本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場にて。困った人に言いたいことが言えない私

職場にて。困った人に言いたいことが言えない私

レス3
(トピ主 1
041
ぽっぽ
ひと
当方41歳 女 独身 派遣で働いているのですが隣の席のオバサン(四十代後半)が 悪い人ではないけど無神経で汚い話を平気でします トイレも黙って行けばいいのにいちいち言うし 「コーヒー飲みすぎちゃったから」とかいちいち言うので 気持ち悪くなります このオバサンの排泄の詳しい話なんて聞きたくもないのに 私は態度に嫌がってるのを出してるはずですが 鈍感なオバサンは全く気づきません これは本人に言わなければ!と思うものの その時になると固まってしまい何も言えません こういうことは今まで何度もあって 昨日は2度もこんなことがあり もう嫌で嫌で頭がおかしくなりそうでした 本人に言うぞ!と思っても周りに人がいると私は言えなくて 二人きりになれば言えそうですがそういう状況にはなかなかなりません 他の人に相談して席替えしてもらおうかとも思いますが これも他の人にも手間をかけさせてしまうかな?と 悪い気がして遠慮してしまいそうな私でもあります 先週はこのオバサンのせいで家に帰ってきてからも イライラが続くこのが2度、この三連休もイライラで潰されそうです ちなみに私はアスペルガーなので嫌な記憶が忘れられない、 嫌なことも流せない、 人に対してどうすればいいのかわからない傾向があるかと思います 図書館で「言いたいことが言える本」でも借りた方がいいですかね・・ ちなみにそのオバサンは仕事の凡ミスがすごく多く それにも困らされてるのと仕事中でも長話をする、 気が強いタイプでは全くないのでいい易い方だと思うんです。 それなのに言えない私・・そんな自分がまた嫌です 仕事上、言った方がいい事でも気が弱いからか言えない事も多いダメな私です (オバサンと書いた方が伝わり易いかなと思いそう書きましたが 失礼で不快な思いされた方がいらしたらお詫びします)

ランキング

レス

いったらいったで・・・

041
joomo
「不快なんですが」「席替えを」 結局、実際に言ったら言ったで、クヨクヨ後悔するタイプなんじゃ ないですか? 正直、あなたの悩みがその女性のその程度の発言だとしたら その職場は結構居心地がいいところなのかな…と思います。 普通、もっとストレスかかること、いっぱいありますから。 ちなみに、うちの職場はトイレは「3番入ります」と隠語を使って トイレに行くことを回りに伝えますよ。電話がかかった時に “あれ?彼女、どこ?” になるし、人に伝えてから行けば 長々とトイレで時間つぶしもできなくなりますから。 コーヒー飲みすぎたから くらいいいんじゃないの? 許容範囲、狭すぎじゃないかな。 「今日はお腹壊してるから何回もトイレ行っちゃうわ~」といわれると “そこまでいうな”と思いますけどね。 派遣さんなら、職場をかわるという方法もありですよね。 ま、でも他に行ってもどこでも嫌なことの一つや二つありますけど。

う~ん

041
水玉
>無神経で汚い話を平気でします トピ文ではトイレの例しか書いてないので、「そ、それくらいで?」と思ってしまいました。 職場の人に席替えの相談をするならば、もっとインパクトが有る話題の方が良いと思います。 トイレに行く=排泄の話では有りますが、席を外す時に一声掛けていく職場というのは、それなりに有るので(トイレ、タバコ、昼食、郵便局などのお使い等)。 私だったら、当人に「仕事中は集中しているので、トイレとか声を掛けてくれなくて大丈夫ですよ(サポってると思ってませんよ)」とニッコリ笑って伝えるかな。

トピ主です

041
ぽっぽ トピ主
お二人からレスを頂きながら お礼も書かないままで失礼しました 今更ながらですが事後報告致します その後たまたま派遣先の上司と言葉を交わす機会がありその時に 現状に困っている事を何気なく漏らしたら 「詳しく話を聞かせて」と言われ現状を伝えたら その人は契約終了になりました 私のチクリ?でクビにさせてしまったと数日間は罪悪感がありましたが その後代わりに入って来た人はキチンとした人で もっと早くこうなればよかった、 罪悪感は持たなくてもいいと思いました。 そのクビにされた人は後から思えば「モンスター」だったと思います 気が強いとか攻撃的ではなくてもあの仕事ぶり、ふるまいは モンスターかと。手に負えませんもん 後になってみて私は要領が悪かったと思います 他の人は早い時点でこの人ダメだ、と気づいて その人と距離置いてて私が困っているのに気づいても 見て見ぬふりだったんですよね 私は人がいいというか・・ 損な役回りにも気づかず一人で困っていたんです これからは何でも自分の責任みたく思わずに割り切ることを覚えようと思います。 レス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧