本文へ

父の真意がわからない

レス15
(トピ主 1
😨
とむて
ひと
受験生の息子の合格が決まり、家族で合格祝いをすることになりました。 この機会にいつも息子のことを可愛がってくれて受験勉強の間も応援してくれていた、夫婦お互いの両親も招待しようと夫が提案してくれました。 こんな機会でもないと食べられないからと、懐石料理屋を予約しました。 遠方から来てもらうし会食の時間も遅いので、両親には泊まってもらえるようにホテルの手配をしました。 主人は自宅で仕事をしています。休みなしの状況で深夜も仕事をしています。祝いの日も帰ったら仕事の続きをするような状況です。 客間にしていた部屋を仕事部屋にしているので、双方の両親に泊まってもらえるスペースがないのは、両親もわかっている事です。 招待したいという案内の電話を主人が私の両親にしてくれたのですが 私の父に「孫をお祝いしたい気持ちはもちろんあるが、子供のお前達に そこまでしてもらいたくない。祝いの席は欠席する。」と言われました。 母は、「お父さんが行かないと言っているから、私も行けない」と。 追い討ちをかけるように 「これからまだまだ学校に行かせるためにも金がかかるのに、こんな贅沢なことしてもらいたいと思っていない。無理しないでくれ。」と主人はいわれたようです。 主人は、経済的に苦しい経験を乗り越えて、ようやく人並みのことができるようになったという自負もあるし、無理をしているわけではないのに。 こちらの好意すら受け取ってもらえないのか。と憤慨してしまいまいした。 主人の父(義母は他界)は喜んで出席すると言ってくれました。 私は自分の親の気持ちがわかりません。なぜ、喜んで出席してくれないのでしょう? 主人には「お前の親からお祝いが届いても受け取るな」と言われてしまい、 とても悲しい気持ちです。

ランキング

レス

子どものお金は使えない親

041
ナイロン卿
子どものお金は使えない親がいます。 うちの親もそうですが、私が親に何か買ってあげようとかすると 断固拒否します。 「子どもから(金銭がからむことを)何かしてほしいとは思わない」そうです。 そんなお金があったら自分や家族のために使ってほしいと、 夫婦で旅行に行ったりしなさいと言います。 私も親に色々してあげたいですが、どうあっても私はお金をかけた親孝行ができません。 することを許されないのです。 トピ主さんの親も、そういう親なのかもしれません。 そしてそのお金はトピ主さんのご主人が必死に働いて稼いだ大事なお金だと思っているから 余計使えないのかもしれません。 そのお金は娘夫婦や、孫たちで使ってほしいと心から思っているのだと思います。 お祝いを受け取らないなど、悲しいことは言わないであげてください。

合格祝いにしちゃ

041
三十路
あまりに贅沢で大げさすぎるからだと思います。過剰なものって受け取りづらいです。 私は高校は私立難関校に合格したし、大学もそれなりの倍率の所に行きましたが、祖父母を遠くから泊まりで呼んで懐石料理って、ちょっとありえないです。「人並み」の行為じゃないと思います。 命からがら生還したらやるかも。

どうしてわからないの?

041
めるも。
わたしはあなたのお父様の気持ちがわかります。 子育てをする上で、一番まとまったお金がかかるのが学費だと思います。 入学金、学費、制服、体操服、靴、修学旅行・・・ 家から出るなら仕送りなど これから何十万、何百万単位でお金がどんどん出て行くんですよ。 お父様からすれば、余裕があれば援助やお祝い金として子世帯を 助けてあげたいぐらいの気持ちだと思います。それをあなた方は 逆のことしている。お父様からしたら絶句でしょうね。

言葉の行き違いか?

041
田舎者
主さんの親なのだから主さんが聞けばよいのでは? 実の親でしょ? ご主人がどの様に出席のお願いをして、そのような回答を貰ったのか分らないと、 何とも言えないと思いますが、ご両親も遠慮しただけで、特に失礼な回答をしたとは 思えないのに、それで、「お前の親からお祝いが届いても受け取るな」って言うほど 憤慨するのもよく分らない。 そっちの方が相手に対して失礼だし、主さんに対しても失礼なんじゃないだろうか。 いくら、親の心子知らずとはいってもねぇ・・・ ご主人、自分の思い通りにならないと、不機嫌になる人? ご両親にしてみたら「親子水入らずで祝ってやれ」と言うことなのかも 知れないのに。 しかし、我が子の受験合格に、両家の祖父母まで呼んでお祝いとは よほど難関の学校に合格したんでしょうね。 合格より卒業することの方が大事だと思うんだけど・・・

額面通りに受け取ってよろしいかと

🙂
わっくん
真意も何も,お父様のおっしゃるとおりなんじゃないでしょうか。 > 「これからまだまだ学校に行かせるためにも金がかかるのに、こんな贅沢なことしてもらいたいと思っていない。無理しないでくれ。」 これがすべてだと思いますよ。入学はしょせん通過点,まだまだこれから道程は長いんだから,ということなんでしょう。 トピ主夫妻には「ここまでやってきたんだ!」というプライドもあるでしょうが,他の方が言いそうにもない耳の痛いことを敢えておっしゃられる,人生の先輩からのありがたい言葉,ありがたい気持ちと受け取ってくださいな。意固地にならずに,トピ主のご両親が欠席された分で,子供さんに何か学用品でも買ってあげて,お父様にその旨報告すればいいでしょう。

色んな解釈がありますよね

041
匿名希望
ココでお父様が我が儘だと思うかどうかは、今までのトピ主さん達の生活でトピ主さんのお父様からの援助等があったかどうか?ではないですか? >「孫をお祝いしたい気持ちはもちろんあるが、子供のお前達にそこまでしてもらいたくない。祝いの席は欠席する。」 >「これからまだまだ学校に行かせるためにも金がかかるのに、こんな贅沢なことしてもらいたいと思っていない。無理しないでくれ。」 これらのお父様の言葉は、トピ主さんご一家の経済状況が貧しいと思われているだけな気もします。 この言葉だけで旦那様が「お祝いも拒否する」というのも不思議な感じです。もっと言われたのかも知れませんよ。 本当にお祝いを拒否したりしたら、本格的にご両親と旦那様の関係の修復が難しくなる気がします。一度旦那様やお父様が居ない時間帯に、お母様とゆっくり電話ででもお話しされてはどうですか?

子供に負担をかけたくない親心です。

041
とも
私の親も、こちらからプレゼントをすると、お礼の前に、お前は大丈夫なのか? こんな負担をかけて申し訳ないというような事を言ってきます。 子供に色々してもらう事に遠慮があるのだと思います。 あなたが間に入って、両親に夫の気持ちを話し、再度、招待したらどうでしょう。 夫にも両親の気持ちを伝えて、わだかまりを解いてもらいましょう。 お互いが思いあっているのに、気持ちがすれ違うのは悲しいです。 両親が贈り物をする際は、喜んで受け取りましょう。 贈り物を返すのは失礼ですし、余計に関係がこじれます。

貴方がた夫婦

041
粉雪
のお誘いは好意、 義父母の答も貴方がたにたいしての好意

無理がある

041
晴耕雨読
息子さんの受験合格おめでとうございます。 トピックの内容を拝読しました。全体の印象は、一言で言うと、無理がある感じがしました。 双方のご両親が近隣であれば、お祝い膳を囲むことはいいイベントだと思うのですが、 わざわざ、遠方から宿泊させてまでお祝いすることもないのではないでしょうか? たとえご自宅で滞在できたとしても、無理な感じを受けます。 その分、息子さんのために使ってくれた方が嬉しいと、主さんのご両親は思っていらっしゃるんじゃないでしょうか? 声かけされた以上、会食は賛同された、ご主人のお父様とともにされてはどうですか? 個人的には、息子さんの結婚式でもないのに、やりすぎな感じを受けますが・・・。

お父さん不器用なんです

041
ミノムシ
お父さん、言葉で自分の気持ちを伝えるのが少々ヘタなんだと思います。 まだまだこれからお金がかかるというのは事実だし、受験もずっと応援してくれて、息子さん可愛がってくれてたんですよね? 自分達を気にかける分を、息子にかけてやれと言っただけでしょう。本当にそう思って。 もともと、贅沢が好きではなく、自分にも厳しい真面目なお父さんだったのでは? 好意でした事なのに…と、悲しく腹立たしい気持ちもわかりますが、ここは感情的にならずに。 もし、お祝いが届いたら素直に受け取りましょう。 カタブツでちょっと不器用なお父さんなんだと思います。

お父さんの気持ちわかります

041
水仙
お父さんのお気持ちは、お父さんの親としてのことばにあらわれています。素直にあなたが書いてあるとおりだと思います。 あなたのご主人の気持ちもわかります。 お互いに、もう少し話し合えばよいことです。 娘であるあなたが、ご主人の思いをご両親に伝えてあげればいいと思いますよ。 ご主人が憤慨するのは、お父さんの親の思いやりよりも、自分の思いが伝わらないと思ってしまったことによるものです。

親だから。

🎶
との
とむて様。 この度は合格、おめでとうございます。 ご主人様の立場です。 当たり前すぎですが、お父様の「深慮」だと思いますよ。 今までのとむて様とご主人様の、辛かった状態から現状に至った、加えてご子息の合格。それをご存じだからこそ「今後のことを考えて、じっと謙虚に」をまず自分たちからとむて様に教えようとなさってるんだと思います。 自分の娘であるとむてなら、必ずそれをわかるはず、との信頼もあると思います。 本当に、ありがたいお心じゃないんでしょうか。 ここで聞かれたのは、本当にとむて様が判らない訳じゃなくて、解釈を間違ってないか、裏付けを欲したからでしょう? 自信を持っていいと思いますよ。ご両親も、ご自身も、「子供の幸せを一心に願う親」だから判り合えると思いますよ。

気持ちは少し分かりますが

041
福朗
>こちらの好意すら受け取ってもらえないのか。と憤慨 >「お前の親からお祝いが届いても受け取るな」 ご主人、冷静じゃないですね。やられたことをやり返してはダメですよ。 ちなみに、 トピ主さんの父上が言う「無理するな」「お金をかけるなら子供(孫)に」 これも立派な好意です。まずこれを有り難く受け取りましょう。

親の心子知らず

041
momo77
誰でも自分の好意を素直に受け取ってもらえないというのは悲しいものですが、お父様は好意を拒否しているのではなく、遠慮しているのだと思います。 今まで頑張って来た姿を見ているからこそ尚更あなた方に負担をかけさせるような事はさせたくないという親心だと思います。 子供扱いしているのではなく、子供を愛しているからこそ負担になりたくないと思うのです。 恐らくご主人は未だに認めてもらっていないような気がして「お前の親からお祝いが届いても受け取るな」と言ったのだと思いますが、それはあまりにも大人気ないですね。 あなた方も親になって久しいはず。 いくつになっても子供は永遠に子供です。 何故受け取ってもらえないかと責めるのではなく、本当に感謝している、少しは親孝行させて欲しいと伝えてみてはどうでしょうか? 電話で直接言うよりも手紙の方が効果的だと思いますよ。

お互いエゴまるだしだったと気づきました

😨
とむて トピ主
父は昔から、子供からのプレゼントやお土産などを素直に受け取ってくれない人です。 気をつかうな。身の丈にあった生活をしろ。健康でいてくれたらいいと。 息子が産まれて直ぐに脱サラして独立し、一時は自己破産も考えたくらいのどん底から這い上がった主人です。 どん底生活の時も、好きで一緒になった相手なんだから親には甘えられないと、親の金銭援助は一切頼まなかった強情娘です。 両親は孫にお小遣いやプレゼントをしてくれたり、時には遊びに連れて行ってくれたり、可愛がってくれることで私達の力になってくれました。 合格祝いにしてはやりすぎ、結婚するならともかくというご指摘もありましたが、私達夫婦には子供の義務教育を無事に終了させた事と進学は大きな一区切りです。 子供の将来を考えられる環境が整ったのは両親のおかげと思っています。子供のお祝いというより、これを機会に両親へ感謝したいという気持ちのほうが私達夫婦には強くありました。 私からは両親に手紙を書いて、今までの感謝の気持ちを改めて伝えようと思います。 もしお祝いが届いた時は素直に受け取ろうと思います。 ご意見参考にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧