本文へ

カンニング?

レス12
(トピ主 1
041
りえ
子供
子供(高校生・息子)の机の上に、表と裏に公式や模範回答が書かれた小さい紙がありました。 カンというか…カンニングペーパーだと思うのです。実は以前似たような事があり聞いたところ、<これだけは覚えなくてはというところを書いて通学の途中や試験直前に見ている>と言っていました。 その時は信じようと思ったのですが、また似たような紙を発見してしまい…見れば見るほどあやしく思えてきてしまって。 子供は理数系の科目が不得意で、赤点を取って追試を受けたりしています。 そんなこともあって、プレッシャーはかけてしまっていると思います。 どのように対処したらいいのか悩んでいます。 みなさんの意見を聞かせてください、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ほっとく。

😠
しいぼる
確かにその紙、カンニングペーパーかもしれません。 息子さんの言うとおり、試験直前に見るメモかもしれません。 どちらかわからないのですからほっとくしかありません。 カンニングペーパーを作ったのに、その内容が全然試験に出なくて無駄骨に終わる可能性もある。 カンニングが見つかって厳しい罰を受ける可能性もある。 うまくいってなんとか切り抜けられる可能性もある。 どれも息子さんにとってとても良い経験になるはず。 もう高校生なんですから善悪の判断も(カンニングがばれた際の)責任の取り方もわかっているはず。 そんなことよりも母親に疑われることのほうがツライです。 ここは息子さんを信用して、ほっとくのが一番です。 ちなみに、息子さんの机の上のものを勝手に見るのはカンニングと同じような行為です。 やめたほうがいいですよ。

心配ですよね。

🐱
高学歴高収入男性
これだけは覚えなくてはというところを書いて通学の途中や試験直前に見ている・・ なんて言い訳を本当に信じているんですか? それは間違いなくカンペですよ。 試験中にカンニングで捕まったらテストは全教科零点になったあげく一週間の停学で、 嫌味な担任に頭を下げたり子供と一緒に反省文とか反省日誌を書かせられますよ。 それが嫌ならやめさせるべきです。

気にしすぎでは?

🎶
との
私も学生の頃、よくやってましたよ。 カンニングペーパーを作るつもりで、重要事項をコンパクトにまとめるんです。 そうすると、まずまとめる段階で頭が整理されること。不安になるたびにチラチラ見てると、落ち着くし、反復することでしっかり固定されるんです。 そもそも本物のカンニングって、問題を手に入れたり、隣の人を覗いたりして答えだけを写すような行為だと思います。 (もちろん禁止されている事項は総てカンニングなんでしょうが) 公式や解法の書いた紙なんて、全くご懸念に及ばないと思いますよ。 ご子息様を応援して差し上げてくださいね。

教えてる良い機会

🐱
詳しく状況がわかりませんが 小さい紙=カンニングと決断されたのですね もしかしたら実際にすぐ出せたりする為に小さな紙にメモって公式を記憶しようとしていると言う事はないですか? 実際に状況を見ているお母様がカンニング?と感じるようなら、率直にカンニングが何故間違った行為なのか親子で話し合われたらいいと思います 叱るのではなく! 正直さの価値観を身につけさせる良い時だと思いますが 果たしてあなたが 子供にどうやって大切な価値観を教えられるかが問題ですね カンニングしてたなら、あなたが今までに人としての基本をしっかり子供に教えてこなかった結果が表れたと言う事ですから。

はるか昔になりますが(苦笑)

041
昔の受験生
カンニングかどうかは別として、私が中学生の時に教わった理科の先生に教えてもらったことを思い出しました。その先生がおっしゃるには、彼が高校の先生をしていた時『公式をどうしても覚えられない。どうしたら良いか?』と相談を受けたそうです。実際何度やらせても覚えられなかったそうで『仕方がないから。目立たなように掌に書いておけ』と指示したそうです。そうしたらあろうことか、自分の掌に書いた瞬間、完全に記憶したそうです。私も受験生の時、書いて書いて手で覚えたような記憶があります。また試験の直前に数学の問題集の回答を何気なく読んでいてそれがそのまま出題されたこともあります。ここは本人を信じておいてよいのではないでしょうか?

親が問い詰めればもっと上手い手を考えるまで

041
荒木
親は入学試験のニュースを見ながら「このうち毎年一人はカンニングなんかでだめになるのよねぇ」と呟く程度で十分です。 カンニングが悪いことだと自覚はあるでしょうし。 私は作ってるうちに覚えるので、使わないけど作ったことがあります。周囲にも数人いました。 言葉の意味がちょっと違いますが『保険』みたいな扱いでしょうか。 それにもし日常的にカンニングペーパーを使っていても、範囲の広いセンター試験や大学の入学試験だとリスクのわりに訳にたちませんし、ばれた場合しっぺ返しをくらうのは自分です。 それから、カンニングを題材にした漫画(大手少年誌)や映画(時の歌姫と男性アイドルが出演)もありまして実行可能なカンニング方法でしたが発想が大変面白く、こんなカンニングをされたら怒れないなと思うほどでした。 子どもの才能を伸ばすのは何も正しい方法だけではありませんよ。

ん~そうじゃないかな

🎂
わに
試験直前に見るなら小さな紙でなくても普通のノートでいいと思います。 見つけたその紙を本人には何も言わず処分するかどこか別の場所に隠したらどうでしょう。 高校時代同じクラスの子が英語のテストでカンニングしたことを 思い出しました。ずっと言われていましたよ。 息子さんが傷つく前に手をうったほうがよいでしょう。

いざという時は自分で責任とらせるしか…

041
ike
私が大学の頃は、持ち込み可もしくは持ち込み不可でも覚えるために 試験前になるとちっちゃーい字で詰め込むように書いたミニ本が 出回っていたので(A4を八つ切りにして組み立てるタイプのやつ)、 覚える用にというのは有り得るな、とも思いました。 このミニ本、持ち回りで作ってましたがよほど記憶力のある人以外は その時作った本人だけが良い点とってました(そりゃそうだ)。 ちなみに高校はわからんけど、大学の時カンニングバレた人は、 その期の試験全部を無効にされとりました→留年確定。 くるくるまるめてペンケースに入れるのか?といいたくなるほど 胡麻粒の文字を3~5cm四方の紙に、とかなら思いっきり疑ってもよいけど 単語帳に書き込んでますレベルなら微妙ですので、トピ主さんの表現だけでは どちらに属するものかわからないです。 ただ、当人がカンニングの気持ちが全くないのに親に疑われるとすさむので、 しばらく様子見して、本当にやっていてからカミナリ落としてもよいのでは? 現時点では試験の時は机じゃなくてカバンにきちんとしまうかしときなさいねと忠告するくらいでしょうか?

都心部ですか?

🙂
分刻み
一駅区間が短いから?と思いました。 都心部は、すぐに電車がきます。すぐに次の駅に着きます。短いところでは一分か二分は当たり前。 学校に着く前に見直したい。駅で問題集を出し入れする間もないし、混んでる朝のラッシュ時にモタモタできない。 だから、定期入れにおさまる大きさが必要。 10年前ですが、やはり私も小さな紙にまとめていました。郊外から通う一部の生徒たちからカンニング用だと難癖をつけられましたが、都心部に住む生徒たちはお互いに事情をわかっているので、あっさり誤解はとけました。 同じく都心部に住む担任の先生から、これが環境の違いだから憶えておくように、本人たちが気づいていない違いを見せつけないようにと、こっそりと都心部の生徒たちだけに指導が入りました。 誤解を招かないように、単語帳や手のひらサイズの小さなノートを提案されて、都心部の生徒たちだけは使うようになりました。 それでもイライラするようで、なんでそんなに小さいの使うの?とうるさかったですが、みんな適当な理由を答えていたようです。 おこさんの通学路、想像できますか? トピック主さんの通学路の環境、いかがでしたか?

小学生じゃあるまいし。

🙂
ぺねろぺ
放っておきましょう。 小学生じゃあるまいし、やっていいことと悪いことくらいはわかるはずですから。 痛い目を見るのもいい授業なんじゃないでしょうか。 私の子どもならば放っておきます。 ただ「自分のやったことは自分に跳ね返るから。庇わないよ、一切。」とくぎを刺しておきます。

トピ主です

041
りえ トピ主
みなさんのレスを何回も読み返しました。 小さい紙と書きましたが、大きめの単語帳位の厚紙です。 今回は1枚でしたが、前回は5枚位ありました。 小さく書いて覚えるというレスがあったので、そうなのかなぁとも思えてきました。 確かに我が家は都心部で、学校までは3駅しか乗りません。 ただ、これまで試験前にまとめたり、単語帳を作ったりしている様子はなかったので、子供の言葉を素直に信じることが出来なかったのだと思います。 今日夕食の時に、思いきって<大学受験で不正ってあるみたい>と話題に出してみました。 カンニングをしたらどうなるかという話もしたので、子供の心に届いていることを信じて、もう気にするのはやめようと思います。 もし、また目にしたら、テストの時には鞄にしまっておくようにと言おうと思っています。 みなさんのレスを読んで、私が子供の事をいかに信用していなかったかということがわかった気がしました。 信じてはいけないというご意見も心に止めておきます。 本当にありがとうございました。

でかい紙に書きなおしたものを渡しながら。

041
ゆきうさぎ
「大きく書いた方が、ちゃんと覚えるよ!小さいとカンニングペーパーと 間違われちゃうでしょ。そんなんで疑われたら、大変なことになるでしょ?」 って、言いますか。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧