本文へ

信じていいですか?

レス18
(トピ主 0
041
A
恋愛
大切な人がいます。 彼は大学4年生の22歳、私は社会人31歳です。 歳が離れているのでお付き合いを拒んでいましたが彼が猛アタックしてくれて今にいたります。 お付き合い1ヶ月半になります。 デートをしたのは4回でお互いの家から2時間程かかりますが、毎回彼が来てくれています。 最後に会ったのは12月4日です。毎日連絡をとっていて暇さえあればビデオ通話していました。 12月9日に朝おはようと連絡が来てから音信不通になってしまいました。 最近、卒論や試験や就職関係が忙し過ぎると言っていました。 忙しいのかなと思いましたがやはり音信不通は心配になってしまいます。 ブロックされたのではないかなど負に落ちてしまいます。 私自身、短大卒なので卒論を経験していないので大変さをわかってあげられません。 今まで毎日連絡をとっていたので不安でなりません。 以前、就職して落ち着いたら一緒に住もうと言ってくれそれまで信じて待っていてと言われました。それを信じたいです。 彼の気持ちは彼しかわからないのは重々承知ですが、皆様のご意見をお聞かせ下さい。 精神的にきつくなっています。

ランキング

レス

卒論は大変ですよ。

🎶
アル
それは間違いないですが、彼が就職してからが本当の意味で勝負ですね。 ようやく社会を見るので。 同期や先輩や上司など一気に人脈が広がり、研修中は必死、新入社員の時期も必死です。 そんな中でフワフワしてた時期のたった1カ月半の9歳年上女性って彼の人生の中ではあまり重要ではないと思いますけどね。 主さんもそこは分かってるのが前提ではありませんか? しかもたった4回会っただけの人。 ただの知り合い程度ですよ。 大まかに言うと。 一過性の関係だと覚悟した方が賢明ですね。

とりあえずは待つしか

🐱
カリフラワー
卒論の締め切りはいつなんでしょうね。 大学、学部にもよりますが、卒論の締め切り間際で、非常に忙しいことはあり得ますよ。 まぁ、彼女への連絡ぐらいはできるとは思いますが、彼氏も就職の準備とかと重なって、けっこう精神的にテンパっているのかも知れません。 「忙しいようなので、もうこちらからは連絡しませんが、卒論の締め切りだけ教えて下さい」とか聞いてみてはどうですか。 これでも返事がないようなら、ちょっと厳しいかも知れませんね。 いずれにせよ、どんな遅くても3月中には一段落しますから、それまで待つ手もあり、とは思いますが。 (彼氏の大学、学部を知っているなら、大学に問い合わせれば、卒論の締め切りを教えてくれるかも知れません)

頑張って下さい

🙂
若菜
トピ主さんの大切な人なんだから、信じて待つことを 怖がらないで頑張りましょうよ。 まだ連絡が取れなくなって一週間。 もう精神的にきつくなるのは早いですよ。 就職して落ち着いたら一緒に住もうの約束は、もっと先になるのですから。 22歳大学四年生は猛アタックは出来ても、彼女に心配をかけない事は まだ出来ないのでしょう。 信じて待っていてと本当に思っていても、それが本当にできるかは また別だと思います。 それぐらいの心持ちで、大切な人を信じて待つ優しさが必要なのかなと 思います。

現実

🙂
カブ
あなたは年上ですから、彼と同等の付き合いは出来ないと思います。どちらかと言えばあなたの持ち出しの方が多いとか、彼のわがままを聞く立場であるとか、年上に対する期待とか、要求が前提の付き合い、という認識が必要だと思います。 かれにとっては、それが出来るから、またわかってくれているだろうから付き合いたい、ということかもしれません。 あなたの認識が彼と違うなら、やめた方がいいと思います。 年齢差の付き合いは、女性が上なら確実に不利です。結婚の時期も、収入も、貯金も、あなたの思うようには進まない。 それでも、例え二、三年でも良いから付き合いたい、とあなたが思うなら、将来をちらつかせない、遊びのような軽い関係の方が、あなたも傷つかないだろうと思います。 実際、卒試、卒論で手一杯になれば、あなたのことはずいぶん優先度が下がる訳ですから、彼は自分中心にしか物事を考えられない子供ということです。 対等な関係、対等な責任感を彼に求めるのは無理だと思います。 彼の成長を待つことができるなら、あなたのこれからの大事な時間を費やすのも、良いかもしれませんが、あまり現実的ではないように思います。 少し冷静に今の状況を見ることが、大切だと思いますし、花火のような恋を楽しむつもりなら、それはそれで、一つの思い出、くらいに捉えた方がいいと思います。

タラレバ未来予想図

ヘレナ
主さんも覚悟が必要では? 悠然とかまえていられないのなら、精神的に充足できないのでは。 付き合いたてなのに不安でいっぱいなのでしょう? 気持ちを確認したい、将来の確約が欲しいと思っているなら...その年の差はなかなかリスク高いですね。 主さんが結婚願望がないのなら別に全然よいのですが、トピの内容からしてその先があると感じました。 22歳の本気って、まだ変化の最中なので一過性の盛り上がりかもしれないし。 22歳の時大好きだった人、大好きだった趣味、大好きだった食べ物が30近くになっても同じ熱量ではなかったです私は。 彼はまだ見てない景色が多々あります。 社会に出て余裕がなくなり、自分のことで精一杯だったり揺らぐこともあるかもしれません。 その時に主さんが支えてあげてもハッピーエンドとは限りません。 他に目移りして別れが来た時のあなたの年齢。 もしくは、主さんの年齢を考えて結婚を早めてくれるかもしれません。 でも彼の友だちや同年代の同僚が適齢期で歳下の女性と結婚していった時です。 32歳・26歳くらいのカップルだとして、その奥さんと主さんの年の差15歳です。 その時に早まった!と彼が後悔したとしたら? 今は、気持ちは変わらないとか言葉ではなんとでも言えるんですよ。 男の人って先を考えて行動するより、その時の感情がまさってたりします。 彼がアクティブに動くタイプだと、年齢とともに一緒に行動するのが嫌になったり。 彼の友だちとも付き合いが生じたときに揺るがない自分がそこに見えますか? 結婚の前にも、相手の親から歓迎されない場合もあります。 信じて待つ って脆いですよ。 もし私なら、この先彼が心変わりしても構わないというくらいじゃないと付き合わないです。 仕事は絶対に続けて自立していること。 自分の時間を自分のために使う、その余暇で彼と付き合いますね。

信じる価値のある内容でしょうか?

🙂
膝方歳三
トピ主さんが当初拒んだから猛アタックしたのだと思います。 毎日連絡をとっていて暇さえあればビデオ通話していたのに音信不通。 たった一か月半で息切れ。 それが彼の限界。 もう猛アタック時の情熱は戻ってこないと思います。 >以前、就職して落ち着いたら一緒に住もうと言ってくれそれまで信じて待っていてと言われました。 就職して落ち着くのって結構先の話だと思いますけど。 それに彼の信じて待って欲しい事は同棲しようってだけ。 待つ価値あるかな。 22歳の彼には難しいですけど、結婚のワードくらいでないと待つ価値ないと思います。 トピ主さんに結婚願望がないなら別ですが。

大学4年生にとって今は大事な時期

🐱
風鈴
大学関連の仕事をしている者です。 たしかに実際の彼の気持ちまでは分かりませんが、今は本当に卒論締め切りの時期なので、かなり忙しいはずですし、余裕ないと思いますよ。 しかも彼にとっては卒業できるかどうかの大事な時期です。卒論や単位を落とせば留年になり、せっかく就職が決まっていてもダメになります。 せめてもう少し待ってみてはいかがですか。 年の差カップルはいいと思いますが、あなたは年上の分、もう少し大人の対応でもいいかと思います。

客観的に見れば

🙂
南華
将来の望みを託せるかどうか微妙です。 22歳の男、年上の大人の女性に憧れる頃です。 世の中でいろいろ経験するにつれ、それなりに釣り合う年齢の女性に目移りします。   面白がって「頑張れ!」とエールを送ることも出来るが、あなたがワタシの娘なら「目を覚ましなさい」と忠告するところです。 ただ、若い人を育て上げてやるという意気込みなら、それも面白いかも知れません。

驚愕しました

🙂
匿名
>彼は大学4年生の22歳、私は社会人31歳です。 最初逆かなと思ったので。 トピ主大学生22歳、彼社会人31歳かと。 これは、大学生と付き合うなら、遊びで別れる前提かなと思ってました。 だって学生が結婚考えているわけないのですから。 勉強も卒論もあるでしょうが、 31歳なのに精神的に大人じゃない 重いトピ主さんに、恐れをなしたのじゃないかな?学生に依存しないでくださいよ、 社会人なんだからもう少し大人にならないと。 今の31なら、20代前半に見える人もいますし、 お姉さんに憧れたのでしょうが、 トピ主さんはこんなに歳下に頼ってしまうんだもんなあ… 9歳下の歳下男性は難しい、 年上に甘えるタイプですよね、あなた。

期待しない

🐱
neko
期待しない方が良いと思います。付き合って数か月経てばいわゆるジェネレーションギャップがありますよね?これって年上よりも年下の方が明らかに感じるんです。何故ならそれだけ世間が狭いから自分の周りと明らかに違うと分かるからですよ。 卒論が忙しいとは言え、付き合って間もない彼女に『卒論が忙しいから連絡が取り辛い』くらいは言えます。特に絶対に別れたくない場合は。 そして別れるタイミングって、どちらかが就職した時もありますし、主様の場合妊娠適齢期が迫ってきている割に、お相手はまだ社会人にもなっていないのですから、近々に結婚となると彼氏親の猛反対も覚悟の上になります。 なので『それまで信じて待って』いない方がいい。卒論が終わって連絡が来た時に初めて彼の本気を信じた方が良いですよ。

連絡しても無視されてるの?

041
イチジク
音信不通と言うからには、トピ主さんから電話、ライン、メールをしても無視されているということですか? 全くなにもなし? 卒論は確かに大変ですが、今はラインやメールなど、ほんの一瞬で送信できますよね。 たとえトイレや食事に行く間が惜しいほど忙しいとしても。 しかも自分から押しまくってトピ主さんと交際したのに、全く無視はおかしいですよ。 待つのはあなたの決断ですからいいと思いますが、この大学生どうなんでしょうね。

うーん

ナリッサ
こればっかりは推測でしか… ただ卒論は大変ですが、本当に好きなら連絡くらいしてくると思います。 私は彼より一回り年上です。付き合い初めはなんと彼23歳で、現在4年目。現在婚約中です。 遠距離恋愛してましたが… どんなに忙しくてもそこまで連絡ないってことはなかったです。2日連絡なかったら、「生存確認、生きてる?」との連絡はしました。 すると連絡来ました。 趣味も合う、食の好みも合う、足りないところは補い合う…喧嘩になりそうでもきちんと話し合える。お互いに謝れる…話し始めると何時間でも楽しく話せる。 とにかく普段から彼からの彼の私のことが大好き!が言葉でも行動でも伝わってくるのですが、主さんはどうですか? 連絡が無くなるまでそれは感じましたか? 卒論、今の時期本当に大変ですが、それでも主さんが好きなら、連絡はあると思うんです。 もしかして、バンバン連絡しちゃったりしてませんか?未読のままですか? そのあたりが分からないと何とも言えませんが…。 ただまだ1ヶ月半しか経ってないんですよね? 急に燃え上がった恋は冷めやすくもあります。 なので、期待せずに待ってるくらいがいいかも。 年上の重い女は嫌われます。年上なりの余裕が欲しいですね。 彼がそんなおばさんやめろと言われても、手離したくない女にならないと。 ちなみに男は1度評価(手に入れた)女の再評価はあまりしません。 男の恋は低値安定。 どーんと構えて、自分時間を楽しみましょう。

信じるのはいい事ですが

🙂
匿名
今回の場合はおすすめ出来ません。 トピ主様のいう信じるは依存だと思います。 恋愛は対等の立場でいるのが理想的なのですが、トピ主様が年齢的に大人ですのでもう少し落ち着いた対応をしなくてはいけません。 最後に会ったのも連絡をとったのもつい最近ですよね? それなのに絶望するぐらいトピ主様は相手に依存しています。 また22歳の恋愛と30過ぎの恋愛を一緒にしてはいけませんよ。 猛アタックした時にトピ主様に惹かれていたのは事実だと思いますが、その後にころころと変わるのが若い頃の恋愛です。 トピ主様は彼が心変わりしてもいいぐらいの心構えでないと上手くいきません。 この後上手くいくかいかないかは誰もわからないですし、彼がどういうつもりなのかも誰もわかりません。 ただ、トピ主様はそういう考えをもって付き合わなければダメだと思います。

いくら忙しくても、トイレぐらいは行っているわけで

🐤
まだアラフィフ
それぐらいの時間があれば、近況報告ぐらいできます。 それがないのは何を意味するか。 …若いということは、いろいろなことに興味があるということです。 大学生なら出会いは多いでしょう。 それに こんなことを言っては失礼だけど、恋愛に対する真剣度が、22歳男性と31歳女性ではちがい過ぎます。 あなたは将来のこと、結婚を大きく意識しているでしょうが、彼はそうではないですよ。 結婚とは、もう他の異性は要りませんってことです。 22歳の男性がもう他の異性は要らないなんてあります? 待つだけ不毛な気がします。 あなたからはっきりお別れを告げてはいかがですか?

参考になるかどうかは分かりませんが

🙂
mgfs
息子22歳。 先月、1年半お付き合いのあった31歳の女性とおわかれしたようです。 ごくたまに、息子が自ら話す彼女さんの言動について 肯定も否定もせず聞いていました。 「わかれた」と言った時に「なぜ?」と聞いたら ひとこと「重かった」とつぶやいていました。

信じない

🙂
はな
傷つきたくないのなら信じない。 31歳ならわかりますよね。 まだ大学生の彼なら、守ってくれる家族もいるでしょう。 楽しい仲間もいるでしょう。 キツイと思いますが、頑張ってね

残念だけど

🙂
中年女
今の若い子は暇さえあればスマホを見ていますよ。移動中でも食事中でもトイレの中でも。 どんなに忙しくても数十秒あればLINEの一つは送れるわけで。「おはよう」の一言が送れないほど忙しいという状況はあり得ないでしょう。多くの大学4年生は就職活動と卒論を同時進行していますが、その全ての人が恋人や友人や親とも連絡取らずに一心不乱に活動していると思いますか? >以前、就職して落ち着いたら一緒に住もうと言ってくれそれまで信じて待っていてと言われました。それを信じたいです。 その時点での彼の気持ちに嘘はなかったでしょうけど、人の気持ちは変わるものです。 22歳ならやりたいこともたくさんあるでしょうし、夢や希望に溢れていると思います。今の彼の優先順位としてトピ主さんはそれ程高くないということだと思います。

半分くらいで付き合っておく。

🛳
gura
どっぷりやると、ダメになった時に、あなたが精神的にダメージを受けると思います。 まだ社会にも出ていない子供です。 知らないことが多いのだから、働き出したら色々分ることもあるでしょう。 最初は仕事をおぼえるのに大変だろうし、その間あなたは年を取るだけです。 それでも待っていられますか?ダメになった時も受け入れて生きていけますか? 信じるって、彼が裏切るかもって思っているってことですよね? 相手のせいにせず、自分がそれでもいいのか?覚悟があるのか?と自分に聞いた方がよくないですか? なんか30過ぎているのに幼い感じがします。 彼が社会人で25,6だったらまだいけそうな気はしますがね、、 ただ、それでもあちらの家族の反対は当たり前ですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧