本文へ

友達と3人でカラオケに行きました

レス6
(トピ主 0
🐱
りな
ひと
友達と3人でカラオケに行きました。前の日に急に誘われて、急に行くことになりました。その時は私はお金に余裕があるわけでもなく、勉強もたくさん溜まっていたのですがそのカラオケは3人から値段が安くなるらしくほぼ数合わせみたいなものでした。正直数合わせなら行きたいとは思わないし忙しいのに行きたいわけでもなかったです。ですがなぜか行く流れになってしまいました。 カラオケで勉強したかったのですが、他の人が楽しんでいる中1人で勉強するのもお金と時間の無駄だと思ったので私も歌うことにしました。お会計の時にさんにんで5848円だったのですが、私は五千円札しか持っていなかったので私が五千円その他2人が小銭を払いました。その後に2人からお金をもらうことになったのですが、1人はきちんと払ってくれていたみたいなのですがもう1人が千円ぐらい足りていませんでした。ここでいうのもお金にうるさい人だと思われそうだったのでそのまま帰ってきてしまいました。 ですが私の勘違いかもしれないと数えてみたのですが財布にあったお金は三千円より少し少ないぐらいでした。このまま言わない方がいいでしょうか?それとも言った方がいいでしょうか?

ランキング

レス

お金のことはきちんとするべき

🙂
柊hi-lite
正当にお金を請求して「お金にうるさい」と言うような人間は友だちではありませんので そこは堂々と請求していいのです。 自分で稼いだお金でしょうか。 それともお小遣いでしょうか。 お小遣いならば、出所はトピ主さんではありませんので尚更しっかりと請求してください。 メッセージアプリはありますよね。 そこに書けばいいだけです。 「計算したらひとり○○円になったので、この前もらった分を引いて、○○円をお願いします!」って。 計算式も書いておくといいと思いますよ。 ナントカpayにお金は入ってないのでしょうか。 そこで送金できないのですか。 カラオケに行くというのに、どうしてお金を持たずに行くのでしょうか、その人たちは。 返してもらう時は、正しい金額かどうかをその場で確かめましょう。 確かめることは悪いことでも何でもないですよ。 レジに立っている店員さんだって、いつもちゃんとお金を確かめているでしょう。 友だちに「ひとり二千円弱だったんだけどね。 この前返してもらった時、1000円くらい足りないように思ったんだけど?」って 言ってみたらどうでしょうか。 返ってこなくても、今回は勉強代です。 とにかく今後は絶対にお金のことはきちんとしましょう。 お金をきっちりワリカンにして、立て替えた分を請求する人のことを 「お金にうるさい」とか、ケチとか、細かいとか、そういうことを言う人とは つき合わなくていいですよ。 そういうことを言う人のほうがお金にうるさくてケチな人なんですからね。

受け取った以上難しい

🙂
なす
2人からお金を受け取ってしまった以上 難しいと思います。まず トピ主さんのお財布にいくら入っていたのかなど2人は知りません。カラオケは一人当たり約2000円弱、2人が小銭を払ったのなら返すお金は1人ずつそこから減るわけですが、いくら誰が払っているのかがはっきりしない。2人からお金を受け取った際に、なぜきちんと確認をしなかったのか、受け取ってから 後から財布の中に3000円弱しかないと言われても、5千円あって、トピ主さんは3千円弱まだあるのなら、足りないのは数百円?と思ってしまいます。 カラオケに行きたいわけじゃなかった、だの 5千円札しかなかった だの 全て自分の意思で行動したものなのに 友達のせいでカラオケに行くことになった、友達がきちんと払わなかったと 人のせいにしているように聞こえます。カラオケに行きたくなかったのならはっきりと断ればよかったのですし、5千円札を店で千円札に両替してもらい各自2千円ずつ払うか、1人が全てまとめてはらい、その人に二人がペイペイすればよかったのですよね。小銭といっても900円、ほぼ千円くらいを2人が出し合いどちらがいくら出したのかはっきり分からず、トピ主さんがいくら誰から受け取ったのか自分でわかってない以上、千円弱の小銭はもう追求どころがはっきりしないと思いませんか?こう言うことをはっきりさせたいのなら、誰かがまとめて払う、もしくは会計で3で割ってもらうなど最初の段階で明確にさせるべきでした。

言えばいいんじゃないの?

🙂
香菜
>なぜか行く流れになってしまいました。 カラオケで勉強したかったのですが、他の人が楽しんでいる中1人で勉強するのもお金と時間の無駄だと思ったので私も歌うことにしました。 ここまではあまり関係ないよね。 大して仲良くない子から誘われたけど行ったってだけだよね。 >お会計の時にさんにんで5848円だったのですが、私は五千円札しか持っていなかったので私が五千円その他2人が小銭を払いました。その後に2人からお金をもらうことになったのですが、1人はきちんと払ってくれていたみたいなのですがもう1人が千円ぐらい足りていませんでした。ここでいうのもお金にうるさい人だと思われそうだったのでそのまま帰ってきてしまいました。 言えばいいのに。 ていうか、一人1950円だよね。 トピ主の手元に3050円残るんだよね? >ですが私の勘違いかもしれないと数えてみたのですが財布にあったお金は三千円より少し少ないぐらいでした。 足りないのはいくら? なぜ手元のお金が数えられないの? で、もうひとりが足りないとしても千円ってことはないんじゃないの? 数百円の間違いじゃないの? >このまま言わない方がいいでしょうか?それとも言った方がいいでしょうか? 言えばいいじゃん。 なんでお金に余裕がないのに、お金にうるさい人と思われたくないって見栄はるの? どうせ仲良くもないんだからはっきり言えばいいと思うよ。これからは誘われなくなるしウィンウィンじゃん。 スマホで簡単に計算できるし、ペイとかですぐに払ってもらえばいいじゃん。

自分の選択に責任をもつ

🙂
ふう
その場できっちり計算して、足りない場合はその場で言いましょう。スマホに電卓入ってますよね。 後で言っても「えー、私ちゃんと出したよ」と言われたら、お金も貰えませんし気まずくなるだけです。 前半は全然質問と関係ないようですが、断らなかったのはトピ主ですよね。その場で言うとお金にうるさい人だと思われそうで言わなかったのもトピ主です。自分で決めたことをぐだぐだいうのはやめましょう。 いい勉強代だとおもって今回は諦めましょう。次回からはお金のことはその場で言う。行きたくないならうまいこと理由を作って断る。

後から請求は難しい…

🙂
びっくりぽん
ここでさえキチンも説明できないのですから、後から請求は難しいのではないですか? 分かっているのは3人でカラオケに行って、合計の支払い額が5848円であった事。そしてあなたがまず5000円を支払った事。これだけですよね。 ここからは私の想像ですが、 他の二人が端数の848円を支払ったとの事。こんな端数をごちゃごちゃと二人で分けたとは思えませんので、どちらか一人が848円を支払ったのではないでしょうか。 で、後から精算したようですが、“一人はきちんと払ってくれていた”   という事なので、レジ前でお金を出さなかった一人が3分の1の金額の1950円をあなたに返したのではないでしょうか。 そしてもう一人が1950円−848円(レジ前で支払った金額)=1100円をあなたに返したのではないのですか?1000円くらい足りてないとありますが、だったらこの人は100円しかあなたに返していない事になりますが本当ですか? 実際はどんなやり取りだったのですか?その場の金額は? ここ(トピ)で正確な金額を示せないようでしたら、後から請求は難しいのではないでしょうか。 財布のお金が3000円より少ないとありますが、カラオケの後で自動販売機やコンビニに寄ったりした覚えはないですか?そこで実は使っていたという可能性も…。 どちらにしても差額は数百円だと思います。1000円も足りてないとは考えにくいです。あなたの中でどういう計算なのでしょうか? ま、そもそも行きたくなかったカラオケなら断ればよかったですよね。そういう意思表示は大切ですよ。

なんだかね・・

🙂
さかな
3人で5848円。トピ主さんが5000円札しか持っていないなら 他の2人から2000円ずつ貰ってレジで6000円を支払い、おつりを3人で分ければよかったのに。 どうしてトピ主さんが5000円、他の2人で端数を支払う(どちらがいくら支払ったか不明)であとから残りをトピ主さんに支払うなんてややこしいことをしているのでしょう? 挙句にお金が足りないとか・・・誰がいくら払ったのかも判らないのですよね。 お金の事はその場できっちり割り勘にするのが鉄則です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧