まず、私にはA子という長年付き合ってきたママ友が居ます。そこに最近B子というママ友ができました。それで、私がB子をA子に紹介して、何回か一緒に食事をしたりお茶をしたりしました。楽しい時間を過ごしたと思います。
しかし、最近になってB子からA子の悪口とも取れる話を聞かされます。B子の言い分も分かるのですが、私としては二人とも仲良くしてほしいので複雑な心境です。A子がB子の事を悪く言った事はありません。
A子はどちらかというと、ズバズバタイプでマイペース。愛想はないけど、裏表のない正直な人。
B子は美人で、物腰柔らかな女性的な人。一見、おっとりしていますが、以外にはっきり意見もいいます。
二人とも正反対のタイプですが、共通点が自分が嫌だと思ったら嫌だとはっきりしていること。
そういう私はどちらの意見も分かると言う中途半端タイプ。
でも、B子がA子の事を悪く言うのがちょっと腑に落ちないのです。
私もA子の事をきついな~と思う事はありますが、影でA子ってあれだよねと言われると・・・
これに私はどう対応すればよいのでしょうか。
うん。うん。とうなずける面もあるのですが、ちょっとそれはいいすぎじゃないかと思う面も。私が全面的にB子に共感していると思われて、A子が悪者になるのも嫌だし、A子側のフォローばかりしているとB子は立つ瀬がないようにも思えて、B子からA子の事をこう思うとか聞かされる度に、気持ちがざわつきます。
どっちつかずの私の態度も悪いのでしょうが、どちらとも仲良くやっていきたいというのが本音です。今現在、二人の仲が悪いという事はありませんが、これから波風が立たないとも限りません。
皆さんならどうしますか?