はじめまして。実家との付き合い方に悩み始めました。世間一般の忌憚のないご意見をいただけると幸いです。
私は1児の母で、現在二人目妊娠中です。二人目出産時の産後のお手伝いについてですが、実母に頼みにくいというのが現実です。実両親は兄夫婦と二世帯住宅を建てて、4人で住んでいます(遠方、子供なし)。実母が私の家に来るのを兄が嫌がるのですが、これは普通のことでしょうか?
ちなみに一人目の時は実母は兄と喧嘩をして、私の産後の手伝いに来てくれました。今回また喧嘩するのは嫌そうなので、あきらめた方が良いのかと考えています。私としては、なぜ兄が反対するのか、わかりません。実母が結婚した娘の産後の手伝いをするのはそんなに変な事だとは思わないのですが。ちなみに実母は来たがっていますし・・・。
兄と私の関係は、私が結婚するまでは普通でした。特に私が学生の頃はどちらかといえば仲は良い方でした。結婚してから、なんだか距離を感じるようになりましたが、その理由もいまいちわかりません。