本文へ

会話の最中に意識が飛ぶ…病気なの?

レス2
(トピ主 0
041
りさ
ひと
私は昔から人と会話している時に、無意識にぼーっとなってしまい、相手の話を聞いてないことがあります。 あとで、「今何か言った?」と聞き返します。 普通の会話でももちろんですが、上司に説教されている時や、ちょっと緊迫した雰囲気の時に限って、 なんだか妙に上司のネクタイの柄が気になったりして、意識が飛んでることが多いです。 (ほとんど話は聞いていません。) 自分に興味のない話でも礼儀としてちゃんと聞くようにしていますが、 それに反してこのような現象が起こってしますのです。 私はなにかの病気?なのでしょうか?

ランキング

レス

APD

041
もまみ
Auditory processing deficitと呼ばれる障害があります。視覚教材や資料なしでの長時間の聞き取り(授業など)が極度に苦手だったりします。学生時代に授業中、苦労しませんでしたか? 知能に遅れがあるわけではありません。単に耳から入る情報を脳が処理しきれていないと言えばわかりやすいでしょうか。まさに「百聞は一見にしかず」で、視覚での補助があれば、問題なく理解できる人が多いです。 トピ主さまにAPDがあるかどうかは検査せずにはわかりませんが、こんな名前の障害もあるとの情報まで。

病気かわかりませんが

🐷
ラオウ
そういう人は一定の割合でいるのかもしれません。 少なくとも私はトピ主さんと完全に同類だと思います。 自分のこの性質に気付いたのは就職してからです。 トピ主さんと同じく、人の話を聞いていても意識が飛んでしまうので、最後に「ではよろしく」と言われて、なんの話だったかとあせることが頻繁にありました。 今は完全に自覚しているので、相手と話すときは、特に相手が見えない電話のときには、意識的に相手の話を聞くように努めていますが、それでもたまに飛んでしまいます。 私の場合は、会話の途中で何か違うことを考えてしまうことが多いです。 子供のころから通信簿にも人の話を聞かない、授業に集中できない等書かれていました。実際に小学校~大学を通して、授業を集中して聞いた記憶がありません。中学校のときに塾に通ったものの全く聞いておらず3回通って辞めました。 これまでに難しいものも含めいくつか資格をとりましたが、すべて独学です。スクールや講習を受けてもまともに聞けないので独学で習得するしかないのです。 もはやこの病気?とは、だましだまし付き合っていくしかないのかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧