本文へ

夫の起業と現状⇒今後

レス7
(トピ主 3
041
ぐりこ
話題
こんにちは、小町の皆さまは、全国津々浦々、いろいろな年代、境遇の方が いらっしゃると思いますので、ご意見を頂戴したく投稿しました。 夫、私ともに35歳、結婚2年目です。 夫は結婚前から個人事業主として技術系の仕事をしていました。 その後、個人事業主をしていた人たちが数人集まり、株式会社を作り、 夫は専務という立場になり、その会社で数年勤めていました。 結婚2カ月後に、「今の社長とは折り合いが合わない、俺ならもっと稼げる」 とあっというまに独立を決め、ほとんど喧嘩別れの状態で会社を飛び出しました。 (円満に退職すれば、退職金もいただけたはずです) 特殊で、非常に狭い業界、少なくとも以前の現場では同じ仕事はできないため 「自分で新規顧客を開拓する」と意気込み、他県へ引っ越しました。 その際、前職場で夫を支持する4名を引き抜き、従業員(うち一人は取締役という立場)としました。 夫の1000万近くの貯金を開業、当面の運転資金として起業しました。 従業員のお給料や各種保険料などで、250万/月の経費はかかり、 この1年で細々とですが仕事もあり、なんとか滞りなく支払っています。 ただ、数ヶ月前に取引先の都合で売掛金の入金を引き延ばされたことがあり、その間の3.4カ月分 は私の貯金(200万)、夫の母(500万)、金融公庫(200万)から借りました。 あわせて自動車2台、バイクも売却し運転資金としました。 今月も従業員のお給料は支払えましたが、夫の給料はゼロの状態です。 来月はまだなんとかなるにしても、3月中旬以降の仕事の見込みもなく、 おそらく4月のお給料は支払えません。 私たちも車や家のローンなどで35万/月は生活費が必要ですし、 そのため私も昼、夜と仕事をしている状態です。 つづきます

ランキング

レス

つづきです(トピ主)

041
ぐりこ トピ主
技術職のため、現場へ行くスタイルの仕事のため、最初から事務所を構える 必要はなく、電話は今の時代だから携帯を、資材などを置く場所は レンタル倉庫などを借りれば月1万以内で済むのに、 「社員の士気が必要だ」と月10万の賃料の事務所を借りました。 (初期費用70万)使う予定もない応接セットや、事務机なども購入しましたが、結局この1年で1度使ったかどうかです。 もともと、事務所を借りるという話は、夫と新しい取締役以外の すべてが反対でした。 また、とにかく突発的に起業をしたため、登記は実家住所を、 その1カ月もしないうちに前会社との衝突を防ぐ&新規開拓を 兼ねて、他県へ移転したため、登記費用や名刺などの印刷費含め 諸費用が本当に無駄にかかっています。 今回、ようやく夫も事務所の不要性を痛感したようで、 3月末で解約をすることになりましたが、結局この1年で 使いもしない事務所に200万以上費やした結果だけが残りました。 あわせてまた本店移転をするために、再登記費用などで 出費が予測されます。(夫は事務所の敷金が戻るから大丈夫と言いますが) つづく

弁護士に相談してください。

😣
育児は育自
違うハンドルネームでトピを立てませんでしたか? 現状を冷静に見つめた上で、このトピを立てられたのなら トピ主さんはまだやりなおせます。 掲示板で悠長に相談している場合ではありません。 早急に弁護士に相談してください。 手遅れになる前に、できるだけ早くご自分の両親に現状を話して下さい。 今さらこんなこと言えない…なんて躊躇していてはいけません。 ご実家をも巻き込んで共倒れになる前に、決断してください。

つづきです(トピ主)

041
ぐりこ トピ主
社会保険料などの経費も見直し、役員報酬を2人とも下げましたが 新しい費用に改正されるのも5月からです。 私は数ヶ月前までは、夫の仕事を手伝いながら主婦業をしていました。 (私は役職はなく、普通のパート事務扱いです) ただあまりに目減りしていく自分と夫の貯金にも危機感をおぼえますし 義母から借りた500万の返済のめどもたたず、 今は昼と夜に別の場所で働いています(各3日/週) (フルタイムにできない理由は、夫の仕事の関係で、銀行へ行ったり 電話の対応などがあるため、平日日中動ける日をある程度確保するためです) 会計事務所の先生とは契約をしており、経理面をみていただいていますが 今のままでは本当に不安で、夜も眠れません。 夫は人の意見にはあまり耳を貸さない人で、 これまでに私も、義母もいろいろと意見をしていますが、 すぐに怒って「うるさい」と言うため、話になりません。 「なんとかなるから大丈夫」が口癖です。 起業、経営されている小町の皆さま、ご意見をお願いします。

回ってません

トムヤムクン
10年弱前に起業し、数名の社員を雇用していた40代男性です。 その後は、起業の数年後に、当時の取引先に私を含めて会社ごと売却し、今は当時の非常勤取締役が代表を務める企業に勤務しています。 続き前ですが・・・ 第一のチェックですが、給与を含む経費と、年商が釣り合ってますか? 正常に回ったらの仮定の話ではありません。 あくまでも、現状がどうかを冷静に分析してください。 これが釣り合ってなければ、どうしようとも赤字倒産必至です。 第二のチェックですが、キャッシュフローはどうですか? お身内からの資金調達など、資金繰りに苦労されていることは判ります。 帳簿上黒字(売掛計上等で)でも、当座の現金不足で倒産することがあります。 これは、黒字倒産といわれるものですが、さほど珍しいものではありません。 お金について長々書きましたが、大切なのは組織規模や賃金に見合った仕事が定常的に確保できる見込みがあるか否かです。 経営者が夢を持つのは結構ですが、経営とは現実の積み重ね以外の何ものでもありません。 ご夫婦で、現実を直視し、勤めて冷静に現状分析されることをお勧めします。

おそらく破綻する

041
かつ
40代の男です。夫婦で独立して9年になります。 トピ主さんの話しか聞いていないので、憶測の域はでませんが、おそらく破綻するでしょう。 リーマンショック以降、景気が戻りつつありますがそれでも、中小零細企業にとっては我慢が続くときだと認識しています。 おそらく、ご主人は、個人事業時代を含めて長く経営をやってこられたからその経験があるので起業されたかと思われますが、タイミングが悪かったようですね。 以下、アドバイスになるかどうかですが、もう破綻を視野に入れて、今後の身の振り方を考えた方がよろしいかと思います。 会社がつぶれるときはさまざまなことがありますが、リアルなドラマを見ていると思って、ご主人にまかせ、トピ主は破綻後の日々の生活の建て直すことを考えた方がよろしいでしょう。 悔しいかと思いますが、ご自身の200万円の借金、夫が犯したおろかな采配は一切他人事と思うことです。 まずは、ご自身の体を第一に考えた方がよろしいかと思います。

ありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 たしかに以前、別のネームで同内容の相談をさせていただいたのですが 私の検索の仕方がよくないのか、見つけることができず、 改めて投稿させていただいた次第です。 あれから時間も少し経過しましたが、3月中旬以降の 仕事のめどはたっていません。 夫は「なんとかなる」と楽観的ですが 夫の母とは、色々な経緯がありうまくいっていません。 なんでも「嫁とは離婚して、お前だけ実家へ帰ってこい」とまで 言っているようです。 はっきり申して、離婚したことによるメリットは夫にはないかと思いますが 義母は大喜びでしょう。 今日、そのことを知り、「おかあさん優しいね、私に息子の 借金苦をこれ以上つきあわせられないから、新しい人生を歩めって 言ってくれているんだよね」って嫌味もこめて話したところ 「嫌味をいうな!!!!」と怒鳴られました。 正直この先、さまざまな罵詈雑言はあびることでしょう。 また、この先会社がうまく立て直せて、大きくなると仮定しても 誹謗中傷はあるでしょう。 私の嫌味ひとつスルーできないようでは、と失望です。

冷静になられたようで良かったです。

😢
育児は育自
以前のトピはこれでしょうか。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0201/383030.htm?o=1&p=0 私はトピ主さんとは縁もゆかりもないまっかっかの他人ですが、 なぜか前のトピにもこのトピにも引き寄せられてしまったようです。 不安な気持ちを義母に全面的に怒りとしてぶつけることで、問題を すりかえているようにお見受けした前のトピ。 他の方のレスも読んでくださいね。 何を根拠にしているかわかりませんが、なぜご主人はそんなに楽観的 なのか。 トピ主さんが将来の不安を義母様に怒りとしてぶつけたように、 ご主人も昼夜働いているトピ主さんの姿を見ることで無理矢理安心し、 楽観的になることで逃げているように見えます。 だから、トピ主さんから現実的なことを聞かれるとキレるのでしょう。 ここはいったん、義母様のお言葉に甘えて、ご主人と距離をおいた ほうが良いと思います。ご実家に帰りましょう。 そばにいるとお互いにダメになりますよ。 厳しい現実は待ってくれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧