本文へ

格差のあるマンションの育児サークル

レス5
(トピ主 0
041
るみ
子供
2歳の息子がいます。今度大型マンションに引っ越すことにしました。そのマンションには育児サークルがあり、サークル専用の部屋なども作っていて育児がしやすい、というのをうりにしているようです。私達はそのマンションの中位の値段の部屋に住むことにしたのですが、そのマンションは部屋の広さやつくりがそれぞれ違い、値段も5000万円ほど差があります。そのようなマンションの育児サークルってどんな感じか知りたいです。同じマンション内なので家の行ききとかして部屋の格が全然違ったらなんだかぎくしゃくしてしまいそうな・・・。最初から入らない方がいいのか、と悩んでいます。 今も育児サークルに入っていますがとても楽しいです。家の格差はありますが、それほど気になりません。同じマンションだとどうなのか。マンション内じゃなくて市などのサークルに入ったほうがいいのか。本当にとても悩んでいます。同じような経験をされた方、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

気にしなさんな!

🙂
マンション住まい
トピ主さんはその格差の中で、真ん中なんでしょ? だったら両方とも適当に合わせられるでしょうに。 しかしたかが育児サークルで格差って… 今の育児って大変ね。

取りあえず入ってみる

041
クリスティー
気になるのなら取りあえず入ってみればいいのでは? たかが育児サークルじゃないですか? 合えば続ければいいし、つまんかまったら止めてお稽古でもすればいいし。

一口に格差と言っても・・・

041
ぐーたん
必ずしも家の価格と家庭事情と生活レベルが比例している訳では無いと思います。生活スタイルも様々なので、一概に部屋だけで格差はわかりません。一軒家でも同様だと思います。 今でも気にならないのですよね?だったらマンションでも気にならないと思いますよ。 同じ間取り、同じ家族構成でもママまたはパパの年齢が離れている、高い、低いとかありますし、必ずしも似たような人達ばかりではありません。 とにかく入ってみて、合わないと思ったら辞めればいいのではないでしょうか?大型マンションという事は多分1000所帯位ですか?500以上であれば、やめても滅多に会わないと思います。

サークル専用の部屋でお付き合いしたら良いかと

🐧
てんぎん
中規模マンションに住んでいます。最上階は専有面積も大きく、ワンランク上の部屋なのですが、そこに住んでいる方は定年を迎えられたような世代の方で、子育て世代は似たような所に住んでいます。それでもお互いの部屋の行き来はあまりしません。同じような部屋だからこそ、インテリアのセンスとか片付け方とか、暮らし方の違いが目立つという面があるからかもしれません。モデルルームのようにしてらっしゃるお宅もあれば、生活感満載のお宅もありますから。マンション内に専用の部屋があるなら、そこだけでお付き合いなさればいいと思いますよ。 もしくはとりあえず付き合ってみて、何か噛み合ない事が出て来たら、その時に考えたらいいのではないでしょうか。

たしかに

🙂
さくら
大規模なマンションに住んでいますが 私の場合、確かに格差を感じます でも関係なくサークルで楽しめればギクシャクなどはないと思います あまりに金銭感覚が違う場合、自然に似た経済状況の方と一緒になっていくと思います そんな先のことは考えないで、楽しい時を楽しんだ方がいい気がします 辛くなったら少しずつ控えめに付き合っていけばいいのだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧