トピを開いて頂いてありがとうございます。
8月に第一子出産予定の妻20代です。
子どもが生まれるにあたり、両家のお付き合いについて夫婦で考えていますが、夫の親は既に定年しており年金暮らし、そして私の親も、来年には定年を迎えます。兄の子を見ていると、子ども誕生に立派な鯉のぼりや五月人形、お雛様やらを贈られており、多分これから私共の両家は今後年金生活になるため親に色々金銭的に負担になると考えられます。
だからそういう負担をできるだけ少なくし、その代わり、交通費をこちらでお互いの実家に送って、お雛様や五月人形は私のものを継いでもらうか、私の兄弟のもの(結構立派なものがありますが飾られる機会がない。兄弟仲は良い)を借り、お寿司でもとったり、お宮参りに付いて来てもらうなど、冠婚葬祭以外で金銭的な心配なく、堅苦しくない両家のお付き合いや、孫に会う機会を増やしてもらおうか、と話し合っています。
そこで、堅苦しい御祝いをなくし、こうやって両家に気兼ねなく孫に会ってもらっているという方、いらっしゃいませんか?
できるだけ両家の親に気軽に我が家に滞在してもらえるように考えたいです。宜しくお願い致します。