本文へ

妹のことで悩んでいます。

レス6
(トピ主 2
😨
m.m
ひと
妹のことで悩んでいます。 妹(30代後半)は未婚で子供を出産しました。現在姪は2歳。 妹は現在までほぼ仕事をしたことがなくずっと引きこもり。たまに家族で買い物やご飯は普通についてくる感じ。バイトは2.3回したがすぐ辞めたので働いてるうちに入りません。 性格は内弁慶、極度の面倒くさがり、こだわりが強い。 外出する際は(お風呂に事前に入ってることや、眉毛を抜くなど)歯磨きは箇所によって回数が決まっている、入浴は入らない時は平気で何日も入らないことも。そして入浴すると平気で3.4時間入ります。 30代半ばまでは引きこもって実家に住んでいましたがある時を境に変わってしまいました。とあるオンラインゲームをするのに妹が母に相談をしたそうです、その時母は家にいてなんにもしてないからいいんじゃない?と言ったそうですがいまだに母は後悔しています。私達は自立する第一歩と思い叔父から相続した古い分譲マンション(当時は賃貸で貸してました)に住みたいから出てってもらって!と言ったりしていたそうです。母は整形代は払わないやりたいなら自分で働いてやりなさい、マンションもだめと言っていましたが賃貸で住んでいた人が退室したことをきっかけにしつこく言いより結局話し合って私達は自立する第一歩と思い1人暮らしをさせてしまいました。それから派遣で働いてたみたいですが2.3日で辞め母の仕送りで1年弱住んでましたがその際ゲームで出会った男と会っていたそうでそれで妊娠し出産しました。出産までかなり大変で早い段階で流産しかけ入院したりして私と母は何時も病院へ行ったり送り迎えをしたり。相手の男性はバツイチになったばかりの歳下男。出産しても結婚とはならなかったのか実家に挨拶もきませんでした。話しを聞くとどうしようもない子供っぽい人のようでそんな男を妹はいまだに一緒になれるかもと期待をしてます。続く

ランキング

レス

専門医を受診する

041
アトリン
お母様は妹さんの引きこもりに対して、これまで一体何をして来たのでしょうか?もし何も対策を取らなかったなら非常に問題だと思います。父親様のことが全く書かれていませんが、一体どこで何をしているのでしょうか?あまりにも問題が多すぎて、どこから手をつけて良いのか迷ってしまいます。すぐに専門医のところに妹さんを連れて行って受診させて下さい。何らかの診断が出ると思います。その上で障害者手帳を取得できると良いでしょう。障害年金の受給はハードルが高いので期待しないようにします。 ・妹さんの年金は? ・お母様の厚生年金、退職金などは? ・トピ主は誰で、どのような立場? ・お父様の厚生年金、退職金などは? 妹さんはもう就職して自力で生きることはできないでしょうから、市役所や社会福祉事務所に行って相談して下さい。もう福祉と税金の力を借りる以外に方法はないと思います。お母様が甘やかした、または何もしないで放置したのならお母様の責任なので、全てお母様にやってもらうのが良いでしょう。 万一お母様が国民年金だけの場合は、子供の将来まで考えた生活費、妹さんの老後までの生活費と介護施設費用、お母様の生活費と介護施設の費用で、3人合わせた今後の生活費として、最低でも2億円程度が必要だろうと概算できます。 従って、自宅の財産を全て処分するつもりで不動産や預貯金などを調べ、妹さんは世帯を分離して生活保護を受給するのが共倒れを防ぐ唯一の方法かも知れません。

トピ主です

😨
m.m トピ主
私は既婚長女です。 父は20代半で事故死しました。 母は現在高齢で遺族年金をもらっています。 父が生きていた頃に何度も注意をしていたようですがだめでした。その時私は遠方に住んでおり、父に電話でどうにかしてくれと言われたこともありました。母も父が亡くなってから注意をしたこともありましたが怒鳴りつけるようで母は参ってしまいました。癌を患っていて最近は高齢で家にいると妹は部屋に引きこもり子供の面倒を母におしつけてしまうため病気の母は体力が追いつかずぐったりしていたため先月から私の家で面倒を見ています。ゴミ出しのために週に1.2回帰りますが帰るとまたすぐ部屋に引き篭もります。姪っ子も生まれてからずっと母親のようなことをおばあちゃんの母がしてきたので姪っ子は母から離れません。家を出ていく時も泣き叫びます。姪っ子が生まれてからどこにも連れていかない妹を見かねて姪っ子のためと思い私と母で外に何度も遊びに連れ出しましたが感謝の気持ちも言われたことはありません。 母には「あなた」とLINEで言い、男とうまくいかなくなったのはあなたのせいだというような内容を送ってきて、「もう二度とかかわらねえわ」と言っておきながら(あと1.2ヶ月で出て行くとは言っているが)まだ実家にいます。 今月末には叔父のマンションも処分することもそのLINE時には納得していますがどうなるかわかりません。母はストレスから毎日考えたり妹のことを話したりすると下痢をしています。 コメントしてくださった方の言う通り、私はなにかしらの障害か、病気があるのだと思っています。病院に連れて行きたいのは山々ですが難しいです。とにかくプライドが凄く高く自分はまともと思っていると思います。

トピ主です。

😨
m.m トピ主
言葉が抜けてました。 父は私が20代半の時に事故死しました。

市役所か児童相談所

🙂
市役所の子育て支援のところや児童相談所に母方祖母とあなたで相談してみては? 親権者がその状態で、育児に関われておらず、祖母もその状態ならネグレクトにつながる可能性がありますから。 利用できるサポートなどをフル活用して祖母とトピ主の負担を減らしながら、万が一の場合は児童相談所利用。 施設措置になっても虐待などがないなら面会や外出ができる可能性もありますから…。 一番大事なのは姪っ子さんです。

読んでみては

🙂
匿名
「子供を殺してくださいという親たち」という本をごぞんじですか? トピ主さんの妹さんみたいな方がたくさんいます。 そういう方を対応することを仕事にしてる実在の方をモデルにした本です。 家族だけでは対応できないと思いますから、専門機関(公的なものでもそうでないものでも)に頼った方がいいと思います。 大抵トピ主妹さんのような方は身内には傍若無人ですが、他人にはそこまでのことはできないし、話を聞いたりします

冷たいようですが

🙂
匿名
身内といえども、さっさと縁を切った方が良いです。 姉妹とはいえ、あなたにはあなたの家族・生活があるのです。あとは行政に任せましょう。 こうなったのは元を言えば、実両親のせいなのです。なぜこうなるまで娘の異常を放っておきました? ただただ娘の言いなりに。本来早急に病院へ連れて行きどう生活していくか考えて対応すべきを、 逃げていただけ。 自業自得です。 曖昧にしているとあなたのご主人やお子さんにゆくゆく、 火の粉がかかりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧