本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚したら異性友人との連絡は絶てますか?

結婚したら異性友人との連絡は絶てますか?

レス11
(トピ主 1
💍
洋ナシ
恋愛
20代後半の娘を持つ母親です。 先日、娘が結婚しました。 大変喜ばしく、嬉しい気持ちでいっぱいです。 まだ婚姻届を提出しのみで式等はこれからなのですが、娘の「結婚」に対する自覚が足りないように思えます。 相手の方に、男友達との連絡は絶って欲しい、半年は大人しくしていて欲しい、等言われて「意味が分からない」と言うのです。 自分はずっと遊びにも行かないし、かかってきた電話に出るだけだそうです。 酔うたびに言われるのは嫌だと申します。 今は冷戦中とか。 娘に、結婚したからには交友関係も変わるし、連絡なんて取らなくてもいいでしょう。結婚相手に対してそのくらいの気持ちを持つのは当然。希望されるのなら半年くらい我慢できるでしょうと話しましたが、「昔の考え方」「半年たったら遊んでいいってこと!?半年って何?」という返事です。 今の若い人は結婚後も交友関係を変えないのでしょうか? 相手を立ててもっと優しくなって欲しいです。 男友達と結婚相手とどちらが大切かという話です。 私の言葉はなかなか届きません。 このままでは結婚の継続も危うくなりそうで心配です。 離れて暮らしていますのでメールか電話が多いのですが、どのように話せば心に響くのかと思案しております。 ご意見をお待ちしております。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

それは人それぞれの価値観だからあえてスルー

041
りり
そんなことは娘さんとその旦那さんの問題であって、あなたが口出しすることじゃありませんよ。

同じ事考えてました

041
ハンバーグ
私は30代主婦で、男友達が二人います。会える距離に居ないので、実際はメールだけの付き合いです。 旦那さん少し嫌そうだし考えています。どんな回答がつくか楽しみです。

気持ち悪い

041
たろー
30代男です。あくまで私の個人的な意見なのですが・・・ トピ様も結婚相手の方も気持ち悪いですね。男友達の連絡先を消せだなんて!! 束縛のしすぎだと思います。 私は妻にそのようなことを強要したことはありません。 結婚相手の方は自分に自信がないので、男友達の連絡先を消させるのでしょう。 結婚されても長続きはしないと思います。もっと良い旦那さんを見つけることをお勧めします。

娘さんの気持ちもわかります

041
pop
40代後半20歳の子と嫁ありです。 娘さんの気持ちもわかります。 自分にとって友人は男女問わず大切な存在。 結婚後は女友達と旅行って訳には行かないけど、メールや食事程度は許容範囲じゃないでしょうか。 それに職場だって同性ばかりはではないので、異性の同僚と食事に出たりもしますよ。 気になるのは娘さんの配偶者が酔って文句を言うらしいところ。 もし素面のときにいい顔して許しておいて、酔ったら文句言うなら「人として」クエッションマークが付くのでは? それに「相手を立てる」って職場の上司ではないので… お互いを信頼し相互の考えや価値観を受け入れたから結婚に至ったのかと思います。 異性の友達と配偶者のどっちが大切か?とのことですが、私のにとっては両方大切。そうした友人たちとの付き合いがあっての自分。 家内が異性の友人とのメールも年賀状も一切の関係を絶てと言ったら、離婚検討です。 娘さんは単なる友人ではない「特別大切な人」を夫にしたと思うので、そこを彼に理解してもらうようにするしかないのではと思います。

要注意

🐶
レレイ
40代前半の既婚女性です。 娘さんの旦那さんがちょっと・・と思ってしまいます。 連絡先を消せと言ってくるなんて変です。 2人きりで旅行に行ったり、深夜まで飲んで酔ったり、毎日のように べったりと連絡を取り合ったりしているわけでもないのに。 会社関係で20代~30歳過ぎくらいの世代と時々飲みにいくことも ありますので、今どきの恋愛事情や結婚話など聞くことも多いですが、 そんな話は聞いたことがありません。 この手の男性はちょっと要注意ともいえます。 自分に自信がない、束縛癖などがあり、ひどくなると厄介な事態に つながる可能性も無いとはいえません。 もっとよい男性がいると思います。

娘に任せておきます・・

💍
洋ナシ トピ主
ご意見ありがとうございました。 私の出番ではないことはよく承知しておりますが、「昔の考え」と言われたのが少し気にかかり、お聞きしてみました。 まだ新婚なのでこれからも色々あろうかと思いますが見守りたいと思います。 ありがとうございました。

友達の質による

🐱
れい
幼馴染やサークルの友人は継続して連絡をとっています。 でも、年賀状のやりとりや皆で集まるぐらいで、個人的に メールしたり二人で会うような事は決してしません。 夫が望むなら集まりに一緒に出てもいいし、一斉メールも 見てどうぞというスタンスなので夫も全く心配してません。 合コンしていた女友達経由の男友達や、自分に気がある 男性とは全て連絡を絶ちました。 全ての男友達を絶てというのは乱暴ですが、夫が嫌がったり 二人きりで会ったり、メールしているような付き合いは 絶つべきだと思います。

困りましたね

041
me
この場合、相手の男性を狭量だと思ってもそういう男性と結婚してしまったんだからどうしようもないです。 婚姻関係をうまく継続していこうとするなら、お互いが歩み寄るしかありません。 しかし、あなたの立場で相手の男性にもっと寛容になれなんて口が裂けても言えるわけないですし。 あなたの意を通そうとするなら、出来ることはあなたの娘の説得しか無いでしょうね。 でも聞く耳のない娘。 早晩、結婚はうまくいかなくなるかもしれません。 でも、お互い大人の男女なんですから自己責任です。 結婚したら交友関係を変えないのか? 今の若者でも、そうする人とそうしない人の両方居ます。 娘がそうしないのは、ある意味あなたがそういう教育をしなかったから。 どちらが良いか一概に言えることじゃないですが、今になって結婚したら交友関係を変えろといわれてもね。 なにしろ既に大人ですから、価値観はできあがっています。 3組に1組は離婚する時代。 親がいくら心配してもなるようにしかならないと構えていないと、大変じゃないかな。

30代新婚ですが

🐤
lilyrose
お互い、「こういう大事な友達がいて」という話はしているけど、二人で会ったとかメールしてるとか電話してるとか、そういう話はしません。 彼は彼の実家族ぐるみで学生時代の友達と仲良くしている(年が年なので相手も結婚していて子供もいる)から今更「縁を切って」ということもできませんし、もう15年以上の付き合いのある友達を切って欲しいとも思いません。 時候の挨拶状や出産祝いなどはしているようですが、その程度の付き合いみたいです。 たぶんお嬢さんは、夫といるときにかかってきた電話にいちいち律儀に出るのでしょう。 私だったら、新婚とわかっている異性の友達にわざわざ電話しません。近況報告ならメールで済むのでは?私の夫は嫉妬深くなさそうですが、目の前でメールしたり電話したりしたら不快だろうなと思うので、わざわざしません。 半年くらいは・・・というのは、半年くらいはほかに誰も目に入らない新婚ラブラブでいたいってことでしょう。かわいいじゃないですか。

結婚を白紙に戻す

041
ゆこ
婚姻届を出す前に考え直すべきでしたね。 個人的な交遊関係に口出し無用です。 拉致監禁じゃあるまいし、どこでだれと遊んでいようと自由です。 そんなことを監視されての生活なんて、囚人扱いですか。 DV気質の旦那さんとは結婚すべきではありませんでしたね。 これから先、どんな暴力をふるわれるかわかりません。 暴力はエスカレートします。そのうち手を出されますよ。 親御さんとしては、そちらの心配をなさるべきかと思います。

そんな結婚だったら辞めた方がイイ

🐴
人生いろいろ
まるで信用もせず、檻の中に入れるだけ、そんな結婚に将来はありません。 即刻、破談をオススメ致します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧