本文へ

奢られるのが嫌?な女友達

レス11
(トピ主 0
041
sato
ひと
28才男です。ご意見をいただけたらなと思います。 最近仲良くなった女友達がいるのですが、 食事や映画に行った際、一度も僕に奢らせてくれません。 「今日は僕が出すから」と言っても、「いいのいいの!」と言って自分の分を必ず払います。 その払い方も凄くスマートというか、店内ではなく店を出た後に「美味しかったね!」と言いながら、 コソッとお札を差し出す感じで(割り勘にした時、1200円だったら千円、4500円だったら五千円という感じ) こちらが断っても、いつも渡してきます。 受け取らないでいると笑いながら僕のコートのポケットにスッと入れてきたり…。 収入は僕の方が多いので、もう少し甘えてくれてもいいのになと思うのですが、これは僕のわがままでしょうか。 今まで付き合ってきた彼女や友人はこの女友達とは真逆な子ばかりだったので、少し戸惑っています。 借りを作りたくないと思っているのでしょうか。

ランキング

レス

だって「女友達」なんでしょ?

041
キシリトール
「彼女」じゃなく。 何かの御礼・御祝い又はお詫びでもないかぎり、男女問わず理由もなく奢られるのはイヤです。 「私だって働いてんだよっ」と思うし、下に見られている感じがして。 私の友人(男性)にもいるんです。奢りたがる人が。 確かに私より収入は多いかもしれないけど昔からのただの友達。 「いいから」と言ってお金を出すと何故か「ゴメンね」と言う・・・。 あぁ~モヤモヤする!(笑) 割り勘の良いところは「相手と同じ立場になれること」です。 その女友達はトピ主さんと友達として対等でいたいのでしょう。 だってまだ「お友達」ですよね? 恋人同士になったら二人で納得するやり方を見つけたらいいのではないでしょうか。

当然です。

💡
ドン
だって あなたの彼女じゃないんでしょ?女友達なんでしょ?当然だと思うけど。 ただの男友達に 奢られる筋合いはないという感じでしょうか。 あなたに変な勘違いをされないようにしているんだと思います。

当然のこととして

041
酔うぞ
>最近仲良くなった女友達がいるのですが >その払い方も凄くスマート・・・・・ 要するに,「仲良くなりたくない」とスマートに示しているだけでしょう。

友達、だから

041
みのこ
彼氏ならまだしも、単なる友達におごってもらう「理由」が見つかりません。

彼女じゃないし友達だから

041
粉砂糖
奢られて借りを作るのが心苦しいんだと思います。 負担に思われるより割り勘でスッキリしていたいんじゃない? 礼儀正しいと思います。 奢られるのが当然という女性もいますけど彼女はそういう女性じゃないんですよ。 お互いに負担に思われないいい関係だと思いますよ。

えっ?

😑
tokyo
友達なのに「甘えてほしい」っていうのがよく解りません。 私は友達だったら対等に付き合いたいので奢られるのはあまり好きではありませんが、彼氏だったら負担の無い程度に奢られたりします。

しっかりした女性だと思います。長く付き会いたいからこそ

🐧
ぺんぺん
男の顔も潰さない良い女性ですね。 これはトピ主を重んじての行動だと思います。 どうでもいい存在ならいつ縁も連絡も切れてもいいですから相手の面子も負担も考えませんし、相手の財布を使い潰すなんて平気でします。 相手を重んじ、長くお互いに楽しくお付き合いができる対等な関係を望むからこそ負担にならない割り勘をしているのだと思います。 この女性はしっかりした方です。 この方とはご縁を大事になさった方がいいと思いますよ。 後、この女性は慎み深い女性です。 知り合って間もない男性に奢らせていては周囲にも本人にも誤解を招きます。 男女問わず奢るのが好きな人でもこんなにしてあげているのにと変な期待を抱きます。 相手の好意を受ける事は時に誤解を招きますから。 ××して貰っていると与えられる一方では引け目やパワーバランスが崩れ対等にはなれません。 お互いに正直な気持ちや意見を言い合えるのは対等な関係が条件です。 もしトピ主がその女性を意中に思ってアピールしたいのであれば誕生日とか買い物に付き合ってもらったお礼などの正当な理由で奢るといいですよ。

珍しい

🐧
マリリン
私は、男友達でも 彼らがご馳走してくれれば喜んで おごられています。 (でも、時々はお返しをしたり、お土産などあげたり気を使いもしますが。) たぶんその子、気を使ってるのと、おごられることに 慣れてないだけなのだと思いますね。負担に感じるのでしょう。 あまり気にしなくていいと思います。でも、羨ましい悩みですね。 昔、色々な男とデートしましたが、女に払わせようとしたり、会計時にトイレに消える男、自分ばかり散々飲み 割り勘を平気で言ってくるアホどもとか 他にも色々な目に逢いました。 同性や友達同士もですが、お金に関して汚いと嫌われるし そういう人ってやっぱりとうとう独り者が多いです。 あなたの女友達は、ドライですが 裏表ないし 彼女がしたいようにさせてあげたらいいのじゃないかな。いずれ付き合えるようになったらいいですね。

対等の立場です

🙂
nanayo
>収入は僕の方が多いので、もう少し甘えてくれてもいいのになと思うのですが 彼女に失礼ですよ。 なんで友人の男性に甘えなくてはいけないんでしょうか? 彼女のお金の渡し方も、男をきちんと立てていて されどきちんと自己主張できている・・ 収入の多い、少ないの問題ではなく彼女の生き方なんでしょうね。 誰とでも対等でいたいと思う人なんでしょうね。 自分の事は自分で・・・ 誰かに甘える事を「良し」としない若い女性の清清しさを感じます。 トピ主さんは、この女友達に変なこだわりを捨てて さっぱりと割り勘で良いと思いますよ。

男友達にも奢ってますか?

🙂
デコ
友達なら男女関係なくフィフティーフィフティーでいたいと思いますがどうでしょうか。 それと収入はあんまり関係ないかも。 宝くじ当たったとか、パチンコ勝ったとかなら奢ったりすることもあるけどね。 彼女は貸し借りしたくないんでしょうね。そのほうが付き合いやすいと思います。

うん、嫌。

041
ぷも
男性に奢られるのは苦手…という人です。後々付き合いにくくなるし、距離感保つのが面倒。一度くらいならまあ相手の面子立てて受けるけど、毎度毎度はご免です。居酒屋程度の食事や飲みで、交互に払う軽い付き合いなら楽なんだけどな。彼女にしてから、奢れば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧