本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パペットを日本語で表すと何ですか?駄ですが!!

パペットを日本語で表すと何ですか?駄ですが!!

レス30
(トピ主 9
🐱
うらん
話題
初めてトピを立てさせいただきます、うらんと申します。 分かる方、お願いします!! パペットと言われれば、パっと想像が付く品物だと思いますが、日本語だと何て言うのか気になって気になって仕方がありません(笑) 私は、パペットマペットさんがブームになってから『パペットって言い方格好いい!!』と思い使い始めたのですが、普通に使う様になってから『あれ?前は何て言っていたっけ?』と気になり出しました… 辞書には『指人形』や『手踊り人形』と載っていたんですが、『指人形』との違いをハッキリ区別して使っていた言葉だったし、『手踊り人形』なんかはびっくりして笑ってしまったくらい衝撃的な名前だったので、そう呼んだ事は皆無だと思います。 『手袋人形』などとも呼んだ記憶がないので、ホントにすっかり英語の名前にインプットされております… 今は英語で呼ばれる物がとても多いので、スーツ=背広、ハンガー=衣紋掛け、とか、気になるとメモを残してみたりやってしまいます(笑) パペットをご存じの方、是非教えて下さい!!

ランキング

レス

あえて言うなら。。

041
うしくんが好き
腹話術の人形ですかねぇ。 ちょっと検索してしまいました。『指人形とも言われる』とありましたが、指人形だと小さい人形っぽいですもんね。 そうすると、腹話術。でしょうか? あ、マペットってセサミ・ストリートを作った人が考えた造語だったんですね!(詳しくはウィキペディアの「パペット」をご参照下さい)

私の場合は

041
ともみ
「あやつり人形」と言ってました。

指人形、では?

🐧
りんご
生まれてからパペットという言葉を知るまでの10数年を指人形と言ってきたので、なんら違和感はないです。 背広はジャケットのことでは? 背広とスラックスを揃いで作ったものがスーツだと思っていたのですが、私の覚え違いかしら。

「人形」とか「操り人形」と、読んでました。

041
SF大好き
私が小学生の頃…というと、20年以上も前? ロバート・A・ハインラインの『人形つかい』というSF小説を読みました。 その原作タイトルが『The Puppet Masters』と書いてあって、 何と読むのか分からなくて、 中学生だった姉に、辞書で調べて貰いました。 懐かしい思い出です。 ただ…その『人形つかい』という小説の表紙イラストが、 何とも不気味で…夢にまで出てきたくらいです。 今回、ハインライン氏の名前を調べようと、検索した所、 ハヤカワ文庫から出ている小説の表紙イラストが… 漫画チックになっていて、これまたビックリ。 つまらぬレスで、申し訳ありませんでした。

あやつり人形

トマトケチャップ
ぱっと、浮かんだのは…『あやつり人形』なのですが、違うかな?

驚きました

041
wow
『あやつり人形』ではダメですか? 私は昔からそう理解しています。 パペットが日本語(外来語?)になっているなんて初めて知ったので、私にはこのほうが衝撃的です!

あやつり人形

041
おばさん
私は「あやつり人形」を使っていたと思います。 糸の垂れているマリオネット的なものでなくても、手を通してあやつるので「あやつり人形」でした。

確かに。

🐧
mayoi
指人形って言うと指1本に顔一つってイメージですね。 でも25年位前、確かにパペットって呼ばれてなかった頃から動物園や遊園地のお土産で買ったりしていたような。 腕人形って言います?

口パク人形

🐤
ぴよこ
正式な名前かどうかはわかりませんが… 高校の時の演劇部の知り合いがそう言ってました。

皆さんありがとうございます!

🐱
うらん トピ主
こんなに個人的な駄トピなのに、レスをいただけて本当に感謝です!! ちなみに、トピ主表示の出し方がどこにも書いてなかった為、どなたか出し方を教えていただけたら嬉しいです‥ うしくんが好きさん そうなんですよね!! 指人形だと、小さい、指にだけはめるイメージで… 腹話術は腹話術で、一刻堂さんなイメージなんですよね… すみません。。 マペットの情報もありがとうございます!! ともみさん あやつり人形ですが、私のイメージだと糸が付いている人形なんで、使い分けていたんです‥ すみません。。 何か情報あったらレスお願いします!! りんごさん 指人形、うしくんが好きさんもおっしゃっていられる様に、小さい(指だけにはめる)人形のイメージなんですよね‥ すみません。。 スーツは背広と違うかもしれませんね! テレビでしか聞いていなかったので、私こそ思い違いだと思います。 ありがとうございます!! SF大好きさん あやつり人形、私のイメージでは糸が付いているイメージなんですよ‥ すみません。。 懐かしい思い出話しもありがとうございます!!

ありがとうございます!!

🐱
うらん トピ主
トマトケチャップさん あやつり人形、やはり糸が付いているイメージなんですよ‥ すみません。。 他に何か言い方を思い出したらレスお願いします!! wowさん あやつり人形、やはり糸のイメージが強くて‥ すみません。。 今は私の周りではパペットと呼んでいますが、前は確かに日本語で呼んでいたんですよ! パペットって響きを聞いた時驚いた事をすごく覚えているので、すごく納得な意見ありがとうございました!! おばさんさん あやつり人形、手を通してあやつる‥おぉなるほど!!って感じました。 ただ、私自身どうしても糸のイメージが強い為分けて使っていたので、この言い方ではなかったんです‥ また何かありましたらレスお願いします!! 皆さまからのレスを読んだ結果、私が以前呼んでいた呼び方に該当するものがありませんでした… 答えを覚えていないのに質問して大変失礼だと思いますが、聞けば必ず思い出すと思うんです! 小さい頃から使ってきた言葉なのに、この数年で忘れてしまった自分にびっくりしている状態で‥ 皆さんの周りの方に違う言い方があったら、是非是非教えて下さい!!

ありがとうございます!!

🐱
うらん トピ主
mayoiさん そうなんですよ(笑) 昔から売られていたのに、今は『パペット』として売られていますよね~。 腕人形、ある辞書に載っていました!! でも私は言った事がないんです‥ すみません。。 共感してもらえた感じで嬉しいです!! ぴよこさん 口パク人形、パペットを見るととてもぴったりなネーミングですが、やはり呼んで記憶がないので違うんですよね… すみません。。 また情報がありましたらお願いします!!

本当に何という名前なのでしょうね?

🐱
唐揚げ丸
私は読み聞かせの会で「パペット」を使用する事があるので、こちらのトピを興味深く拝見しておりました。 なかなかすっきり解決しませんね。 この際、新しい名前を考えてみました。 「手遊び人形」なんて如何でしょう? 早くトピ主さんのモヤモヤが晴れますように! 私も答えを知りたいです!!

難しいですねー。

🐱
えり。
私は「手人形」と呼んでいました。 指でもなく、糸もなく、手にはめるので…。

トピ主です*

🐱
うらん トピ主
唐揚げ丸さん ずっと見守っていただいていた様でとても嬉しいです! 唐揚げ丸さんも以前は日本語で呼んでいたのでしょうか? 何か手掛かりがありましたらレスお願いします!! パペットを使った読み聞かせ、素敵なお仕事をなさっていますね* 私も子供達とパペットを使って遊びますが、意外と指が凝るので難しいなって思っていました!! もっと表現がうまく出来たら楽しいでしょうね~

方言かもしれない

041
演劇部でした。人形劇もやりました。 顧問の先生は「手遣い人形」と言いました。 指人形は、やはり指一本を言いました。両手の指を遣う時は、指遣い人形でした。 因みに、先生には「使う」ではなく「遣う」と拘りがあったようです。 幼稚園児に見せる時は、棒遣い人形ばかりでした。 ホント、標準語では何と言うのでしょうか。

てぶくろ人形

041
まんぼno5
パペット、、、言われてみれば前は違う名前で読んでいた気がします。 なんとなく「てぶくろ人形」という言葉が浮かんだのですが 自信がないので検索してみました。 結構ヒットしたのですが、あの鍋つかみのような人形とは若干違うような気がします。似ているものもありましたが、、、 (ヨコですが、軍手をアレンジして作るやり方なども見られて面白かったです。) 人形劇の専門家さんはおられないかな?? わたしも気になって、気になって。すっきりしたいです~

トピ主です

🐱
うらん トピ主
えり。さん 参考になります!! 私も、指でもなく、糸もなく、手にはめる、という使い分けをして使っていました。 答えがどうしても分からずすみません… 蓄さん 演劇部でいらしたんですね!素敵です!! 先生のこだわりがとても伝わってきました。 手遣い、棒遣い、全て納得でした。 もしかしたら、私の言い方は方言だったのかもですね‥ 因みに、静岡在住です。 方言だった場合は更に分かる方が少ないと思いますが、他の言い回しがありましたら教えて頂きたいです* まんぼno5さん 色々検索して下さってありがとうございます!! 以前は違った呼び方だったかも?とのことですが、皆さんの表現にヒットする呼び方はなかったでしょうか? 私はまだ出会えていないので、蓄さんの方言説が有り得る状態なのですが、出来れば思い出したい心境です(笑) 皆さん、何か手掛かりがありましたらお願いします 覧て下さっていて嬉しいです!!

面白いですね~

🎶
ふわふわ雲
私は学生時代友達と、ジャージとかセーターの袖を 引っ張って手をくるんで 休み時間などに セサミストリートの真似をして遊んでいました! その時 セサミの人形とか セサミの人形みたいなやつ と言っていました! 一緒かな~(笑)!

私も…

041
そらまめ
トピ主さんと同じことを考えたことがあるので、笑っちゃいました。 そのとき、調べたり人に聞いたりした結果では、どうもあれも 「指人形」と言うらしい、ということでした。 でもやっぱり「指人形」というと指にはめるサック状のものの イメージだし、私も「あやつり人形」は糸がついて上からあやつる もののイメージですね。 トピ主さんの求める答とは違うと思うんですが、私は小学生のときなどは 「人形劇の人形」と呼んでたかなー、と思います。

待って、違うの~

041
「手遣い人形」が方言、若しくは、年配者の言い方かもしれません。 あやつり人形は、マリオネットですよね。 マリオネットは、傀儡=かいらい=ぐぐつ、と言いましたが、呼び方は他にもあるようです。 手袋傀儡…聞いたことが、あるような…ないような。

手踊り?

041
ねねこ
私は「手踊り人形」と呼んでいました。 「手踊り人形」で検索するとこういうタイプの人形が いっぱい出てきます。

トピ主です

🐱
うらん(トピ主) トピ主
ふわふわ雲さん 楽しそうな学生時代ですね! 私個人的にはセサミストリートはエルモ(赤のフワフワのです)が好きです* 楽しそうなお話しありがとうございます!! そらまめさん 同じ事を考えた事があるって、すごく嬉しかったです!! 私も周りに聞き回った時がありますが、みんな『そんなこと気になる?』って感じでした(笑) 一回気になったら止まらない性格で、今回トピまで立てさせていただいた所存です‥ 一緒に悩んでいただいてすみません! いつかスッキリしたいです* 蓄さん 再びありがとうございます! いろんなウンチクがある方なのですね!! 初めて聞いた言葉だったので勉強になりました また情報がありましたらお願いします!!

トピ主です

🐱
うらん トピ主
ねねこさん ありがとうございます!! 手踊り人形、確かに検索すると沢山出てくるんですよね! 初めて聞いた時は衝撃的でしたが、何か可愛いイメージが沸く呼び方ですね* でもやはり私は使った事がない呼び方なので、すみません‥

ぬいぐるみ

041
レッドスネーク
「ぬいぐるみ」だと思います。 部屋に飾るのも、手にはめるのも、どちらも「ぬいぐるみ」です。 少なくとも、東京コミックショウの芸で登場するレッドスネークや グリーンスネークは「ヘビのぬいぐるみ」と呼ばれていました。

操り人形にも各種ありますが

041
オッチャン
パペットはその総称です。ですから日本語訳としては「操り人形」でオッケー。マリオネットはパペットの中で特に糸操りに限定した呼び名ですよ。他には手遣い人形、指人形、棒あやつり、文楽人形、獅子舞、などなどありますが、大きくパペットです。 あとは、うらんさんがどんな人形に限定したイメージでパペットという総称であるはずの言葉を使っているかですね。これまで回答してくれた中で間違っているのは「ぬいぐるみ」くらい。あれは製造法での名称で、洋菓子の話をしているのに「和洋関係なく焼き菓子よ」って言うようなもの。 レッドスネークカモンやパンチ&ジュディくらいの一体を腕一本で操作するイメージで限定するのであれば、手遣い人形あたりが妥当じゃないですか。蕾さんに拍手。

トピ主です*

🐱
うらん トピ主
レッドスネークさん ありがとうございます!! ぬいぐるみ、確かに人形ですよね* ただ、私が呼んでいた呼び名と違うのですみません‥ 何かありましたらレスお願いします! オッチャンさん ありがとうございます!! そんなに奥深い意味だったんですね! パペット… 親指と小指と残り3本がひとまとまり、全部で3つの塊が別々に動ける、手だけにはめる人形=パペットだと思っておりました。 勉強になります* ただ、以前の呼び名が操り人形ではなかったので、何か他に聞いた事のある名前などありましたらレスお願いします!!

あやつり人形はマリオネット

041
しまうま
だと思っていました。 マリオネットが何語かよく知りませんが。

くれよんしんちゃんで

🙂
ぱにょん
くれよんしんちゃんの映画の中で、ねじ巻きでうごくかわいらしい人形(日本のからくり人形みたいなやつ)が、 ♪だ~って私は、ただ~のパペ~ット~♪って歌ってましたから、ゼンマイ仕掛けのからくり人形ではないでしょうか?

トピ主です

🐱
うらん トピ主
お返事遅くなりすみません!! しまうまさん ありがとうございます!! 私も分かりません(笑) 当たり前の様に使っていた言葉が、自分の中の普通になってしまっていました‥ 何か手掛かりがありましたらレスお願いします! ぱにょんさん ありがとうございます!! なるほど~‥ オッチャンさんがおっしゃっていましたが、総称がパペットとのことなので、からくり人形も入るのかもしれませんね! 皆さんへ いつもありがとうございます!! 私は随分浅くしか知らなかったな~と感じております(笑) 元々使っていた言葉すら思い出せないのですが、その使っていた言葉がそもそも間違えていたのではないか?と思える状況です… ですが今は、以前何と呼んでいたか、私の周りでは当たり前に使われていたのに誰も覚えていない、この様な状況で気になって気になって仕方ない気持ちは変わっておりません。 頭をスッキリさせていただきたいので、是非ともご協力をお願いします!! 『こんな呼び方をしている友達がいたよ!』的な軽いレスもお待ちしております*

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧