本文へ

失言だったかも?

レス8
(トピ主 0
🙂
ふう
ひと
こんにちは。連休も終わり、皆様いかがお過ごしですか。
会社での出来事について書きます。自分が失言をしたのかもしれないと少し心配しています。
従業員が揃う飲み会がありました。その時に先輩、後輩を交えて職場の思い出話をしていたのですが、その中で前任の上司の名前が出ました。

「あなた(後輩)は〇〇さん(前任の上司)のことを知ってるんだっけ?」
「先輩は〇〇さんとどれぐらい働いてたんですか?」
というような会話です。
前任の上司の名前が出てから急に上司が喋らなくなって渋い顔をしていました。
もしも前任の上司の話題が原因で上司が気を悪くしたならば、その話を始めた私の失言という事になると思います。今の上司と前任の上司の能力や人柄を比べるような発言は一切していないですが、上司としては前任者の名前は聞きたくないのでしょうか。

世間知らずな質問かもしれませんが、皆様からのコメントを頂けると幸いです。

ランキング

レス

やはり不快だったんでしょう

🙂
碁キチおじさん
現上司としては自分の前で前上司の話題を出されるのは自分より前上司のほうが 慕われているような印象をもち面白くなかったということでしょう。 そもそも現役でバリバリ働いている人たちの飲み会で職場の思い出話というのが 少々違和感があります。 まあでもトピ主さんが現上司より前上司により好感をもっているといったことが ないなら、悪気があるないはわかるのでそれほど気にすることもないでしょう。

あまり良い気分ではないでしょうね

041
pop
比べることはしてなくても、わざわざ前任者のことを話題にする必要はないわけで。 トピ主さんだって もしトピ主さんの前任者の話題で盛り上がられたらどうです? 「へぇそうですか・・」って程度で黙って聞くしかないですよね。 それに上司と前任者との間で トピ主さんが知らない何かがあったのかもしれないですし。

うん・・

041
tomomi
失言と言うか、その上司だけ取り残されて「ポッカ~ン」状態じゃないですか。 それが失礼だったんじゃないですかね。 自分だけ知らない人の話で周りが盛り上がってる。 話しに入るわけにもいかず・・・って感じなだけだったんじゃ? その話が少しで終わったのならともかく、「そういえばあの時ね!」なんて元上司トークで皆が盛り上がったりしてたら「・・・・」ですよね(笑) 話しに入れないのと、その元上司が皆好きなのね~私が来てすみませんね・・って感じもするかも。 失言というより。空気が読めなかったって感じじゃないですか・・・

人による

041
ルバーブ
トピ主さんもそうだと思うのですが、 「この人から言われる分には構わないが、この人から言われるのは嫌」 なんてことはあると思います。 もしくは、 「この状況で言われるのは嫌」 という事も。 もしくは、 「言い方や表情が意地悪に聞こえた」 という事も。 その場の空気もあるでしょうし。 今回のことは、 その全部かもしれませんね、 「その状況で、トピ主さんという人物から、トピ主さんの表現で言われたこと」が嫌だったのでしょう。 参考になれば。

嫌なものなのでは?

🙂
茶々呑
前任の上司の話も嫌なものだと思います。 特に、その前任者が慕われていたとなれば。 仕事の飲み会で、上司が相手ですし、まあ、やめておいた方がいいと思います。

う~ん

041
黒旋風
その会話の流れを聞いてないから分らないけど 比べていなくとも、前任の人の良い話(苦笑)をしていたとしたら 何となく気分が悪くなっちゃうんじゃないの? その程度で気を悪くする上司も器が小さいと思うけど やはりあまり会話に出すべきでは無かったかな…とは思います。 その上司から出た会話であればOKですが。 別に気にする必要は無いと思いますが、今後は会話も考えてみると 良いと思いますよ

おそらくですが

💡
ミルクレープ
前任さんと後任さんの間で、何かあったのかもしれませんね。 交代の時に引き継ぎをすると思いますが、何かしら支障がありませんでしたか? ここからは、個人的な意見ですが、 もし、私がいなかった頃の思い出話を延々されたとしたら、一応『あら、そんなことがあったんですね~』とか相槌するかもしれませんが、顔はひきつり笑いかもしれません(苦笑) たぶん、私の心が狭いのでしょう…

良いマナーではないですね

041
ちゃむ
会社の飲み会で、その人は知らない前任者の話で盛り上がるのは、良いマナーとは言えないですね。 その人だけ思い出話についてこれないし、疎外感を与えてしまうでしょう。どれぐらい働いてたとかは、別なときに確認したらいいのに。 そういう話題で盛り上がるってことは、人望があった元上司で、現上司はヤキモチを妬いたのかもしれませんが、基本的に、みんなが知っていて、その人は知らない人みたいな話題を出すのはマナー違反です。 例えば一人だけ野球を知らない人がいて、その人の前で野球の話で盛り上がるのは、やっぱり失礼でしょう。会社の飲み会なら、職場の延長なので、程よい話題を選んで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧