もできそうにないです。 テレビ電話、導入しようと思います。 かけてきてくれるかはわかりませんが… 引き続き、こんなふうにして別居生活を乗り越えた、逆に夫婦の絆が強くなった、というお話など聞かせていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

そりゃそうだろうね

🙂
xxxx
子供がいなければ、恋愛に近いだろうし、 遠距離恋愛は破綻するケースが多いですから。 それに男だったら、近くにいない30代妻より、 20代の現地妻の方がいいと思いますよ。 当たり前じゃないですか。 もしかしたら、現地妻との間に子供ができて 離婚されるかもしれませんね。 まあ、それも運命だと思いますよ。 浮気したらそれまでの仲だったということですよ。 子供もいないんだし、離婚も楽でしょうから、 離婚すればいいと思いますよ。

誤解されませんように・・・

😀
鯨夢
ご心配の国に住んでおります♂です。笑 P様、駐妻様の内容、よく理解できますが当地での話をまとめれば、最悪の可能性は数%です。(まあこれを高いというか低いというかは?) 基本的に駐在先の女性は外国人(欧米人を含めて)に親切です。将来を向上させたい(貴方の親世代の向上心)とあこがれだと理解しています。 ですから親切心が不安定な海外駐在の心境とマッチすると一時的にでもせよ、ふらっと来ることはきっと駐在員全員にあります。(俺って持てるんだ、俺の話を聞いてくれるんだと言う勘違い。違うって、お財布だと思われているだけ・・笑) そこから先は日本で言うとカラオケ程度のつきあいが始まりますが・・ 昔に比べればEメール、スカイプと通信のデジタル化が発展しているのでしっかり監視できますよ。笑(うちのケース) ご主人が今の日常に不満がなければ、遊びはあっても危険度はゼロ。最後は貴方の気持ちが届きます。ご心配なく 「ばれて困る遊びはしないでね」とだけは言っておいてみてはいかが?

寂しがり屋か・・・

💍
マダム
半年では仕事辞めてついていくにしては短期すぎますね。 でも、半年なんてあっという間だと思いますよ。 奥さんなんだから遠慮せず、メールも電話もがんがんすればいいんですよ。 長期休暇にご主人が日曜日しか相手が出来なくても 1週間でもずっと現地にいればいいじゃないですか? 晩御飯や朝ごはんは一緒に食べられるでしょうし、 「おかえりなさい」って言ってあげられますよ。 家の中を整えたり、やってあげられることもたくさんあるでしょう? 大切なのは信頼してあげることと 細やかに思いやりを示してあげること。 寂しがり屋なら特に思いやりが功を奏しますよ。

最悪とは離婚ということですか?

041
p
うーん・・・どこの統計か知りませんが、最悪離婚しないまでも、 商売女性と関係をもち、金銭サポートする関係になった場合ですが、 別れる時は、手切れ金を必ず要求され、皆さんもめていましたよ。 まぁ、1nightならば、後腐れないでしょうけれど。 男性は天国です。奥さんにばれない限り遊んでる人が多かったです。 勿論、単身でも、まったくそう言う遊びをしない男性もいますよね。 私の知る社会的地位のある方々でも堂々とされており、交渉次第で金額が変わり、なかなかWETでしつこく計算高く、したたかな女性たちが多いと、嘆きを、あちこちで聞きました。 彼女たちは、それが生業で商売、生きていかなくてはならないので・・・しつこいですね。 私も、そういう諸国に5年以上おり、奥さまの嘆き、付きまとわれた御主人の嘆き悩みをよく聞きました。 まぁ、こういう危険性もあるということを頭の片隅にでもいれていただいて、 ご夫婦仲良くなさってね。何かの参考までにどうぞ。

日本から行ってホテルに泊まる方が寂しいですよ。

041
chickpea
> まだ結婚して2年と浅く、夫婦としての理解とか絆とかもまだまだ 知り合ってから結婚までが短かったのでしょうか? 距離は離れても、今回の出張は絆を深めるいい機会ではありませんか? いい大人をそう簡単に「理解」できるものではないですし、焦らない方が いいです。 > 私の相手ができるのは土日のみ、下手すると日曜のみになる > それでは長期休みの間、ずっと滞在はできませんよね 寂しがり屋はトピ主さんの方ではありませんか? 長期ってひと月とかではないですよね? いいじゃないですか、宿泊はご主人の住居で。 日中は少し外に出て、ご主人の鉱物を作って待っていたらいいのでは? 日本から来てホテルに泊まられる方が、ご主人は寂しいですよね? ご主人の寂しがりよりも、トピ主さんが「会っていないとそれに慣れて どうでもよくなる」方が問題だと思います。 そこは努力しないと。

週末のフォローを

041
駐妻中
我が家の場合、夫が先に赴任先へ赴き、私は半年後に現地へ引っ越しました。子どもはいませんので2人だけの家族で半年離れ離れ、というのはトピ主さんと同じですね。赴任先は東アジアです。 恐らく平日は仕事も忙しいでしょうし、心配はないでしょうが、週末は1人でいると寂しいようです。私の夫も引きこもり状態になっていた、と言ってました。言葉も通じないし、一人で出かけても全然面白くなかったようです。 ということで、トピ主さんもお忙しいとは思いますが、週末には必ず電話をする(スカイプだったらお互いの顔もみれますし)ように心がけてあげたらいいんじゃないかな、と思います。 それと、長期の休みの時、現地に行ってあげた方がいいと思います。下手したら日曜だけしか一緒にいられないかもしれないけど、それでも旦那さん、嬉しいと思います。平日はトピ主さん一人でがんばって観光、になっちゃいますが...。 半年なんて、あっという間だと思いますけどねぇ。

なんとも・・・

🐤
東南アジアに在住1年
違うトピにも記載しましたが、東南アジアに夫婦で在住の我が家の話です。 月に1週間くらい近隣の別の東南アジアに出張に行くのですが、そこの国の飲み屋女性(と主人は言っていた)からメールが。 なぜ隣の国の女性?と不思議に思っていたら、その出張先国での接待の場に、このメール相手女性を呼んで一緒に食事→同伴でその女性の飲み屋に行くのが「普通の接待」との事。 そのお店、ネット検索したら、合法で女の子のお持ち帰りができるカラオケ店でもあるという事がほかの方のブログでわかり、追及したら、 主人→「ただの接待。でも嫌なら今後その接待はしない」 同僚達→「そういう接待もありますよ。普通なんです」 と言ってますが、トピ主さんは信用できますか? 全部が全部こんな接待はないと思いますが、こんな一例もあるって事でレスさせて頂きました。

人による1

🙂
ミント
職業柄、男性の海外での行動を見聞きしてきました。 現地女性とどうこうなるかは、本当に人によります。 遊ぶ人は遊ぶし、まったくそういうことをしない人もいるし、のめり込んで現地妻まで作る人も。 ただ、現地妻まで作る人には、若い頃勉強一筋で、恋愛経験がない人が多かったです。 本当に遊びでその時で終わりの人もいます。 ある程度恋愛経験があって、自分の趣味がある人は、余暇は趣味をする人が多かったですよ。 東南アジアなら、ゴルフでも習い事でも安いですからね。 ご主人の趣味も含め出張先の情報を下調べして教えてあげるのも一つの手です。 SNSの各国のコミュとか見たりして、 「こんなのがあるんだって!」「この料理おいしそう」「ここ行ってみたい!」 「お休みに行くからね♪連れていってね♪」と自分が行くことを、伝えておくのです。 会社の事務所はご出張先にありますか? あるなら、事務所の方が観光案内してくれたり、ゴルフに連れていってくれたりと 割と忙しいかもしれません。 そもそも半年の出張だとかなり忙しくて、観光する時間もあまりないくらいかもしれませんよ。

人による2

🙂
ミント
東南アジアは、ちょっと飲みに行っても、またたかがカラオケでも、 女の子がつく店が多いので(日本のようなカラオケボックスは 最近出来始めたくらいなので)、それも価格が安いので、会社の人が そういうところに連れていくこともありますが、もしそういうことを 聞いても目くじら立てないように。 (何か言いたいならかわいくすねた感じでね。) 女慣れしていない人以外は、それくらいでどうこうなりませんから。 若い女の子が好きなのは、ご主人だけじゃありませんよ。 ほとんどの男性が好きだと思いますが、だからってみんなが みんな浮気しないでしょう(笑) 他の方も書かれていますが、ご主人を信じることが重要です。 それでも不安なら、nekoさんのアドバイス通りになさるしか ないと思います。 あと、スカイプがオススメですけど(ネットでつながるので)、 まあ電話でもなんでも、会話した時には、深刻ではなくかわいく 「さみしいよぅ」「会いたいよぅ」と甘えておいて下さい。

ありがとうございました。

041
さくら トピ主
みなさんありがとうございます。 夫とはしりあってから一年で結婚したので、まだまだ恋人気分がぬけないのかもしれません。 でも、みなさんのお勧めの通り、GWと夏期休暇の間は彼を訪ねて一緒にいよう、と思えるようになりました。 浮気の心配は消えませんが…ミントさんのレスを読んで、夫はわりと恋愛してきたようだし、ゴルフも大好きなので大丈夫かな…と思えました。 私にバレず、変な病気ももらってこなければそれでよし、でしょうか… 不妊治療は焦らず考えることにします。もともと夫は抵抗を示していたし、駐在になる可能性も考えると、あまり早まらないほうがいいように思います。 とにかく今は、彼の健康を気遣って、彼を思う気持ちを示したいと思います ありがとうございました

あらあら

🙂
しあ
ラブラブですね! うちも新婚時代、夫が1年弱の単身赴任を経験しました。 断ることもできた話だったのですが、本人が技術を学ぶためにどうしても行きたいと言うので、渋々認めました。 最初は寂しいし、せっかくだから近所の親元にでも帰ろうかと思ってたのですが…いや、これが楽しくって(笑) 初めての一人暮らしだったので、束縛がない事が新鮮で、毎日遊び歩いてましたね~。こんな事なら、まだしばらく独身でも良かったわ~と思いましたもん。 こんな機会、そうそうこの先ないです。せっかくだから、もう一度独身気分を楽しみましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧