本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 勝ち誇るために私を呼び出した中学時代の同級生

勝ち誇るために私を呼び出した中学時代の同級生

レス85
(トピ主 0
💢
M
ひと
公認会計士を目指す27歳男です。嫌なことがあり忘れられずにいます。 1年前に中学時代の同級生Yから「久しぶりに会いたい」と連絡が入りました(Yとは中学時代良くも悪くもない関係) 再会。途中で唐突にYが「I高校(私の出身校)行った奴全員浪人した!」と発言。 当時私は勉強ができる方で、進学校であるその高校に進み大学受験で浪人。 中学生の時の私はまだ精神的にも幼く勉強ができることを鼻にかけたところもあったためYはそんな私を根に持っていたのだと思います。 13年前とはいえ自分にも非があったと考えた私はこの発言に言い返すことなく流しました。 しかし、それからYは自分の優位を誇示する発言や私を貶める発言ばかり。一級建築士の受験資格がある。高校時代はバド部のキャプテンだった等々 会話から私の学歴が大したものではないと判断したYはニヤつきながら「大学は~どこだったの?」と質問。 私が○○大学(いちおう有名大)と答えると、Yは驚き慌てて「給料!給料はどうなの!」と話題を変更。私は公務員だったので給料でなら勝てると判断したのでしょう。 結局2人の給料はドッコイ。そして突然、Yは今度結婚することを私に報告。 私は、あ~なるほど「結婚も決まって俺の方が人生上手くやってるんだぜ」と伝えたいがために私を呼び出したんだな、と気付いたのです。 私は若干興奮している彼を刺激したくないため、彼の学歴や会社名を聞き返しませんでした。(おそらくどちらもあまり有名ではありません。) また私は会計士を目指していることは彼には明かしませんでした。そして、合格できたとしても彼を呼び出して勝ち誇るようなことはしたくありません。 それこそ彼と同じレベルになってしまうからです。 しかし、この嫌な思い出を忘れることができません。 因果応報とはいえ、このモヤモヤどうしたものでしょうか。

ランキング

レス

反面教師

トムヤムクン
トピ主さんは大人の対応で良かったと思いますよ。 因果応報といえばその通りですし、上から目線は嫌なものですが、今回のケースでは、一段高所から考えて、人というのは気が付かない意外なところで、人を傷付けているものなんだなと自戒するのが綺麗な流し方かと思います。 かく言う私も、このトピを読ませてもらって、より一層、周りに気遣いしようと思いました。 ありがとうございました。

さらにステップアップ~

ヴァレリー
同級生Yさん、中学生時代に悔しい思いでもされたのでしょうかね。 トピ主さん自身が「因果応報」と仰るくらいだから、きっと相当の心当たりがあるのだとは思いますが。 でも良いじゃないですか。 わざわざ呼び出して近況報告みたいな自慢話なんて可愛らしいレベルだと思います。 むしろこれくらいのことを消化しきれないのであれば あなたが現況に満足していない証拠で、同級生Yさんの思うツボですよ。笑 これをきっかけに、さらに資格取得に気合が入ったのではないでしょうか。 勉強に集中すればこんなことすぐに忘れますよ。 会計士目指して頑張ってくださいね!

すべて過去のこと、現在の貴方でいいじゃないですか。

041
アイアン
>それこそ彼と同じレベルになってしまうからです。 それがわかってるだけで、貴方は充分大丈夫ですよ。 ちなみに、皮肉な感じもしますが、現在、こういうトピが進行してます。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0209/385333.htm?o=0&p=0 これ読まれたら、ご友人のお姿を冷静に見れるかも・・・

気にするな

041
おかあさん
前全負けてないじゃない。 それに「俺の方が!」と言い出した方が負け、と相場は決まっています。 その根性自体が負け組です。 それに「一級建築士受験資格がある」て全然自慢になってません。 あれは取らないと意味ないし、建築系の大学を出るか建築系の会社に一定年数を勤めれば受験資格が生まれますから。 気にせず生きなさいな。

そのもやもやを

041
がんばれ!
勉強にぶつけるのだ!! 公認会計士になって ばりばり活躍するのだ!! がんばれ!!

嫌な思いをされましたね。

🙂
北海道さん
彼がきっとあなたの厄を全て背負って行ってくれたと思いましょう。 厄払いしてくれたのです。 この悔しさをばねに、試験勉強に励んでみては? もしくは、彼はそんなに幸せではないのかもしれませんよ。 幸せな人は、人に意地悪しないものですから。 主さん頑張ってね。

ここで書いたから

🐴
このあとは忘れていくんじゃないですか。 どうでもいい話、気にかけているのがつまらない話です。 あまりレスをつけずに読み流して行って、「もういいや」と思えるようになったらトピを閉めておしまいにすればいいですよ。

Yさん自身の問題が大きいでしょう

041
懺悔は終わりましたね
今回の屈辱的な思いを 過去に誰かにさせてしまったかもしれないと反省できる 成長のチャンスをいただいたと思えば良いのではないでしょうか その時の事は二人の間におきた事のようで そうではないでしょう トピ主さんの心の中に多少なりの焦りがあった そして なによりそのYさんにぬぐいきれない心の闇があった 抜け出せないでもがいているのでしょう それは過去のあなたのせいではないと思います 過去にあなたから傷つけられたとしても 13年も恨みに思い 呼び出すほど親しくもないのに実行に移し 勝ち負けにこだわるその様は 本人の心の苦しみそのもの 読んでいて哀れでなりませんでした その苦しみを投げつけられたのです 心が痛むのは当たり前です でもYさんはトピ主さんを屈辱したようで 実は永遠に自分自身を屈辱し続けているのです それはYさん自身が乗り越えるしかない問題でしょう トピ主さんは心の中で Yさんにガンバレよとエールを送り (連絡を取ってはいけませんよ) 今日を懸命に過ごせば良いのではないでしょうか

可哀想な人

🐤
マドリ
可哀想な人と思って、自分の人生を生きましょう。 思い出すだけ、無駄な時間です。

ゲーセンでも行って

🐤
さてと
パンチングマシーンに殴りつける!! って今でも置いてるのかな?(笑) そんな相手ほっとけばいいんですよ。 結局人の悪口と自分の少しの自慢話しか出来ない人なんですから 人としての成長は著しく低い。 そんな人の遠吠えなんて主さんにはどうって事無いでしょ? 所詮他人の話なんだから主さんは自分が幸せだと思う人生を歩めばいいんです。 中学生だった頃の主さんを27歳のYさんに重ねて見てしまったと思い 今後は自慢話をしない人生を歩めばいいのではないでしょうか。

大丈夫だよ。

🐷
未来
多分時間が解決してくれるんじゃないですか? 貴方の中ではすでにその友人の思惑が手に取るように解るくらいの彼は小者なんだから。 「肝っ玉のちいせぇヤツだなぁ」くらいに思っておけばいいです。

🐷
5
一年前の話? それをネチネチ根に持っているの? ねちっこーーーーーい…。 それに結局自分の方が全般的にレベルが上だったんでしょ? 良かったじゃない。 だったら「やっぱり俺の方が出来る」と浸ってればいいんじゃないの? ていうかトピ主さんも友人も似た者同士じゃない(笑) 上には上が居るし、そんな事いちいち自慢する事じゃないしね

飲みに行って忘れる。

🎶
おんぷ
いますねーそういう人・・ただの幼稚な人間なのでほおっておきましょう! そこでトピ主さんがモヤモヤしてたら相手の思うつぼですよ!! 私も数年前そんなことされました! 「暗くて勉強も運動も出来なかった案の定大学も出てないのに仕事なんて出来るの?」とさえ言われましたよ(笑) 当時モデルをしていましたがそのことについても散々言われましたが違う友人と朝まで飲んで寝たら忘れました。 いい大人になっても人の気持ちを考えて発言出来ない人というのはかわいそうな人なんですよ、勝ち負けで言うならYさんはトピ主さんにそういう発言をするという時点で負けです(人生勝ち負けじゃないですけどね・・) >公認会計士を目指す27歳男です とっても立派な方だと思います、Yさんの事は気にせず頑張って下さいね!

お疲れさまです

041
りえ
過去の自分のあり方を反省出来たから、彼に呼び出されてよかったですよ、きっと!それに、彼を見て、「こんな人間にはなるまい」って、思ったでしょ? だから、その出来事は、貴方にとって、とても大切な出来事だった。彼がみをもって(笑)教えてくれた…位に思ってましょ! 結婚して、家族を持って生活していく中で、輝かしい経歴は人から羨ましがられるものかも知れませんが、もっと沢山、色んな「大切なもの」があります。私の主人は、三流大学卒・平凡なサラリーマン。 だけど、素晴らしい人です。素敵な友人もいるし、毎日お仕事頑張ってくれてます。私の心を幸せにしてくれます。学歴、経歴は人間性の後の飾りです。学歴、経歴がよくても、人としての大切なものが欠けていたら、何の意味もなさないと思います。モヤモヤされる出来事だったでしょうが、また違う角度から見てみると、気持ちもおちつくのでは?

こちらも情けない

041
アンビリーバボー
先日情けないと感じた男性にコメントしました。 ご友人も情けない。というか可哀相。劣等感の固まりなんですね。 だから他人と比べて、相手が勝っていたらまた劣等感。 どうにか負かそうと相手の粗を探して…そうすることでしか価値が見出だせない。 可哀相な歪んだ人なんです。今後もそうやっていくのでは? そんなんで結婚し子供の親になれるのでしょうか。そら恐ろしいです。 誰しも自信にまみれているわけではないですが、心の持ちようだと思います。 きっとトピ主さんだけではなく、他の人にもされていると思います。 私はさりげなく他の友人に言っちゃうかもしれません。 久々に会ってビックリしたと。

相手にしなかったトピ主さんでOK

041
レスポール
こんなことでもやもやするだけ無駄ですよ。 本来同級生をスルーしただけで十分ですが、「結婚するんだおめでとう!うらやましいな。」くらい言って相手を少々持ち上げておけばもっとよかった。 多分今頃その同級生は勝てなかった!とますますくやしい思いにかられてるでしょうから、逆恨みして何をしでかすかわからないので。 今ランキングに上がっているトピに「私が勝ったと上手く伝えたい」というのがありますので、そちらを参照されるとなおよいと思います。 負け体質の人の思考がよくわかると思いますよ。

感じ悪い人がいるもんだ

041
まぁまぁ
他人との比較でしか自分に価値を見出せない、 気の毒な人なんです。わりといますよ、こういう人。 人生、一瞬先は何があるかわからないのに、 長い人生の一瞬を切り取って他人と比較するのは、 本当に意味がないことです。 好調なときに調子に乗ってる人は、いざ落ちたとき、 誰にも情けを掛けてもらえず潰れていくと思います。 野良犬の糞を踏んだと思って忘れましょう!

聞き流す!

🐱
子猫
俺の同級生でウザイやつがいた それだけです。 因果応報と受け止める部分があるなら、こんな嫌なやつに会わないように 今後の言動には注意しましょうね。 こんなのいつまでも根にもってたら同じ人種ですよ! そんな人にはならないで、聞き流しましょう!!

忘れる

041
あらあら
お勉強になった。と思って忘れる。鼻にかけるのを止めましょう。恥ずかしいでしょ。

執念深い。

🐴
くまこ
13年も前のことを根に持っての行動なら、なんかすごい執念を感じます。27にもなって他人の学歴や給料を恥ずかしげもなく聞くなんて。中学生の頃なんて子供だし、その同級生をいじめたとかじゃないんですよね。気にしなくていいと思います。相手にしないほうがいいです。

黙るが勝ち!

041
沈黙
会計士になっても黙っておいた方が良いですよ! 同じ土俵に立たないで下さい。 いずれ共通の友人づてでわかりますって♪ 親戚にも普通に就職後、辞めて会計士に合格し、綺麗な女性と結婚した方が居ます♪ 幸せそうですよ~♪

かわいそうな人。

041
りんちょ
中学の時のトピ主さんの態度が気に食わないのなら、正直に言えばいいのに。 「中学の時、勉強が出来る事を鼻にかける事が嫌だった。」と。 結婚前に、嫌な思い出に区切りをつけたいとか、自分の幸せを確認したいとかいう気持ちだったのかもしれませんが、彼は目的を達成したんでしょうかね~。 トピ主さんがモヤモヤしているのは、毒に当てられたからじゃないの? その毒の原因に自分が関わっているかもしれないと思っていて、彼の人生を変えてしまって申し訳ないという自責の念も有るかも。 でも、人より優れている事を自慢したり、自慢されたり、卑下したり鼓舞したりして、競争じゃないけど人って頑張る事を覚えていくんじゃないのかな。 彼のこれからの人生が上手く行くといいですね。

いい経験をしましたね

🙂
ごん
彼は天からあなたへの贈り物ですよ。 あなたへの大切なメッセージを持ってわざわざ遣わされた人です。 いやな思いをしている間じゅう、とことんこの事について考えておきましょう。 中学時代の幼さをとことん恥じておきましょう。 あなたはラッキーですよ。何も失敗しないまま、何も失わないままに、 このような深く大切で強いメッセージをこんなに若くして受けることができたのですから。 あなたはこのメッセージにふさわしい人かどうかが、今後試されると思います。

レスします。

こなゆき
主さんは大人の対応をされて立派な方だと思いました。 そんなに親しくないし、好感が持てるような人ではないのに会って話をするのか。 嫌な思いをしたくなければ、Yがいる場には行かない事だと思います。

人生に「勝ち負け」などはない筈なんですよね。

041
おっさん
でも、人というのは、誰かと比較しては、 「俺の方が上」 「私は勝ち組」 などと、思っていたいんですよ。 それにしても、トピ主は偉い。 相手が、自慢たらたらの最中、 ムカツキながらも、 若かりし頃の自分の態度を反省して、 相手の発言を受け止めたのですから。 そして、トピ主自身は、 「俺の方が凄いんだぜ」などと、 自慢することはしない…と決めている。 偉い! その時点で、トピ主の方が、 「大人になった」ということです。 「成長した」「成熟した」 という言葉に置き換えても構いません。 つまりは、トピ主は、 「何かにつけて、勝ち負けを競いたがる連中」や、 「上下関係を作って、人の価値を決める連中」から離れて、 「俺は俺。人は人。皆それぞれ」を理解できる 世界に入ってきたのです。 今はまだ、昔の価値観や他人の言動が気になる時期なんでしょう。 大丈夫ですよ。 それすらも「昔は、こんな事で悩んでいたな」と、 笑い話にする時が来ます。 公認会計士の勉強を、頑張ってください。

えっと・・・

🐧
こどら
ネットに書いた時点で 同じ土俵!に一票 会計士を目指すのは誰でも出来ます 会計士になれてから 書き込みましょう! 誰でもいいから うんうん 偉いね って慰めて欲しかったの? それくらいのモヤモヤ 自分で何とか出来ないなんて 中学生のままだよ♪ 外でも思いっきり走って来なさい!

あ~そういうことは誰でもありますとも

🐤
ドリアン
わかりますよ、今のお気持ち。 パターンは違っていても今の私がそうだから。 もう壁をどんどんと穴があく位叩いている毎日ですよ。悔しくて。 でもM様、M様自身でもう答えを出しています。 (自分が成功できたとしても)彼の前で勝ち誇ったまねはしたくない、(彼と)同レベルになってしまうから、とおっしゃっているではありませんか。 そう、それでいいのです。 もう彼のことは忘れて(忘れられないでしょうけど)今は公認会計士の資格をとるべく全力投球しましょうよ。そんなことばかり考えていたら勉強に集中出来ないでしょう?試験落ちてもいいのですか?それに因果応報とはちょっと違うのでは?そんな気持ち持つのは一度や二度あるって、誰だって。ドロドロ嫉妬、怒り、傲慢…持たない人なんて誰もいない。 頑張れ!まだ若いあなたでないですか。今何事にも一生懸命頑張っていれば結果はあとからついてくる。 目的のあるあなたがこんなことにふりまわされているのが不思議です。 私だって現状から逃げ出されないけど、できるだけ忘れつつも自分が納得できるよう努力しています。 一緒にまた頑張っていきましょう!

何がモヤモヤなの?

ウッシー
自分の人生に満足してるなら、他人がどう言おうとどうでも良いんじゃない? モヤモヤする方がおかしいよ。

彼を憐れんだらよいのじゃないですか?

041
針ねずみ
トピ主さんが中学生時代、 勉強できることを多少鼻にかけていたとしても…。 中学生って、そんなものですよね。まだ未熟ですし。 その友達を苛めていた、はっきりと馬鹿にしていたとかなら、 そりゃ良くないですけれど、 どうも、彼の方が一方的に劣等感抱いて恨んでいただけのような。 言い返したら、彼と同じレベルになってしまうと、 黙っていたトピ主さん、立派です。 でもって、しばらくモヤモヤするのも仕方がありません。 わざわざ呼び出して嫌がらせするなんて理不尽な行動に 付き合わされたんですから。 でもまあ、「ああ、腹が立つなあ。」とは思っても、 放っておいた方が良いでしょ。 そのうち忘れられますよ。 だって、Yは、トピ主さんに勝っている所もなかったし、 本当にダメージ与えることはできなかったのですから。 Yの方が、今頃思い出して、 恥ずかしがっているかもしれませんよ。

受験資格って…(笑)

041
たろ
一級建築士に【合格】したならともかく、受験資格って、自慢になってません。 合格しなければ「なにもの」でもありません。(高卒・専門卒で実務後2級建築士を合格し、さらに受験資格があるというときには「2級建築士」ではありますが、大卒なら実務経験があれば、黙ってても受験資格はあります) 結婚もスタートするだけですからね。ずっとうまくいくとは… どうしたんですかね?なんかマリッジ・ハイなのかな?男の人でもなるんですね。上には上がいるのに「俺様」になってるんでしょう。 そのうち、どなたかに「俺様」の高くなった鼻をへし折られると思いますけど。 気にしないで、忘れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧