本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毒母と毒兄とどう距離を取ればよいか…その1

毒母と毒兄とどう距離を取ればよいか…その1

レス16
(トピ主 4
🙂
抹茶プリン
ひと
私と母と兄との関係が悪化して、この先どう言う風に付き合うか迷っています。 私には2人兄がいて、関係が悪いのは次兄の方です。 母は毒母で、物心ついたときから私の鼻が低いのをからかったり(このお鼻がもう少し高かったらねぇ、とにやにやしながらため息をついて私の鼻をつまむ)、容姿をけなしたり(顔が小さすぎて貧相だからブルーやグレーの服は絶対着ちゃダメなど)、私の社交的な失敗やぎこちなさを笑ったり(あんたのお辞儀はおかしい!と笑いながら私の真似をするが、どうすれば良いのかは言わない)、私の自信を打ち砕くようなことばかり言って育てられました。 後年、どうしてあんなに自信を失うようなことを言って育てたの、と聞くと「あんたは自信過剰だったから、良かれと思ってしたのに、悪く言うなんて」と泣かれました。 また、母には「あんたは自分で考えると失敗するからお母さんが言う通りにしなさい、自分で考えちゃダメ」などと言われて育ちました。 そのため私は自己肯定感が非常に低く、容姿に非常にコンプレックスがあり、自分の考えや自分と言うものがわからず、対人関係も非常に苦手な少女期を過ごし、精神的に不安定な大人になりました。 それを克服するのは本当に大変でしたが、何とか30代で結婚し出産もし、今は優しい夫と娘と幸せに暮らしています。 ですが、私が娘を産んでから母の私への当たりも強くなりました。 私が子育てをしていると、自分の辛かった同時期を思い出すのか(母は結婚から10年間は姑、小姑と同居)、あんたは苦労していないからダメなのよ、と繰り返し言われました。 私は自分の成長過程の反省から、娘には特に容姿に関しては絶対ネガティブなことを言わない、対人関係や人前でのふるまいなど気になることがあったら必ず具体的な改善点などを付けて言うことにしていました。 ですが母は私の娘に対しても私に対してと同じことをするようになりました。 続きます。

ランキング

レス

毒母と毒兄とどう距離をとればいいか…その2

🙂
抹茶プリン トピ主
母は幼稚園生になった私の娘の足が細すぎる、と本人に繰り返し言い、やめてくれと言ってもやめませんでした。また娘が小1の時、再婚した長兄に赤ちゃんが生まれたのですが、私に対しては「赤ちゃんが生まれたからもうあんたの子は可愛がれない。どうしたって赤ちゃんの方が可愛いもの。あんたの子は今まで散々可愛がってあげたでしょ」と言い、娘には「しゃべるようになるともう可愛くないんだよ、赤ちゃんの方がずっと可愛いよ」と言い、娘が悲し気な顔でうつむくとにやにやと笑って楽しんでいました。私は言われているのが小さな私のように思えて、夢中で「ママは今の〇〇ちゃんが一番かわいいよ、おしゃべりする〇〇ちゃんが可愛いよ!」と叫んでいました。容姿をけなし、自己主張することを阻む、と私と同じことを私の娘にもするのです。 もちろん、何度も母にはやめてくれと言いましたが、そうすると母はあんた達には何も言えない、と怒るという繰り返しで段々関係が悪化していきました。娘も母の家に行きたがらなくなったのですが、何とかなだめて長兄の赤ちゃん誕生のお祝いに、母の家に集まった時、小1だった娘が寝ていた赤ちゃんの近くに立っていたら(狭い部屋なので仕方がなかった)、「こういう子が家の中にいると危ないわよね」と長兄のお嫁さんに言ったら、娘が激怒。「おばあちゃんが謝るまで許してあげない!」と。帰宅後、電話で母が〇〇ちゃん、どう?と言うのでこういっている、と言ったら「そう、いいわ、赤ちゃんの方がずっと可愛いわ」と赤ちゃんの話をするので、軽くでいいから謝ってくれないかと言ったら、「お前たちは私の謝罪を要求するのか」と激怒。 そんなもめ事がたくさんあって、最後に母に決定的なこと(お前が私に電話してくるのはカネのことが気になるからだ、お前はいつもカネを寄こせ、ばかりじゃないか、と私が言ってもないことを言う)ので7年間絶縁しました。続きます。

実家に行かなければいい

🙂
ICHICO
私の母も相当ひどい毒持ちでしてね あのねー 面白いくらいにわが娘は私の親になつかなかったですね で、パパ方の爺婆にはベッタベタだった 子供に同じ思いをさせたくないと思うなら 接するタイミングを最小限にすればいい まあ、お子さんにはトピ主様とご主人がシッカリサポートしていればいい けれど、最終的にはトピ主様の心の平和を保つことだよね 実家はなかったものとして暮らせませんか?

毒母からそのまま毒祖母へ…。

🎶
続き前にごめんね。
今時点で続きが全く上がって来ませんが。 待とうと思いましたが「母は私の娘に対しても私に対してと同じことをするようになりました。」の言葉見て、もう書き始めます。 タイトルからどう距離を取ればとの事ですが、どうもこうもお母さんの毒がお子さんに刺す様になったのですから、完全に距離取る=お母さんとの関係は切らなきゃ駄目でしょう。 トピ主さんへのお母さんの言動はトピ主さんもまだ幼く何も出来なかったかも知れませんが、お子さんへはトピ主さんが守れるし守らなきゃね。 お母さんが娘さんに同様な事言い始めたら当然娘さんもトピ主さんと同様、祖母を嫌いになるのは目には見えるけれど、同様に自己肯定感低くなったら可哀想です。 しかしトピ主さんも子どもの頃に散々嫌な思いしたのなら大人になったら完全距離を取れば良いのに、どうやらそんなお母さんと頻繁に会ったり話していた様子で…何故なのでしょうね。 もしかしたらどんな親でも憎めない、愛されたいと言う子どもの心理なのかもですがお母さんは変わらないので完全切らないと。 続きは次兄さんの事を書くつもりかもですが、きょうだいなんてそもそもが他人の始まりで大人になり家を出たら冠婚葬祭で会う位で十分だと思いますけれどね。 いずれにしろ娘さん守る為にお母さんとは会わない方向で行きましょう。 そして会ったとしても娘さんとお母さんだけにしないようにしましょう。 娘さんに暴言でも吐くようなら「いい加減にして」と鬼の形相で怒ってやれば良いのです。

今の家庭を大切に…

🙂
ペコちゃん
どう距離を取ればいいか…って実家に行かなければいいのに。 実家に行けばトピ主さんの娘さんも祖母の心ない言葉に傷つけられて可哀想ですよ。娘さんもトピ主さんと同じように酷い言葉にトラウマになりそう。 とは言っても実母なので気にはなるのかもしれませんが、今はトピ主さんには優しい旦那様と可愛い娘さんがいて幸せな家庭があるのだからそこだけを大切に守って下さい。ご実家は切り離していいと思います。

やり返さないの

🙂
ささ
やり返さないの? その理屈だと、自信過剰なお母さんは自信を打ち砕いてあげたほうが良いとなるけど。 泣かれたところで、お母さんの教え通りよ。で終わる話。

毒母と毒兄とどう距離をとればいいか…その3

🙂
抹茶プリン トピ主
なお、父は私が中1の時に亡くなり、母は父が残したアパートの収入で私たちを育てました。また次兄は私が20歳の時から30年以上、海外で暮らしています。 約10年前、母と絶縁する直前、母が自分のねじ曲がった解釈で私のことを悪く次兄に言うので、海外に住む次兄に説明しようと3時間も電話したのですが、次兄は「すべてお母さんの言う通りにしろ、お前が間違っている」と言い、それに従わない私を30分も激しく怒鳴られました。この次兄も私が若い時にはお風呂上がりを覗かれたり、夜間に私の部屋に入って私の寝姿を覗くなどのセクハラや、些細なことで腹を立てて激高して周り(主に私)に当たり散らしたり、怒鳴りながら物に当たって壊したり、私が子育てをしだしてからは私の人格を否定して、そんな人が育てると子供も同じように育つなどモラハラ的な言動がひどかったため、電話で罵倒されたことをきっかけに絶縁しました。 母と次兄と絶縁中は心穏やかに過ごせていたのですが、夫がお母さんとは連絡を取り合った方が良い、と何度も強く勧めるので、母とは3年ほど前に電話をかけました。その際もこれまでの私の言動を責め立てて、絶縁も自分は何もしていない、すべて私が悪いと罵るので、今までのことは水に流して、また付き合わない、と穏やかに辛抱強く説得して、3年ほどは年に2回位家族で会いに行ったり、時々電話したりと、表面上は穏やかに交流していました。 9月の初めに母にいつものように電話したところ、次兄が海外から1か月帰省中だと聞かされました。そして、「あんた達、仲良くしてよ、お母さん心配なのよ」と言うので私は、次兄から罵倒されたことがまだトラウマになり、精神科で薬をもらっていることを話したところ、また母が激高し、私を罵りだしたのです。いつものように母の歪んだ解釈で私は極悪人のように。長くなってすみませんが、続きます。

毒母と毒兄とどう距離をとればいいか…その4

🙂
抹茶プリン トピ主
次兄は成人してから母方の祖母の養子になり、母方の実家を継いでいます。(母方は姉妹だけだったので家が絶えると祖母に母が懇願されて)次兄は亡父の虐待を受けて育ち、性格が歪んでいて、独身のまま還暦を過ぎました。 1か月前、母に電話で罵倒されながらも、以前から懸念していた次兄の問題を母に言うことはできました。それは独身の次兄が継いだ母方の墓が継承者がいない問題を何とかしてほしい。次兄が元気なうちに墓仕舞いするなりして、後の世代(私の娘や長兄の子供)が困らないようにして欲しいということなどでした。ですがそれも母は歪んだ形で次兄に伝えたらしく、次兄と電話で話した際に嫌味を言われ、和解する気がなくなりました。 歪んだ家庭でしたので、長兄とも長らく疎遠でしたが、3年前に母と表面上和解した際に、長兄と話をする機会がありました。長兄は次兄よりはるかに常識があり、話が通じる人だということがわかりました。長兄には私からは母と疎遠になった理由を話したことがなく、母も長兄には遠慮があるのか私の悪口を吹き込むことはせず、長兄は「抹茶プリンが連絡をくれなくなった理由がわからない、とお母さんが悩んでいたよ」という認識なようです。 次兄とは絶縁を継続することにしましたが、母との距離の取り方に迷っています。私は最低でも1年位母とは電話もしたくないのですが、母も88歳と高齢なので完全な絶縁というのは難しいです。夫は今回の件で母がおかしいと分かってくれたようで、もう無理に会わなくていい、お正月も僕と娘だけで行くから、と言ってくれます。母は意地悪するのは小さい女の子だけで、成人した娘には意地悪しません。お正月はそれで切り抜けても、電話もしないとまた母に私を非難する理由を与えてしまいます。また、長兄に母と前回絶縁になった経緯など話しておいた方がいいかも迷っています。ご意見ご感想などお願いします。

なぜわざわざ近づく?

🙂
ももの
絶縁とは、全部の縁を切ってもう金輪際一切接しない、関わらないこと それを「7年間絶縁」とか、「絶縁したのち夫に言われたから電話(わざわざこちらから)した」とか いいかげんするんですよ あなた母親でしょ?自分の子が毒もった人の標的にされてるのに「やめてくれと言ってもやめてくれません」とか 何を甘っちょろいこと言ってるんですか? 「次兄とは絶縁しましたが」ではなく、その毒家族全員と一切関わらない、連絡もとらない、のはずですよね? あなたこそ、その毒持った人たちへの執着心、「やさしくしてほしい」という実現あり得ない妄想持ってますよ

長い

🙂
ICHICO
それだけしんどいのでしょうけれど トピ主様の娘さんだって嫌な思いをさせられた経験があり ご主人もようやく理解してくれて もう疎遠でいいの 長兄さんには事情を話して「あえてこちらからはコンタクトを取らない」と宣言して良いでしょう 次兄さんとはあまり仲が良くないんでしたっけ? お母さまと次兄さんはそれなりに仲がいいのかな? だたらそこは次兄さんにお母さんを任せるつもりでいいじゃないか 超計算には先にも書いた通り、事情を話しておけばいい 実家に縛られる必要はないんじゃないの?

何を期待してるの?

🙂
カイン
なぜ、毒だと分かってて絶縁しないのかなって。 夫の件は、毒親子持ちの必ず通る道ですよ。夫や子を守るために、実家と疎遠にしてるのに、毒を理解しない夫が 親子は仲良くすべきという常識を外れることの罪悪感に耐えられず、仲直りを強要したり、勝手に毒親子と連絡とって、やっとの思いで疎遠にした努力を無駄にする。 夫が毒親の真の毒牙で痛手負えば、疎遠にした意味を理解できるようになるけど、 毒親が外面がよく表裏使い分けがうまいと騙され、自分だけが孤立する。 あなたの娘が母に虐げられてる時、絶縁すべきだった。 トピ主さんの頭の中では、親も兄たちも、話せば、嫌だとということを理解してもらえると期待してるのだろうけど、そこが間違ってる。 彼らは絶対に変わらない。話し合って解決はしない相手。 彼らが歩み寄ってくるのは、介護等であなたを利用したい時だけ。 うちは、もう20年近く実家には行っていない。夫も疑問には思ってるけれど薄々、母の異常性知ってるから強くは言わない。何度かお前の母親おかしいと詰られた。そんなの分かってるしどうにかできる問題じゃない、だからせめて関わらないよう私が盾になっているというのに 帰省しなくていいのかと聞いてくる ハッキリと(帰省はしなくていい。(私の決断で私が全て帰省しないことの責任持つ)」と言ってます。 母に「やめてくれ」と何度も言ってお願いする時期は20代で終わった。 どんなに言っても通じない、言うだけ無駄と悟ったら、関わらない選択をした。引っ越しや転職して逃げ続けた。 親を絶縁にするのは、たとえ親に問題あっても、罪悪感なしに絶縁できるものじゃないよ。僅かばかりでも人間性が残ってればあれば躊躇いや罪悪感はある。毒娘になる親を見捨てる罪と後悔は背負う覚悟で、今の自分や家族守るためには鬼にも悪魔にでもなる覚悟ないと絶縁はできない。

他人に振り回されない

🙂
頑張って
溜まりに溜まった辛い思いがあるようで、それはお気の毒に思いますが、私にはトピさんには自分で判断する力が足りないのではないかと感じました。 トピさんの話をまとめると 母にこう言われたからこうしてこうなった。 兄にこう言われたからこうしてこうなった。 ・・・で、やっと疎遠をきめたのに 「夫が言うから連絡を取ることにした」 と、他人に影響され過ぎです。 「こんな性格になったのも母のせい」 でしょうか? 確かに家庭環境が人格形成に影響をあたえるのは事実ですが、学校や職場の人達から様々な価値観や生き方を学ぶことも出来たはずです。 毒母が毒兄が、と過去を引きずって嫌な記憶と感情で頭を一杯にしながら生活するより、一切の関わりを絶って清々しい気持ちでいた方がよっぽど良くないですか? ご主人が何と言おうと、自分の気持ちをきちんと話せばいいのだし、 それとも、トピさんの心のどこかに「母兄と関係を絶ちたくない。仲良くしたい」という思いもあるのでしょうか。 しっかり自分の気持ちと向き合って自分で決める。 人に惑わされない。 もうそれができる年齢だと思いますよ。

絶縁一択でしょ

🙂
MH
ご主人が何と言っても連絡しない。 (あなたが親の話をするから連絡しろとかいうんじゃないの?一切話題にもしないようにね) あなたと娘さんがひどい目にあったことはちゃんと説明しておく。 (普通の親持ちには毒親育ちの辛さはわからないから理解して納得してもらおうとは思わないこと) 毒親からは離れるしかありません。 とにかく離れる。いないと思うこと。 あなたが親だったと思っていた人は*いなかった人*だったんです。 罪悪感なんて持たなくていいからね。

ありがとうございました

🙂
抹茶プリン トピ主
皆さま、ご意見をありがとうございました!気持ちを整理したくて人生を振り返ってしまいました笑。長々と失礼しました。読み返してみると、本当にひどい毒母ですね。10年前に一度絶縁した時から母親とは思っていなくて、遠縁の思考力が足りないおばあさんと思ってこの3年は付き合ってきました。 そんな人でも自分の親戚や友達付き合いは昔から非常に活発な人で、友達は常にとても多く(今は殆ど亡くなるか認知症の症状がでるかしてしまったそうですが)、話は昔から非常に面白く、話題も幅広く、88歳になった今も頭の回転はとても速いです。絶縁を解消してからのこの3年ほどは、1,2か月に1回位は電話していたのですが、その電話でも一方的に母が話しているのを聞いていることが殆どでしたが、私への怨嗟の感情は一切出ず、いつも楽し気に自分の日常をマシンガントークで話してきて、もう関係は改善できたかと思っていました。 それが、私が精神科で薬をもらって飲んでいる、と言っただけでマグマの噴火のように私への罵詈雑言が止まらなくなるほど、私への恨みと憎悪で膨れ上がった状態でいつも対応していたのか、とぞっとしました。お盆に家族で行った時は、わざわざ前日に材料を買いに行って和菓子を作り、一口大に切った冷たいメロンも用意してもてなしてくれたほどでしたが。 再度絶縁したいのは山々ですが、そうすると長兄との関係も悪くなってしまいそうで、事務的なこともあり、完全に関係を切るのは残念ながら難しそうです。長兄には一度話を聞いてもらおうかと思っています。ただ、うちの夫も次兄もそうなのですが、男性は母親の悪い面を聞くのをとても嫌がりますよね。なので、長兄が事実を受け入れられずに私への嫌悪にならないよう、内容を検討したく長々と書かせていただきました。ちなみに私は過去の自分を一度葬り去るような経験を経て、今は優しい夫と娘と幸せで穏やかな日々を過ごしております。

イラつくなぁ

🙂
ICHICO
ごめんなさいね 素直な意見です >長兄が事実を受け入れられずに私への嫌悪にならないよう ええ?なんでそこ気にするの? トピ主の家族って、。ご主人と娘さんだよ? それとね、「悪口」って書いてますが、悪口じゃないでしょ 自分が経験してきた辛いことを伝えるだけの事よね 悪口は嫌だわ 私も相当な毒母がいます トピ主童謡か、それ以上かもしれない 詳細は省きますが、過去に15年絶縁し、ハハキトクを知らせてきた父の気持ちを汲んで そして良い家庭育ちの夫は姑にお尻を叩かれて病院に見舞ってから交流再開 その後、夫は交流再開を後悔する(笑) 「やっと理解したか!あほ!」と夫を叱咤しましたっけね そして近年のコロナ禍を良いことに訪問することを辞め 父の逝去に伴い毒母との断絶再開させました 私の母は89歳です 一人暮らししています でももう知りません 地域包括センターの方もこの親子の険悪さに呆れているのと同時に放っておいてくれています 私の姉も断絶状態です もう私も姉も「悪者でいい」「あの母のために良い人ぶりたくない」と腹くくってます 私の夫は理解してくれています 剃れ細ちょい毒を持っていますので まだ甘えたいの? 母じゃなくても、兄たちに悪く思われたくないとか、なんか笑えます

口八丁

🙂
ささ
口八丁で人生乗り越えてきた人はそんなもんです。 実力でなく、思考速度や主張の弱い人を見つけては巻き込んで、従えて、多数派にいたほうが楽だと言わんばかりにしているが、その実は影で嫌われてることが多い。 精神科に云々の件は、拡大解釈で母親である自分の責任だと責められそうだと察知したのでしょう。 責められるくらいなら先に責めて、勢いでごまかせないか、それが無理なら先に批判して被害者ポジションを取るのがその手の張り子の虎の人の常套手段。 娘にひどい扱いを受けた母親を演じたいのです。 まあ、一種の世渡り術ですし、病気とも言えるかな。 いい年して変わるのは難しいので、理解力ありそうな長兄には打ち明けて、次兄と母親と疎遠にした理由を述べては?

切って良い

🙂
ねこ
どんな毒親でも恨みきれない、大人になっても無意識に愛情を求め続けてしまう。酷い虐待にあった人でさえ親子の呪縛から逃れられず、親を捨てるのをためらうそうですね。 トピ主さんも、離れるしかないと頭では分かっているのにできないのだと思います。 でも、話すだけでも十分ストレスなこの義母の介護なんかできますか?今離れなければ、介護要員にされるのは確定ですよ。認知機能が低下してくれば、ますます本来の性悪さに歯止めが効かなくなり今まで以上に傷つけられるでしょう。 男は母親の悪口を聞くのを嫌がる?長兄に嫌われる? 一緒に育って、母親からあなたが虐げられているのを見聞きしたことがないとでも?母親の本性に気づかなかったと?? そんな家族始めから壊れているし、兄妹の仲を壊したのもあなたではなく、その毒親です。 あなたはせっかく手に入れたご主人との穏やかな家庭を大事にしていけば良いのです。相続もしなくて良いし、墓のことなども長兄にお任せで良いじゃない。トピ主さんは他所の家に嫁いだ人間ですよ。 どうしても毒母と交流したいなら、これからは手紙のみにしたらいかがですか? この長い文面から、トピ主さんが実家家族と離れない理由を必死に探して自分を納得させているような気がしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧