本文へ

家族内の金銭関係

レス25
(トピ主 0
🐱
周回遅れ
ひと
30代半ばの母子家庭で、小学生の子供がいます。 20代前半から、こつこつと節約し、昨年、多少の頭金を納め、30年ローンを組んで念願のマンションを手に入れる事が出来ました。 将来の資金、そして万が一の時に備えて、1千万円は手持ちで何とか用意していたので、母子家庭とは言えど、ローンを組む際にも安心感はありました。 ところが、最近になって私の両親が私に何の相談も承諾もなく、「間違いなく値上がりする不動産に、友達から1千万借りて投資しておいてあげたので、持っている1千万で返しておいてくれ」と言われました。 私が一人っ子なので、両親としては、将来の私の為に投資したと言い張るのですが、この1千万を投資に使ってしまうと考えると将来が不安でしかたありません。 両親が本人に何の承諾も無く、(もしかすると、子供の為を思って)投資し、その投資額を請け負うとしたら皆さんはいくらまで(年収の何割まで)容認出来ますか? 1千万なんて額は何の贅沢もせずに6年以上必死に貯めてやっと溜まる金額です。 

ランキング

レス

絶対に渡さないでください。

😭
渡さない。
子供の為を思ったら、貴方の1千万を返してなんていいませんよ。 投資した分の利益だけ、親の私なら貯金して、子供の為に取っておきます。 本人の了承なく投資したのですから、彼らの投資で、彼らが解決すべきです。 貴方にまったく関係ない。お金は親といえども貸し借りはしてはいけません!!! 絶対にお金を渡す必要ありません。  子供がいるのですから、お金はシビアに対応してください。

は??

041
かなぶん
毒親じゃないですか? 相談もなく勝手に買うなんてありえません。 不動産では固定資産税も毎年かかるし、売買にともなう手数料もばかにできません。 現在は両親名義なんでしょうか? 名義変更だけでも結構お金がかかりますよ。 さらにあなた名義に変えた場合、不動産取得税の徴収がきますよ。 間違いなく値上がりするといって購入されたんですから、私は絶対にいらないから両親がそのまま持つなり売るなりしてねと言って、もう関わらないようにしたほうがいいです。

0円

041
kiki
これはあり得ない。 私は一銭も出しません。 ご両親と言えども,突っぱねていいのではないですか。 メンツがつぶれる,などごねると思いますが,1000万円も貸してくれる友人です。 かなり親しいはずなので,何とでもなるはずです。 間違いなく値上がりする不動産なのなら、ご両親が投資なさればいいんです。 一人っ子なら財産は黙っていてもトピ主さんのところにいずれは来ますからうまく行けばそれはそれでいいですよね。 もし当面のつなぎに資金が必要,と泣きつかれたら私なら300万円くらいまでなら貸します。 返ってこなくても、このくらいなら許せると思うので。 でも世間一般としては「間違いなく値上がりする不動産」として持ちかけられた話って,大抵は間違いなく損をしますよね。 ご両親、騙されていないといいのですが。

一銭も払う必要はないです

😠
おとさん
 成人した人間に承諾もなく、こんな事をしたら当然無効です。一銭も払わないでください。なにも、気にする必要はありませんよ。  まったくあきれた親ですね。非常識です。あなたはあなたの幸せのため頑張って下さい。

それはヒドイ話

041
私もシングルマザー
ご両親がよかれ、と思ってトピ主さんの為に投資したのなら、それはご両親の手持ちの資金ですべき事じゃないですか?  そもそも「間違いなく値上がりする不動産」だなんて、あるとでもお思いですか?  トピ主さんが、ご両親の知人にお金を借りていない(ハンコを押していない)なら、関わりにならないことです。 ご両親が勝手にしたことです。 それにしても、トピ主さんは私と同じ境遇でちゃんと貯金をされ、マンションも手に入れられたのですね。ご立派です。お仕事を頑張られて、節約して貯めてこられたお金です。大切にしてほしいと願わずにおれません。

0円

😭
しいぼる
本人の承諾なし、と言う時点で1円たりとも渡しません。 たとえ実の両親でも。 だって、「間違いなく値上がりする」のならその旨を銀行に説明し、 銀行から1000万円の融資を受ければいいのです。 友達や娘さんに融資を頼む必要がありません。 ご両親、詐欺に引っ掛かってる可能性があります。 警察に相談するとか、縁を切るとか対策を打たないと、トピ主さんにも被害が及びますよ! 時々、会社や家に「間違いなく儲かる」投資の勧誘電話がかかってきます。 「間違いなく儲かるなら人に教えないであなたがやればいいじゃないですか。」 と言ってすぐに電話を切ります。 間違いなく儲かるなんてその話し自体が間違ってます。 そんな話しがあるなら、人類みな金持ちになってるはず。

1円だってありえない

041
iceruna
事前に何の相談も打診も一切なく、頼んでもいないのにそういうことをいきなり切り出してきたわけですよね? そんなの1円だってあり得ません。 大体今のこんな時代に「間違いなく値上がりする不動産」って何なんでしょう。名義はトピ主さんなんですか? 怪しすぎませんか? ご両親、誰かに騙されてませんか? それとも自分たちの借金をトピ主さんに肩代わりさせようとしているとか? 私だったらそんな両親とは間違いなく縁を切りますね。縁を切らないまでも距離をおきます。 怪しすぎるし、百歩譲って子供のためを思って…としても、そんなデタラメなことをする人とはつきあえません。 トピ主さん、一千万円を投資の返済にあててしまうのでしょうか? 全額でなく、一部とかでも?(一部でも出してしまうと、ご両親はまた同じ事をしてきたりしませんか?) 私的希望で申し訳ありませんがそうして欲しくない! お子さんとのお城購入のためにどれだけ必死で貯められてきたお金かと考えると、本当にそう思います。

ありえない

041
田中
本人に何の承諾も無い投資額を請け負うなんて、1円でもできません。 それよりも、貴女のご両親の不動産投資の件は騙されている可能性が大です。 友達から1千万借りたと言うのも不自然です。 本当に儲かる話なら、なぜ最初から貴女に出資の話が無かったのか? 貴女に話をすれば、絶対に反対されるので、貴女がお金を出さざるを得ない状況 を作っているような気がします。 その1千万借りた友人も一枚噛んでいるかもしれません。 兎に角、その不動産についてしっかり調べてください。 貴女の了解なしに貴女の名義での契約、登記は無効です。 場合によっては弁護士に入ってもらいましょう。

全力でお断りする方が良いと思う

041
匿名希望
今時の不動産投資って…余り良い話を聞きませんよ。 ウチの舅さんが家や別荘を数件所持していますが、どの物件も投資として儲かる…って物ではないようです。あくまでも、代々の物だから処分するのが面倒とかそういう理由で適当に家賃収入を取っているだけって感じです。 少子化で明らかに、不動産やマンションを購入する人口が減っていくこの時代の儲かり話って何でしょうね? トピ主さんはトピ主さん達だけが家族… ご両親はご両親たちだけが家族… 金額が余りにも大きいので、冷酷に割り切ってお子様の将来とご自分の老後だけを考えられた方が良いと思いますよ。

本気で「間違いなく値上がりする」って思えますか?

041
こかぶ
もし思えるのなら、投資してみては? 私自身は、誰が勧めてこようとも、 「間違いなく値上がりする」という言葉は信用しません。 私も、株の運用で、幾らかの貯蓄があるせいか、 「絶対に儲かるから、この株を…」 「間違いなく値上がりするから、この土地を…」 と、声を掛けてくる輩がいます。 私は、株を運用する時、 「絶対に儲かる」なんて考えていません。 「いかにして、買い時と売り時を見極めるか」 それだけです。 だから、お誘いに対しては、こんな返事です。 「じゃ、あなたが買いなさいよ。 それで実際に値上がりしたら、その差額(儲け)で何かお祝いしてね」 これが、私の決まり文句です。

私も反対

🐶
ヒレカツ食べたい
何があるか分からないので現金確保していたほうが身の為です。一千万円持ってること知られてるんですね…いくら親でも金がからむと他人同様。断ってください。 私ならいくら孫の為であっても拒否します。

強引ですね

アールグレイ
将来を見据えて、堅実に計画的にやってこられたのですね。 そうやって貯めたお金なのですから、納得がいかない目的に、急かされて出すのは、やめた方がいいのでは。 絶対安全な不動産なんてあるのでしょうか。 ご両親も、ローンを組むでもなく、友人から借金することが不可解です。

それはね、

041
ミッキー
将来、あなたや孫が住むためのマンションではなく、自分達(親)が住みたくて手をつけたマンションなのです。一千万持ってる娘…ってところかな。 親でも兄弟でも金に目がくらむ人は沢山いますよ。 よく遺産相続で揉めてる話があるじゃないですか。 その一千万に手をつけてはいけません。お子さんのために守ってください

怒っていい話

041
ミリコ
1円だって払いません。 そんな話に1000万円出しちゃったら、ご両親はまた別で 「これも儲かるらしいから、投資しておいてやった。」と勝手にお金使いませんか?(←両親がお金使うわけじゃないけど。) こんな迷惑な話、1回で済むように本人に払わせましょう。 「今お金ないし、そんな勝手な投資に私は関係ない。」とひたすらつっぱねてください。 あと両親は危険な行動・非常識な方なんですか? くれぐれもトピ主さまが何かの保証人にならないように、気をつけた方がよいかと感じました。

0円

041
馬は駆けるよ
私はもっとひどい金銭問題が親子間であります。金額や用途は違いますが、自分のことと思って、周回遅れさんのトピを拝見しました。 私は一銭も出しません。だって、マンションなんて2軒もいらないし、自分に内緒のところで進んだ話だし、母子家庭なら現金の存在がより重要ですから(将来値上がりするとか確約がないことより目の前の現金です)。 親子という論理や損益勘定等では割り切れない関係の相手ですが、1千万円もの高額な話となると、親であっても、他人との関係と同じ感情で判断すべきかなと私は思います。

1円も払いません。

🐶
アリス
アラフォーです。私もシングルで子どもを育てあげたので、トピ主さんの ご苦労とてもわかるし、立派だと思います。 1000万投資の話しですが、それは親の借金ですよ。親が自分の借金をトピ主さんに 荷担させようとしているのです。そんな話しは私には関係がないし、いらないと言えば いいんです。私なら1円だった払いません。せっかく貯めた1000万ですよ! そのお金は、子どもの学費、将来の老後資金に使われるべきお金です。 絶対に、渡してはダメですよ。がんばれ。

「投資しておいてあげた」て…

😨
なっつ
それ誰の名義? 内緒でしたんだからトピ主さんの名義じゃないですよね? 自分の名義でない不動産の借金なんて返す必要なし!親の名義の借金を子供がなけなしの財産払う必要なし! 「いずれ親が死んだら子供のものになるから」というのは生きてるうちは親がすべき事です。生きてるうちに出来ない事ならすべきではない! それにお金(借金)が絡む事に無断で事を起こすのは借金を押し付けて逃げるのと一緒です! 払う必要ありません! トピ主さんが持っているお金は将来子供さんが進学したい時などに使うべきでは?親として「お金がないから進学諦めて」とは言いたくないですよね。親御さんにもそう言ってください。 シングルでマンション買って更に貯蓄までできてるトピ主さんは立派です。頑張ってくださいね。 これ、怒っていい事だと思うよ? (それに「絶対値があがる」なんて保障どこにもありませんから)

一切、容認できません

041
しいな
私なら、間違いなく親子の縁を切ります 「あなたのために~」「間違いなく値上がり~」 (まるで悪徳業者のセールスマンようです) これらの言葉を言われたら、他の皆さんが書いてるように 「だから、自分で持ってなさいよ。  値上がりした時に売れば、借金返しても黒字になるんでしょ?」 と、断固、拒否してくださいね 友達から借りた話しが、本当であれ嘘であれ あなたのお金を狙ってるとしか思えません わずか6年ちょっとで1000万円・・・ もの凄い努力だと思います。その努力を「なかった事」に しないためにも、拒否する事を頑張ってほしいと思います それから、万が一にも 連帯保証人には絶対にならないよう気をつけてください 親子でも夫婦でも「やっていい事/悪い事」がありますよね お子さんのため、御自分のために 強い意志を持って乗り越えてください

弁護士に相談

041
私も一人っ子
ご両親、その知人に関わる前に弁護士に相談することをお勧めします。 一千万、私は6年じゃ貯められません。 大事にしてください。

トピ主です。

041
周回遅れ
たくさんのレスありがとうございます。 親は中国の不動産を買ったそうです。中国では法律はあまり厳しくない様で、マンションは友人の代行で私名義として購入したと言っています。正直最初言われた時、親との関係が悪くならないように、あげちゃえばいいと思ってしまいましたが、皆さんの意見を見て躊躇しています。やはり金額的に1000万円は大きいですよね。この時代、仕事も安定してあるわけでもないし。。。 でも、親との縁がこれで修復不可能になるまで悪くならないか懸念しています。 普段の親子関係も良いし、親は私の子供を可愛がってくれています。母子家庭なので、仕事の都合で時々子供の面倒を親に頼んでいます。  月末までに親に返事することになっていますので、それまでに悩み続きます。

ちょっとまったー1

041
torage
中国では現在、上海など都市部の不動産の売買には不動産価格の これ以上の上昇をとめるための規制がかかっており、 たしか外国人は滞在歴が●年以上ないといけないという記憶があります。 また、外国人が当地でローンを組むには頭金が30%以上必要となり、1000万円から逆算して、約3000万円の物件。 大都市部ではあまりいい物件ではないはずです。 上海などでは軒並み1億超えです。 3000万円で投資用になる物件だと内陸の重慶でもちょっとはずれたところになってしまいます。 もうひとつ。 賃貸に出したとしても、中国人は日本人とちがって 回収年数を10年では考えません。 40年から60年で考えていると思われます。 転売かひとりっこのわが子が住むところの確保のためだからです。 私が借りているコンドを計算すると48年です。 このコンドは築10年くらいなので、安い時に 購入されているはずなのできっと20年くらいで回収できるのでしょうけど。

ちょっとまったー2

041
torage
また、外国人の場合、ローンを踏み倒されることを非常に怖がって、 銀行側が公証人の証明のある不動産売買でなければローンをおろさないのではなかったかと思います。 (中国人だと地縁からとれますが、外国人にはそれができませんからね) その際にはご本人のパスポートはもちろん、戸籍証明を大使館で訳してもらって、それも添付する必要があるはずです。 トピ主さん、パスポートは手元にちゃんとありますか。 中国に人脈がないのに中国で不動産を買ってどうするんですか。 何かあった時は泣き寝入りもいいところですよ。 そうでなくても配水は日本ではありえない悪さ、中国人テナントは オーナーに対しての要求が多い(水漏れ、テレビの故障、ソファの交換等)。 これを日本で働きながらやり取りできますか? いくら領収書をもらっても、相手が正規の値段を言っているかどうか わかりません。 個人的にはどうしてもだまされているような気がしてならないのです。

残念ですね。

お地蔵さん
両親が子供のことを慮って投資してくれるなら、 その投資費用に子供の金を期待する、という話 は理屈に合わないでしょう。 私なら、本件での金銭負担は考えられません。 次に、現在の中国は不動産バブルです。 バブルはいつの日にか終わりが来ます。 この点も気になるところです。 1000万円は大金です。 貯蓄するには、大いなる努力を要します。 しかし、お金を失うことは瞬時のことです。 ご両親とのご関係もおありでしょうが、 本件では情に流されることのないように、 主さんとお子さんを第一に考え、行動して ください。

中国の不動産ですか?

041
まゆつば
テレビのワイドショーで見ただけですけど、中国では不動産は買えず、買えるのは居住権だとか。 なので、上がナシ!と言ったらもうそこには住めないそうです。 だから不動産に憧れのある富裕層の人は、その中国マネーで日本の土地を買っている、という話でした。 額が大きいので、積極的に自分でやるならともかく、人任せや、ただ持っておくだけなら、私ならナシです。

中国在住ですが

😡
やめとき
他の方のレスにあるように、中国の不動産って土地を買う訳ではなく居住権? みたいなものを買うようです。それも日本みたいに買ったら子孫代々受け継がれる ものではなく70年の期限付きです。現に私が住んでいるマンションの大家の 権利証にもそう書いてあります。(購入日~70年後の日が有効期限) まあ、その期限内は例えば大家が亡くなってもその子供が使えるんだろうけど。 それに私の住んでる上海は天井知らずの値上がり中で、うちのある地下鉄の終点から 数駅のやや郊外でも1平米3万元(約40万円)以上はするので、ちょっとした広さの マンションなら軽く5~7000万円くらいはしちゃいます。そしてそれはあくまで 空間の権利代なので、そこに住めるようにするための内装費や家具家電…とか 言ってたらあっという間に1億くらいかかっちゃいますよ。 何より外国人が買うための条件もtorageさんの仰る通り色々ややこしくて大変です。 お子様のためにその1000万円は死守してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧