本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友達が県外から会いに来てくれるのですが。。。

友達が県外から会いに来てくれるのですが。。。

レス6
(トピ主 1
041
みみ
子供
海外在住、2歳間近の子供が一人います。 近々一時帰国をする予定で、実家に2週間ほど滞在予定なのですが、帰国をすると聞いた県外の友達が休みを取ってわざわざ会いに来てくれることになりました。 2日間休みを取って会いに行く、1泊安宿に泊まってできれば次の日も会いたいと言われたのですが、正直なところ、子連れで往復2時間かけて2日間連続で出かけることに躊躇してしまいます。 わざわざ県外から宿泊してまで来てくれるので2日目も会いに行ったほうがいいとは思うのですが、実家から友達と会う街までバスで片道1時間かかること、滞在日数が2週間と短いため、できれば実家の母とできるだけゆっくり過ごしたいこと、他にも会う予定の友達がおり滞在中のスケジュールが忙しくなってしまうことなどを考えると、2日目は遠慮したいなあと思ってしまいます。 旦那は同行しないので私一人で子連れです。実家は高齢の母一人で、母は自分のことをするのが精一杯なので実家には子供を置いていけません。実家に泊まってもらえればいいのですが、母もアパート暮らしで泊めてあげることができません。 わざわざ遠方から会いに来てくれる友達に次の日はちょっと。。。と断りを入れるのは失礼でしょうか。

ランキング

レス

そうですね・・・。

🐱
mamaさん
私も二歳の息子がいるのでわかります。 正直二日はキツイですね。 お友達には悪いのですが、お姑さんが来る。 とか、子供が熱っぽいとか、ウソをいうしかないですね。 ほんとの事は、言わないほうがいいのでは。 二歳児がいないと、大変さはわかりませんから。

私なら最初からはっきり言ってほしい

041
でん
子供はいませんが、子連れでバス1時間かけて出ていく大変さは想像できます。海外在住で、できればゆっくり母親(1人暮らしですか?)と過ごしたい気持ちも。 県外から泊りで会いに行くとまで言うほどの付き合いなら、正直に言えば分かってくれると思います。 「そう言ってくれる気持ちはすごくうれしい。ありがとう。でも子連れで2日連続遠出するのは、ちょっと子供も疲れると思うので、避けたいかな。それでなくても飛行機の旅でストレス溜まってると思うから。それに、2週間しかないから、できるだけ母についていて上げたい気持ちもあるんだ。あなたにはぜひ会いたいし、2日連続でと言ってくれる気持ちもすごくうれしかった。ありがとうね。こっちの勝手な言い分で悪いけど、分かってもらえるとうれしいな。ありがとう」と。 ほかの友達にも会いたい、それだけは言わないほうがいいと思います。 私がその友人の立場なら、当日になって「子供が熱っぽい」とキャンセルされるのが一番嫌です。事実なら仕方ないけど、ウソも方便のつもりならやめてあげてください。あらかじめ分かってれば、それなりにほかの予定を組めるので。

本当のことを言いましょう

🐴
にゃんたろう
2歳児がいないと大変さはわからない などというご意見もありますが、人間、まったく同じ状況の人はいません。一人暮らしの高齢の母がいないとその大変さがわからない、アパートぐらしじゃないとその大変さがわからない、○○じゃないとその大変さがわからない・・・・・なんて言ってたら、限りなく「ウソ」で塗り固めていかなければ人間関係保てないことになりませんか? 言い繕いなんてすぐわかります。けっこうピンとくるものです。いちばんいいのは、本当の理由を素直に話すことだと思いますよ。それが一番説得力があります。高齢のお母様と一緒に過ごしたいという事情を聞いて、気分を害するような人だったら、それはそれでちょっと問題ですね。 私も外国暮らしが長く、日本人ばかりでなく外国人に対しても、言いにくい場面を数多く経験しました。とってつけたウソを並べるより、正直に誠実に話すほうが、トラブルを回避できるという印象ですね。

一緒に泊まる。

041
はんそる
では畳のお部屋が取れるところを探して一緒に泊まってはどうでしょう?寝かせた後にたっぷりおしゃべりできますよ。 そして、翌日は午後から予定があるからお昼まで戻らなければいけない、としておきます。1日目も会うのを午後や夕方からにしておけば移動も少なく負担も軽くなります。 2歳児連れて1時間のバス×4… 私なら多少お金掛かっても絶対泊まるほうを選びます。 どんな子供歓迎レストランより他人のいない部屋のほうがくつろげるし…

本当のことをお友達に伝えては・・・?

🙂
ものん
その方が結果的にいいと思います。 日本に滞在できる時間は限られているわけですから、優先順位でまずは、高齢のお母様とトピ主さんとお子さんでゆっくりと過ごしたいこと。 日頃できない親孝行(例えば、お母様一人ではしにくいであろう掃除やお買い物の手伝いなど)を重点的に行いたいことを誠意をもってお話すれば、お友達もきっとわかってくれんじゃないかと思いますよ。 わたしの知人は、やはりトピ主さんと同じく国際結婚していますが、日本に滞在中は高齢の両親のためにフルに動いている状態ですよ。日頃、自分がいないのでご近所の方に、両親がお世話になっておりますとあいさつ回りをしていて本当によくやっているなと感心します。 どうかトピ主さんも日本滞在が、満足のいくものとなりますようにお祈りしておりますね。

トピ主です。

041
みみ トピ主
皆様、レスしていただいてありがとうございました。 でんさんの、当日になって「子供が熱っぽい」とキャンセルされるのが一番嫌、という書き込みを読んで、自分が独身だった頃を思い出しました。 子持ちの友達に、えっ、私の事は考えてくれないの?と驚かされたこともあるし、子供を理由にドタキャンされて嫌な思いをしたこともあります。なので、なおさら友達には子供を理由にはしたくないのです。 一緒に泊まる、というご意見も頂いたのですが、前日(会う予定の日)は別の共通の友達も一緒に会うことになっており、その子の家で集まることになると思うので(その友達も子持ちです)どこかに泊まってゆっくり、とはできない感じです。 添い寝をすること、子供がたびたび起きること、子供が時差ぼけがあることなどを考えると、泊まるのは難しいかな、と思います。せっかく遠くから帰ってきたのに普段一人暮らしの母を残して泊まりに出るのも気が引けます。 母とできるだけ一緒に過ごしたいから、せっかく来てくれるのにごめんね。と伝えて、しっかり感謝の気持ちを伝えるようにしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧