本文へ

断ってもいいんですね

レス22
(トピ主 0
041
サクラ
子供
トピを開いていただいてありがとうございます。 40代後半、子供が一人います。 子供の学校で、クラス委員決めがありました。 立候補はおらず、くじ引きになりました。私はもう役を引き受けてたのでくじ引きには参加しませんでした。 欠席だった方が当たり、前役員さんが連絡しましたが、その場で連絡取れず、そのまま解散になりました。 後日前役員さんとスーパーで会い、どうなったか聞いた所、母子家庭でフルタイムで働いてて、出来ないと断られたとのこと。 もちろん家庭の事情で出来ないと言うこともあるとは思いますが、その場合補欠の方に自分で交渉するのがお約束なんですが、そもそもいない人間に押し付けるなんてひどい。と泣きだし、一方的に電話を切られ連絡が取れず。 補欠の方もできませんの繰り返し。ほとほと困ったと。 私もくじ引きで当たり、役を引き受けました。 ちなみに事前のお知らせに、欠席でも決まらなければくじ引きになります。と書いてありました。 私もフルタイムで働いてるし、母子家庭です。それを理由に断ってもよかったのかなと思ったら、なんだか損したような気分になりました。 ちょっと、いや、だいぶモヤモヤしてつぶやきたくなりました。 失礼しました。

ランキング

レス

そのまま学校に丸投げ

041
なxi
>私もフルタイムで働いてるし、母子家庭です。 そのままの事実を告げて「やることはやりました」で投げちゃえ~ って思います!! できません!という人はズルイと思います 「これならできます」とか言うならまだ助けようもありますが。 フルタイム 便利な言葉ですね 私は自営業 掛け持ちなので・・・その印籠がうらやましいです フルタイムの何倍も働いても、印籠はないもんな~ ちなみに母子家庭です。 フルタイムなら、福利厚生もつくでしょ。うらやましい。

逃げ切る

🙂
りっつ
のも大変だと思いますよ。 卒業年度で大役をやりたくなければできるときにできる役をやっておいた方が良いに決まってますけど。 もう高学年なんですかね? 泣けばそれなりに噂になるだろうし、恥ずかしいだけでは? 子供の同級生のため、子供の学校生活を少しでも見られるため、学校に恩返し、 理由なんて何でも良いので楽しんでしまった方がいいですよ。

母子家庭といってもね

🐧
けちゃっぷ
 もし最低賃金にも届かずに仕事を掛け持ちで、家の事も満足に出来ない状況だったなら、何のご託を並べられても物理的に不可能ですよ。  今回損したかは知りませんが、少なくともトピ主さんにはまだ気持ちとして、引き受けられる余裕があったからでしょう?

でもあなたは断らなかった

🙂
大野
>私もフルタイムで働いてるし、母子家庭です。それを理由に断ってもよかったのかなと思ったら、なんだか損したような気分になりました。 >ちょっと、いや、だいぶモヤモヤしてつぶやきたくなりました。 気持ちは分かりますが、断らなかったのはどういう理由があったとしてもトピ主さん本人ですよ。 断ってもよかったのか断ってはいけなかったのか知らなかったとしても断らなかったのはご自分。 役員ができないと断った人は、周りに後ろ指を指されようが、図々しい人ねと言われようが、そういうこと込みで断ったわけでしょう? トピ主さんにその覚悟はありますか? あるなら今からでも断ればいい。 でも、周りに何か言われたり噂されたり後ろ指指されたりしてまで断る覚悟はないのでしょう? 私も母子家庭でフルタイムですが役員は引き受けました。 引き受けなかったら何を言われるかわからないから。 断る覚悟なんて持てませんでした。 だからといって断った人に対してモヤモヤしたりはしません。 断った人はすごいなと思います。

断わってもいい

041
るい
断わってもいいですよ。 但し、断わった理由や様子は人に言いふらされ、ネットにさらされます。 彼女は、それに耐える事が出来るので、断わったのです。 トピ主さんも、断わったら周りがどうするか、今回よくわかったのですから、それに耐えられるなら、断れば良かったのですよ。

分かるー

🙂
なみ
私はマンションの自治会ですが、クジで当たってしまいました。 本当はそういうの凄く苦手だけどクジで当たったらもう逃げられないと思って引き受けたのですが、 二年目に半分を新規役員にするためくじ引きをしたら 結構な人数の人が断ってきたので、あ。断るってアリだったんだ。と その時初めて気が付きました。 その時は、ウワー!私も最初から断ればよかったー!と思いましたが まあ、人のキャパや、事情はそれぞれなので、しょうがないですね。 でも、やっていない人が、役員はやれる人がやればいいとか、 やってる人は好きでやってるんだとか言う風潮はやめて欲しいですね。 殆どの人はやりたくてやってません。 でも、やっているとやはり必要な事も多いと思います。

貴方はやって良かったのですよ

😢
匿名希望
その断った方!!陰で色々言われて伝説の人になります。 ややこしい親の子って目で子供も見られます 母子家庭で絶対に出来ないと思っているなら委任状にその事を書いておかなきゃ。 まぁ、それでも文句はでますけどね 先生も人間なので大変な親だなぁって思われるだろうし、母親ネットワークで知れ渡るので無難に当たったならやる方が賢いと思いますよ 「泣いて電話を切った。以上!!」 では終わりませんよ。PTA会長や副会長と教頭先生などが何度も家に訪問して お願いがあったり、電話などもあります。 そんな煩わしい思いをして、それでも頑なに拒否しても行事に参加したら 話題の人になっているし居づらいですよね それぐらいなら役員を普通にやった方が楽だと私は思います

時代にあってないのかもね。

041
よし
どこの学校も子供会でもある話ですよね。 自分で断わり来る訳でもなく、逆ギレして音信不通。かと言って、行事にはちゃっかり参加する子供。 役員する方も母親ばかり。父親は、仕事を理由に不参加。 こういうことも出世や評価につながれば、みんな参加するだろーね。

そうですね

🙂
セレナ
お気持ち分かる気がしますよ。 でも自分はその人のようにはしないです。そうする自分が自分自身で好ましく思えないので。 本気でごねれば大抵のことは通るんじゃないですか。そうする自分で大丈夫なら次からは同じようにすれば良いと思います。

同じ母子家庭でも

041
保護者会
その内実はいろいろだと思いますよ。貴女と断った方との一番の違いは心の余裕の差だと思います。逆に言うと多分ですが貴女は出来ることと出来ない事がハッキリしているのだと思いました。出来ない事は引き受けない、出来る事は積極的に引き受ける。生き方の違いですから同じ母子家庭でも断る人が居ても仕方が無いと思いますよ。でも貴女の生き方魅力的だと思います。将来ますます輝くと思いますよ。世の中を積極的に生きていらっしゃるので。モヤモヤするかも知れませんが役員をした事は貴女の貴重な経験になったと思います。

断っていいんじゃない?

041
あやめ
できないのに引き受けてしまうと、他の委員に迷惑がかかると思うし。 できないなら最初に断るのがいいと思っています。トピ主さんは引き受けてできたのですよね。お忙しい中、素晴らしいです。でも、考え方によってはできる前例になったのでは? 私は今年役員をしますが、できる人ができる時にやって、みんなができない委員は縮小したらいいと思っています。 今の時代はみなさん何かしら働いていたり、介護だったり、自身の体調だったり、できない人が大半だと思います。 なので、その年の希望者がいない役員や委員はその年は無しで…でいけばいいのです。それが強制じゃなく、ボランティアなんだし。

引き受けて良かったんです

041
くるみ
そのシングルママさんは一方的に出来ないと泣いてバックレてしまったことで、周りの保護者から相当の非難を集めている事でしょう。 あなたは同じシングルでもきちんと役をこなした事でその非難を回避出来たのですし、いずれにしても回ってくるかもしれない役員義務を果たしたことで堂々としていられるのです。 だから断らなくて本当によかったのです。 私も子供の小学校では3回役員をやりました。 人数が少ないので1人3回は当たり前なんです。 勿論シングルの方もきちんと役員をやっておられましたし、免除の条件にもなってはいません。 働いてるママさんでも出来る役員仕事はありますし、子供がお世話になってる以上保護者として何かしらの協力はすべきだと思います。 その中で役員を6年間逃げ切った人は、やはり周りから白い目で見られてますよ。 くじで当たったママさんも、補欠の方も、いずれまた同じ目に遭うならサッサとしてしまえば良いのにね。 こういうことで人間性って現れるんだなぁと思います。

そういう決め方はやめたほうがいい

🙂
匿名希望
欠席でも出席でも必ずくじになります みたいなの、そろそろやめたほうがいい時期 やりたい人だけ集合してその中で役を決めればいいのに それじゃ、誰も来ない っていうのなら、それでいいじゃない このクラスは委員のなり手がいないので、今年は委員なしでやります それでは困る という人が引き受ければいいんですよ やりたい人が委員を引き受けるのだから 引き受けない人を ずるいとかいう人はいなくなるんじゃないですか???

あなたには損だとしても

😢
おばはん
逃げ切った人、確かに居ます。 でも皆さんの相手への印象は「最悪」でした。 >損をした 限定の付き合いとは言え「どんな親」に見られるかは重要だと思います。 母子家庭でフルタイムでも引き受けてくれた…となると、みなさんのサクラさんに対する印象は「良い人」「きちんとした人」でしょう。我が子と遊ばせるにしても「おそらくきちんとしたお母さんだから、大丈夫」と思われているはずです。 逃げ回って逆ギレしたり泣く…という方は「キツイ(ズルイ)性格で付き合いにくそう」とレッテルを貼られます。身勝手な人だから、子供同士トラブルになっても無責任な対応をされそう…お子さんもトラブルメーカーかも…と思われがち。それに「よく知らない人」には皆さん警戒心が強いです。 小中学校、小さな社会です。親は仕事で大して周囲と関わらなくても、お子さんは違います。トピ主さんは損をしたのかも知れませんが、お子さんにとっては良かったと思いますよ。

そんな人は

😉
癒しの風がほしい
たしかに母子家庭でフルタイムの方、もいますが 「時間難しい場合もありますから、できる事はやります。 でき無い事は相談させてもらいます。」と言われました。 もちろん、周りの方も都合悪いのならお互いフォローするのが 役員の仕事でもあるので、承知してます。 トピ主さんも断ってもいいですが、ご近所さんや子供さんの学校での 「信頼度」は落ちます。 〔我が家の地域は役員免除される方は 妊婦さんや親御さんの介護中の方のみ〕

素朴な疑問

🙂
ふー
保育園児ありの母です。 トピ主さんがモヤモヤする気持ち、わかります。 そもそもクラス委員って何をするのでしょうか? 2人いないと難しいの? もう一人でやってしまうか、クラスに仲の良い保護者はいないのでしょうか? 普通は、ひとり親や生活保護世帯、介護世帯は、役員くじ引きの前に申請して免除になるはずですが、、、 物理的に無理な人も強制って、ひどい小学校ですね。

断るんじゃなくて出来ることを考える

🐱
あ~あ
お子さんは今までPTAなり保護者会のお世話になったのでしょう? だったら少しでも出来ることで恩返ししては? 何かしら事情があったり忙しいのはお互い様ですよ。 「あの人がズルするなら私も~」なんて、親の子供に見せる背中としては恥ずかしいですよね? 親らしく行きましょう。

現実としては面倒さや覚悟と天秤にかけるしかない

😨
マスク
お断りした方は、きっと周囲圧力や断る面倒さよりも「絶対に出来ない!」という気持ちが強かったのでしょうね。 断ることへの面倒さは、学校、地域、周囲の保護者の質、家庭環境などによって様々です。 任意の団体という性質から、本来はなんの理由もなく、気分的にやりたくなければやらなくてよいのが本来の姿です。 はやく本来の姿になって欲しいものですね。

母子家庭免除・・・

🙂
マキロン
私の身近であったのは子供会の役員ですが、母子家庭の方はあらかじめクジに入れずに免除でした。 私は、これが理解できなくて。 なぜなら、母子家庭と言っても事情は様々ですよね。 完全に母子二人の生活で頑張ってる方もいれば、ご実家に住んで両親にお手伝いを頼んでいる方もいる。 また、母子家庭ではなくても旦那様の収入が低くて母親が家計を担ってる家庭もありますし、時間の融通で言えば単身赴任で旦那様を頼れない人もいる。 前者のすべてが免除で、後者のすべてがクジの対象っていうのはおかしいと思いません? なので、家庭の事情がありながら役員をやったトピ主さんはとても良い方だと思いますよ。 今回の場合、相手が母子家庭であろうがなかろうが、「やりたくない」という人に無理やりやらせても、困るのは他の役員ということです。 母子家庭は関係ないです。 役員の中での噂話って、恐ろしいほど広がるの早いので、トピ主さんの選択は正しいです。

私は立候補

🙂
にや
新年度で忙しく慣れない役員、お疲れ様です。 私は来年度やりたくないので今年立候補しました。 来年度は色々と忙しくなる年なので、くじで当たっても困るし…打算です。(1度やればやらなくて済む) 他にやる方もおらず、先生にありがたがられました。 正直下の子もまだよちよちだし今年もやりたくなかったけど、来年度よりマシと思い頑張ろうと思います。 主さんの所は1度やればやらなくて良いとかでは? 今年1年やりきって頑張りましょう! 誰かに押し付けてばかりの人のことなど気にせずに… 役員も大変だけど楽しかったと言ってる友達もいました。 せっかくやるなら楽しみたいですよね。 頑張って下さい!

想定してないだけでは

🙂
fg
自分があたるとまず想定します。あたった場合、断るかあるいは断れるのかを考えます。必要であればサーチします。 私も当たりそうになりました。しかし、当たるかもしれないと思って断る理由を考えたりしました。万が一、委員などになったとして、どのくらいやらないといけないのかなどをしっかりと何か月も前から考えました。だから準備不足だと思いますし、それを理由に他の人と比較するのはどうかと思います。 断ったひとはその理由を考えただけだと思いますよ。

「できることで頑張ります」と言っても…

🙂
MCP
逃げたくなる人の気持ち、わかりますよ。 「仕事は理由にならない」 と言われ、フルタイムで役員になり、平日の会議には出れず、その代りにPCは得意なので人が1か月かけるところを1日で作ったり、PCが必要なこと(行事の資料作り、マニュアル作りなど)はすべて引き受けました。 でも、やっぱり平日の会議に出れないと、風当り強いんですよ。 わかってくれる人もいますけど、中には「会議に出れないんじゃ、意味がない」と思ってる人もいるんでしょうね。 それだけ会議が大事なら、議事録流すなりなんなりすればいいのに。 うち、母子家庭ではないですが、フルタイムで帰宅は22時。 私は夫の年収より2倍稼いでいて大黒柱。 夫の帰宅は深夜で休みは不定期、年収は低いが労働時間は長いから時間がない。 高額な月謝を払って民間学童を使っているんですが、免除されることが多い介護とか母子家庭の方との違いって、なんなんでしょうね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧