本文へ

遠方での友人の結婚式にモヤ…

レス17
(トピ主 0
😑
草大福
ひと
遠方で友人の結婚式に招待されました。
通院中で出席を迷ったのですが、病院にも相談して安定しているし大丈夫でしょうと言われ出席することにしました。
友人には通院中である旨伝えて、彼女も無理しないように体と良く相談してねと言ってくれました。
数少ない友人の一人なので出席してお祝い出来るのを楽しみにしていました。

先日友人から連絡があり、
日帰りで来るのか?義実家(隣県に義実家があります)に泊まるのか?と聞かれました。
飛行機で行きますが、空港から結婚式場まではかなり距離があり、当日は式から参加して欲しいとの事だったので時間的にも体力的にも日帰りは厳しい事、
義実家は嫁1人で泊まるのは気が引けること、義両親も仕事をしているし義祖父の介護中+義姉の出産などで盆正月以外はお世話になりにくい為義実家にも泊まらないと伝えました。
(介護云々は言わなくても良いと思い、1人ではお世話になりにくいとだけ伝えました)
すると、「なぜ?旦那も連れ行けば泊まれるじゃん!」と。
主人は友人とは面識もないので折角の休みに振回したくありません。そもそも連休でもなければ次の日も仕事です。
主人も色々と忙しく無理なことと、ここで義実家の事情も伝えました。
使えない(旦那だ)ね~、と言うような事(ニュアンスですが)を言われイラっとしてしまいました。

恐らく彼女は宿泊費の事を気にしているのだ思いますが、最終的には宿は適当にとってと言うことでした。
言われなくても最初からそのつもりでしたし、夫まで下げられて不愉快です。
先に私から費用は自分で持つから気にしないでと言うべきだったのでしょうか。
こんな事で私自身大人気なく恥ずかしいのですがお祝いの気持ちも薄れ、面倒に思います。

招待状の返事はもう出してしまっているので出席しますが
なんとか前向きな気持ちになりたいです。
本当に昔は仲良かったんだけどな~…。

ランキング

レス

お友達、失礼ですよ。

041
もちこ
遠方から来てもらい式と披露宴に出席して祝ってもらう人に対して、 更に県をまたいだ婚家まで移動して宿泊しろという考え。 本来招待主が負担すべきお車代や宿泊費を節約したいあまり、 招待客の婚家もご主人も利用してやれ的な発想なのでしょう。 招待客のご主人を「使えない旦那」とは、失礼にもほどがある。 私ならその時点で「人の夫を使えない旦那なんてさすがに失礼じゃない?」 くらいは言いますけどね。 そのときの相手の態度次第では、出席も取り消しますね。 トピ主さんの場合は通院中で無理をしての出席でしょう? 体調を理由に「何とか体調を整えて出席するつもりだったが 遠方への移動が少し無理に思えてきた」とか何とか言って 欠席してしまってもかまわないのでは?

女友達あるある

🐧
桜霊
本当に仲の良い友達なら体調悪い事も知ってるならもっと気遣ってくれると思いますよ。 宿泊費を出したくないからの探りなんですから、もとより友達だったのかも怪しいですね。 主さんは友達だと思ってたけど、彼女から見たら都合の良い友達だったんじゃないですか? 私なら縁が切れても問題ないので夫を侮辱した事に憤慨して「夫を悪く言う人の結婚式には出れません」って言いますね。 夫を守れるのは私だけですから、侮辱されたままなんて私には出来ません。

今からでも

🛳
柑橘オレンジ
欠席の連絡をして、お祝い金一万円送って疎遠で良いのでは? 友人のご主人を「使えない旦那」と冗談でも言うような人、既に知り合いレベルですよ。 ウエディングハイか何か知りませんが、失礼すぎです。 これから先、様々な祝い事が有る度にモヤモヤが積もりそうな相手とは、早めに遠ざかる事をお勧めします。

それは不愉快ですね。

041
ちえ
話の持って行き方が姑息です。 まだキャンセルがきく期間でしたら、私だったら体調を理由にキャンセルして、相応分のご祝儀だけ送ります。体調を気にしつつ、自腹で飛行機に乗ってホテルに泊まり、って、あり得ません。普通は旅費は主催者側が持ちますよね。100%ではないにせよ。その時はご祝儀で調節したりします。旅費が自腹なら、主催者はご祝儀を辞退するケースもあるくらいですよ。でもトピ主様は前向きに考えているのですよね? だったら行くしかないですよね…。

本性でるからね

🐤
tomo
体調悪化か帰宅までの体力に自身がない等理由に、断りませんか。 そう言う時こそ、金銭に関わる時こそ、本音が出ますね。 それでも、挙式の正装や美容や、ご祝儀や目的地までのエネルギーは目一杯の 心遣いするのに、マイナー気分。 やっぱり、お金に障ったからなんだ~でも、いいじゃありませんか。 ご祝儀と、欠席になった断りを文にして送って、十分な親友もどきですよ。

二択

041
める
縁切り覚悟で、旦那下げされたから行く気がなくなったとハッキリ言って欠席か、だまって出席。 体調が悪いから欠席とか言うとあとからグチグチ言われそうだもん。

宿泊費の節約?

041
通販化粧品
 失礼ですが、トピ主さんがホテル代をあてにしているかどうか、探りを入れてきたみたいですね。 ま、結婚、出産は女の人生の節目、さらに友人の整理のしどきでもありますから。 20年以上前でしたが、同じ県内の友人の結婚式で、大学時代の友人4名招かれましたが、なんと、私たち4名だけ「鯛の尾頭付き」がなかったです。 遠いといっても、みな、在来線で日帰りのできる子たちばかり・・・ いまだに謎の披露宴でした。

メールしましょ

ひろ
書くのはたった二行です。 と、メールする前に、着信拒否してからですね。 『使えない、などと言われ祝う気持ちはなくなったので欠席する』 『今後もあなたと関わる気は毛頭無く、一切の関わる気は無い』 これで真剣に誠意ある謝罪でもあれば、少しは考えてもいいでしょう けど、基本、この程度の関係なら捨ててしまった方が、今後の人生は 楽しいですよ。

お断り

😡
りんりん
そんな失礼な人とこれからも付き合いたいと思わないので。欠席します。 体調が悪いからといってね・むこうがいまさらと言ってきても先にむこうが非常識なことをしているのですから、いくのをやめましょう。 そして付き合わない。 切るのが一番と思います。 迷っているなら背中を押してあげます。 止めましょう。

もう会う事もないでしょ?欠席で1万送って終了

041
そんな友人イラネ
律儀な方ですね。 出席と返事してたって、まだ先なら 欠席で1万送ってさようならでいいと思いますよ。 自分のケチを棚に上げて 人の夫を侮辱するような奴を 許したらだめ。 遠方ならもう会う事もないでしょ? 疎遠で結構じゃないですか。 そんな失礼な人 今後も不愉快な事あると思いますよ。

えっ それでも 出るの????!

041
座敷犬
みなさんと一緒です 私なら 即 欠席します 日にちによりますが ゆとりが十分にあるとしたら お祝いだって ケチるかも(笑) 祝電だけで十分だわ 何年たったら 笑い話で話せる仲に戻れるだろうか

なんだそりゃ

🐤
きこんしゃ
わざわざ連絡してきて、主さんの夫を侮辱して、 挙句旅費は出さない?? なんだその「連絡」は。 それなら連絡してこないで黙っていてくれた方がまだ良いですよね。 幸い遠方との事、この先もあまり会う事はなさそうですか? 会う可能性があるなら、 「最近になり体調が悪くなりドクターストップがかかった」と、 会う可能性がほぼ無いなら 「夫を侮辱する人の結婚式にはいきません」と まあ何とか言って、ご祝儀1万円ほど現金書留で送って縁切にすれば?

失礼な花嫁

041
こでまり
結婚式の出席返事って、免罪符ではないんですよ。 一度出席と返事したからには、弔事や病気以外の理由で出席を覆してはならないなんて決まりはないんです。 結婚式がらみのトラブルは本当に後を絶ちませんね。世の中にこれだけ出回ってる習慣なのに、当事者の立場になると何故頭が回らなくなるんでしょうか? お祝いの気持ちが薄れるのは当然です。本来なら「あなたは失礼だから行かないわ」くらい言ってもいいくらいです。どこまでも式を挙げる側が擁護される理屈はありませんから。 でも大抵の人は、そうやって直接的に言うのも勇気がいるものです。なので病状を理由に「やっぱり行けない」と断るのも、礼儀をわきまえた言動になると思います。

自分を大切になさいませ。

💢
りりす
その人、いろいろやらかして周囲に出席してくれるだけの人がもう残っていないとかじゃないでしょうかね。だから遠方の人を呼んだけど、無礼な平素の態度にウエディングハイが重なって貴女の旦那様に対する非常識な発言があったんじゃないかな、と。 一万円のお祝いに縁切り状をつけて内容証明月で送付、もう忘れてしまえばいい。 これから先、その人に関わって何かいいことがあるとはとても思えない。 人生半ば、これからは人間の交通整理をする必要もある時期です。 素直にその人の結婚を喜んで自腹でそこまで出かけられるか、考えるまでもないと思いますけどね。 そして、どうぞお大事になさってね。快癒を祈っています。

欠席いたします で良いですよ

041
たま
欠席しましょう。 理由は「やんごとなき事情で」でOKです。書いてご祝儀と一緒に現金書留で、速達で送付すればいいです。送付後にメールで一報。 そういう方、無理に出席しても友人関係続かないです。 体調も悪いのでしょう?ご自分を大事にされてください。 過去にあります。独身時代に。私、そういう失礼な方の結婚式に出席するつもりでした。 体調不良でしたが病院の先生にも相談し頑張りました。 しかし、あの東北の大地震が起こりました。結婚式は次の日。 電車が止まり、次の日頑張るけどいけないかもと連絡したところ、 「えっ?来るに決まってるでしょ?」 ゲストのことまったく考えてない。 こちらは連絡がついていない親戚が多数いる状態なのですけど・・・ 余震も続く中、ヒール靴で、万が一のことがあったら自分の身は自分で守らねば。 ということで、欠席しましたよ。前日だけど。 ご祝儀はおわびとともに、後日送りました。 関係はそれっきりです。 ご参考までに。

欠席でOK

041
木蓮
私も通院中の身ですので他人事ではありません。 お医者様も確実に大丈夫とは行ってませんよね。 「大丈夫でしょう」というのは希望的観測であって、「大丈夫です」という太鼓判はもらってないので、欠席で気にする必要はありません。 貴方の身体が心配です。何も考えずに欠席でよろしいのでは。 旦那さまへの暴言も平気で吐けてしまうことから攻撃は多少はあるかと思いますが、「精神的・肉体的に不安定なのでドクターストップがかかった」とお話しておきましょう。 私の場合、遠方での披露宴は友人たちも病気を知っているので「気にせず、欠席でも良い」と行ってくれますし、新郎側からもお電話を直接もらったり、お見舞い伺いという形でお花や特産品をいただきます。前泊の手配や交通費・披露宴後の休憩室の手配もすべて新郎新婦側で手配いただき全額負担してもらいました。 新婦側のご両親やお姉さまにも気を遣っていただき、参列を喜んでいただきました。

欠席なさっては?

041
雨の日
通院中なら体調変化もあるでしょう。 「体調が悪化したので」と、欠席すること伝えて、 一万送って終わりで、良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧