本文へ

実家との付き合い方

レス6
(トピ主 1
こじゅうと
ひと
はじめまして。実家との付き合い方に悩み始めました。世間一般の忌憚のないご意見をいただけると幸いです。

私は1児の母で、現在二人目妊娠中です。二人目出産時の産後のお手伝いについてですが、実母に頼みにくいというのが現実です。実両親は兄夫婦と二世帯住宅を建てて、4人で住んでいます(遠方、子供なし)。実母が私の家に来るのを兄が嫌がるのですが、これは普通のことでしょうか?

ちなみに一人目の時は実母は兄と喧嘩をして、私の産後の手伝いに来てくれました。今回また喧嘩するのは嫌そうなので、あきらめた方が良いのかと考えています。私としては、なぜ兄が反対するのか、わかりません。実母が結婚した娘の産後の手伝いをするのはそんなに変な事だとは思わないのですが。ちなみに実母は来たがっていますし・・・。

兄と私の関係は、私が結婚するまでは普通でした。特に私が学生の頃はどちらかといえば仲は良い方でした。結婚してから、なんだか距離を感じるようになりましたが、その理由もいまいちわかりません。

ランキング

レス

お兄さんから見たら、いいとこ取り

041
通行人A
> 実両親は兄夫婦と二世帯住宅を建てて、4人で住んでいます 二世帯ということは、将来の介護についてもお兄さん夫婦が 面倒を見る覚悟ということです。 この状態を当たり前と思ってはいけません。 本来ならトピ主さんにもお兄さんと同等の介護義務がありますから、 同居してもらっていることに感謝感謝でなければなりません。 全ての出発点はそこです。 トピ主さんは手伝いに来てもらうだけで、お母さんに何ら返していないし、 都合の良いときだけお母さんを頼るというのは、お兄さんに取ってみれば面白くないでしょう。 お兄さんにしてみれば、 「産後の手伝いを頼るのであれば、ついでにお母さんを引き取ってもらって  トピ主さんの方で面倒見てよ、お母さんも娘に見てもらった方が幸せでしょ」 と言いたいんじゃないでしょうか? 少なくとも、お兄さん夫婦に対しては、感謝の気持ちを形にしましょう。 100万くらい包めば、そんなに嫌な顔はしなくなると思います。 それで、介護せずに済み、人間関係がうまく行くのなら、安いものだと思います。

田舎かしら

041
通りすがり
ご実家のある地域によっては、「里帰りしてくる」ことに価値があって、 実母さんがトピ主さんのところへ手伝いに「出向いて」いると、まるで お嫁さん(お兄さんの配偶者さん)が里帰りの受入れを嫌がったせいだと 周りの方に思われてしまい、お嫁さんの肩身が狭くなってしまうから、 ではないでしょうか?

兄が、じゃなくて

041
ひら
兄嫁が、じゃない?

聞くべし

雪だるま
お兄さんに、直接聞いたらダメなのでしょうか? お母さんに手伝いにきてもらいたいんだけど・・って、お兄さんに言ったら、 反対している理由も分かるのではないでしょうか。 勝手な想像だと、お兄さん夫婦に子どもがいない事が、 何か原因になっているのかな(孫フィーバーで、兄嫁さんが辛くなっているとか) なんて思いましたが、こういう風に想像しても、真相は分からないままだと思います。 思い込みで判断するのもどうかと思いますので、 嫌がる原因を、お兄さんに聞くのが一番の解決方法だと思います。 原因によっては、何か対策のしようがあると思いますよ。

そもそも

041
ニャー
実母をこき使おうという考えが間違っていると思います。 実母さんも案外、家に帰ってからお兄さんに「世話するの疲れた」とか愚痴ってるかもしれませんよ。 私は、実母さんが本当にトピ主様の面倒を見たいと思っているのなら、わざわざトピ主様にお兄さんとの事を話さないで来ると思うのですが…。

トピ主です。ありがとうございます。

こじゅうと トピ主
いろいろな考え方があるんですねぇ。私の周りでは産後のお世話は実母、というケースがほとんどであるため、それが当たり前かのように思っていました。勉強になりました。 しかし、確かに兄(若しくは兄嫁)からすると、いろいろと面白くないのかもしれませんね。実母の気持ちも実際のところはわかりませんしね。 産後ケア、ベビーシッター等をお願いする方がスムーズかもしれません。まだ期間がありますので、状況を見ながらゆっくり考えていきたいと思います。母、兄、兄嫁の本音(言ってくれるかどうかはわかりませんが)を聞いてみる努力もした方が良さそうですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧