本文へ

迷惑です、お義母さん……

レス48
(トピ主 0
😣
はなこ
ひと
30代妊婦です。4歳の息子がいます。 現在二人目を妊娠中、つわりで辛い毎日です。 食べ物も飲み物もろくに受け付けず、匂いにも敏感です。 コーヒーも揚げ物も炊きたてのご飯も無理。 先日、義母にいちご狩りに誘われました。 隣市に住む義母の姉が畑を持っていて、毎年この時期苺狩りに誘ってくれるのです。 しかし私は現在、苺の匂いだけでも吐きそうになる状態。 申し訳ないけれど、今は匂いだけでも気持ち悪いので、今回は遠慮させてくださいとお願いしました。 ところがその数日後、私が仕事が終わって保育園で息子を引き取り、家に入る直前に義母からメールが届きました。 「苺狩りに行きました。A(私の息子)が苺好きだから玄関の中にお土産の苺置いといたから食べさせてあげて」と。 義母には年に1~2度ですが、息子が保育園で発熱した際にどうしても私がお迎えに行けないときのために家の鍵を渡してあります。 息子は確かに苺が好きです。 義母が食べさせてあげたいと思う気持ちはよくわかります。ありがたいです。 けれど、今の私には……。 案の定、玄関を開けたとたんにむせかえるような苺の匂いに、その場で吐いてしまいました。 午後中、日当たりのいい玄関先で温められた苺はすでにいくつかがグズグズに崩れるほど熟していました。 完熟した苺の匂いは強いのですね……。 平らになるよう、60cmほどの幅の発砲スチロールの入れ物に入れられた、4箱もの苺。 なんとか玄関先に出し、家じゅうの窓を開け、苺の処分は深夜に帰宅した夫にお願いしました。 息子には翌日、崩れていない綺麗な苺を選んでもらって食べさせました。 普段の関係は良好です。嫌がらせをされたわけではありません。 孫可愛さだったのだろうと理解しています。 でも迷惑でした……。 早くつわり終われ!と思っています。 愚痴失礼しました。

ランキング

レス

つわり終わりますように

041
ミロン
つわり大変ですね。トピ主さまは体がつらくて、理性的な思考判断が出来なくなっていますよ。苺の香りに気分が悪くなることよりも、子供が好きなものを頂けた嬉しさに意識を移しましょう。何も落ち度のない義母に対して沸き上がるトピ主さまの思い、ここに書き込んできてもどうしようもありませんよ。

不案内ですが

041
15
独身出産経験無しです。 口で息したら大丈夫ではないでしょうか?

つわりが早く治まりますように

041
安産祈願!
うんうん、つわり、辛いよね。 この時期をやり過ごしたら・・・元気なかわいい赤ちゃんとごたいめーん。 本当はイチゴ狩りも、行きたかったよね。 残念だけど、仕方なかったよね。 息子ちゃん、イチゴおいしかったよね。 義母さんのお姉さんのイチゴ畑でイチゴ狩りが楽しめるなんて、うやらましい限り。 来年は・・・思いっきりイチゴ狩りを楽しんでね。 仕事に家事育児、大変だけど、無理をしないでくださいね。 愚痴を吐き出して、すっきりしたらそれでOK。 早く、おいしく何でも食べられるようになりますように。 元気なお子さんの誕生を、お祈りしています。

気持ちわからない

😨
なな
身体がしんどいのはわかります。 でもだからって、お義母さんを悪者にするのはどうかと思います。

私なら

041
ナカイ
子供と主人だけで苺狩り行ってもらいます。 子供はイチゴを食べられる、トピ主も辛い思いをすることない、これで丸く収まったと思うのですが。 トピ主も義母さんも気が利きませんね。

気持ちはわかるけど

041
ほのぼの
姑さんは孫に食べさせたかったのね 若いから無理だろうけど、その気持ちを 察してあげられたら大人の女性なんでしょうね 孫の喜ぶ顔を想像していたお姑さん、解って あげて

大変な時期ですね

🐤
2児の母
つわりでそんなに大変なんですね。私も、そこまでひどくはないのですが、つわり時期が長く、実母や主人や長男にだいぶ助けてもらいました。 お義母さんには、ご主人と息子さんだけイチゴ狩りに連れて行ってもらうなどできなかったのでしょうか?お仕事もされているようですし、つわり中一人でゆっくりできる休日はありがたいですよね。 よかれと思ってやったことがこんな結果になって、お義母さんも知ったら辛いでしょう。もっと積極的に、はなこさんがやってほしいことを事細かにお願いしてやってもらうと良いと思いますよ。生んでからの息子さんの赤ちゃん返りも大変でしょうし、ここは、お願いしちゃいましょうよ。 そして、早くつわりが終わりますように!

次回は

041
クミ
お子さん4歳なら、お姑さんにお願いしてお子さんだけイチゴ狩りに連れて行ってもらえば良かったですね。 私はつわりの時期はイチゴなどの果物ばかり食べてました。 本当につわりって人それぞれなんですね。 トピ主さんのつわり、早く治まりますように。 子育てに仕事に妊娠と大変でしょう。 疲れてくるとつわりが酷くなったりしませんか? 無理されませんように。 安産、お祈りいたします。

そこは普通にありがとう

041
sagiri
義母さんはせっかくたくさんイチゴを採ったから孫に食べさせたかったんです 主の体調も理解してイチゴ狩りに行かない事も快諾してくれてますし 悪く取るのもどうかと思います 私も悪阻がひどいほうだったので辛さはわかりますよ でも、子供の好きな物をいただいたなら喜んで食べさせますが・・・ 迷惑という感情はイチゴだけじゃなくて、普段から何かしらの不満があるのでは?

義母と言うのは嫌われる

あーやだ
あー、義母って何をしてもしなくても嫌われるもんなんですね、たぶん。 私も義母大嫌いですもん。あは。 私にも3歳の息子がいますが運良く彼が将来結婚できてもお嫁さんには必要最低限以上、接触しないようにしよっていまから思ってます。それでもウザがられるでしょうけどね。 トピ主さんも将来、嫌われ義母になること覚悟して子育てお互い頑張りましょうね。 ちなみにトピ読んだ感想は、「誰も悪くない話だな」でした。 そもそも、迷惑だなんて思うなら、普段から頼みごとなんてしなきゃいいのに。そうすれば鍵も渡さなくていいし、接触が今より減らせるじゃない。 都合いい時だけ利用しといて、何かあったとき陰で文句言うなんてトピさん性格悪いなとも思いましたね、正直。

苺かな?

花丸
私も、妊娠中は匂いに敏感になって、スーパーでの買い物も大変でしたが 主さんのように苺で吐くなんてありませんでした。 ご主人やお子さんの食事はどうしてるのですか? ご飯を炊いてない? 惣菜を買ってる? それでも、お子さんには食べさせているのよね。 苺じゃなくて、姑さんからの頂き物であること、家の鍵を開けて置かれた というのが嫌だっただけじゃないですか。 主さんは、姑さんとの関係は良好だと思いたいのでしょうけど 如実に身体が反応してしまった、ということでは無いでしょうか。 もしかしたら、主さんの本心は 姑さんに家の鍵を渡してしまったのを悔いているのではないですか。

あなたへ、じゃないのよ

あんちゃん
孫のAが苺好きなのよね。 でも、お嫁さんが今つわりで苺の匂いでも吐くらしいの。 だから、もしかしてAは苺を食べさせてもらってないんじゃないかしら。 可哀そうだから、Aに苺持って行ってあげよう。 というだけのことじゃないですか? 今はつわりで気が立ってるんですよ。 孫可愛さのおばあちゃんの気持ちを、どうか汲み取ってあげてください。

気持ちは分かりますよ。でもね。

041
ちゃろん
しんどいんじゃないですか? トピ主さんいろいろと。 仕事と子育てと妊娠とで。 ちょっと心配です。 ただの「あら探し」ですよね。姑の。 85%の対応をしてもらったら15%の部分に猛烈に腹を立ててる。 100%の対応で「当然」 120%の対応ではじめて「うれしい」 自分が姑になったとき(息子さんがいるからそうですよね)、息子の妻に85%の対応をしない自信はありますか?

わかります。

🐤
ポン
私も同じです。 四歳の息子がいて、今妊娠中。 つわりがひどいときに、揚げ物の臭いがだめなのに、四歳の息子にと、トンカツを持ってこられて、嬉しいけれど迷惑でした。 私も妊娠してから、息子が熱を出した時などに受診付き添いなどお願いしていたりもしたので、ありがた迷惑なことをされても我慢しています。 いらないものは黙って捨ててしまえばいいんですよ。 気持ちだけ受け取ることにしたらいいのでは。

そんな言い方ないでしょ

さんさん
この時期だけのイチゴを可愛い孫に食べさせてあげようとしただけなのに。 自分が辛いからって、子供はイチゴを食べることもできないのね。 お婆ちゃんも子供もかわいそう。 “迷惑” だなんて、ひどいわ。

つわり、つらいんだろうけど・・・

041
komago
つわりで去年入院までした者です。 つらいですよね、わかります。 それはわかるんですが・・・ 明らかに優しさからでたこと、こんなことで、トピまで立てますかね・・・。 おなかに赤ちゃんいるんだし、 もうすでにお子さんいるんだし、 もう少し優しいお母さんになれませんかね。

年だからね

041
りん
つわり、私もかなり酷かったからわかります。 いつまで続くのか、気持ち悪くない時がないから 終わるのをただじっと待つのみ。 多分この先、イチゴの香りを嗅ぐと、何年もウッとくるかもしれません。 そのくらいつわりは強烈ですよね。 つわりの経験があればわかりますが、経験のない人はわからないと思います。 年をとると、忘れてしまうこともありますし。 育児についてもですが、え?そうだったかな・・・忘れちゃった なんてこともあります。 悪気があったわけではないでしょうし、酷いことをされたわけではないので 許してあげて欲しいです。

分かります!分かります!

041
はち
私もつわりが酷く、妊娠7週から14週の現在まで、入院しています。 お気持ち分かります! 誰が悪いわけでもない、もちろん自分だって、義母だって悪くない。 だけど、辛いんですよね どうしようもなく、気持ち悪くて、体はきつくて生きていくだけでもやっとなんですよね。 辛いときは辛い気持ちを口に出すことが大事ですよね。 この小町はもちろん、他にも気持ちを書き込む所はたくさんあります。 そして、共感してくれる人もたくさん居ます! たからたくさん吐き出してしまいましょう! ちなみに私は、明日(14W2D)退院します。 はなこさんも、早く、どうかすぐにでもツワリが終わりますように。

こんなトピたてて

041
とく
遠慮がちにわたしは、苦しかった。おかあさんごめんなさい。少し迷惑みたいな。 こんな書き方しないで頭きましたぐらい書けばいいのに。 つわりは辛いのわかりますよ わたしも二回経験してます。でもこんなくだらないトピはたてません。

うーん。

041
fuji
この話を聞いて、義母の悪気は全くないと思う人が殆どではないでしょうか。 いくらつわりでも苺の匂いで吐く程気持ち悪くなる、などとなかなか想像できません。 普通に考えたら孫に食べさせたくて持ってきてくれた好意ですよ。

違うでしょう。

041
感謝
迷惑なのは義母さんではなく「つわり」です。 迷惑という言葉は正しくないですが。 義母さんの優しさは有難いですね。 お迎えをしていただける、 気分転換に外出に誘ってくださる、 孫の好物を届けてくださる、 どうしてそのように考えないのでしょうか。 お勤めができるなら、それほど酷いとは思いませんよ、義母さんは。 今は、体調が良くないので、気持ちが素直にならないのですね。 でも、義母さんを悪者にするのは間違っていますよ。

お子さんの感想は?

041
santa
つわり、辛いですよね。 私も同様でしたので、お気持ちはわかるつもりです。 でも、トピを読んだ感想としては、ちょっと自分勝手かな?と…。 保育園から帰ったらとのことですので、平日にイチゴ狩りに行かれたようですが、お子さんに保育園を休ませて参加させることはできなかったのでしょうか? 「ママは今ちょっと食べ物の匂いがダメだから、悪いけどお土産でくれる分は持ち帰らないで、現地でいっぱい食べておいで」 と言っておけば、お子さんは好物の苺を食べられて、トピ主さんは匂いに悩まされずに済みましたよね? そもそもイチゴ狩りのお誘いの目的は主さんじゃなくてお子さんですよね。 「迷惑です、お義母さん」なんて、お祖母さまがお気の毒です…。

ツワリは辛いですね・・・。

🙂
あさがお
しんどそうですね。 こちらでは、産んでからのがもっと大変とか、甘えるなとか、厳しいレスがつくかもしれませんが。。 私もツワリがひどかったので、お気持ちよくわかります。 産んでからのが楽やん!と3人産んだ今でも思います。 多分ね、この時期何されてもイライラするんです。 私は、義母が電話の一つもなく、退院前にお見舞いに来て(悪阻で入院したので) 「元気そうやん、よかったよかった。」と言われても腹が立ち、 私はともかく、息子や孫に好物の一つでも送ってこれば!?と思っていました。 …多分、送ってきたらそれで、トピ様のように、嫌がらせか!? と悪態ついてたとおもいます。 今はしんどさのあまり、気持ちにも余裕がないのだと思います。 なるべくゆったりと、おだやかな気持ちでお過ごしください。 赤ちゃんは可愛いですよ!頑張って!!

許してあげて欲しい

041
ベコ
私もつわり中は匂いが絶対にNGでしたので 主さんのお気持ちは痛いほどわかります。 でも 匂いって 敏感になってないときは・・・スルーできるんですよね。 多分お子さんに(お孫さんに)純粋に上げたかっただけなんでしょう。 勿論主さんにもビタミンをとって 元気な子を産んで欲しいって。 ちょっと量は多いし 強引な手法だったかもしれませんが 多分あまり悪意はないんだろうなぁと思いました。 いちご あしがはやいですよね うちもちょっと置いたらもうだめだーって 今朝泣く泣く処分したばかりです。 私もつわりがひどかったのに 美味しいイチゴが手に入ったら 妊娠中のお嫁さんに持って行ってしまうかもしれません いつか来るその時に 気をつけようと思いました。 早くつわりが治まるといいですね

大変ですね、頑張って乗り越えて下さい

041
愚痴と珈琲こぼす
私はつわりは軽いほうでしたが、それでも 「何でこんなに匂いに敏感になるの~」とか 「赤ちゃんを守るためが理由なら、何でその代償が吐き気なの~」とか 納得のいかない日々を過ごしました。 大好きなはずのコーヒーやご飯の匂いが嫌になり、 「こんなつわり、はやく抜け出した~い!」 と切実に思っていたものです。 ご主人が理解のある方で良かったですね。 上のお子さんの世話があるので、2人目の妊娠は大変でしょうが、 つわり期間はいつかは終わります。 それまで頑張って乗り切って下さい。

気持ちはわかるけれど、悲しくなってしまいました。

😢
たま
タイトルを見て、どんなに非常識なお姑さんなのかと思ったら・・・。 いちご畑のビニールハウスに充満したにおいはつらいだろうが、そこまでとは思っていなかった。 ましてや孫はいちごが大好き、食べさせてやりたい。 外に置いておくのは危険だと、玄関の中にだけ入れた。(ずかずかと上がりこんでいない)。 世間一般で言い訳に使われる「悪気はない」ではなく、本当に純粋な気持ちからの常識の範囲内の行動だと思います。 「迷惑」でなく、「気持ちはありがたいけれど、辛かった」なら、気にならなかったのですが。 つわりでお辛い時、愚痴でもこぼさなければやっていられなかったのかもしれませんが、ちょっと悲しくなってしまいました。 たとえ愚痴でも言葉を選んでいただきたかったです。 つわりが早くおさまって、元気な赤ちゃんに出会えますように。

トピタイトルが間違っている

041
たれネズミ
あのね、迷惑ですお義母さん、じゃなくて つわりがしんどいです、ですよね。 苺にも責任ないし。 苺が好きなお子さんに食べさせてあげたいと思っただけの、 お義母さんにもあんまり罪は無いかなあ。 私はつわりで入院したほどひどかったですけど、 上の子には普通に生活して食べて欲しかったし、 義母さんの差し入れもありがたかったです。 勿論、大変な事もあるけど、誰のせいでもないです。

是非、ご主人に事の顛末(臭いの充満で吐いたこと)を伝えさせる

ちえ
自分中心であまり考えがまわらない義母さんのようですね。。。 今回の件は是非ご主人に事の顛末を話してもらってください。 せめて、「勝手なことしてゴメンなさいね」と言ってもらいましょう。 言ってくれない、そこまで気がつかない、義母さんなら今後も何かしらしでかしてくれそうなので、事前に釘をさすことを怠らないように!  大変ですね。。。(涙)

そこまで?

🐤
ピコリン
わたしも妊娠中は苦手になったものもあり、つわりでお辛い気持ちはよくわかります。 でも、息子さんの大好きな苺。 食べさせてあげたいというおばあちゃんの気持ち。 優先させてあげてもいいんじゃないかなぁと思いました。 特に、息子の喜ぶ顔は主さまも単純に嬉しいでしょう? 少なくともおばあちゃんも譲歩はしてるし、悪気は感じられません。 苺が腐っちゃったのはいただけないけど、これは想定外でしょ。

お疲れさまです。

041
にゃんこ
主さん優しいんですね。 私だったら、匂いで吐きそうと伝えてあるもの持ってこられたら「気持ち悪いって言ってんのに持ってください、嫌がらせですか!」てお母さんに文句言っちゃいそう。 仕事してて上の子の面倒みてて、旦那さんも深夜帰宅じゃクタクタですよね。その上つわりじゃ体力的にも厳しいですよね。ご自愛ください。 主さんお疲れさまです。 早くつわり終わるといいですね! 息子さんと美味しいイチゴいっぱい食べられますよーに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧