本文へ

素敵な医師に出会えましたが

レス8
(トピ主 4
041
みっちゃん
ひと
20代女です。最近病気が判明し入院を繰り返しています。
生まれて初めての入院で、とても落ち込み、若干鬱気味になりました。そんな中、主治医になってくださった先生(女性)が本当に信頼できる方で、すごく励まされています。先生の顔を見るとほっとします。安心して元気になり、癒されます。状況に応じて的確に物事を言って下さるし、説明はしっかりして下さるし、私が色々質問をしてもいやな顔ひとつせず、素敵な笑顔で丁寧に優しく回答してくださります。お忙しいのに、入院中もまめに、「どうですか~」と笑顔で回診にきてくださったり、廊下ですれ違っても声をかけてくれたり・・
こんなに信頼できて安心できる先生に会ったのは初めてです。今は薬で治療していますが、「これからちょっと長丁場になりますけど、がんばっていきましょう」といってくださり、本当に心から助けられています。不謹慎なことかもしれませんが、次の診察が楽しみになってしまうほどです。早く先生に会っていろいろお話したいと思ってしまいます。
これからも先生を信じて治療に励みたいと思っており、先生が大好きなので、これからもっと良い関係を築いていけたらなと思っています。
そこで・・「先生に会うと安心します」とか、そういうこというと、お医者さんってうっとうしく感じますか?
結局、優しくしてくださったり、そういうのって先生のお仕事だから当然なのかなと思ったりもしますが、、、であっても、精神的にとっても救われてます。
前置きが長くなりましたが、先生と良い関係をこれからも築いていくためにどういった患者としての対応が望ましいでしょうか?
聞きたい事はメモにまとめていったり、先生のおっしゃったことをメモしたり、自分なりに自分の病気のことは勉強したりしています。
どなたかご回答いただけますと幸いです。

ランキング

レス

お身体の具合いかがですか?

😍
うさ子
実は私も5年前に倒れ緊急入院しました。 その時の主治医がみっちゃんさんが言われるような先生でした。 働き盛りの男性の医師で、とても優しくて何をするのも一生懸命でした。 廊下ですれ違えば必ず声をかけてくれる、朝・夕には必ずベッドサイドに来て様子を見てくれる、そして顔を見て話をしてくれました。 私ってもしかしたら特別?なんて思ってしまうほどで。。 でも先生の事を観察してみると、どんな患者さんにも優しくて、本当に医師という仕事が好きなんだな~という事がよく分かりました。 入院生活は1ヶ月程でしたが先生の御蔭で毎日が楽しく先生に会うのが本当に嬉しかった。 包まれているようで癒され安心し治療に専念できた1ヶ月でした。 みっちゃんさん、素敵な先生に会う事が出来て本当によかったですね。 頑張って治療し回復して元気な姿を見せる事、その事を先生は一番に望んでいるのだと思います。 患者であった私が言うのも変ですが、本当にそう思います。 私の主治医に対する想いは心の中に大切にしまってあります。 いつか会う事が出来たら元気な姿を見せたいと密かに思っています。

言って良いと思いますよ

🐷
ほにょり
これが恋心とかだと、相手にも警戒されるでしょうし、 滔々と感謝の言葉を連ねられても、時間を取られて困るかもしれませんが。 女性同士で、 あちらもトピ主さんの治療のために一生懸命になってくださっているのだし、 一言二言、感謝の気持ちを伝えるのは、良いと思いますよ。 きっと先生も嬉しいでしょう。

素晴らしいお医者さんですね

🙂
まめ
思う事をそのまま伝えてよいと思いますよ!

良いと思います。

🙂
みかん
良い先生に巡り合われましたね。良かったですね。 「初めての入院で不安だったけど、先生はいつも言葉がけが優しいので、病気の不安が少し軽くなります」「状況に応じて的確に言ってくださるので、治療の方針も分かりやすくて安心できます」とか、トピに書かれた事をそのまま伝えたら、先生もきっと仕事の励みになると思います。 それはそうと、褒められるとどんな職業の人でもきっと嬉しいですよね。いろんな職業の人に、その場限りでも「ありがとう」ということにしようと、このトピを見て思いました。ありがとう。 お体大事になさってくださいね。

ありがとうございます!

🙂
みっちゃん トピ主
トピ主です。 ご返信が遅くなり大変申し訳ありません。 うさ子さん お返事ありがとうございます。 うさ子さんもその後お身体いかがですか? 素敵な医師と出会われたのですね。 うさ子さんとは気持ちを共有できたようで、うれしかったです! 入院しているときなどは、気弱になっているし、やっぱり 優しくされると自分だけ、と思ってしまうものなのですかね それでもうれしいし、それでも良いですよね! その後先生にお会いすることはできましたか?? 私は今定期的に通院してますので、次回受診の際には ひと言感謝を伝えたいと思ってます。 勇気付けられました。本当にありがとうございました。

ありがとうございます!

🙂
みっちゃん トピ主
トピ主です。 ご返信遅くなり申し訳ありません。 ほにょりさん ありがとうございます! そうですね、同性ですので、恋心ではないです。 憧れ、というか、尊敬、というか・・ 次回先生にお会いした際には、ちょっぴり恥ずかしいですが 言葉にして先生への信頼の気持ちを伝えたいと思います! ありがとうございました。

ありがとうございます!

🙂
みっちゃん トピ主
トピ主です。 ご返信遅くなり申し訳ありません。 まめさん ありがとうございます! 先生も医師だけど一人の女性だし、今度あったら 気持ちをそのままお伝えしようと思います! 背中を押してくださりありがとうございました!!

ありがとうございます!

🙂
みっちゃん トピ主
トピ主です。 ご返信遅くなり申し訳ありません。 みかんさん 本当にありがとうございます。 ご返信を読んでいてすごく落ち込んでいるときだったので、 みかんさんの言葉に涙が出ました。 ありがとうございます。 みかんさんのおっしゃるように、感じたことを先生にそのまま伝えたいなと思います。 なんとなく、あまり親しくない方にそう言った気持ちを伝えるのって 恥ずかしいし緊張するしうまくいえないかもしれないけど。 先生のこと信頼していますという気持ちは次回絶対に伝えたいと思ってます。 きっと関係がもっと良くなって病気の回復にも繋がることを期待します。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧