本文へ

バストトップの傷・・・乳首がじくじくして痒い

レス13
(トピ主 1
041
ヘルス
はじめまして、私は22歳女性です。 小学校高学年から現在までずっと抱えている悩みです。 乳首の表面が炎症を起こし、膿や血が出てしまい、 痛痒くてとても辛いです。 常に服の下に隠れている部分ゆえなかなか治らず、 ブラジャーは膿でべっとりとくっつき、 傷がかさぶたになってもすぐにはがれて、 正常な状態であるのは一年のうち3分の1もありません。 中学生の頃は何度か皮膚科に行きましたが、 処方された薬で良くなることはありませんでした。 いまでは恥ずかしくて医師や母には相談できません。 これは病気なのでしょうか。 どなたか、同じ症状をお持ちの方はいらっしゃいませんか。 何でもいいのでお教えください、お願いいたします。

ランキング

レス

それは乾燥です。

🙂
かずこ
 同じような感じになり、もしかして病気?と思い、乳腺外来を受診しました。  ‥その結果、”乾燥だね、オイルを塗ってみて”と言われました。  乳用のオイルもありますが、オリーブオイルでもいいそうです。授乳で乳が切れた時はオイルを塗った後にラップで保護して乾燥を防ぎました。  今もオイル+ラップです。しっとりしてきたら、ラップはやめてオイルだけにします。  やってみてくださいね。

同じでした

041
仲間でした
私も数年前から同様の症状に悩まされてきました。 私の対策ですが、ラップとワセリンです。 お風呂上がりにワセリンをたっぷり塗り、ラップで軽く覆います。 そのままでは取れてしまうので、医療用テープや絆創膏で止めます。 着替えやお風呂などの時に張り替えつつ、出来ればそれを一日中。 最初はラップのチクチク感やにおいが気になりますが、じっと我慢。 このやり方は火傷などの治療にも有効です。「湿潤療法」で検索してみて下さい。 ただ膿がひどい時は様子を見ながらの方が良いです。 まず半日、お休みの時に試してみて下さい。 私はこの方法で治りました。冬場時々症状がぶり返しますが、一晩で治ります。

私の場合

🐤
わかるわ~
アトピーの症状の一つでした。痒くてトイレに行くと着衣の上からボリボリと掻きまくり。 下着を取るときなんて体液で引っ付いててベリって引き剥がしてました。ステロイドを処方してもらってしばらくは治るのですが、いつの間にかまた同じ状態に。 今でも時々あります。(30代)ブラジャーは殆どしません。カップ付きキャミとかで生活してます。もともと要らない位しか胸が無いので。(泣)これでかなり症状は良くなったと思います。常時擦れたり、蒸れたりするのが悪いのかもと思ってます。 あと、下着も服も出来るだけ綿が混じったものを着るようにしています。レーヨン100%なんて着心地悪くてとんでもなく痒くなるので。あと静電気が起き易い生地とかは痒みの始まる発端になります。 もう一つ、お風呂のあとは全身にキュレルのボディークリームを塗ります。アトピーの人は肌の水分コントロール能力が弱いのでそれを補うために。乾燥は大敵です。 少しでもお役に立てればよいのですが…。

昔の私

041
マコロン
かと思いました。現在34歳ですが、10数年前全く同じ症状で悩んでました。元々皮膚が弱く、頬や脇なども常にかぶれてました。病名ははっきりと覚えてませんが、たぶん脂漏性皮膚疾患だったと思います。医師にはブラジャーが刺激になるからとノーブラを勧められましたがさすがにそれは無理でしたので、ニップレスしたりガーゼや絆創膏貼ったり(余計悪化した)してましたが膿出まくり…。ほんとに辛かったです。ステロイドや漢方も試したけど、なかなか完治しませんでしたが、いつの間にか自然に治って今に至ります。色素が沈着したのが悲しいですが…。原因ははっきりわかりませんでしたが、ストレスも関係するのかもしれません。ちょうどその時期人間関係などで悩んでいたので。トピ主さん、ホルモンバランスなど乱れてませんか?あまり思い詰めずにリラックスして下さいね。

病院で診療をしていただきましょう。

😍
芦田
最悪、乳ガンかもしれないと思います。 でも、知ってしまったら、なんてことない。 今を大切に生きるしかない。 私も、毎月、生理前に、乳首が痒いから、気にしています。 40代ですが。 検診を受けて、結果を確認した方が、いいと思います。 悪い事は言わないですが。

病院に

🐧
おだんご山
私は授乳をしていたとき、炎症を起こして抗生物質を飲んで治しました。 トピ主さん、ぐずぐず小町で相談なんかしてないで、今すぐ病院へ! 皮膚科は同じ症状の人がいっぱい来ますから、恥ずかしいとかそんな感情はナンセンスです。

同じです

😉
こはる
私もそうです。 もともとアトピーで、20代半ばから症状がでました。 トピ主さんと膿、血、浸出液など。 ブラジャーの下にガーゼやティッシュを入れてる時もありました。 ブラジャーは綿100%のスポーツブラだけです。可愛いのはムリでした。 妊娠・出産しましたが、授乳は出来ませんでした。 (授乳期は今までに無い悪化を見せました) こんな、お乳・・・咥えさせれない・・・と断念しました。 今、40代ですが、30過ぎからはじめたアトピー治療でよくなりました。 鍼治療です。大阪天満橋の、陳郭鍼灸院です。 ステロイドや薬品治療は効果なしでした。 漢方か鍼治療で体質改善をされるのが近道かもしれません。

アトピーでは?

041
mimi
私もなります。アトピーの得意なお医者さんに行ってみましょう。

治りました

けしごむ
私も乳首が痒くて、かさぶたができたり、ぐじゅぐじゅしたりしていたのですが、皮膚科へ行ったら、治りました。治ってから10年経ちますが、まったく症状は出てきません。 処方された薬を乳首に塗ったあと、脱脂綿にワセリン系の塗り薬をぬり付けたものを乳首に貼る方法でした。この方法だと、乳首に塗った薬がブラジャーにつくこともないし、かさぶたが剥がれることもないです。 もちろん、ブラジャーに擦れることもないですしね。良い皮膚科を見つけられると良いと思います。きっと治りますよ!

完治してないけど授乳はできました。

041
通りすがりおばさん
自分(40代)はアトピー性皮膚炎で高校生時代から同じような症状でした。 皮膚科には相談できずに皮膚に処方された塗り薬を塗って誤魔化していましたが浸出液だらけでしたね。 まぁ、ティッシュを当てて絆創膏で止めると言うやり方でしたから余計な所まで被れていました。 でもね、授乳出来ましたよ。二人とも完全母乳です。 爛れきってケロイド様になった乳首で、穴の数は最初2~3箇所程度でしみてしみて痛かったですが、良い助産師さんにマッサージしてもらっているうちに穴の数も増えてきました。 で、母乳が保湿剤になったのかジュクジュクが治りましたよ。 ケロイド様で紫がかった乳首ですが、まぁ、見せびらかすものでないからいいかと思ってます。

トピ主です、ありがとうございます。

041
トピ主
体験談や参考になるアドバイスをいただき、 少しほっとしました、ありがとうございます。 私はもともと軽いアトピー体質で、 顔にはニキビができやすく乾燥しやすい肌質です。 正常な時はクリームなどで保湿はしていたのですが、 一度じくじくが始まると何も付けられませんし、 今回のは半年前から毎日じくじく状態なので辛いです。 昔は薬を塗布しても良くなることがなかったのですが、 やはりもう一度皮膚科の診察を受けて治療してみようと思います。 ですが、治療により「完治」はするものでしょうか。 もう二度と発症しなくなるなんてことはあるのでしょうか。 それから、 傷がふさがった後のケアや色素沈着の解消法についても、 良い方法をご存知でしたらお教えくださると助かります。

病院へ行きましょう

041
乳腺外来へ
 膿がでて、血がでてって…医者にかかるレベルの話ではないでしょうか?  今は考えないでしょうが、もし子供ができたときに乳腺がそんなかんじでは困るかと思うので。それに、乳がんとかの時にもそういった症状がでるので、病院行ったほうがいいですよ。  乳腺外来・外科ですかね。医者はそういったケースを何度も見ているので、別に気にもとめないですよ。なんでもっと早く来なかったのと言われるかもしれませんが…

参考にはならないかもしれませんが

041
あまり
私も中学生の時になりました。 布がふれると膿やじゅくじゅくが張り付いて、 かさぶたがはがれて結局治らないのも同じ。 なら絆創膏を・・とやって悪化したり。 なにぶん昔の事なのでちょっと曖昧なんですが、 (1)皮膚科に行ってステロイドを処方された。 ・・・これはあんまり効かなかったような覚えが。 この頃は、寝てる間にうつぶせになってこすれて悪化がとにかく多くて。 あまり目覚しい治りっぷりではなかったです。 (2)赤外線?をあてられた。 別の皮膚科に行った所、 赤外線っぽいレーザーみたいなものをあてる治療をされました。 これは少し効果があったように感じた覚えがあります。 私の場合は、自分でやる湿潤療法より、皮膚科で乾かした方が効きました。 何がきっかけかはわからないんですが、 だんだん強いかさぶたに変わってきた頃、 可能な限り半裸で過ごしました(笑) 食事も粗食になりました(食生活の改善?) 治って10年位です。 色は2年程で目立たなくなったけど、若かったからかも。 とにかく余計な事をしたくないので、 保湿等市販のクリームは塗らないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧