本文へ

(駄)校歌覚えてますか?

レス53
(トピ主 1
🎂
kk
話題
20代後半のkkと申します。 先日、同窓のママになった友人らと我が家で集まりました。 ふと、昔話しに花が咲き小学校の校歌の話しとなりました。しかし皆、鼻歌は出てくるのに歌詞がうろ覚え… 一番~三番までありましたが、結局曖昧なままでした。 ここ数日、就寝前気になり思い出そうとしてますが…結局だめです(笑) 皆さんは覚えてますか? 歌えますか? 校歌にまつわるエピソードなど教えてください。

ランキング

レス

覚えてます

041
なかなか
中学校はアルト、ソプラノ、バスのパートがありました。 富士山が見えるため、この地域一体の小中高では必ず校歌に富士山のワードがはいります。

ほとんど覚えてますよ

041
ゴッゴル
小~高~大 全部覚えてます。歌えます。 小学校の校歌が一番好きですね。 中学だけがうろ覚えなのです。理由は・・・ >校歌にまつわるエピソードなど教えてください。 中学3年間、ブラスバンド部に所属していて、始業式、終了式、体育祭、入学式、卒業式などの式典で校歌を歌う機会に、全て伴奏している側だったので、3年間、ほとんど校歌を歌ったことがありません。 そしたらば、中学3年の最後の音楽のテストが「校歌を1番から3番まで全て書け」でした。 うろ覚えなので冷や汗がでました。一応、書きましたが、 音楽の先生はブラスバンドの顧問だったので、解答用紙に 「3年間伴奏していた為、校歌を歌ってなかったので許してください」と書いたら 伴奏しながら心の中で校歌を歌うのだ! と赤文字で書かれた答案が返ってきました。 それ、1年の時に言っておいてよ、と思いました。

覚えていますよ

041
ぽち
幼稚園の園歌に始まり、小・中・高と今でもフルコーラス歌えます。 もう30年以上前になりますが、幼稚園の卒園時にいただいた、園歌のソノシート(簡易なレコード)は、今でも大切にしています。 母校の校歌が思い出せないとのことですが、ホムペはありませんか? ホムペにはたいてい校歌が載っているので、歌詞を見ればメロディも思い出せるのではないでしょうか。

はい♪

🎶
との
憶えてますよ~。 小学校から大学まで。フルコーラスでいけます。 高校のは数年に一度、甲子園で聞けます(後輩の皆さん、ありがとうね!) 大学のは結構、突拍子もなくテレビから流れてきたりします。 ちょっと安っぽいですが、毎日に流されそうになってるとき、不意に聞いたり声に出して歌ったりすると、なんだか元気が出たりします。 在校中はなんとも思わなかったんですが、卒業して遠く離れた中で、田舎の風景なんかを詩にしてるとこなんか、理屈抜きに、ですね。 娘の受験にあたって、学校見学に行った時、校庭や体育館で必ず校歌を探しました。 堅苦しかったり、やたら韻を踏んでたりする「創立の理念」よりも、情緒的に理解しやすいと思いました。 ただ、自分が校歌や先輩・後輩に恥じない卒業生かと自問すると・・・? さて、元気だしてがんばります!

唄えます

041
キラキラ
たまに部屋で唄います。携帯から学校のサイトが検索出来れば校歌を調べられますヨ。

覚えていますとも!

🎂
塩キャラ
50代のおっさんです。 小学校の校歌、覚えていますとも! では、さっそく♪………ん? 最近は、インターネットという便利なものがあるのですね。 母校のホームページに行きましたら、 あれっ!そんな歌詞だったっけ?

友よ・・・

041
バナナ豆乳
兵庫県の某中学校です。 兄に聞いた話ですが・・・。 「友よ学ばん、いざ友行かん」の意味を聞かれて、 「友よ学ばんとこう、一緒に行かんとこう」と逆の意味で答えた人がいるそうです。 完璧ではないと思いますが、だいたいは覚えています。 ちょい田舎ぐらいの地域でしたが、小学校中学校高校と自然の美しさを歌い上げる歌詞が多かったです。 なにしろ小学校の効果の歌詞に「若鮎踊る水の音」とありましたから。 東京方面、街中での学校の歌詞がどうなのかちょっと気になります。 そうそう、歌詞は卒業アルバムに書いてあったりしますよ~。

高校のを除けば歌えますよ

Victorique
小学校から大学の旧制時代の寮歌まで歌えますが高校の校歌が思い出せません。つまらない歌だと思って聴いていたせいだと思います。小学校の校歌は大学の寮歌と同様大昔に作詞作曲されたもので学校の近所の風景を歌っている箇所が私の時代にも現実に即さなくなっていました。もしこれが変わってなければ生徒たちは違和感を感じながら歌うことになるなと思います。

小学校の校歌憶えています

041
いっしー
小学校の校歌と高校の校歌は憶えています。 特に小学校の時の校歌は歌詞は よくある郷土の山や川ではなく世界に向かって~といった意味の 明るい感じで前向きな雰囲気(郷土の山川も良いですが)・・・ 後に知ったのですが、曲もきれいな感じで大好き・・・実は 作曲者は、亡くなりましたが地元では有名な音楽の先生(大学の教授)で 私も短大時代に教えてもらっていたのです(楽しい講義でした)。 その息子さんもジャズの世界の方。 先生に「ステキな校歌をありがとう」と伝えたかった! 娘の中学校の校歌もその先生の作曲で校歌だけど合唱曲になってます。

小、中、高は覚えてます

041
なむなむ
小学校の校歌はかなり古く、歌詞が昔の言葉で、当時は意味が半分わからずに歌ってました。今もわからない言い回しがあります。小中学校の同級生はほぼ全員が歌えます。 高校の校歌は、スポーツの応援で歌う時だけ一ヶ所がかなりのスローテンポになります。 ちなみに幼稚園の園の歌も覚えてます。 看護学校の校歌は全く覚えてません。

ハイカラ

041
mitassyu
40年程前ですが、イケメンの音楽教師が作詞作曲。 空に大きな一の字描いて ハイウェイは伸びる どこまでも… お聞かせできないのが心苦しいですが、超現代的はいから斬新なメロディでした。

覚えています

041
風前の灯
小3の三学期~卒業まで通った小学校の校歌は覚えています。 可愛い歌詞で、短くて、童謡みたいな校歌だったんです。 転校して来たばかりの頃、友達に「どうしてこの学校は、校歌の一番しか歌わないの?」と聞き、 「これで、三番までなんだよ」と教えられ、びっくりした記憶があります。

歌えます

🐧
きょんた
小学校から専門学校まで、全部歌えます。 校歌、けっこう好きです。 中でも高校の校歌の3番が好きです。 専門学校は小規模校で、校歌を歌えるのは合唱部のみ。 入学式と卒業式の校歌も合唱部しか歌っていませんでした。 二部合唱なもので。 なので、私はアルトパートでしか歌えません。

37才。小学校の校歌は歌えます♪

💍
acca
6年間と長く歌う機会が多々あったせいか小学校の校歌は歌えます♪ いい歌詞でしたし今でもジ~ンときて今日も明日も頑張ろう!と思う、いい歌です。 熱心に指導していた先生と体育館で全員練習した日々も思い出せます。 中・高・大は・・・私ボケたかしら・・・メロディーすら出てこずで、 久々に校歌が聴きたくなり検索して歌ってみました。 幼児の子供が ママ恐い・・・。と言うので笑いました。 なんだか懐かしく楽しい一日になりました。 ありがとうございます♪

では失礼して、1番から…(笑)

041
突進小羊
私が入学した小学校は、開校してまだ2年目。 校歌もできたばかりで、記念にソノシートが配られ、お昼休みには毎日放送で校歌が流れていました。 さんざん聞かされ、練習させられたので、今でもばっちり歌えます。 中学に入って最初の音楽の時間、先生がクラスの生徒たちにそれぞれの出身校の校歌を歌わせました。 その時私たちの小学校の校歌を「●小学校の校歌はとてもモダンなんだよな」とおっっしゃって、誇らしかったのを思い出します。 あれからウン十年。子どもが同じ小学校に入学。 行事のたびに私も勝手に参加して歌っています。 バナナ豆乳さん 東京オリンピックの年に品川区にできた、ある小学校の校歌には「モノレール」の歌詞がありました。さすが東京。ちなみに、現在その学校、再開発によってほとんどの児童の住居が「高層住宅」だそうです。

校歌だけでなく

041
さらにさらに
横浜市歌も歌えます。3番まで。 大人になってから移り住んだか、子供の頃から横浜にいるかはこれでわかります。

🐧
今は隣の県民
小・中・高校と川べりの学校だったため、 校歌には必ず『○○川』と出てきました。 でも、歌えるのは小学校だけかな? その後、学校関係に勤めたので、いろんな 学校の校歌を聴きましたが、たった10行のもの から5番(!)まであるものまで、バリエーション あるんですよ。 余談ですが、某人気アイドルが同じ小学校出身 なので、小学校の校歌を思い出すたび 「○○くんも歌ってたのね』とにんまりしています。

愛着あり(除・小学校)

041
田能久
幼稚園は1番だけ、小中高大はフルコーラス今でも歌えます。 さらに大学は、入っていたサークルがなぜか野球部の応援に熱心だったので(東京六大学ではありません)、 いくつかの応援歌、「○○節」(地元の民謡の替え歌)の類まですべて歌えます。 小学校以外はそれなりに愛着がありますが、小学校の校歌はダサかった… 私が卒業した後、児童の数が増えすぎたので新しい小学校ができ、現在はそこの学区になっていますが 校歌は有名歌手(兼作曲家兼俳優)が作曲し、詞は、その歌手の歌の大半を手がけた作詞家によるもので 大変良い歌です。正直うらやましい。 別に出身小学校を嫌っているわけではないのですが、校歌だけは当時も今も好きになれません。

高校・大学の校歌は歌えます

041
そのまた西北
小・中学校がうろ覚えです。これという特徴のない普通のものだったせいかも。 高校のは有名な文学者の作詞で途中で変調するものでした。 大学校歌は今でもゼミ会、OB総会などで必ず歌いますのでバッチリです。 現在日本を遠く離れて暮らしてますが、ちょいと落ち込んだ時などに大学校歌を口ずさむと元気がでます。

小学校のは歌えます。

041
年女
小学校は6年間だったので 歌う機会も多く歌えます。 が、中高一貫校で同じ6年のはずなのに 始めの2行位の歌詞しか出てこないんです。 とても好い校歌だったことは覚えているのですが 忘れてしまった事が信じられません。 そして更に信じられないのは 姉の中学と高校の校歌が歌えること。 なんで忘れちゃったんだろう? とても悲しいです。

思ってもみなかった顛末

041
名ばかり臨床検査技師
 本年とうとう五十路に突入する中年男です.  小中学校の校歌は完全には思い出せません.メロディーと部分的な歌詞は記憶に残っているのですが….  それで,高校・大学のものは覚えているのですが,実は高校は父親(故人)と同じで,その父は,私が小さい頃,自分が卒業した高校の校歌をよく歌っていたため,結果的に,私は高校の校歌を人生で最初に耳にしたことになった,という次第です.高校に入学した時,父がよく歌っていたのはここの校歌だったと知って「驚き桃の木」と思ったものでした….  その後進学した大学は,地方の国立ですが,他人にその名を知らせると畏敬の目で見られることもあり,そんな経緯もあって,寧ろ卒業後に校歌に愛着が湧いてきたようなところもあります.  さて,現在非常勤で某大学(母校とは別)に在職しておりますが,ここの校歌は聞いたことがありません.あるかないかも分からないのが正直なところです…. 

小、中学校のは

🐷
ぴいす
3番まであったので、歌詞が混ざってしまいます。 高校のは、一番しかなかったけどすごく長く、 高校野球で勝った時に 全部歌うのかなぁ? と心配してます。(未だ聴いたことないけど) 歌詞はほんわかしてて大好きです。

時々ミックスされる

041
ike
小中高と近場の学校で頻繁に海・港・澪標等のフレーズがはいっていて、 時々うまくつながるメロディラインになるため、 嘉門達夫の「途中で歌が変わるシリーズ」のように中学校の校歌を歌っていても 途中から高校の校歌に変わったりしてます。 歌詞カードがあれば大丈夫なのですが。 高校の校歌では歌の最後に生徒数が入っていたので、 人数が劇的に変化したらどうなるんだろうなぁ、と思ってました。 当時は1500だったけど…。1200とかならいいけど1000とか1300だったらメロディに合わん。

覚えてるけど歌えない

041
ねねこ
小中高と、校歌のメロディはよく覚えています。でも歌えません。歌詞を覚えていないのです。 というのは、小学校では器楽部、中・高ではブラスバンド部にずっと入っていたため、私にとって校歌といえば演奏する物であって歌う物ではなかったのです。 こちらの伴奏で生徒が歌っているのは聞いていたはずですが、耳に残っていないんですね。

小中は校歌がなかったので

041
市歌
始業式・終業式はいつも市歌でした。 県立高校に上がるまでは県民意識がほとんどなかったのはこのせいかも。

歌えます、必要以上に

🐧
さくらかえで
kkさん、こんにちは。 校歌、よく覚えてます。 小学校から大学まで。 小学校は、父の転勤で2年ずつ、3ヶ所の学校に通ったのですが、3校すべての校歌をフルコーラスで歌えます。 特に、卒業した小学校は、私がまだ10回生という新しい学校だったのに、校歌がしょっちゅう変わって、私が在籍した頃の校歌は3曲目。 前の2曲も、校歌ではなく別の題名がついて行事ごとに校歌とともに歌われていたので、それも覚えてしまいました。 中学・高校は、大学の附属だったため、「校歌」というのは大学の校歌のみ。 中高にはそれぞれ「学生歌」というものがありまして、中学のは2部合唱、高校のは3部合唱でしたが、すべてのパートを歌えます。 私が卒業した後、中学校は別の場所に移転してしまったのですが、もとの所在地の地名が入ったあの学生歌はどうなってしまったのか…。 また、入学して2年生までいた小学校の校歌は、ごく普通の公立小学校だったのに、なんかキリスト教を思わせる不思議な歌詞でした。 今もある、港区立桧町小学校。私が入学したのは昭和40年代ですが、校歌は今も変わってないのでしょうか?気になります。

小学校のは覚えています

041
不惑
1番から3番までありました。 2番は歌詞以外にハミングバージョンもあってハモれるように なっていました。 3才違いの姉も歌えます。

小学校と中学校のは歌えます

041
ぴぴ
高校の校歌は、歌詞を見ないと歌えないかも… 小学校は一番期間が長いし、歌う機会も多かったからしっかり頭に染み付いてるんでしょうね。 だいぶ前のことですが、窓を開けて仕事をしてたら、無意識に鼻歌歌ってたことがあります。 ん?と気づいたら、会社の前の道に止まってるスクールバスから、母校(小学校)の校歌が流れていて、 それに合わせて歌っていたようです。 幸いその時は事務所に一人でした(笑)

懐かしい!

🙂
nonnon
校歌を聞くと昔を思い出しますね。 私は、小中高全部歌えます。 小中は、子供たちも同じ学校に通ったので、カンペキですよ(笑) おまけに昔、近所の高校が何度も甲子園に出場した為、そこの校歌も歌えますし(笑) 就職したのが銀行で、そこにも〔行歌〕がありました。 もちろんこれも歌えます。

高校・大学は歌えない

😡
なまごめ
小・中はばっちり歌えます。 けど高校は全く歌えません。 音楽の授業で数回練習したとは思いますが 卒業式以外で歌う時がなく 卒業式の時は全員(卒業する3年生にも、先生にも)カンペが渡されるほど。 大学(国立)に至っては校歌が存在するのかどうかさえ覚えてません。 大学生の時教育実習で母校(小学校)に行った時前奏を聞いただけで 歌詞を思い出しさらりと歌えましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧