本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ペインクリニックに通って元気になった方教えてください

ペインクリニックに通って元気になった方教えてください

レス13
(トピ主 5
😢
天気予報
ヘルス
30代女性です。4年ほど前に仕事のストレスから自律神経失調症になり、耳の痛みや耳閉感がとれず、心療内科に通院中です。 1か月程前、突然起床時に目が回り、現在は歩くときにも船に乗っているようなふわふわとしためまいがあります。耳鼻科や脳外科にもかかりましたが特に異常がなく、自律神経失調が原因のようです。 そんなとき、インターネットでペインクリニックを知り、今週初めから3回、星状神経ブロック注射を打っています。 今のところ、耳閉感、めまいともになんとなくよくなったかな?と感じていますが、 ペインクリニックに通って症状がよくなられた方がいたら教えてください。 ちなみに、効果のある方、そうでない方がいると聞いていますが、 現在体の不調から弱気になっているため、よくなった!というご意見を 励みにしたいと思っています。 そのため、「全然効果がなかった」等のご意見は申し訳ありませんがご勘弁ください。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私は元気です。

🐤
ナミネ
トピ主さんこんにちは。 私は、視覚障害を含む発作性の偏頭痛患者でした。 ペインクリニックにて週2回、1年間、星状神経節ブロック注射と漢方薬の治療を受けてすっかり元気になりました。 たまに頭痛はありますが、治療前の様な重いものはありません。 視覚障害・嘔吐…激しい痛み、本当に苦しかったし治療費もかさみましたが受けて良かったですよ!

トピ主です。

041
天気予報 トピ主
ナミネさん、レスをいただきありがとうございます。 視覚障害、偏頭痛の大変な症状が1年間で治ったとのこと、 励みになります! 治療費はたしかにかさみますが、健康には替えられないですよね。 今日、4回目のブロック注射をしてきました。 クリニックの先生に言われたとおり、とりあえず30回を目標に 週2回、通ってみます。

トピ主さんへ

041
りあ
体調どうですか?お辛いですよね 私も今トピさんと同じ状態で毎日辛く苦しい毎日を過ごしてます。 私もペインクリニックの治療を考えてるんですが どうしても怖くて怖くて病院に行けてないです。 ブロック注射って痛いですか?した後どんな感じになるんですか? すみません。質問してしまって…

ナミネです。

🐤
ナミネ
トピ主さんこんばんは! トピ主さんの症状もお辛いですね…早く良くなります様にと祈るばかりです。 私達の症状は、目に見える物ではありませんから、周囲の理解を得るのも難しいですよね。 また、ブロック注射に対しても不安で、半信半疑な部分もあるかとは思います。 確かに人によって効果はまちまちかもしれません。 でも!ここに1年頑張って楽になった私がいて、トピ主さんを応援している…その事を忘れないでくださいね。 最初は効果を急いでしまうんですよ、ブロック注射をしてるのに何故症状が止まらないんだろう…?と。医師にもその様に言った事もありました。 でも医師はとにかく焦るな!と言いました。 トピ主さんも焦らず悲観せずに頑張ってみてくださいね!

トピ主です。

041
天気予報 トピ主
りあさん、ナミネさん、レスをいただきありがとうございます。 りあさんへ りあさんも私と同様の状態とのこと、おつらいことと思います。 最初は、首に注射?と私も怖かったです。 針を指すときはチクッとするくらいなのですが、 その後麻酔薬を注入するときにググーッと響くような痛みがあります。 (うまく表現できないのですが・・) でも、慣れもありますし、少しずつ具合がよくなってきているので、 今はクリニックに行くのが楽しみになってきました。 注射の後は、しばらく注射した側のまぶたが重たい感じがしたり、 手がポカポカとしてきます。 クリニックには老若男女、たくさんの人が来てますので大丈夫ですよ! ナミネさんへ 辛い症状を克服されたナミネさんからのアドバイス、読むたびに力になる気がしています。また、この辛さを分かって応援してくださることが本当にありがたいです。 今のところ不安を感じながらも徐々に回復を実感できていますが、 途中で足踏みすることもあるかと思います。 その時はナミネさんの言葉を思い出し、焦らずがまんしたいと思います!

ペインクリニックにお世話になりました

041
旅人
水道橋の東京歯科大学内のペインクリニックに短期間かかりました。 日本では症例の少ない筋筋膜性疼痛でしたが、的確な診断と治療で早期解決しました。 担当医には、即効性を求める場合と投薬で効果がない場合は注射が必要だと説明されましたが、幸運にも私の場合は投薬治療で治りました。 それぞれの症状によって必要な治療は変わってくると思いますが、ペインクリニックの中でもセカンドオピニオンは大切かもしれませんね。 あまり一般的ではないペインクリニックに行くこと自体が勇気が要るかもしれませんが、いろいろな治療法や診断があると思うので納得のいくまで御自分に合った医師を探して欲しいと思います。 治療から2年程経ちますが、今は全く痛みがありません。 皆さんにもpain freeな生活が訪れますように・・・。

気持ちが楽になりますよ

041
ハート
天気予報サン 今日の気分はいかがですか? 私は 突発性難聴になり一年経過しました。 感音性難聴だそうで完治は奇跡と診断され 補聴器も効果がないので 現在も続けている治療法がペインクリニックだけになりました。 MRIを受けた大学病院の耳鼻科で紹介されました。 血流不良が原因、血流不良の原因がストレス…というイモズル式な見解なので 要するに『体質改善』という意味で通ってます。 初期は10日間連続で打ち その後は週3、週2…と感覚を空けていきました。 私は 打つと とたんに気持ちが楽になってきます。 幸せな気持ちになれる…というか、一般的には『気持ちがいい』という意味と同じですが 私の場合は『救われる』という感覚です。 現在も 難聴に変わりのない生活ですが からだが辛い!(肩こりや頭痛)と感じた時にはペインクリニックに行くようにしています。 りあサンにもお伝えしたいです。 保健同人社から 河手眞理子先生の『ペインクリニックでいろんな病気を治せます』という本が出てます。 読んでみてください。 お互い 気長にやっていきましょう。

ハートさん

041
りあ
レス読ませて頂きました。 本屋さんで私はペインクリニックの本を読んだ事があります 私の場合は自律神経失調症とメニエール症候群他があり、精神的に参ってるところでした 本ではあらゆる病気に対処してる事を知り一度病院に行きましたがその日は薬もらって帰ってきてしまいました やはり麻酔をする事注射をすることにものすごく抵抗感があり怖いんですね… ただハートさんのレス読んでるともう一度チャレンジしてみようかと思いました。 わざわざありがとうございます。

トピ主です。仕事復帰しました。

041
天気予報 トピ主
おかげ様で10日ぶりに仕事に行くことができました。 ペインクリニックに行く前の症状を10とすると、 めまい、耳の痛み・耳閉感ともに10→7くらいになりました。 帰りに時間休をとって6回目のブロック注射を受けてきましたが、 注射してから5分後くらいにガーッと全身に血が流れるような感覚があり、 手だけだなく上半身がポカポカしてきました。 4年苦しんできた痛みを克服できるかも、という希望が湧いてきました・・・ 旅人さん、ハートさん、レスをありがとうございます。 旅人さんへ 旅人さんは投薬治療で治ったのですね! 確かにお医者さんによって治療法や診断が変わる可能性はありますよね。 私がかかっているクリニックの先生は運よく自分に合っている気がしますので、 がんばって通ってみます! ハートさんへ 突発性難聴とのこと、お辛いですよね・・・ 注射を打つと気持ちが楽になるという感覚、分かります。 毎回ではないのですが、今日も、注射の後しばらくしてから 晴れ晴れとした気分になりました。 お互い気長にがんばりましょう!

トピさんへ

041
りあ
仕事復帰おめでとうございます。 少しは体調良くなられたんですね。良かったです。 お互いまだまだ体調が万全とは言えませんが、ゆっくり焦らず治していきましょうね。 お大事になさってください

絶対、治る。…と信じて!

041
30代女史
 ペインクリニックの治療で、少し光が見えてきたようですね。  私は、2年前、痛みの場所が異なりますが、口腔痛+顔面痛で苦しみ、病院を転々としました。 その後、東京・お茶の水の大学病院で内服治療(鎮痛目的ですが、抗うつ剤の作用を利用して内服)が始まり、現在は内服なし・疼痛なしです。  抗うつ剤が効く腰痛もある、というのを新聞記事で読んだことがあります。 が、まさか自分も意外な診療科・治療薬で治療する日が来るとは思っていませんでした。  天気予報様、めげそうになっても、必ず治ると信じてくださいね! あと、全国の痛みで苦しむ方々も光が差すことを願っています。  

トピ主です。

041
天気予報 トピ主
引き続きトピをご覧いただき、応援してくださるみなさん、ありがとうがざいます。 まだ足元がおぼつかないですが、だいぶ楽になってきました。 特に耳の痛みやつまった感じは時々忘れてしまうほどで、 信じられない思いです。 この4年間、心療内科の他にも大きな病院で検査をしたり、鍼灸や中国式整体、 漢方や薬湯、自律神経やホルモンを整えるといわれる食べ物など、 様々な方法を試してきても目立った効果がなかったのですが、 ここにきてやっと自分の体に合う治療法が見つかった気がしています。 症状は、 めまい 10→5(現在) 耳の痛み、耳閉感 10→3.5(現在) といった感じです。 りあさん、再度レスありがとうございます。 体調はいかがですか。お互い焦らず、がんばりましょう! 30代女史さん、レスありがとうございます。 今はお元気とのこと、本当によかったですね。 私もリーゼ、ジェイゾロフトなど、抗うつ薬としても使われる薬を内服していますが 残念ながら治らず・・・ 改めて人それぞれに合う治療法を見つけることの大変さを実感しました。

トピ主です。通院10回目になりました。

041
天気予報 トピ主
こんにちは。トピ主です。 昨日、10回目のブロック注射をしました。 症状の日々上下がありますが、 今のところ前回と同じくらいです。 が、注射後は毎回気分が楽になります。 やはり根気よく治療を続けないといけないですね。 また時々症状を報告させちただきます。 引き続き経験談もお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧