本文へ

超駄)名字が変わって気になること

レス44
(トピ主 1
😉
元「い」がつく人
話題
夫婦別姓や旧姓使いのトピではありません。 諸事情で名字が変わって「これはしっくりこない」「前の方が良かった」などのお話を書き込んでいただくトピです。 私はHNの通り、旧姓は「い」で始まる名字でしたが今は「さ行」です。 娘が小学校に入って出席番号が「あいうえお」順でクラスの真ん中より後ろなんです。 前から3番以降にはなった事がない私にはどうしても馴染めないんです。なぜかはうまく説明できないんですけど、慣れないポジションです。だからどうしたなんて聞かないでください。 駄トピにお付き合いいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

現在「た」

🐤
元「あ」
子供の頃から背もあまり大きくなかった私。 名簿でも、一番前、並び準でも一番前。 予防接種から、試験まで、一番先は嫌でたまりませんでした。 しかも、変わった苗字だったため、 会社勤めではすぐに名前を覚えてもらったり良いこともありましたが、 私生活では、「のし」にすぐ名前が出て来なかったり、読みの説明が面倒で。 現在、「た」で始まる苗字かつ、それなりに一般的なので、現在の方がラクです。

私じゃないけど

😉
汗かきリリー
妹は結婚して「○谷」から「△谷」になったんですが、 もともとの 「○谷 □子」という名前だと、「○□」という熟語があります。 今、「△谷 □子」の「△□」と並べてみたところで意味のある言葉ではありません。 だからって何? って感じですが、本人としては違和感あるそうです。

ああわかります!

041
メリー
私はもと「や」がつきます。 出席番号は一番最後か、最後から2番目ぐらいでした。 とてもわかりやすい苗字で、聞き返されることがなかったし、漢字もごく普通です。 今は「た」です。 なじめません! しかも何度も聞きなおされ、漢字も書けない人が多いです。 ストレスですね。

うちは逆

041
今「い」がつく人
私は旧姓は「さ行」でしたが、今は「い」から始まります。 私自身は出席番号は真ん中でした。 クラスで順番に何かをやるときは必ず出席番号順だったので、最初の方の人は緊張してんだろうなぁと 真ん中から客観的に見ていました。 その思いを子供たちがするというのは親としては何とも不安です。 大丈夫でしょうか(笑)

ま行のひとです

🙂
ま行のひと
オイラは【ミ】で始まる姓です。 五十音順だとほとんど最後に近いです。 新学期に五十音順の座席で座る場合、間違いなく窓側。 【ムトウ】【モリ】【ワタナベ】さんがいないと、窓側の最後尾。 身長は同級生の中では高い方。 授業や集会で背の順で並ぶ場合、ほぼ最後尾。 トピ主の気持ちがよく分かるよ。

ローマ字表記

041
大江
苗字が「オオエ」になりました。 クレジットカードの氏名をローマ字で表記するときに 「OE」「OOE」「OUE」「OHE」のどれにするか悩みました。 後ろのふたつは「オウエ」になるので本当は間違いだろうし 「OHE」では「オヘ」にも読めてしまう。 「OE」では「オエ」で吐いているみたいだし(笑) 「OOE」も何だか重たいなあ・・・と悩みましたが 結局「OE」にしました。 夫は「OE」「OOE」のどちらも採用しているそうです。 夫によると他の「オオエ」姓の人のメールアドレスでは 上記4つのいずれも見たことがあるそうです。

結婚後の姓が・・・

041
めい
なんとなく、わかります。。。 私も旧姓が「い」で始まるので子供の名簿でなかなか探せない ことになんとなく違和感が・・・。 そして、今の結婚後の姓がめちゃくちゃ多い姓なんです。。。 文句は言えませんが、ほんと多いので病院なんかでもしょっちゅう 呼ばれてドキ!下の名前を聞くまで気が抜けない。 旧姓もよく聞く名前だったけど、そこまでじゃないので、 こういう経験は結婚当初はほんとドキドキでした。 (さすがに旦那は生まれた時からなので、慣れっこだそうですが) 今はかなり慣れましたが、会社では速攻旧姓使用許可申請を した私です。。。

苗字2つ

🐤
ぷりん
フリーランスで自宅で仕事をしています。 結婚して名字が変わっても、仕事など対外的には旧姓のままです。 (個人名=屋号と同じなので) 自宅仕事なので、郵便受けにはしょうがなく新姓と旧姓を併記、 宅配便は彼宛と私宛で、受取印を使い分けています(笑) 電話には旧姓で出ます。 意識は旧姓のままですね。 お店の予約をするときなども旧姓で予約します。 (それを聞いていた彼が「○○(新姓)でしょ!」と怒ったふりをしますけど) 名字が変わったと意識するのは 歯科で名前を呼ばれる時だけ。 (健康保険証が婚姻届と同時に変わったので) そのうち免許証とかパスポートとかいろいろ名義変更しなくてはなのでしょうが はっきりいって面倒! 夫婦別姓の早期実現を望んでいたんですけど…。

珍名からよくある名字になって

041
ももも
私は、結婚前は比較的珍しい名字だったのですが、結婚してよくある名字に変わりました。 私はとにかく目立つのが苦手だったので、以前の名字では病院や銀行等で 名前が呼ばれたりした時に、知り合いがいたらすぐに個人を特定されそうで嫌だったのですが、 今の名字ならフルネームでも同姓同名が沢山いるので、私だと特定されずに済むので とても居心地がいいです。

わかります

041
とるにたらない話
結婚前の苗字は、一文字で簡単でした。 今は無駄に画数の多い二文字。 しかも、一文字目は画数少なくて二文字目が多い。 一文字目は小という文字なのですが、 二文字目が同じで一文字目が「高」だったり「大」だったり 「宮」だったり「御」だったり、色々一文字違いの苗字があり、 そういう苗字をみると若干自分の苗字がしょぼく感じます。競うものでもないのだけど。 あと、早口で話すと噛みそうになる苗字です。 一文字目と二文字目の字のバランスも悪い(特にパソコンで打ち込んで印刷した時とか…) 別に日常でそんなに物凄く困るわけではないです。 別姓にしたいというわけでもなく、ただ単に旧姓は楽だったなぁとそれだけ。 ちなみに夫もこの苗字は嫌いみたい。

その気持ちは分かります。

041
主婦
私の旧姓は、とても簡単な… 「大山」「大木」「中山」みたいな苗字でした。 それが、結婚して、画数の多い… 「妙法坂」「園城寺」「喜多河」みたいな苗字になりました。 初めは、「格好良い」と喜んでいたのですが、 ちょっとしたサインや、筆ペンで名前を書く時などに、 「長ったらしくて、書きにくい」 「字が潰れてしまって、読めない」 と、思うようになりました。 子どもに言わせると、 「テストの時、他の子が問題に取り掛かってるのに、 僕だけ、まだ名前を書いてるんだよ」 と、不公平感を漏らしていました。 私の旧姓だったら、 フルネームを書いても、5秒も要らないのに…。

わかりますーーー!

041
元「う」始まり
出席番号、わかります。 苗字が変わったのではないのですが、私は高校2年まで常に2番か3番だったのが、3年になって女子率9割のクラスに入った途端7番にまで下がったんですよ。 その時の変な気持ちったらなかったなぁ・・・。 しかも「あ」~「う」がやたら多かったくせに「え」「お」はおらず、私の次は「か」で始まる人だったんですよね。 ますます納得いかなかったです(笑)。 苗字が変わったことによる変化といえば。 私は旧姓がかなり珍しい姓で、同姓の赤の他人はまだ見たことがないのですが、今は割とよく聞く姓です。 テレビで見るだけでも、タレントに芸人さんに政治家にと・・・ 毎日聞かない日がないほど。 職場にも複数います。 ものすごく違和感があります。 前は、「う・ほにゃらら」といえば私(及びその家族)しかいなかったのに・・・。 ま、読みや漢字を間違われたり何度も聞き返されたりということはなくなったので、格段に過ごしやすくなったのは良いのですが。

今の姓がすき

🐤
日向夏
私は結婚後の姓のほうが好きです。 旧姓は、「ぬるい」感じ(勝手な見方ですが)のひらがなから始まって、しかも学生時代のあだ名もその姓によるもので、なんだか嫌いでした。 現在は、ちょっと賢そうなイメージ(また勝手な見方ですが)のひらがなが頭にくるので、気に入っています。夫には言わないけど感謝です。

レスします

抹茶味
「前の名字の方が良かった」というレスではなくて、大変申し訳ないのですが・・ 私は旧姓が割りと珍しい名字でした。 ハンコを買いに行っても売り場に置かれている事は稀で、いつも特注でしたので、急ぎの用事でハンコが必要な時は苦労しました。 2年前に結婚して、日本でベスト10に入るよくある名字になりました。 売り場の人の名札を見て、「あっ!この人と名字同じだ!」 テレビのインタビューに答えてる人を見て「わ~、この人も○○さん!」 病院の待合室で『○○さ~ん、○○△男さ~~ん』「あハッ。あの人も○○っていうんだあ!」 今はとても新鮮な体験をしていますが、あと数年も経てば当たり前の事になってしまうと思います。 なんだか寂しいです。

出席番号より濁点!

🙂
今の名字暦7年
出席番号の違和感もわかります! 私は真ん中らへんの【こ】から【は】になりました。 後半の方に入るので、子供の名簿を見るとすごく慣れません! でもそれより私の不満(?)は、 名字に「濁点」がついた事です。 今まで「たなか」「さとう」など濁りない名字でしたが、 「やまだ」「すずき」のような濁点が入った事により、 フリガナの升目を埋める時に、今でも悩みます…。 夫いわく一升は濁点で使っておけば無難との事で、 そうしてますが… 全国の濁点持ちの方は、どうしてるんでしょう? とこのトピでレスしてる間に気になってきました(笑)

わかります!

041
嗚呼
私の姓は「あ」で始まるもので、 1000人集まっても五十音順で一番になるような姓でした。 結婚してからは「は」。 あるとき名簿を見て、 どうして私の名前がこんな中途半端なところに? これは一体何の順番なんだろう?ランダム? と、しばらく五十音順であることに気付きませんでした。 やっぱり旧姓の方が好きだー。

「や」行から「か」行

🐤
むいむい
今まで出席番号ほぼ一番最後。 背の順では常に最後尾。 それが前のほうに行ったので変な感じでした。 朝礼の一番後ろでだらだらできたのに、前のほうだと怖い先生がいるんだもん・・・。

画数が多くなった

041
いろいろ
苗字はこだわらないので何でもいいんですが、画数が多くなったのが名前を書くたびに面倒に思います。

わかるわかる!

😀
い~さ!
私も元「い」がつく人で、現在サ行の名前です。 子供は現在クラスで出席番号でど真ん中です。 私もこのポジションなじめません。 子供のクラス替えで出席番号順の名簿を見ても どこのクラスかいつも自分より先に近くにいる人が 見つけてくれます。 真ん中まで探す集中力が続かない・・・(笑) ヨコですが「大江」さんのトピは笑えました。 どこかでOEという表記を見たら 「「オエ」で吐いてるみたい」を思い出して 噴出さないように気をつけます。

めんどい

😉
りちこ
画数が多くて一文字目で疲れます。問題なければオール平仮名で書いています。旧姓は平仮名で書く方が時間掛かりました。

トピ主です

041
元「い」がつく人 トピ主
この駄トピに多くのレスありがとうございます。 旧姓でご苦労された方のレスも大歓迎です。 同じ「出席番号」ネタの方もいらっしゃいましたが 「画数」「珍名」「濁点」「ローマ字」「熟語」「字数」ネタ、やっぱり2つの苗字を使い分けてる方もいらっしゃいましたね。私は結婚してすぐの時期に転職して1からのスタートだったので迷わず新しい方で名乗りましたがなかなか慣れなかったのを思い出しました。 他のお悩みトピでも時々「彼の苗字」に関するものが登場しますが多くは変わってから気付くのでしょうね。 もう1つ旧姓・現姓ネタを。 私の旧姓をA、現姓をBとします。両方とも変わってる苗字でもクラスに常にもうひとりはいるような苗字でもないです。 中学、高校の同級生に卒業後初めて病院で互いに子連れでばったり会いました。当時彼女はBさん。2人とも会計を待っている時でした。 「Aさん」と呼ばれたのは旧姓Bの彼女でした。 あとで「私結婚してBになったの」と報告するととても驚かれましたが、ふたりで大笑いしました。 私 A→B  彼女 B→A まだまだレスお待ちしています。

出席番号

041
平凡な名前です
超駄レスで申し訳ないのですが、出席番号の話がでていたので、、。 トピ主さんは、出席番号の早い旧姓だったのですね。 私は、とても遅い名字でした。 他の方も書いていらっしゃいましたが、出席番号が遅いと、先生に見つからずにダラダラできて良かったです。 あと、32番以降だと、先生が「今日は18日だから、18番の人!」とかいう指し方をする時に、絶対当たらないのでラッキーと思ってました(笑) 「さ行」だと、32番以降にはならないかな、、。 でも「さ行」で始まる名字は、響きが優しい気がします。

「ま」から「ま」

🐤
まな
おかげでHN変えなくてよかったです(笑) ま●●● というすごく珍しく画数が多い名前から ま○○  という比較的普通の(市販のハンコがある!!!!!!)に変わりました。 今年になって名前が変わったので色々変更の手続きしていますが本当に面倒ですねー。 先日銀行の口座の名義を変え、カードの名義変更の手続きをしましたが 間に合わなかったようでカードの引き落としができませんでした。ちくしょー。(下品で失礼☆) しかし画数が少なくなったので名前を書くときはすごく楽です。

憧れの「タ」行

041
友恵
旧姓が「ア」行だったので、学校では体育の実技などの順番が最初 (最後だったりもする)なので真ん中辺りの名前の人が羨ましかったです。 せっかく「タ」行になったのに、出席番号順で呼ばれるなんてことはもう ないので、何か残念だったりします。

よく間違われます

041
はいどらんと
出席番号は差ほど変わりません。 が、旧姓もよくある名前ではなかったけど 結婚後は 〇×  という漢字二文字に。画数が減ったから喜んでたら 結構珍しい名字だと知り、ちょっとがっかり。 シャチハタにしても少し高いし、 何より名字の漢字をひっくり返した ×〇 はすごく多い名前になるため、 病院でも銀行でもどこへ行っても間違われます。 先日なんか×〇さん、と呼ばれ まぁ良いか、と思って 小児科の受付に行き、保険証を出してるのに ずっと×〇さん と呼ばれ続けました。 あと聞き取りにくい名前みたいで 元夫一家も苦労してたみたいです。 一度で聞き取って貰ったこと、ないです。 それが不便ですけど 離婚後も旧姓に戻るのは色々あって嫌だったので 親子でそのままの姓を名乗ってます。 

良くなったこと。

041
ずぼら
旧姓あ行→さ行になりました。出席番号は常に3番以内で、どきどきでしたが今は何となく気が楽かも。 旧姓は私の出身地にしかない名前でした。かといって複雑な文字ではないので結構読み間違えられ書き間違えられ(例えば西と酉のような違い)自己紹介したら必ず「?」な顔をされてました。電話では必ず聞き返されました。そういう面倒はなくなったのがすごく快適ですね。 今は日本でベスト3にいる名前ですが、別の面で面倒なことはあります。まず役所や銀行で姓だけで呼ばれて直ぐに反応できなくなりました。下の名前を言われるとようやく返事ができます。呼ばれて行ったら係の人のネームプレートが同じ姓だったりして。本当に良く同姓に出会います。シャチハタも注文して待たなくてもすぐ買えますが、売り切れて買えない事もあったりして、良くある名前も不便と言えば不便です。もうひとつ、旧姓は「井上さん」位楽に書けてましたが、新姓は「藤井さん」位複雑になってちょっとサインなど書くのが面倒臭いです。職場では同姓が同部署にいるので利便性を考えて旧姓のままにしています。

全く読めなくなりました

🐴
「い」から「お」
誰でも読める「い」のつく名字から漢字だけ見れば簡単だけど読みが珍しい名字になりました。おまけに何通りにでも読むことが出来るので人によって○●さん?△▼さん?とかめちゃくちゃです。 でも、今後付き合いのない通りすがりの関係の人の場合は「はい」と返事をしてます。 おまけに元々名前が例えば「裕子」←ひろこともゆうことも読めるようなそんな名前でどちらかと言うと二番目に読まれるような名前なので、まずフルネームで呼ばれると、○○○子さんと「子」以外は全く違う名前で呼ばれます 誰やね~ん!といつも突っ込みたくなります。でも私もたぶん自分じゃなかったら読めないので腹は立ちません。 何通りかあるので銀行や病院では耳をすませて、他の人の動向をしっかり把握しなくてはいけなくなりました。。。面倒くさいです。 ハンコも市販では手に入らないし。。。 名簿で言えば1~2番手が多かったのでさ行やた行が憧れでした。 が、子どもの学年はあ行が異常に多く「お」なのに30人中11番とかで親の私はびっくりです。

あいうえお順は早くなったけど・・・

🙂
元「み」から始まる人
旧姓は特に説明しなくても分かってもらえましたが、結婚してから 漢字は簡単ですがあまりない苗字になったのでいちいち説明するのが面倒になりました。 ハンコもあまりないです。 漢字一文字変えるとポピュラーな名前になり、またその漢字が苗字の漢字に似ているのでよく間違えて葉書が来たりします。 子供の頃は珍しい苗字に憧れましたが、実際なってみると大変ですね~ フリガナ付きで名前書くことが増えました。

旧姓がいい~

😀
ホルスタイン
こんにちは。結婚して一番(?)理不尽な思いをしたのが、新姓と名前のミスマッチです。新姓の3文字のうち2文字が、名前の2文字と重なっているため、韻を踏んでいるような感じです。例えていうなら、苗字「みさき」さんと名前「みきこ」さんが結婚して、「みさきみきこ」さんのような…(世の中の「みさきみきこ」さん、すみません)。 また、旧姓は割りと珍しい苗字でしたが、新姓も珍しい苗字であり、印鑑はどっちも特注です。 出席番号は…前は「わ」行、今度は「あ」行。子どもの頃、「いつも出席番号前からばかりだから後ろからね~」と、割と後ろから当たることも多かったですが、「あ」行でも当然あたるでしょうね。 新姓になってラッキーなことは特にないし、旧姓のほうが気に入っているので職場では旧姓で通しています。

A⇒B⇒C

041
めい
2回目の投稿です。 トピ主さんの話で思い出しました。 私が結婚した時に、同時期に結婚した後輩達とこんな関係になったのです。 私が後輩Aの旧姓になる 後輩Aが後輩Bの旧姓になる 後輩Bの新姓はかなり珍しい姓だったので、私には繋がりません でしたが。。。(笑) 私達は、総務へ連絡して会社の名札・印をおさがりとして渡し合いを して、会社の経費削減に貢献したのです!笑 しかしよくある名前とはいえ、漢字の組み合わせがいくつかある 姓でしたが、漢字まで同じだったのと、同じ時期だったので、 3人でこれも縁だね~と言ってたのを思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧