本文へ

バレンタイン用意したけど・・

レス20
(トピ主 3
😉
みどり
恋愛
結婚3年子供いない主婦です。 今日は朝、主人と軽く喧嘩をしました。 主人が「ただいま」と言って、いつものように仕事から帰ってきましたが、ちょっとぎくしゃくしていました。ご飯を食べてから「バレンタインのチョコいる?(買って用意してました)」と聞くと、いやそうに「いらん!」ときつく言われました。 ショックでこっそり泣き、一人でチョコを食べました。 主人は自室にこもり仕事をしています。 この先やってく自信がなくなりました。 こういうことでくじける自分は、まだ甘いですか?

ランキング

レス

カワイイねぇ

041
まっと
いる?って聞いたから、押し付けがましい気がして「いらん!」って言っちゃったんじゃないでしょうか。 そこで「いる~!」と言える男性はとても素直な愛嬌のあるタイプでしょ。 何も言わずに「今朝はごめんね」とチョコを渡すか、メモを添えて書斎に置いとけば良かったのに。 食べちゃったチョコの包装紙をさりげなく見えるように置いといて気づいてもらう、という手もあるけど、ご主人は嫌がりそう。 まだバレンタインデーまで日があるし、買い直して渡せば?

バレンタインまだ早いよ。

🐱
カイ猫
普段あまり喧嘩はしませんか?そのぐらいでくじけていたらまだまだ甘いです。この先やっていけないって…。このぐらいの喧嘩でそんな事思っていたら長続きしなくなってしまいますよ!強くなって下さいませ。 でも、何故バレンタイン?まだ早くないですか?14日にあげたら気持ちも落ち着いているので受け取ってもらえたかも。タイミングが悪かったかもしれませんね。バレンタイン当日に何かご主人の好きな物を作ってあげるとか挽回のしようはありますよ。

もったいない

🐶
うに
せっかく用意してたのに何で「バレンタインのチョコレートいる?」って聞いちゃうんですか~。 私も意地っ張りだからケンカの後にそんな風に聞かれたら「いらない!」って言ってしまいそうです。 最初から言葉で上手く伝えられないなら「いつもありがとう」ってメッセージでも添えてそっと置いておくか、素直に「バレンタインのチョコレート、食べてね」って渡せばいいのに。 「ありがとう、ちょうだい」と言われなかったから一人で泣いて食べてもうやっていけない…なんてマイナスに考えすぎてもったいないです。あげたいって言う素直な気持ちを出せればそこからかわるのでは?

甘いです

041
トン
喧嘩して仲直りしたいなら「ごめんなさい」と謝ればいいし、なぜ14日にチョコを渡さないの? 「いる?」なんて言わずニコニコ笑って「ハイ!バレンタインだからどうぞ!食べてね。」と渡せばいいのに…14日にまた頑張って渡しましょうよ。

いらんこと言っちゃダメ

041
端麗辛口
ケンカした日に 「バレンタインのチョコいる?」 これは無いわ~ それって、 「欲しけりゃ頭下げてね、そしたらしょうがないけどくれてやるよ」って事だもん。 言われたほうはヤな感じがしちゃうよ。 トピ主さんだって、 結婚記念日とか誕生日にケンカして、 「プレゼントいるか?」 って言われたら、 「いらないっ(怒)」 ってなるでしょ。 くじけたりする前に、自分がこう言ったら相手はどう思うか考えてしゃべらなきゃ。 とくにケンカしているときは自分の事しか見えなくなってるんだから。 えっ? 「いるいる、ありがとー」 って、受け取っちゃう? そういう人は小町で相談しなくていいね。

ありがとうございます

😉
みどり トピ主
みなさん、本当に参考になる意見ありがとうございました。 やはり・・まだまだ自分は子供だったかなと反省しました。 その日は、お皿洗いをすすんでしてくれていたので、彼も反省しているのかなと思って、「チョコいる?」発言をしてしまいました。 確かに言い方も悪かったし、タイミングもだめでしたね。 しかし・・ 小町を見る前に、彼にまたこのことを責めてしまいました。 「チョコいらないって言われた・・」と拗ねて言うと、彼は「俺は悪くない!」と強く言いました。 彼の態度に腹がたった私は言い返してしまい、また喧嘩になりました。 その後、話し合いをもとうとしましたが、彼は「もう考えたくない、仕事の悩みでそれどころじゃないし」とテレビを見ながら言われました。 彼は、いつも話し合いをもとうとせず、私への不満もためてしまい、何が不満か聞いても「もういい」と向き合ってくれません。 私は話し合いをして腹を割って向き合いたいのですが、彼は喧嘩してもいつもそのままで、謝るわけでもなく、そのことには触れずに接してきます。 またこの先やってく自信がなくなりました。

くじけた原因はあなたが作ったんですよ~。

041
chickpea
喧嘩した日の夜に「バレンタインのチョコいる?」なんて聞かれたら 「うん♪」なんて答えられるわけがないじゃないですか。 そもそも、なんで11日にチョコ? 準備してあったのは分かりますが、わざわざ日をずらす意味はどこに? > ショックでこっそり泣き、一人でチョコを食べました ウザいですよ、それ。 ご主人に見られませんでしたよね? せっかくのチョコ、自分で開けて食べちゃったのですか??? > こういうことでくじける自分は、まだ甘いですか? 喧嘩そのものは双方に原因があるとしても「くじける」原因を作ったのは 一方的にあなたです。 思い切り落ち込んでみたくてわざとやったとかならまだ分かりますが、 喧嘩した日に冗談は通じにくいと思います。 当日までに(もうしたかな?)仲直りして、チョコはちゃんと買い直して 普通にプレゼントしましょう。 「いらん!って言われたんだからもうあげないんだもん」とかなしですよ。

めんどくさい

041
幼な妻
うわー、めんどくさい。 ご主人に、お疲れさまと言いたいくらいです。 向き合いたいのに、拗ねてみせるのがよく分からない。 向き合い=話し合いたい、んでしょう? だったら何について話し合うかを明確にしなきゃ。 「チョコ、いらないって言われた~」→チョコを断られて傷ついてる私に気がついて慰めて~ という意味ですよね? かまって~可哀想な私をなぐさめて~拗ねてる私に気がついて~、は夫には重荷ですよ。ご主人はあなたのお父さんではないんですよ。 向き合うには対等な関係にならないと。それには感情を言葉で表す努力が必要です。気づいて~というのは保護者と被保護者の関係です。

言い方が悪かったですね~

041
非現実的な男の彼女
私も彼氏と喧嘩中です。 喧嘩している時って特に言葉を選ばなきゃいけないですよね。 「チョコいる?」なんて聞いたらなんだか上から目線な気がして、「いらん」って言う旦那さんの気持ちも分からなくないです。(私の彼氏も子供なので) そもそもバレンタインは好きな人に想いを伝える日ですよね。(日本的に) だったら、旦那さんがいるかいらないかなんてどうでもよくて、「チョコどうぞ。仲直りしたくって」って言ったらよかったんじゃないですか。 普段旦那さんがどんな感じか分からないのでこれだけでは判断できないですが、この先やってく自信をなくすほどではないと思います。 私も彼氏と喧嘩中ですが、とりあえず彼氏がいない間に彼の部屋にチョコとプレゼントを置いて来ようと思っています。 お礼を言ってもらえないかもしれないし、お返しもないと思うけど、私が好きという気持ちを伝えるためだから。

前のレスはトピ主さんレスの前に送ったのですが

041
chickpea
結婚しているからって、思ったことをその時そのまま言っていいという ことはないと思います。 拗ねてみせるのが効果的?な状況は限られていると思います。 少なくとも彼に精神的な余裕がないとだめですよね。 「彼の態度が気に入らず言い返す」くらいなら言わなきゃいいのに。 「11日のチョコの件」はうまくいかなかったのだし、蒸し返しは完全に 逆効果です。 トピ主さんの言う「話し合い」って、話し合いではないのでは? あなたが気持ちの勢いのままに自分の不満や要望をぶつけるだけでは ないのでしょうか。 感情をぶつけまくったあとについでのように彼の言い分を聞くふりを したって、そりゃ彼だって「もういい」って思いますよ。 > またこの先やってく自信がなくなりました。 それって、トピ主さんの心の中だけの問題なんですよね。 基本的に自己完結してしまっていませんか? ご主人に対して何を思うのもあなたの自由ですが、相手のあることです。 実際に言ってしまう前に、ちょっと考えましょう。 やっていく自信を失っているのは彼も同じだと思います。

めんどくさい人になってませんか?

041
かな
仕事で疲れているときに「チョコいらないって言った(怒)」は、ほんと、うんざりです。 トピ主さん、向き合いたいといいつつ、小さなことをグダグダと言い続けてませんか? もしそうなら、ご主人も相手にしきれず向き合う気もなくなりますよ?

話し合いができない相手と思われてる

041
おばちゃん
トピ主さんのように、すぐ拗ねたり腹を立てたり泣いてしまう人とは、話し合いができないとトピ主さんの御主人は考えているのではないでしょうか? 話し合いというのは、自分の意見を相手に伝えて相手を伝えて自分の意見を通すこととは違いますよ。トピ主さんはそこを本当に理解していますか?

ご主人可哀想

041
メルちゃん
仕事で疲れて帰って来て しかも喧嘩中に >「チョコいる?」 いる?とか普通聞く?いつもありがとうって渡す物では? >「いらないって言った…」 言ったがどーした!だから何?ってカンジ。 こんなこと言われたら誰でもイラッとしますって。

察しましょう

041
美弥
結婚20年のアラフォー主婦です スミマセン… 思わず笑ってしまいました まずは、バレンタインチョコが欲しいのか聞くのでは無く 当日にさり気なく渡す方が良いかと思いますよ ご主人は、本当に仕事でお疲れのようですね 歳を重ねるごとに仕事も大変になって行くと思います 腹を割って話し合いたいなら 毎日の積み重ねですよ そしてご自身をしっかり持つ事です ウジウジする人に相談は、しないですよね 妻としてご主人をフォローしていますか? 小さな変化を察して対応していたらバレンタインの話より 疲れてるみたいだけど大丈夫?の言葉の方が先では、ないのでしょうか? ご自分に置き換えて考えてみて下さい ウチの主人も謝らないタイプですが、受け流してあげています それで上手く行く事もありますよ 結婚して20年、子どもは、中高校生になりましたが 主人は、私の事を 一番の親友であり 勿論妻でもあり 子ども達の母親と言ってます トピ主さん… そんな事で自信を無くしていると本当にやっていけませんよ まだまだこれからです

腹を割るならまず自分からどうぞ。

😣
うたかた
>またこの先やってく自信がなくなりました。 じゃあ離婚すれば?と言われたら 「でもでもだって云々…彼を愛してはいるんです」と言うんでしょう? 喧嘩の原因が書かれていないので、よく分からないのですが どうしても彼から謝って貰わなければ気がすまないのですか? 謝って欲しいのなら、まず貴女からチョコの件を謝ったらいかがですか。 「チョコをダシにしてごめんね」と。 わざわざ洗い物をすすんで手伝って仲直りの切欠を作ってくれたのに嫌味を言って (自覚ないだろうけど、他の皆様のレス通り喧嘩売ってるように聞こえます) ブチ壊したのは貴女なのですから! 夫婦や恋人って折れ合って上手くいくもんじゃないんですか。 どっちか一方がいつも折れる側だったら、いずれ不満も大きくなるし 話し合いをせずうやむやにされて嫌なのだったら 一度喧嘩していない時に(ここ重要)感情的にならずに(更に重要) 「喧嘩した時に解決しないのは嫌だから、その時思っている事をちゃんと言って欲しい。 あなたは不満を持っても忘れられるのかもしれないけど 私は『しつこく根に持つタイプ』だからきちんと話し合おう」と腹を割って伝えましょう。

ありがとうございます

😉
みどり トピ主
みなさま、引き続きありがとうございます。 一人一人じっくり読ませていただき、自分がどれだけ「うざい」人なのかを思い知り、反省しました。 確かに、上から目線だったし、拗ねも面倒なやつですね。表現方法が私も下手です・・。 話し合いも、確かに私が不満をぶちまけてしまうところがあります。彼もそりゃいやになりますよね・・。 チョコは11日に断られてから、翌日に残りの全部自分で食べてしまいました。 (腹がたっていたので、彼がテレビを見ているその近くで・・) 12日に、また蒸し返して喧嘩になり、その翌日は私が折れてなんとか仲直り?しました。喧嘩のことには一切触れていません。 一瞬、離婚が頭によぎった出来事(本気です)でしたが、本当にこれからまだまだ長いですよね。こんなくだらないことで、悩んでいる愚かな自分に気づきました。 話し合いをしたいことは、喧嘩していないときに、やんわり伝えていきたいと思います。 もしくは、月1度定期的に話し合いの場を作ろうかな。(うざいですかね・・)

ダメダメ!

😨
ゆーき
月一回定期的に話し合いの場? もー、店長会議じゃあるまいし! 「きょうは何を糾弾されんだろ…」って旦那さん、帰りたくなくなっちゃうよ?

既婚女性ですが

041
かつを
女の私でもイラっとします。 何がいいたかったのでしょうか。 どう言うやりとりを期待していたのでしょうか。 チョコいる?って聞かれたら、食べたくなかったらいらないって言いますよ。 その程度なら、いつもの場所にしまいながら、チョコ買ったからあとで食べてと、お茶菓子扱いの方が良いんじゃないですか? 私は、いつもありがとうって言って、渡すけど。 普段の「話し合い」は、あなたが一方的に不満をぶちまけるそうですが、そんなに腹に据えかねるご主人なんですか? トピの内容だけだと、あなたが問題としか思えないのですが、どの辺りが離婚がよぎるエピソードなんでしょうか。

うわ~

ぎゃー
チョコを断られたあと、同じ部屋の中でチョコの包みを開けて、やけ食いしながら、これ見よがしに泣いたんですか? その光景を想像したら、寒気がしました。 うざいというか…怖いです。 ご主人に罪悪感を持たせて、優しくしてもらおうとしたのでしょうが…… 幽霊が自分に気づいてほしくて何かするのと同じですよ。 私がご主人だったら家に帰りたくなくなります。 トラブルの原因が自分にあるのでは?と内省してみるのが現状から抜け出すはじめの一歩ではないかと思います。

ありがとうございます

😉
みどり トピ主
月1の話し合いは、やはり重いですか。 やめたほうがいいですね。 普段からの不満は、よくありがちですが、服を畳まないとか、結婚して年月が経つとデートの時に手をつなぐこと(言っても彼からはつないでくれない)が全くなくなったとかそんなことです。 泣いたのは、彼の前ではなく、一人でこっそり泣きました。 今年はバレンタインは過ぎてしまったので、また来年頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧