本文へ
  • ホーム
  • ペット飼っている方、問題なく馬油使えますか?

ペット飼っている方、問題なく馬油使えますか?

レス7
(トピ主 0
041
るる
何かと話題の馬油、私も便乗して買ったはいいのだか。 塗ると同時に、家の猫達が顔を舐めに来て困ります。 家の猫がラード好きなのもあるかもしれませんが、 寝ていると馬油が無くなるまで舐め続けます。 外資系クリームの時は猫がムスっとするので、馬油が天然成分なのは良くわかりましたが。 寝れないし油は取られるし結局友人にあげてしまいましたが やっぱり使いたいです。 馬臭の少ないメーカーなどありましたらおしえてください。

ランキング

レス

我が家の猫も

🐱
真紀
馬油大好きです。 私は寝る少し前に馬油を塗り、浸透させてからベットに入ります。 それでも顔ナメられますが、布団を被って防御します!

犬で試してみました

041
ライフリー
トピを読み…『ソン〇ーユ』と『ネ〇ナチュラル馬油クリーム』を持っていたので飼い犬で実験しました(笑) 右手の甲に『ソ〇バーユ』、左手の甲に『ネオ〇ュラル』をガッツリ塗って飼い犬に差し出しました。 両手を軽くクンクン嗅いだ後、右手の『ソ〇バーユ』だけペロペロ舐めました!! 左手をグイグイ差し出してもスルーです。 両方馬油100%ですが、何かが違うんでしょうね。 犬と猫では違うかもしれませんが、一応報告いたします♪

アロマテラピーはいかが

🙂
織世
猫ちゃん善意のエステは可愛いけど嬉しくないですね。 うちの猫は私が精油を混ぜたマッサージオイルでボディケアしてると、わざわざ横に来て気持ち良さそうに行儀よく座って芳香浴してました。嘗めようとしたことはありませんでしたが明らかにいつもとは違う態度。人間も毛づくろいをしていると思ったのでしょうか。そんなに間違ってない気もしておかしかったです。自分も撫でれ、という態度でした。 最も、そのときは馬油ではなかったので、効果はわかりません。が、猫は柑橘系の香りは好きじゃないらしいです。お肌にあうかパッチテストしてお試し下さい。 ラベンダーやローズマリーなど気持ちいいですよ。ネロリも肌に良いらしいです。 あとはラップパックして肌になじむまで密閉してはいかがでしょう

どうでしょう?

🐱
ねこどん
敢えて香料が入っているものを使ってみてはどうでしょうか? ソンバーユでは、バニラ、ジャコウ、クチナシ、ヒノキと香りがついたタイプが販売されています。 トピ主さんの飼われている猫さんの苦手な香りの馬油だったら舐めるのを遠慮してくれるかも…。 サンプルも販売されていますから、試してみるといいかもしれません。 私はペットを飼っていないので、的はずれなレスだったらごめんなさい。

うちもチワワが舐めてました。

🐶
みみか
日本食品さんが販売してる馬油がオススメですよ!! 本当に無香料なのでいいと思います。 オイルとクリームタイプがあります。

ヨコですが、精油は注意

🐶
カナエ
精油(エッセンシャルオイル)は猫には毒になってしまうそうですよ。 ネットなどでぜひ調べてみてください。 私はその話を聞いて、精油入りの化粧品は全部捨て、アロマテラピーもやめました。 その結果、馬油(ソンバーユ。無香料タイプ)にたどり着いたのですが、やっぱり猫たちには舐められます。でもそれは塗った直後だけで、塗ってからしばらくすると気にならなくなるみたいです。

ありがとうございます。

041
るる
私の馬油もソン●~ユですので、おそらくこのメーカが動物ウケが良いのですね。 今度は別のメーカーを試してみたいとおもいます。 現在はホホバオイルに少量のマンダリンを入れてつかっていますが、 柑橘のせいかネコウケはとても悪いです。 たしかにオイルによっては動物に害もありそうですね。 実験の方も行ってくださった方も居て、みなさま本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧