20代女です。最近病気が判明し入院を繰り返しています。
生まれて初めての入院で、とても落ち込み、若干鬱気味になりました。そんな中、主治医になってくださった先生(女性)が本当に信頼できる方で、すごく励まされています。先生の顔を見るとほっとします。安心して元気になり、癒されます。状況に応じて的確に物事を言って下さるし、説明はしっかりして下さるし、私が色々質問をしてもいやな顔ひとつせず、素敵な笑顔で丁寧に優しく回答してくださります。お忙しいのに、入院中もまめに、「どうですか~」と笑顔で回診にきてくださったり、廊下ですれ違っても声をかけてくれたり・・
こんなに信頼できて安心できる先生に会ったのは初めてです。今は薬で治療していますが、「これからちょっと長丁場になりますけど、がんばっていきましょう」といってくださり、本当に心から助けられています。不謹慎なことかもしれませんが、次の診察が楽しみになってしまうほどです。早く先生に会っていろいろお話したいと思ってしまいます。
これからも先生を信じて治療に励みたいと思っており、先生が大好きなので、これからもっと良い関係を築いていけたらなと思っています。
そこで・・「先生に会うと安心します」とか、そういうこというと、お医者さんってうっとうしく感じますか?
結局、優しくしてくださったり、そういうのって先生のお仕事だから当然なのかなと思ったりもしますが、、、であっても、精神的にとっても救われてます。
前置きが長くなりましたが、先生と良い関係をこれからも築いていくためにどういった患者としての対応が望ましいでしょうか?
聞きたい事はメモにまとめていったり、先生のおっしゃったことをメモしたり、自分なりに自分の病気のことは勉強したりしています。
どなたかご回答いただけますと幸いです。