本文へ

中学生か!?と思う同僚

レス21
(トピ主 1
😑
仕事
あまりにも腹がたったので聞いてください。 同い年(男)の同僚の話です。 私はそんなこと問題にしてないんですけど!!!、なんで私の考えが間違ってるみたいなことを言われなければならないのか??と思うことがありました。 私:「××で得意先訪問するなら、ついでに●●も済ませたら?でも急に●●の書類も用意してくださいってお願いしたら、明日では間に合わないかも、明後日にずらすっていうかもね」 同僚:「●●と××どっちが大事!?××の方が大切に決まってるでしょう!!」 私:「いやそういうことじゃなくて、どうするか相手の都合を確認しないと・・・(相手も2回来られるより1回で済ました方がいいかもしれないし、こっちも時間も交通費もかかるし)」 同僚:「だから!!(怒)・・・以下××が大切という主張を繰り返す」 (●●の要件も済ますために、××の件で決定していた翌日の訪問予定をずらすのが許せないのか??・・・・) ちなみに××は得意先の従業員が病院へ行くために通訳として付き添うというものです。 前回病院へ行ったが、特に悪いところは無く。しかし体調不良が改善されないので、通訳と一緒に行きもっと詳しく病状を病院に相談しようというものです。 そもそも私はどっちが大事とか問題にしてないし。話がかみ合ってないことにイライラしました。 その後、同僚が「もういい!!私1人でやる(怒)」と言って終わりました。 翌日以降、なんかフォローがあるならそれでいいんですが、彼はその件について触れることは無く、うやむやにしようとしてるのか、何なのか・・・。 私は、この同僚に腹が立って、極力仕事に不必要な会話はしないようにしているのですが、おとなげないと思いますか?? できれば、蒸し返して、話がかみ合ってない。私は腹を立てている。ということを伝えたいです・・・。

ランキング

レス

あなたも中学生みたい

041
つるばら
その得意先訪問は、彼の仕事ですよね。 あなたが口出しすることなのでしょうか? そもそも、そこに彼はイラついているのかもしれません。 「相手も2回来られるより・・・」って言うのも、あなたの勝手な解釈ですよね。 通訳が必要な通院っていうからには、病院へ行く方の都合もあるので「明日」になったと思うのですが、こちらの「交通費がかかる」という理由で予定変更させようとしているのは「あなたの考え」ですよね。 仕事の相手が2回来ようが3回来ようが、こちらの依頼だから何とも思いませんが、相手から「時間も交通費もかかるので、明日の予定を明後日に延ばして1回で済ませてもらえませんか?」と言われたら、そっちの方が頭にきます。 あなたの提案って、そういうことですよね。 彼の仕事に口出ししないで、あなたはあなたの仕事をしてください。

トピ主さんの言い方が悪い。

😠
え?
トピ主さんが上司ならともかく、同格の相手に指図口調で言われたら、そら腹も立つわ。 どっちもどっち。

あなたが

041
おーちゃん
あなたが中学生ですね。 彼の仕事のやる気を見習うべきです! 今の時代、経費削減も分かりますが、クライアントの立場になって考えてあげられない会社は潰れますよ! >できれば、蒸し返して、話がかみ合ってない。私は腹を立てている。ということを伝えたいです・・・。 会社は仕事をするところです。同僚の足を引っ張らず真面目に自分の仕事に集中して下さい!

中2(同僚)vs中3(トピ主)って感じでしょうか

041
ami
まず、怒りの内容から女性に見えますが、あなたは男性?女性? > そもそも私はどっちが大事とか問題にしてないし。 問題にしましょうよ。 > (●●の要件も済ますために、××の件で決定していた翌日の訪問予定をずらすのが許せないのか??・・・・) それこそ、相手の都合を確認しないと・・・ すでにアポ取った案件に対して、「ついでに」「かもしれないし」「交通費かかるし」なんて理由でずらそうとしてるんですか? > 私の考えが間違ってるみたいなことを言われなければならないのか?? 間違っているからじゃないですか?なぜ正しいと思っているんですか? まあ貴方を軽くいなせない同僚さんにも問題ありますね。

トピ主が中学生に見えますが

041
酔うぞ
1 先に××の話が決まっていた。 2 トピ主が●●の話を持ち出した。 3 同僚が、●●は無理だと断った。 普通はこれで、××だけに決まりでしょう。 へんにこだわっているのは、トピ主さんにしか見えません。 掲示板では優先度が見えないから、●●方が××より優先度が高い、という後出しじゃんけんは無しですよ。

全然 中学生か? なんて内容が見付からない

🐴
人生いろいろ
ただの意見の食い違いでしかありません。 同僚が結局自分でやったのだから、トピ主さんは関与せずでよろしいのでは? トピ文からですとむしろトピ主さんの方が幼稚に感じます。

同僚と同意見

041
もずく
私も『どっちが大事なんだ!?』と言います。 通院でしょ? 体調が悪いのだから、1日も早く病院に行きたいはず。 なのに、一度で済ませられるという理由で 通院の日を変更させてまで●●しようと言う考えには賛成できません。 通院日を変更することに何も感じない主に、 どっちが大事なんだ という問いかけは ズレてないと思います。

どちらも大人気ない

041
ike
>できれば、蒸し返して、話がかみ合ってない。 >私は腹を立てている。ということを伝えたいです・・・。 …トピ主さんも自分の考えを相手に認めさせたくて仕方ないように思えるのですが。 そもそもの発端も、同僚がトピ主さんにアドバイスを求めてないのに助言をしてますよね。 トピ主さんが上司であったり、「自分ならそうする」と思い自分が実行するならともかく、 相手が「明日の」段取りをすすめている状に割って入って「急に」方針転換したら?と言っているのだから勝気な相手ならムッとする人もいるでしょう。 相手が大人ならムッときても「ああ、そういう手もあるね」で参考にするなりスルーするなりしますけど。 トピ主さんも腹立ちを相手に伝えたいのだから勝気×勝気のぶつかり合いにしか見えません。 そういう相手なら「●●の方は別の日にするの?」とだけ振れば良かったのではないですか? 相手がメインで進めることなんだから判断を相手に委ねるように持っていく助言だってできますし。 >彼はその件について触れることは無く、うやむやにしようとしてる いや、普通は大人だったらそうでしょうが。

いまいち

041
ん?
言いたい内容が分からないのは私だけでしょうか…

悪いけど同僚さんの言うことのほうが分かる

🙂
なに?
>得意先の従業員が病院へ行くために通訳として付き添う 健康に関わる、とても重要な件ではないですか。通院の日程は、病院側の都合もあるかもしれないし、勝手に変えられるものではないでしょう。 ●●がどのような件か分かりませんが、ついでに済ますために、すでに決まっている通院の日程を変えるなんて、想像も出来ません。 そういう発想をするトピ主さんに驚きです。 得意先にそんなことを打診したら、激怒されるかも。 今回は、もう何も言わないほうがいいと思います。

中学生でも

041
らん
中学生でも理解する 頭 おかしくなりそうですね お大事に……

あなたの負けです

041
にょ
>そもそも私はどっちが大事とか問題にしてないし これが全てです、 詳しい解説が必要ですか?

すみません表現が間違ってました。

041
トピ主
自分の分を読み返したら、確かにみなさんのおっしゃる通り、私が同僚の段取りに口を突っ込んでますね。 すみません。かいつまんで表現しようとして、事実が違ってしまいました。 問題発生以前から、私(女)とは別の同僚(女)Bと●●の件で問題の同僚(男)Aが得意先を訪問予定でした。(日にちは未定) 今回病院の件で得意先より通訳として来てほしいと頼まれたので、別の同僚B(女)より●●の件も一緒にすませたら?と言われ、 問題の同僚A(男)は、FAXで●●の件も一緒に済ませたい旨の連絡をしようとしていました。 そこで私が、「でも急に●●の書類も用意してくださいってお願いしたら、明日では間に合わないかも、明後日にずらすっていうかもね」の発言をしたのです。 私と、別の同僚(女)Bの発言を一緒にしてしまいました。 つまり、監査と通訳の件を一日でというのは、私が提案したことではありません。 私は、明日一緒にできない可能性があるから、どうするか相手の都合を確認する必要がある、と言いたかったわけです。 ちなみに、●●の件は監査です。法律上用意しておかなければならない書類の確認を毎月しています。

…思うようにやってみてはどうでしょうか…

041
ike
後の申し開きも「いや、私じゃなくて他の人のした提案で何故か私が怒鳴られたのよ」という話になっていて、それなら >蒸し返して、話がかみ合ってない。私は腹を立てている。ということを伝えたいです・・・。 …なんでここまでブチ切れるのかがよくわからんのですが。 トピ主さんのさらに細かい説明聞いたら 「××の方が大切に決まってるでしょう!!」と言いたくなる気持ちが余計に理解できますし。相手が日程ずらそうと言ってくるならまだしも「おまえが言うな」と思ったんだろうなと。 何も怒鳴らなくてもとは思うけど、●●のためになんで本来の××の日程を変えることが前提になるねん!と突っ込みたくもなるでしょう。 >問題の同僚A(男)は、FAXで●●の件も一緒に済ませたい旨の連絡をしようとしていました なのに最初の投稿では同僚の男性は何もしていない状況のところにトピ主さんが 何か言ったかのような雰囲気だし、話が全然違いすぎです。 もうここで色々言っても本当の事が何なんだかわからんので、 そんなにご立腹なら社内で関係者3人+上司も交えて気のすむまで話し合ってはどうでしょ?

中学生なのはトピ主さんであることが

041
たかこ
よくわかりました。 中学生なのに働いていて偉いですね。 でも、大人の仕事には優先順位というものがあるんですよ。 まだ中学生のトピ主さんにはよくわからないかもしれないけど 大人の仕事の足を引っ張らないようにね。

中学生はあなた

041
鶯谷餅
日にちがずれる可能性があるなら 本来の用事が優先では?と思いました 逆の立場だったら 余計な口出ししないで!と言いたくなりませんか

仕事において…

🙂
カシ
何が一番優先度が高いかが全てですよ。 途中であれもこれもと言っていたら、進むものも進みません。 1つ1つ確実に片付けていくのが筋です。 話がかみあっていないのは、トピ主が仕事の本質を見誤っているからではないですか? 「私はただこういいたかっただけ」と説明したところで時間の無駄。重要なのはそこではないからです。 同僚Aが得意先を訪問 ↓ 同僚Bがついでに他の案件も済ませてはと提案 ↓ トピ主が横から「だったら(必要な書類を揃えるために)得意先が予定を明後日に延ばすと言ってくるかも」と口を出す ↓ 同僚Aがどっちが大事かと怒り出す 私だって怒り出すと思います。同僚Aが激しく怒ったのは、前々から腹に据えかねるところがあったからではないでしょうか。 しかもトピ主さんは同僚Bの提案から更に横から口だしてる。 「明後日に延ばすと言ってくるかも」というただの推測で。 そりゃあいらっときますよ。

追加読みましたが

041
苛蜜柑
追加を読むとトピ主様は監査に行かないと いう事でしょうか?(違ってたらすみません。) いずれにしても、日程の調整は先方が決める事、 FAXを送る段階では口を挟む必要はなかった のでは? その後の彼の態度は言い合いになって少しバツが 悪いのでしょう。 業務に支障があるなら問題ですが、 今更「蒸し返したい」なんてそれこそ子どもっぽい と思いました。

つまり

🎶
メロディ
トピ主さんの文章力が著しく低いことはよくわかりました。 そしてそれは会話力においても同様のようで、 男性同僚に意図がまったく伝わらない発言をしています。 つまり、中学生以下なのはトピ主さんです。

まだ説明不足では?

041
たくじ
追加レスを見ましたが、どう考えてもトピ主さんの説明のつじつまが合ってないのですけど? まず、同僚(男)Aが同僚(女)Bの言葉を受けてFAXで●●の件も一緒に済ませたいと連絡しようとしているなら、トピ主さんの言葉から 「●●と××どっちが大事!?××の方が大切に決まってるでしょう!!」 という言葉につながらないです。結局同僚Aは●●の話も一緒にしようとしているわけですから。 その後のトピ主さんの台詞もおかしいですよね。 「いやそういうことじゃなくて、どうするか相手の都合を確認しないと(相手も2回来られるより1回で済ました方がいいかもしれないし、こっちも時間も交通費もかかるし)」 まさに同僚Aがその確認のために一緒に済ませてよいかどうかFAXを入れようとしてるんですよね?何故そういう台詞が出るんでしょうか? しかも、トピ主さんの追加説明を見る限りトピ主さんは完全部外者ですよね? 内容の分かりにくい説明といい、傍から見るとトピ主さんがあまりにも頓珍漢な事を言って怒られているとしか思えないです。トピ主さん自身が怒られている理由を理解できてないのでは?

確かに。。。

041
よけいな口出しでしたね。 みなさんたくさんレスをありがとうございます。 その後の展開です。 翌日、取引先より電話がありました。 「従業員から、やっぱり病院には行かなくていいと言われたので、通訳の件は無しでお願いします。」 同僚A(男)には、私から話を振りました。 私:「私は監査の方が重要だとは、言ってないよ?、なんで私が監査の方を重視してると判断したん? 監査と病院と一緒に行くって決めたのは、Aでしょう?私じゃないよ。」 A:「私は監査の方はもっと軽い気持ちで考えてた。"もし書類が用意できてたら"ついでにもらってこようと思ってたんだよね~。 でも、話の展開が、絶対監査に"行かないといけないことになった"と思ったから、病院の方が重要だと言った。」 私:「なら、"もし書類ができてたら"ついでにもらってくるって言えばいいんじゃん。私それ聞いてないし。 得意先にも、"もし用意できてたら"、確認させてくださいって伝えれば問題ないでしょ。」 A:「そうだね。。。なんか、私表現が上手じゃないんだよねぇ。 母国の子に、日本語から通訳する時もわかりにくいって怒られたし。」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧