こんにちは、小町の皆さまは、全国津々浦々、いろいろな年代、境遇の方が
いらっしゃると思いますので、ご意見を頂戴したく投稿しました。
夫、私ともに35歳、結婚2年目です。
夫は結婚前から個人事業主として技術系の仕事をしていました。
その後、個人事業主をしていた人たちが数人集まり、株式会社を作り、
夫は専務という立場になり、その会社で数年勤めていました。
結婚2カ月後に、「今の社長とは折り合いが合わない、俺ならもっと稼げる」
とあっというまに独立を決め、ほとんど喧嘩別れの状態で会社を飛び出しました。
(円満に退職すれば、退職金もいただけたはずです)
特殊で、非常に狭い業界、少なくとも以前の現場では同じ仕事はできないため
「自分で新規顧客を開拓する」と意気込み、他県へ引っ越しました。
その際、前職場で夫を支持する4名を引き抜き、従業員(うち一人は取締役という立場)としました。
夫の1000万近くの貯金を開業、当面の運転資金として起業しました。
従業員のお給料や各種保険料などで、250万/月の経費はかかり、
この1年で細々とですが仕事もあり、なんとか滞りなく支払っています。
ただ、数ヶ月前に取引先の都合で売掛金の入金を引き延ばされたことがあり、その間の3.4カ月分
は私の貯金(200万)、夫の母(500万)、金融公庫(200万)から借りました。
あわせて自動車2台、バイクも売却し運転資金としました。
今月も従業員のお給料は支払えましたが、夫の給料はゼロの状態です。
来月はまだなんとかなるにしても、3月中旬以降の仕事の見込みもなく、
おそらく4月のお給料は支払えません。
私たちも車や家のローンなどで35万/月は生活費が必要ですし、
そのため私も昼、夜と仕事をしている状態です。
つづきます