本文へ

転職したい

レス6
(トピ主 1
041
会社女子
仕事
転職して8カ月ほどですが また転職したいと思っています。 経営不振で給与の遅配もあり早く転職したいです。在職しながら就職活動したほうがいいのでしょうか?在職中だとなかなか面接に行くのが大変だし、急募案件には応募できないし、でも退職して就職活動したらまたいつ就職できるかわからないし、もし内定しても入社するのに会社は1カ月も待ってくれるのでしょうか?在職しながら転職活動されているかたどうでしたか? また 入社して8カ月ですがまた転職ってできるのでしょうか? 今の会社にいるくらいならまだ派遣の方がいいと思っていますが、できれば 正社員で就職したいと思っています。 体験談や何かアドバイスがありましたらお願いします。

ランキング

レス

アドバイスをする要素がない

041
ぽんしゅう
トピ文を読む限りは、トピ主さんを採用したくなる要素ゼロです。 一体何のアドバイスができると言うのか、全く思い当たりません。 やるべくは、勘違いを正すことですね。 転職は他社に高く買ってもらえる自分の技術や技能や経験を見極めることと、 買ってくれる市場なりニーズなりを見つけることです。 辞めたい理由はどうでもいいです。そんなの、何の売りにもならない。 あと、他人が知る由もない個人的なのか勤務先なのかの都合や事情もね。

『入社して8カ月ですがまた転職ってできるのでしょうか?』

🐱
ニャンと!
現在の会社が、経営不振で給与の遅配が起こっている以上、退職する事については何ら 問題はありません。 しかし、『その前の勤め先を辞めた理由』 そして、『よりによって、経営不振に陥っている現在の会社にわざわざ転職した理由』 の2点について、合理的な説明ができるかどうかが、今後の就職活動に影響します。 トピ主様が現在の会社に転職して、8カ月以内で急に経営不振に陥ったとは思えません。 転職を考えている会社に対する事前の調査不足を指摘され、今後の転職活動に不利になる 懸念があります。

派遣向きだよね

🐶
コーヒー党
最初の会社は何故辞めたの。 今の会社を何故選んだの。どのくらい下調べをした? できれば正社員がいいと思うのはそりゃそうだよねと思いますけど、あなたのようなタイプはまさに派遣が向いているのでは? 正社員で「やっぱりまたここもイヤ」となるとね、それぞれの会社へも迷惑かかりますよ。 それにイヤになってまた次にいく際の履歴の印象も悪くなるし。 >入社して8カ月で転職ってできるのでしょうか? あなたがすれば転職活動はできますが、雇ってくれる会社があるかどうかはなんとも言えません。あなたの能力次第じゃない。

8ヶ月でやめようって子を取る気にならないけど?

kitten
えーと、雇う側の気持ちって考えてます? 転職して8ヶ月でやめようって子を、自分ところで取ろうとは思わないよ 色々教えて、使えるようになるかならないかでまた辞められたら まぁた、募集の一からやり直しだもん お金も手間ひまもかかる

在職しながらの転職活動

🐧
ゆゆ
初めまして。タイトルの通り、在職しながらの転職活動がいいとおもいます。辞めたとしても、すぐあてがないのなら、貯金を食い潰す生活になりますから、精神的にも不安定になると思います。精神不安定になると、表情や行動に現れますから、面接に影響する可能性がありますので。いま働いている会社の社内規定には退職関係の規定はありますか?(辞める二ヶ月前に申請、6ヶ月は試用期間など)試用期間を既にクリアしていて、その他問題がないようであれば行動して良いと思います。また、一ヶ月待ってほしいことなどは面接の際に質問してみると良いかもしれません。(在職中で、退職が認められるのが◯ヵ月後なのですが、よろしいでしょうか など。) いまは人手不足の会社も多いようですから、年齢にもよりますが早く行動するに越したことはないと思います。余談ですが面接前に気になること、譲れないことはメモしておくと、質問するときに楽ですよ! 良いご縁があると良いですね。

とぴ主です。

041
会社女子 トピ主
レスをいただきありがとうございました。 やはり 在職しながら転職活動するほうがいいですよね。 退職しても再就職できるかどうかもわからないし、 でも、求人みるとなるべく早く入社できるかたという案件も多く、だから退職して転職活動に集中したほうがいいのかとも思いましたが、 どうもご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧