海外在住、2歳間近の子供が一人います。
近々一時帰国をする予定で、実家に2週間ほど滞在予定なのですが、帰国をすると聞いた県外の友達が休みを取ってわざわざ会いに来てくれることになりました。
2日間休みを取って会いに行く、1泊安宿に泊まってできれば次の日も会いたいと言われたのですが、正直なところ、子連れで往復2時間かけて2日間連続で出かけることに躊躇してしまいます。
わざわざ県外から宿泊してまで来てくれるので2日目も会いに行ったほうがいいとは思うのですが、実家から友達と会う街までバスで片道1時間かかること、滞在日数が2週間と短いため、できれば実家の母とできるだけゆっくり過ごしたいこと、他にも会う予定の友達がおり滞在中のスケジュールが忙しくなってしまうことなどを考えると、2日目は遠慮したいなあと思ってしまいます。
旦那は同行しないので私一人で子連れです。実家は高齢の母一人で、母は自分のことをするのが精一杯なので実家には子供を置いていけません。実家に泊まってもらえればいいのですが、母もアパート暮らしで泊めてあげることができません。
わざわざ遠方から会いに来てくれる友達に次の日はちょっと。。。と断りを入れるのは失礼でしょうか。