本文へ

転勤族の家の購入に関して  

レス13
(トピ主 1
🐷
駒子
話題
私は転勤族の夫を持つ妻です。 夫は 関東全域に転勤の可能性がある
転勤族です。4、5年周期くらいで転勤があります。関東といってもとても広いので家の購入を躊躇しております。 賃貸は、お金を捨てているようなものです。加えて手狭です。家賃も高いです。もったいないなぁ、と思いながら日々すごしております。

購入すれば資産になりますし、 もし転勤になって通えない範囲になったときは 期間限定で賃貸に出してしまえばよいか。と思っております。 
希望としては、家を買って、地に足をつけて生活したいです。通えないくらい遠いところ(90分以上の通勤はキツイと考えています)に転勤になってしまった場合は、
小学生なら転校も良いとおもいますが、中学、高校の転校となると、高校受験はどうする?(高校を転校する、というのも大変ですよね。。)という問題が不安なので、単身赴任の方が良いでしょうか?

それとも転勤族なのに家を購入して、転勤の時は定期借家で賃貸に出す、という考えは無謀でしょうか?(借り手がつくのかも、少々心配です)
しかし、今は消費税が上がる前で 不動産も底値、金利も安いのでチャンスかとも思います。
しかし、 転勤になってしまった場合、子供の教育はどうなるのか
家を買って、転勤になってしまった子供がいる方々は どのようにされているのか。定期借家は借り手がつくのか?など 色々な体験談やご意見を聞かせていただけたらと 思います。

ランキング

レス

我が家も転勤族

041
かさね
幼児二人が居ます。 東京、茨城、福島内で転勤ありですが、主人の希望地の茨城でマイホーム購入予定です。 義父も転勤族で主人は小学校を三校代わり、中学校進学時にマイホームを購入し、また引っ越しました。嫌だったと言っています。←と言いつつ自分も転勤族(苦笑) うちは下が小学校に入る三年後目処にマイホーム購入し、主人は単身赴任します。 そろそろお互い、単身が楽しい頃?なんちゃって~

何のための家か

041
30代
何のための家か、という基準は それぞれのお宅によると思いますが・・・。 周りを見ていると ・ケース1・マンションを買って3年。旦那さんの転勤で、家族で引越すことを決める。家はそのままにしておくことに。 誰も住まないマンションのローンだけを払うことになった。 ・ケース2・家を買って4年。その間ずっと旦那さんは単身赴任。旦那さんの海外転勤で家族一緒に海外へ。 その間、家は賃貸へ。しかし借り手が不服をいい、出て行かれそうになる。 もし出て行かれたら、誰も住まない家にローンを払うことになるといつもヒヤヒヤしている。 ・ケース3・家を買って1年。旦那さんが単身赴任になる。奥さんと子ども3人で買った家に住む。 会社は家を買うと、どこに転勤させても辞めない社員だと分かるんで 転勤を命じるところが多いです。 だから、家を買うと転勤いなることが多いです。 この場合、家を負債ととらえるか、資産ととらえるかは 人それぞれですよね。 うちは自分が住む家にお金を出したいので賃貸生活。 転勤があるからこのスタイル。 いつでもどこでも家族皆で生活できます。

うちも悩んでいます

041
なな
主さんのところは関東圏内での転勤なんですね。 うらやましいです。 うちは全国なので・・・ 家の購入、悩みますよね。 うちだったら、関東圏内の転勤なら買ってしまうと思います。 土日もすぐ帰れる距離ですよね。通えない距離ではないような気もするのですが・・・ 今、補助はどのくらいでてるんですか? 社宅があって満足してるなら、今のうちにお金をためて 子どもが中学入る前に買うのがいいのかなと思いました。 中学くらいからは単身赴任の方が多いと思います。 人に貸すのはおすすめしません。 けっこうボロボロになってしまうみたいですよ。 自分で購入した家なら思い入れがあるから丁寧に使うとおもいますけど。。。 あと、期限付きって相場より易くなってしまうみたいです。 うちもこれからなので、参考にならなくてごめんなさい。

むずかしいですよ

😨
はな
転勤から戻って来る時期はわかってますか? 定期借家とかはもともと●年契約とかわかってないと借りる人探しにくいし、急に戻ることになっても出て行ってもらえませんよ。 近所にも転勤族で家を建てて3年契約で貸し出してましたが転勤が伸び、3年たったから借りてた人は引っ越していき、また借り手を募集してますが空き家のままです。 トピ主さんが二重家賃が払えず売却とかにならなければいいのですが…

お隣さん

地元
以前住んでた隣の方が転勤族の方でした 新興住宅地でみなさん家を買われた方ばかりで その方も家を買って引っ越してこられました 転勤だと借家住まいで 思うように住めないから購入したと 言っていました 実際お庭をきれいにしたり バーベキューをしたり 犬を飼ったり、持ち家ライフを満喫されていました 確か4~5年で次の転勤地へ行かれ その家はきちんとした不動産会社が 間に入りメンテナンスも定期的にされ 賃貸に出されていました やはりメンテナンスをきちんとして きれいな家であれば 借り手はすぐつくようで 何回か借りられていました それからあとは私も引越しをしたので わかりませんが 購入、メンテナンス等お金がある程度 必要と思いますので お金の心配がなければ 購入もいい考えと思います

悩ましいですよね

041
転勤族B
我が家も、トピ主様と同様、関東一円の転勤族でした。 社宅を転々としました。上の子は、小学校を3回かわっています。 社宅には当たり外れがありますが、結構良いところで安かったので、かえって、住宅購入に踏み切るのが遅くなりました。 子供は二人とも中高一貫私立に入れたので、これ以降は、通えなければ単身赴任です。 結局、下の子が高校のときに家を買いました。 家自体は非常に気に入っており、待った甲斐があったようにも思いますが、もう少し早く落ち着いた方がよかったです。 ご主人様や家族全員が、単身赴任でも楽しめる、という予測がつけば、家の購入に動かれるとよいでしょう。 気にいった土地、家にめぐりあえうのには、結構時間がかかります。 また、ご自身のために建てた家を賃貸に出すことは、決してお薦めしません。何軒か家作を持っておりますが、借主が代わるたびに、相当に傷んでいきます。敷金などではとても現状復帰できないときに、激しく借主ともめたりもします。 再度住む時、数百万規模の大規模リフォームを覚悟できなければ、ご家族が新居に落ち着かれ、やむを得ない場合単身赴任をお薦めします。。

転勤族です!

🙂
あゆ
私の夫も転勤ありますが、昨年、戸建てを購入しました。 今後は単身赴任か、一緒に行くか分かりませんが、借家にしたら、借り主が見つかるかと言う事より、期間限定で、ちゃんと出て行ってくれるかどうか…が気になる所です。 トラブルになってる方もいますよ。家賃さえちゃんと払ってもらえてたら、追い出す事は難しいそうです。 同僚で、持ち家を空き家にして、家族で社宅に入っている方もいます。

色々でした。

041
転勤族の妻
主人が転勤の多い職場です。職場の方々は色々でしたよ。家を購入したが転勤で家を定期借家にしている方もいましたし、ご主人が単身赴任の方もいました。マンションを購入したが転勤になったので売った方もいます。 転勤に伴い子供が転校するかは(公立の場合ですが)中学校位までは親の意見優先だが、高校は編入試験必要なので子供の希望とか編入先の空きが優先という感じでした。 我が家は20年余りで転勤4回、子供は3人、上の子が中3になるまで転勤に伴って転校&引越しました。「手狭になったので買いたい」と主人が言い出したので教育環境と資金、通勤等優先で探して3,4年後に家を購入しました。主人には「転勤したら単身赴任でお願い」と言ってます。 主様がご主人と相談されて購入を考えられるなら、お子さんの将来設計(私学か公立かや転校可能時期等)を考慮の上、何箇所も不動産屋に足を運んで購入場所の選定等されたら良いと思います。定期借家にできるか、教育環境、資金の面など不動産屋が詳しいので尋ねて下さい。ちなみに私は進学率の高い中学校とかの情報は不動産屋と塾で集めました。

定期借家に住んでます

041
4年
都内の戸建に定期借家で住んでいます。戸建の賃貸は定期借家だらけです。探す際、普通借家なんてほとんどありませんでした。 5年以下の契約は短すぎて抵抗があります。2、3年以下だとずっと借り手が見つかっていない物件もかなりありました。あと半年契約が長かったらいいのに!という物件も。やはり定期借家だと相場より安めです。 結局今住んでいるのは4年契約の物件です。4年間は退去を求められない、という約束をしてもらいました。築浅ですが、借り手がなかなか付かず、結構安くなっていました。 オーナーさんは皆さん大変そうですよ。中には、オーナーさんが住むことを諦めたと定期借家を止めた物件もありました。条件が合わなくて諦めましたが…。

我が家の場合

041
うさぎ
同じく転勤族です。 加えて、社宅完備。 我が家では、夫が一番家を買いたがりました。 単身赴任するから 家を買おうと熱心でした。 理由は 引越ししたくないから。 夫は多いときは2年おきに転勤なので、そのつどの引越しは大変です。 子供たちが小学生のときに家を購入。 すぐに転勤になりましたが  せっかくの新築の家を人に使われるのはいや、空き家にして傷むに任せるのもいや と進んで単身赴任しました。 短期間の定期借家は家賃が低く抑えられるようです。 我が家は5LDKの広めの家にしたので 3LDKの社宅にすべての家具を収めるのは無理でした。

トピ主の  駒子です

🐷
駒子 トピ主
みなさま、ご回答ありがとうございます。 皆様の意見をまとめますと、  定期借家は 借り手がつきにくい。 子供が大きくなったら単身赴任。  リスクを恐れるくらいなら賃貸の方が良い。 という事かと思いました。 私たち夫婦もできれば単身赴任は嫌です…。 しかし (賃貸のままで過ごしたとしても)  子供が中学、高校となれば   安易に引越しは出来ないかと思います。 それならば、  中学、高校の時期に 転勤などがあれば 単身赴任、 と割り切って  中学入学前のタイミングで家の購入、という のは  いかがでしょうか???  住宅の補助金は会社より 頂いております。   家賃は現在 12万円くらい(駐車場含めての値段です)  補助が出るので自己負担は6万くらいです。  この先、 子供が大きくなれば、もっと広い家に・・となって  家賃負担が増えると 購入したほうが 得なのではないか、  とも思ってしまいます。賃貸で私達が出せるMAX額は15万円です。 (この場合は自己負担は9万円になります) 賃貸、購入、どちらが良いと 思われますか??

う~ん

041
sato
賃貸で6~9万持ち出しってけっこうもったいなくないですか? 賃貸なら補助を入れて持ち出しは4万円くらいまでにしておいた方がいい気がするのですが・・・ 家を買ってもローンでそのくらいでていきますよね。 賃貸は捨てるお金なので、そのくらい払うなら買っちゃう方がいいと思います。 でも、最終的には主さんが、単身赴任か、家族ですごすか、 どちらを優先したいかだと思います。 でも関東圏内の転勤なら土日は毎週帰ることができる距離だし、 もしかしたら家からも通えるかもしれないですよね? 私なら買うと思います。 買わないなら家賃をもう少し下げて、家を買う資金用にその分貯金しておいた方がいいと思います。最低でも頭金は2割以上用意した方がいいと思います。 今、毎月どのくらい貯金できていますか? 旦那さんも年齢が上がって、定年まで短くなりますしね。 あと、小さい会社だと、40すぎるとローンを組むのが大変になってくるという話も聞きました。

今の家は昔の家と違う

041
まさこ
今の家は 24時間換気システムもあるし 水道管も樹脂なので 昔の家と違って 人が住まないから痛む。という観念はかなり低くなっていると思います。 逆に人に貸したほうが痛むのが現実です。 ただ 雨漏りしたり 泥棒に入られたり…という点では 発見が遅くなるのである意味「痛みやすい」のかもしれませんが 月1の換気をお願いできる業者もありますし(月/1万程度) もし転勤になっても 防犯設備を施しておけば問題ないとおもいます。 (1階の窓にはシャッター。警備会社と契約など)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧