本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんな夫にどう付き合っていけばいいですか?

こんな夫にどう付き合っていけばいいですか?

レス5
(トピ主 0
😢
なでしこ
ひと
 こんにちは、トピをご覧頂きまして、ありがとうございます。 私は結婚して夫と二人で暮らす主婦です。子供二人は共に独立して おりまして、今は夫と二人で暮らしております。  今日は、この夫のことでお話をさせて頂きたいと思います。話は何年か前にさかのぼります。  実は、私は私の親が亡くなった際に、財産としてお金を譲り受けました。私は、そのお金をすべて生活費に費やすことにしました。そうすることが家庭のためだと思いました。  ですが、去年夫の親御さんからお金を頂いた際、夫は私に渡さず、生活費に回すことはありませんでした。自分の妹二人には、頂いたお金の3分の1ずつ渡し、残りを自分のお小遣いとしました。  私にお金を渡し、生活費に当てるということを考えず、自分のお小遣いにしてしまう夫に、非常にショックを受けました。  こうしたことは、この一件だけではありません。そうしたことが続き、かつ高圧的な夫に嫌気がさしてきました。私の意見を聞き入れようとせず、自分の母親と妹二人を真っ先に優先させると同時に、自分の意見を押し通し続ける夫に我慢の限界がきています。  そうしたこともあって、夫の親族との関係は全くうまくいっておりません。似たような状況にある方のご意見お待ちしております。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

それぞれの財産

041
kiki
どちらも自分の親からのもらった財産ですよね。 貰った人の自由に使っていいはずです。 トピ主さんは自分の今の家族のために使うのがいいと考えたかもしれませんが,そのことはご主人と相談なさったのでしょうか。 もし自分の思いだけで生活費に費やしたのなら,冷たいけれどそれは自分の思い込みに過ぎません。 ご主人も自分に渡されたお金を、相談せずに勝手に使うのは思いやりがないと言えばそうですが、本来は自由ですよね。 自分よりも義妹さん達の方が大切にされているような気がしたから、我慢ならないのですか。 妹さんたちの家庭が、ご主人から見るときっと豊かではないのではないですか。 自分たちは生活にそんなに困っていないから,少しあげる,くらいの感覚なのだと思います。 こんなこと、よくあることです。 何だかどっちもどっちの夫婦。 きちんと思っていることを伝え合って生活してこなかったツケが今になって吹き出しているように感じます。 これからも一緒に生活して行くのなら今からでも少しずつお互いに歩み寄らないと。 所詮、血のつながらない他人ですからね,夫婦って。

そうした状況にはない人間ですが

041
time
お気持ちはよく判ります。 が、一般論ならトピ主さんが相続した金銭を生活費に費やす必要は なかったと思いますよ。何かの時のために貯金にするのがよかった 気がします。トピ主さんの家庭の金銭状況はわかりませんが、生活費 に入れなければいけないほど苦しいのですか? 夫の親御さんから頂いたお金の主旨がわかりませんが、お小遣いでという ことで渡されたのなら、お小遣いがそんなに不自然だとは思いません。

参考にはならないと思いますが

041
あんず
同じようなことがありました。その時は教育ローンの返済と生活費に当てました。私もそのほうが家庭のためと思ったからです。しかし夫は感謝の気持ちもありません。わからないようです。我が家は年金生活になりました。どんなに足りなくても自分の年金には手を付けず親から受け継いだ金額だけは自分のものにするつもりです。私が夫を信用して馬鹿だったのだと思います。夫側からは遺産はありませんでした。 それより前から夫の姉たちとは上手く行っていませんでしたが、もう上手くいかなくてもいいと思い、内容証明で絶縁の意志を伝えました。夫は姉たちの私に対する理不尽な行いもわかっているのか判らないのか抗議することも私をかばうこともありませんでした。夫は私が怒っても気持ちを伝えても変わらないと判ったからです。それで夫から離婚を言われてもそれはそれでいいと思ったからです。これからの人生、我慢することなく仲良くする気の無い人たちとは関係なく生きて行きたいと思っています。

えぇ・・・

041
vovo
子供2人 独立して今は夫婦二人ということは40代後半から50代くらい? そんないい年したおじさんおばさんがいまだに親のお金を当てにしてるの? 自分達が親に何かしてあげる年齢じゃないんですか? びっくりです。 しかも、相手がもらったお金まで物欲しそうに… そんな自分を情けないと思わないんですね。 >自分の意見を押し通し続ける夫に我慢の限界 その年齢なら、男の人も頑固になるんじゃないですか? 面倒なんですよ、人に合わせるのが。脳も萎縮してくるし。 融通がきかなくなる年齢だと思いますが。 ・・・というか、トピ主さんも文章を読む限り、 その域に入っているように思いますが。 嫌なら離婚の準備でもされたら? 夫は仲のいい妹二人がいるから、そんなに寂しくないんじゃないかな。

よく解りませんが

041
しかたないかも
>自分の意見を押し通し続ける夫に我慢の限界がきています。 夫様も全く同じ事を考えている可能性もあるのでは? コレだけ長く暮らしていたら、自分だけって考える方が不自然かも。 もうこの年齢じゃ、お互いやり直しはできないんじゃないかな。 仲良し夫婦、感謝夫婦、無関心夫婦、文句たらたら夫婦、けんかが絶えない夫婦、仮面夫婦、全くの他人、のどれかになっちゃう年齢では? ただ、兄弟で3分の1に分けるのは当然の事だと思いますが。 ちなみに、うちの父は、万が一宝くじが当たったら、自分の兄弟で山分けにするといつもいっています。 もちろん、それについて、母はお好きにどうぞといっていますが。 マア、当たるとは考えていないのでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧