本文へ

妻に何かしてあげたい

レス18
(トピ主 1
🙂
ブロンズ
恋愛
40歳、家族構成は妻、子供×4人です。(小5、小1、年中、0歳)
公務員ですが、昨年の12月迄仕事が忙しく5年間ほどほぼ月曜出勤、金曜日終電時期又は土曜朝に退庁の毎日で週に5日は職場に泊まり、悪夢のような5年間でした。(今思うと改めてぞっとしますが)
12月の異動で、急に暇になりました。(毎日遅くとも10時頃には家に帰れます)
この5年間、家のことは全て妻に任せきりで、ほとんど何もやっていません。ですが、暇になり、今まで(そして今も)大変な妻に何かしてあげたいという気持ちが出てきました。
家事手伝いや子供の遊び相手、勉強をみてあげる等は今もやっていますが、朝から晩までずっと食事・洗濯・掃除そして子供の世話などで座る暇もない妻のために何かしてあげたいと思いますが、何かやろうとすると、妻が「パパは今まで5年間大変だったから、少し休んで。男の人はどーんと構えているものよ」と気遣ってくれて妻の手伝いをあまりやっていない状況です。
 皆さんに相談です。可愛い(といっても30代後半ですが・・・)妻と、子供達のために、少しでも何かしてあげたい気持ちでいっぱいです。妻にあれこれいわれずに、楽にしてあげるいい手段は何かないでしょうか?妻にかけてあげる言葉、又は行動でいいのがあれば是非教えてください。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

素敵なご夫婦

041
夏子
いいご夫婦ですね。お互いに思いやれる主さんと奥さま。素敵ですね。主さんのお気持ちは充分奥さまに届いていそうですね。アドバイスでも何でもないですが、とても暖かい気持ちになりました。どうぞこれからもお幸せに。

うらやましいと思います

🐧
ずきこ
お子さんが小さいようなので旅行は難しいかもしれませんが、ちょっとしたプレゼントを買って帰るのはいかがですか?特別なアクセサリーもいいですが、お花とか奥さんが好きな食べ物とか、趣味にあうものがいいと思います。可愛い妻と子どもに囲まれて自分は幸せだ と言う感じで感謝の言葉を伝えるといいのでは?

デート

🙂
つばさ
家事をイロイロ手伝うのもありですが パーッと気分の変わることを提案したらいかが? 上の子3人は平日昼間は園と学校でしょ。 0歳児を預けられたら2人きりで 0歳児の預け先がないなら3人で 一緒に美味しいランチを食べにいくとか♪ その時ちょっとしたアクセサリー(花束でも) プレゼントするとか。 そういう女性にとってのボーナスみたいな 日(時間)があったら 女性っていくらでも頑張れるものですよ。 トピ主さんの優しい気持ち、 ぜひ奥様に伝えて欲しいです!!!

お仕事お疲れ様です。

🐱
neko
5年間、大変でしたね!本当にご苦労様です。 奥様もしっかりしていて優しい方なんだろうなぁと思います。 してあげることですが、家族みんなでちょっと豪華な食事に行くとか、お二人とも疲れがたまっていると思うので温泉旅行に連れて行くとか、何でもよいと思います。あとは一緒に買い物に行って洋服でも買ってあげるとか。。 奥様、喜んでくれるといいですね。

心あたたまるお話ですね。

🙂
シナモン
奥さまもきっと、トピ主さんの思い遣りが端々から伝わってくるので、それだけで 嬉しく思っていらっしゃるのでは? だから“これまで忙しかった分、少し休んで” って仰るのでしょう。素敵なご夫婦ですね。自分たちも心がけていますが人間関係 には互いに思い遣りの心が大事ですし、ご両親が仲良しなことがお子さまたちにも 何よりの教育(子育て)だと思います。いつまでも大切にしてくださいね。 その気持ちをわかりやすく形にして示したい。 気張らず、日常のちょっとしたことでいいと思うんです。 末のお子さまがまだ赤ちゃんなので気をつけていらっしゃる部分も多々あるかも しれませんが、奥さまや上のお子さまたちの好きなものや欲しがっていたものを さり気なく買って帰るとか(たまに、でいいんですよ)。 また、ありふれているようで“いつもありがとう”等、ねぎらいやいたわりの言葉は 心が和むと思います。私も“帰るコール・メール(死語?笑)”の返事でも面と向かって でも、夫や息子にいつも普通に言っていますが、彼らもよく私に同じように言って くれており、やはり嬉しいものです。

いいご夫婦ですね

🎁
私も40歳
トピ主さんと奥さん、いいご夫婦ですね。 奥さんはトピ主さんに感謝の気持ちがあり、トピ主さんも奥さんに感謝の気持ちがある。 何かしてもらわなくてもその気持ちだけで十分と思っているように受け取れます。 月並みですが、奥さんにリクエストを聞いてプレゼントでもしてはいかがでしょうか。 プレゼントと言っても花~食べ物~貴金属~家電など色々あります。 それに物とは限らず家族での思い出作りなどでもいいかもしれません。 うちも夫が公務員で結婚当初から早くて10時、遅いと泊まりや夜中の2時ということが当たり前でした。 毎日激務で仕事に行っている姿を見て、このまま「家に帰ってこない」ような顔で仕事に行く日もありました。 最近はトピ主さんと同じように少し早く帰れる部署になって、いつまで続くかわかりませんがちょっとホッとしています。 (その代わり単身赴任です) だから無理せず時間がとれるなら自分のために使って欲しいという奥様の気持ちはわかりますよ。

まずは言葉ですよ

041
しろさん
具体的に何か手伝い行動をするのも良いですが、それは男性目線の感謝行為と思います まずは情感タップリ込めて労いと感謝の言葉をかけましょう 女性は態度で示すよりも、はっきりと言葉を求めるものだと思います もちろん言葉だけで済ませてはいけませんが プレゼントも効果的だと思います もうひとつポイントですが 母としての家事仕事面を評価感謝するだけでは足りないです 思い切り女性として扱ってあげる事も大事です 実際の家事労働の軽減だなんて意外と求められていない事だってあります 人はちゃんと言葉で報われれば少々の疲れなんて乗り越えられちゃうんもんです くどいようですが「女性扱い」を忘れずに

夫婦の時間&一人の時間

😀
りちこ
>パパは今まで5年間大変だったから、少し休んで。 本心だと思います。忙しくて倒れないか心配だったのではないでしょうか。父親として子どもとコミュニケーションを取ってくれているだけで、奥様は十分だと思っていらっしゃるのかも。 お子さん4人ということは一人になれる時間がなかなか取れないと思いますので、美容院や買い物、ちょっとお茶をする時間をさりげなく作って差し上げるのはいかがでしょう。奥様も長時間離れると気になると思いますので1~2時間程度。気分転換になると思います。あと夫婦2人でゆっくり話せる時間があると私ならうれしいですね。

年に1回でも

041
けいこ
私が一番好きだったプレゼントは、家から解放させてくれることでした。 一人で映画を見て、ランチをして・・・。 夕方帰宅したら食卓には食事の準備ができていた。 年に1回だけの贅沢でしたが、最高のプレゼントでした。

本当に素敵なお二人ですね!

🐤
スノーマン
お互いを思いやる気持ちがあふれていて、素敵なご夫婦ですね。 うちも、子供は4人いますが、何もしてくれない夫に対して、新婚早々に夫は戦力外なんだ、と割り切り、自分の連れ子を育てさせてもらっているとの気持ちで日々過ごしております47歳の私です。 そんな夫ですが、たまに突然、洗濯物を干したり、お風呂掃除をしてくれたりします。 これはこれで嬉しいのですが、やはり主婦には自分なりの段取りというものがあります・・。 ありがた迷惑な時もあります(私の場合ですよ) トピ主様がされるなら簡単な事でもいいので、「その家事は自分の仕事」と決め責任持ってしてくれたら奥様は非常に助かるのではないでしょうか。奥様はその家事を自分の段取りから外す事ができますからね。 やる日もあればやらない日もある、では子供のお手伝いと一緒です。 何か手始めになさってみて「何もしなくていいのよ」と言われたら、「では何をしたら助かる?」って聞いてみたらいかがですか? 偉そうに書きましたが、ご参考になれば。

素敵☆

🙂
らんらん
女性は、一度きりの大きなプレゼントよりも、ちょくちょくもらえる一本の花の方が、嬉しいものだと心理学の本に書いてありました。 例えば、10のお金と労力を1度にかけるよりも、1の労力を5回に分けて見せる方がポイントが高いのです。 女性は「いつも私を気にかけてくれている」ことが嬉しいものだと言います。 例えば、気がついたときに小さな花束を買って帰ってくるとか、 甘いものが好きな奥様なら、時々お土産にケーキやドーナツなどのスイーツを買って帰るとか。 お子さんが4人もいらっしゃる場合、しっかりしている奥様なら貯蓄もしたいでしょうし、あまり大きなお金を使わずに、ちょくちょく優しい気遣いをもらえると方が、嬉しいと思います。 あと、私が嬉しいのは、夜寝る前のマッサージかな~ 旦那様のマッサージって、見ず知らずの人に体に触られるより、誰よりも、安心して気持ちが良いんですよね~

いいですねっ♪

ララ
なんでもない日に、例えば普通の日の会社帰りなんかに 近所のちょっと高いけど美味しいと評判の ケーキ屋さんで奥様の好きそうなケーキを買って帰る! なんていうのはどうですか??? 特別な日じゃない日だからこそ、 サプライズ的なプレゼントって嬉しいもんですよ~☆

素敵なご夫婦ですね

041
道端
もし私だったら、今までの気持ちを綴ったラブレターとか、思いきって一週間位有休取って家族と過ごす!なんてのが嬉しいな~ いつまでもラブラブでいてくださいね

素敵なご夫婦

🙂
私は主人に文句ばかり、主人は私が家事育児やって当然って人なのでトピ主さんや奥様が羨ましいです。 私だったら旅行がいいなあ。ゆっくりできて温泉があって食事も観光もできるとこなんか最高です。お子さんが4人いらっしゃるのでお金もかかると思いますが現実逃避したい時ありますからね。もうすぐ春休みでいい季節なので家族旅行いかがでしょうか?

トピ主です

🙂
ブロンズ トピ主
トピ主のブロンズです。色々教えて頂いて有難うございます。 パスワードをど忘れしたため、トピ主と出ないかもしれません。申し訳ありません。 皆様の意見の内、絶対にやらなければならないのはやはり言葉掛けかなだろうと感じました。恥ずかしながら、結婚以来妻からは感謝の気持ちや例の言葉はさんざんもらいましたが、私の駄目な性格のせいで、いままで感じた妻に対する「ありがとう」の気持ちを直接伝えたことが(多分)ありません。 よくこれで嫌われたり、離婚されなかったな・・・今考えると心底そう思います。 ちょっと根性を出して、妻に直接気持ちを伝えてみたいと思います。かなり緊張すると思いますが、頑張ります!

お疲れ様です。

041
2人ならいいの
私なら、家の中でよいので、2人でゆっくりする時間が欲しいですね。 夫婦一緒に頑張っているんだと思い出せる時間があると、また毎日元気に頑張れます。 お子さんがまだ小さいので、お茶を飲みながらTVを観ながらでいいです。 あなたがいるから 私も頑張れるんだ、と思える時間です。 極貧&多忙時代を、たまのコーヒー(夫はジュース)タイムで乗り越えてきた夫婦の妻より。

私が夫にしてもらってうれしいことは。

😍
うずまき
トピ主さん、素敵です。 いい夫婦ですね~! 簡単なものでいいので、プレゼントはやっぱり嬉しいですよ。 お花関連は特に嬉しく思います。 それから、好きなお菓子。いつもは買わないけど…っていうのを突然買ってきてくれると嬉しいです。 そろそろ、美容院へ行ってきたら~?といって、「色変えたら?」とかいってくれていつもより余分に美容院代とかくれると気にしてくれてるんだ~と思って嬉しいです。 プレゼントの時には必ず一言、何か感謝の気持ちを言ってくれます。(照れるので公開しませんが) 一緒に映画行かない?っていって、お子さんたちをご実家に預けて夜二人で映画に行ったりできそうですか? デートになって楽しいですよ~。 あと、常日頃からいろいろ褒めてくれたりしてくれるとそれだけで嬉しいです。(ご飯がおいしいとか、部屋がきれいで嬉しいとか) 時々、洗い物がおいてあって、さ!っと洗ってくれるとそんな小さなことでも嬉しいです。 お幸せに~。

素敵ですね

😍
acco
互いに思いやる気持ちを自然に持たれている、素敵なご夫婦ですね。 私が主人からのねぎらいで嬉しかったのは、やはり時間をもらえることでした。 子供が小さい間は丸一日離れるわけには行きませんでしたが、ふっと息を抜く時間が欲しかったものです。 「しばらく見てるからでかけてきたら」と言ってもらって、カフェでゆっくりお茶を飲んだり、本を読んだりしていました。 一番うれしかったのは、エステのボディマッサージのプレゼントです。 明るく振舞ってはいましたがぐったり疲れていた時に、涙が出そうでした。 今でもちょこちょこ、リフレクソロジーなどのマッサージに一人で出かけさせてもらっています。普段の疲れを少しでも癒してね、というプレゼントはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧