本文へ

主婦ですが大学に通いたいが・・・

レス19
(トピ主 5
041
まみこ
話題
40代の主婦です。晩婚と大病したのとで実子供はおりません。
3年前より里親6歳児をしています。
一緒に住む形ではなく年間合計2か月程家で面倒を見て後は施設に逢いに行きボランティア(施設での
手伝い)しています。
また愛犬がおり補助犬などの預かりもして、実母(近くに住んでいます。父は元気です)の
介護(父が留守にするとき、休みたいときなど)月10日位しています。

里子との定期的な付き合い、ボランティア、母の介護補助、大病から再発防止のための運動(ジム通い)の
生活ですが50を前にして、
自分と向き合った時に 大学に行けなかった(付属高校で上(短大が決まっていたのですが
実父の会社倒産で断念、就職しました)が後悔しており、大学に通いたいを願う気持ちが強くなりました。

受験したい短大では 社会福祉 ボランティア論等を学び 将来につなげたいとも想います。
学校のめどはついており 相談しにいきまして 社会人学生も他にもいるので頑張ってみたらと言われました。
通いたいと想う気持ちと 今の生活とはまったく違うパターンになる事、
里子の事は夏休み等に面倒は見れますが
母の平日介護 愛犬たちの世話など 運動する時間もなくなる不安など 
色々考えると迷いが出て今年もだめかと思ってしまいます。

決めるのは自分。

わかっているのですが 時期的には今がいいのか?

みなさんなら どうされますか・・・・

色々なご意見参考にさせて頂けたらと思います。

よろしくお願いします。

まとまりのない長文、読んで頂きありがとうございます。

ランキング

レス

まずは…

041
kiyoka
聴講制度を利用されてみてはいかがでしょうか。 学校により、一年間に受けられる講義数や受講許可方法(うちは担当教員による面接のみでした)に違いがあると思いますが、一講義¥いくらで受講という感じでした。 私自身も聴講後試験を受けて単位を取得 。取得後に大学入学、聴講時の単位も認められ、卒業しました。 在学時、同級生には50代の方もいらっしゃって、一緒に卒業もしましたよ。 入学というと時間数や通学等、生活等への負担が一気に増えそうで不安でしたが、学校の雰囲気も分かり、私には合っていたようです。

よい経験ができると思います

🙂
四年制の20歳
トピ主さん毎日お疲れさまです。 私は、現在大学三年生になる学生ですが、私の大学の同じ学科にもお子さんが二人いるお母さんが通っています。 もちろん、周りはみな二十歳そこらの学生なのでそのお母さんはいつも一人で講義を受けていますが、働きながらも大学へ来てその上自分の家庭も持っていて本当にすごいと思います。 夢や希望があるなら、大学でプロから学ぶのもアリだと思います。 頑張ってください。

がんばってー!

🙂
忍びの者
やって失敗した後悔は、やらなかった後悔より、ずーっと小さいと思います。 幸い、学校には期限があることですし、ぜひ! 自分の道を自分で切り開く時って、こういうんだろうなぁと、感じました。 励まされました。 がんばってー!

早い方がいいと思います

041
チロ2号
お金の都合がついて協力してもらえる体制で可能なら、こういうことは早い方がいいと思います。 私も家庭等の状況を見ながら、暇を見ては学校に行って、資格を取得する生活をおくっております。学校に行かない時は、独学で勉強をします。若い頃の学生の時の勉強と違って、状況が整っていて、やる気があればなんとでもなるんだなあと。 今のところ大学は考えておりませんが(当然私が行くなら、教育ローンでも組まない限り無理なので)、いつも父に言われるんです、私の生活を見て、「何にしても勉強をやるんならともかく早い方がいい、頭がついていくいかないの問題もあるけど、年を食えば億劫になるよ」と。 お母様の介護だって、事情を話して賛成していただければ出来る範囲でやればいいとおもいますし、今はデイサービスでも状況次第では受けられるでしょうし、勉強をしたいと思ったときが、チャンスです。私なら聴講生でも何でも、どんな形でもいいから行きます。親御さんも反対はなさらないだろうと思います。 チャンスや自分の気持ちが一致するのであれば、それは大事になさってください。

今がベストでは?

🐤
ウタ
一番は文面には登場されませんが、大学進学については当然ご主人の理解があるってことですよね?里親制度(定期的に里子と付き合う)については詳しくわかりませんが、ほかのボランティア、お母さまの介護補助、ジム通いについてはどれもいま切羽詰ってるわけではなさそうです。逆に「大学での勉強、今しなくていつするの!」っていうのが私の意見です。

背中を押したい。

041
みかん
同じ位の歳位です。 子供は社会人ですが、兼業主婦です。 40代後半になり物忘れが激しくなって来ましたが 大学受験の為に勉強をしているのですが、物忘れが 無くなってきました。 勉強時間も合間をみてしていますが、少しでも時間があると 机に座ります。 あっという間に60歳です。 60歳になっても勉強はできますが、40代後半だと もっと覚えやすいし、体力・気力もあります。 一年後、二年後と思っているうちにもっと出来ない環境に なるかもしれません。 思い立ったら今された方が良いと思います。

この方法は?

😀
パスタ
トピ主さんがどちらにお住まいなのかは分かりませんが、大学もしくは短大の通信学部生として、ご希望の勉強をされるというのはいかがでしょうか?

トピ主まみこです。みなさんどうもありがとうございます。

041
まみこ トピ主
トピ主まみこです。 こちら初めてでしたが、みなさん親身にアドバイス&応援してくださり とても嬉しく 幸せな気持ちになりました。 どうも ありがとうございます。 みなさんのおかげで 頑張って受験してみようかという気持ちになって きました。 社会人選抜試験が最終が3月24日にあるので もう一度、家族と 相談して今月中に決定して いきたいと想っています。 きよかさん チロさんからの聴講生(科目等履修生と 同じでしょうか)3年前に1年半位、週2度ほど通い単位も 取りました。 これから受けようとしている短大ではなく 大学(4年制)で その時 生の講義の楽しさを実感して 大学にちゃんと通いたいと ますます想いました。 パスタさんがお話、通信は、自分の性格では、家では無理かなと あとやはり実際の講義が好きなので。ありがとうございます。 みかんさん 同年代でお子さんもりっぱに子育て 大学受験もされるのですね。 素晴らしいですね。刺激になります。 物忘れ 私ここ最近すごいんです。 大学生の20さん 忍びの物さん 暖かな応援ありがとうございます!

ご主人はなんと?

041
どんぐりん
>決めるのは自分。 ご主人は賛成も反対も何もしない、ということですか?

トピ主まみこです。みなさんありがとうございます。

041
まみこ トピ主
みなさん、親身にアドバイス&応援をして頂き、受験してみようという 気持ちがますます強くなりました。 社会人選考受験日が最終3月24日にありますので、もういちど家族とも 話をして決定したいと思います。 アドバイス頂いた聴講生(科目等履修生と同じですよね)は3年前に1年半程 他の大学に週2通い、単位も取りました。 その時、実際に講義を受け勉強の楽しさを感じ、きちんと大学に通いたいと 想いました。 夫も 私の闘病を目の当りに見ているので やれる事は悔いのないように した方がよいと言ってくれています。 仕事人間で家庭内のフォローは期待できませんが、私のしたい事はすれば いいという感じです・・・ あと はい もの忘れも最近すごいので勉強についていけるかしら・・と 不安もたくさんあります。 できたら また こちらで報告させて下さい。 トピずれ?になりますか。。。 ほんとうにお返事くださった みなさん。 ありがとうございます。 心より感謝しています。

何が不安なのかわかりません

041
にょ
 学校は入れものです。  どう使うかは入学する本人次第。  家庭の状況がどうあれど、本人が本当に学びたいなら関係ないです。  うちは貧乏だったので毎日18時~22時まで、土日祝バイト必須でした。生活費も学費も奨学金&バイト代で捻出しました。  が、四の五のいわず進学し卒業しましたよ。  今の生活とパターンが違う?何か問題ですか?今の生活を変えてもいいと思うほど勉強したいと考えているんですよね?何が問題なのかさっぱりわかりません。「やりたい」「やろうと思う」いうのは簡単です。そのために今より過酷になるのは前提条件ですよね。その前提をクリアできない程度の覚悟なら何もせず、今のままでいるのがよいです。  辛口です。

トピ主です。

041
まみこ トピ主
にょさん こんばんは。 ご意見ありがとうございます。 過酷になるのは前提条件 まったくその通りですね。 その上で迷っている私を理解できないというのも わかります。 でも 不安である事にはかわりはないです。 大病してからの完治(と自分では想っているのです)しましたが 体力が確実の落ちていて 無理きかないというのも不安原因の ひとつですが・・・ にょさんの努力と迷いのない生き様はすばらしいと想います。

やる気次第です

041
ばあば
私もフルタイムの仕事と子育てをしながら通信大学に編入・卒業し、還暦で大学院も修了しました。 今は関連の仕事をしています。 私も持病を持ち、家族間の問題も抱えていましたが、気持ちを切り替え勉強中は割り切って乗り越えました。 私は計画をきっちり立てて無駄のない単位修得を目指しました。 一方で、計画が挫折したときも視野に入れて2重3重に保険もかけておきました。 例えば、この科目は落とすかもと考えたら、再試験日には新たな科目設定をしないなどです。 再試験も落としたら、その科目は諦めて他の科目に挑戦するなどマイルールを厳格に守りました。 期間内に早く多くの卒業単位をえるために、100点より合格点を取れる勉強を心がけました。 一度にとる科目数が多いとレポート数も多くなりますが、1レポートは3H以内で週に幾つ仕上げると決めて、締切は厳守しました。 疲れたら、好物を食べてぼーっとする日も作り、無理なく計画通りに行きました。 ご参考までに。

トピ主まみこです。 

041
まみこ
ばあばさん 具体的なアドバイスありがとうございます。 フルタイムのお仕事 子育てと両立で大学院まで出られて 頭が下がります。 はい そうですね。 やる気次第で時間割 勉強時間等も 計画性が大事ですね。 時間割(カリキュラム)頂きましたので 具体的にどのそうな 生活になるか 立ててみたいと思います。 ありがとうございました。

がんばれ。

🙂
みかん
40代で外国の大学に行きました。 トピ主さん、日本の大学に行くんでしょう。言葉が全部わかるだけでもうらやましいですよ。一番辛いのは、友達ができにくいことでしょうね。でも言葉が通じるんだから、トピ主さんの気持ち次第でできるかもしれません。私なんて、この経験で確実に寿命と健康をすりへらしたと思っています。 たしかに記憶力も体力も減退していますが、大丈夫! 先生に泣きつけばいいのです。「レポートの締め切り、もう少し待ってください」など。そういうのは少数派の特権ですよ。 がんばってくださいね。

トピ主まみこです。みかんさん

041
まみこ トピ主
みかんさん 応援 アドバイスありがとうございます。 そうですね。 入学できましたら 先生には色々相談したいと 考えています。 みかんさんは 外国の大学 国はどこいかれたのでしょう。。。? その決心と実行力は凄いです。 私にアドバイス下さった皆さん 努力家で実行力があり 尊敬しています。 また 色々教えてください。 ありがとうございました。

決めるのはご自分。その通りですが…

🙂
就活中の大学生
学校も商売です。入学を迷われているかたには入学を勧めます。 でも入学を決められたら結果はすべて自己責任。 何か起きて、「職員さん入学前に言ってくれたでしょう?」なんて言ってもどうにもなりません。 お志を読む限り、きっと熱心に学ばれ得るものも多いでしょう。 人生全体の視野が広がって思わぬ転機となるご縁もあるやもしれません。 ご事情のうち、お母上の介護というのが気になります。 進学後はお父上のご協力がより必要となるでしょう。 お志のためといえ、万一何か起きた時の後悔は計り知れません。 家に誰もいないときにアクシデントが起きたら、お母上一人で大丈夫でしょうか。 短大に入れば家でも勉強時間が必要になります。試験期間などは大変です。 お近くに様子を見てもらえる方がいらっしゃるとか、委託できるなら安心して空けることもできるでしょうけど…。 通学するのが一番ですが、福祉について学ばれるもうひとつの方法に、各大学の通信過程を受ける手があります。 これも大変らしいですが、参考にお調べになられてみては。 トピを読み、ちょっと、こみ上げてくるものがありました。 どうか後悔無きように祈ってます。

カフェモカです。

041
カフェモカ
『こんな私から..』でトピを立てましたカフェモカです。 レスを頂き、ありがとうございました。 こんな私で良かったら、是非お力になって差し上げたいです。 ご連絡できないのが、残念でなりません。。 英語がネックとのこと、とりあえず差し迫って必要なのは受験英語でしょうか? そうであれば、英会話や発音等はまず置いておいて、文法、受験で良く出るイディオムや 単語などを、浮気をせず、同じ本を何度も繰り返しするのが、遠回りのようで近道な気がします。 (もし会話等、実用的な英語が重視されるテストでしたら、的外れですみません。) 私も同じ年代ですので、何か新しいことを始めるとき、今がいいのか?今でいいのか? いつも悩みますので、お気持ちよくわかります。 しかも私は勇気がないので、これまでやりたくてもやらなかったことが多いです。 しかし、最近は、残りの人生を考えるようになりました。運良く80歳まで生きられたとしても、 もう残り半分、しかも元気に動けるのはあと何年あるか..。 そう思ったら、今しかない!と思えるようになりました。 応援しています!頑張って!

トピ主まみこです。就活中の大学生さん カフェモカさん

041
まみこ トピ主
就活中の大学生さん 私の生活(母の事)心配頂き お気持ちとても嬉しく想いました。 ありがとうございます。 そうなんです。夫に同じ事言われました。 ただ 母は今、安定しており、父と二人暮らしですが、父は健康で バイタリティーもあり、ヘルパーさん(食事と掃除)も ほぼ毎日 来てくれていて、弟も近く(徒歩)おりますし、私も入学しましても 毎日寄り 顔を見て帰るつもりでいます。 ただ 昼間は短大に居るようになりますから 1日面倒を見る事は 土日だけになります。 でも 母自身も応援してくれているんです。 カフェモカさん 具体的な対策 応援 ありがとうございます。 私も 残りの人生 何ができるかをいつも考えていながらの 迷いです。 就活中の大学生さんが心配下さったように 自分の事だけではなく 責任がある年齢なので 短大へ行く事以外も後悔のないように したいと思っています。 どうも ありがとうございした。 また ご報告いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧