本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児サークルに合わない人がいます・・・

育児サークルに合わない人がいます・・・

レス21
(トピ主 1
041
mamasan
子供
今までずっと働いていましたが、出産を機に退職をしました。 近所に知り合いもいなく、育児について話し合える友達が欲しいと思い、 8名くらいの育児サークルに入りました。特に何か体験させるというサークルではなく、公民館などを借りて一緒の部屋で遊ばせるといった感じです。 ただ最近、参加するのがとても辛いのです。 一人の方(A子さん)が私のことが苦手なようで、絶対に私とは話そうとしてくれません。よく話をスルーされたりしていたのですが、最初は気のせいだと思ってなるべく気にしないように、他の方と話すようにしていました。 けれど、たまたまA子さんを含む3人で公園の話をしていた時に、もう一人の方には一緒に行こうと誘っていたので、「私も行ってみようかな」と言ってみたら、話を終了されました・・・。 あまりに露骨で久々に小学校時代にイジメにあった時の事を思い出して悲しくなりました。 それ以来、サークルに参加するのが辛いです。 ちなみにA子さんはサークルのリーダー格なので、話さなければいいとなると、自分ひとり蚊帳の外になってしまう事が多くなります。 嫌なら辞めればいいとは思うのですが、あまりに近所のサークルで、公園でも顔をあわすこともありますし、今後の幼稚園・小学校は同じなので辞める勇気もありません。何と言って辞めればいいのかがわかりません。 他にも辞めれない理由は、公園や他の子育て講座に行ってみても既に輪ができていて、なかなか入れないのです。 子供は親が遊んであげればよいとは思いますが、自分自身がやはり社会と接していたいと思ってしまうのです。 サークルを辞めずに頑張る場合は、どのような心持で行けば良いか、もしくは辞めるのであれば、どのように辞めれば良いかアドバイスありましたらお願い致します。

ランキング

レス

私の場合

りこ
私は、もともとそういうママ集団が苦手だったので サークルでは子供中心に(他の子も含めて) 遊んでいたら 子供がなつくからなのか 気の会うママを数名(2~3人)見つけて その方たちと話す程度のサークル参加してましたよ。 気の会わない人とムリにあわせる必要ないと思います。 1~2人の本当に気の会うママを見つけて話せば? 全員と仲良くなんて基本ムリな話 と思えばいいんです。

普通にやめれば?

むー
子育てサークルなら、そこしかないわけではないから他を探したらよいと思いますが・・・? やめる口実は何でもいいと思いますよ?

合わないところに居続ける必要はない

💡
こゆき
少人数だから辞めづらいかもしれませんが、辞めてしまってもいいと思います。そこまで執着しなくてはいけないほどのサークルでもないでしょう、規模的にも内容的にも。 理由付けとしては、お子さんの月齢が書いてないので対象となるかはわかりませんが、育児サークルがある日にあえて習い事をぶつけてみるのはどうでしょう? お子さんが1歳以上ならリトミックや音楽教室などがあるでしょう。それに入れてしまうのです。 「ちょうど行きたい習い事がこの日にしかなくて…」とか言ってしまえばいいのです。 ちょっと値段はかかりますが、お子さんも同じくらいの年の子と触れ合えますし、お金をかければそれなりの成果もでてくるでしょう。 金銭的にきつければほとぼりが冷めたころに辞めてしまえばいいのです。その後公園なんかで会っても「あ、辞めちゃったのよ」と流せばそれでいいでしょう。 そこで文句を言ってくるほど相手にも執着はないでしょうし、そこから新しいサークルなり何なり見つければいいと思いますよ。

割り切っては?

🐴
mac
グループの人数が多いと合う人合わない人などいろいろ出てきますよね。 それにしてもAさんは露骨で子供っぽい人だなぁと思いますが…。 辞めずに頑張ろうと思うのなら、きっぱり「Aさんのことは気にしない」と 割り切るしかないのでは? そしてAさん以外の人と仲良くすればいいのではないでしょうか。 トピ主さんが話しかけて無視されたらいい気はしないでしょうから、 もうこっちからAさんには話しかけないようにしたらどうでしょう。 別にすべての会話がAさん経由で話されてるわけじゃないですよね? Aさん中心の話題でも、他の人とその事についてお話しするという事は 出来るのではないでしょうか。 それでAさんが嫌がらせをしてきたりもっと露骨に無視するようなら 「Aさんに嫌われてるようなので…」って退会してもいいのでは。 幼稚園、小学校で気まずくなることもあるかもしれませんが、 ママさん達はその人達だけじゃないですから大丈夫ですよ!

サークルは

041
カノン
サークルは社会ではない。小さな視野で考えたらつらくなりますよね。 ひとりだけ意地悪なひとがいて辛いなら、 なにか習い事、スイミングとか音楽教室とかを始めて、サークルはさりげなく穏便に去ってみてはいかがですか? 公園などで偶然会ったらにこにこして普通に挨拶する程度にして、もめなければ、これから近所でもなんとかなりますし、幼稚園にいけばたくさんママたちがいますからね。今のあいだだけです。 サークルを主宰していたことがあるのでわかるのですが、サークルをすごく楽しみにいきがいみたいに参加するひとと、暇だからいくかみたいなひともいます。今日は暇だから行く、くらいの感覚のが気楽ですよ。 絶対行かなくてはいけないものではないから どうか無理はしないでくださいね。

これから先、いいお友達が出来ると思います

041
みなみ
よく、小学校が同じだから・・幼稚園が同じだから・・と言って入りたくないグループに入り、そうやって我慢してる人っていますが、何で?って思います。 学校も幼稚園もたくさん人がいます。その人と付き合わなくても、サークル抜けてその人のグループにもし陰口叩かれても、今後、幼稚園や学校でトピ主さんと友達になりたい、トピ主さんもこの人とは気が合うなってママ、必ずいますよ。 はっきり言いますが、きっとそのA子さんはトピ主さんがサークルやめても、そのサークルに居続けてもどっちにしろ、トピ主さんの事が嫌いだと思いますよ。 幼稚園に入れば気の合うママも出来ると思いますよ。 辞める理由は何でもいいと思います。お稽古(習い事)始めて行く時間がなくなったでもいいし。そんな露骨に嫌ってるようなそぶりを見せるならA子さんにとってはトピ主さんがサークルからいなくなる理由なんてどうでもいいんだと思います。いなくなってくれる事が重要なんだと思うので。 そんなイジワルで幼稚な人となんて無理して付き合う事ないですよ。 これからきっと幼稚園、学校でたくさん素敵なママ友に出会えると思いますよ。頑張って。

お疲れさまです

041
マルチーズ
何だろう…子供がらみの場でリーダー格やりたがる人って、そういう人根性悪が多い気がします。 子供がらみだから抵抗できないのを承知で意地悪するんです。真正の根性悪ですよ。 我慢するのは親子共々心身に良くないと思いますよ。 お金かかるけど、乳幼児教室はいかがですか? おしゃべりはストレス解消になりますが、サークルっておしゃべりし過ぎるでしょ?トラブルも起こりがちですよね。 先生がリードしてくれる教室なら、もう少し楽じゃないでしょうか?

無理しないでください

🐤
around 40
無理をすると、どこかでうっ積して大きなストレスとなってしまいます。 辛いなら、行かなければいいんです。 いきなり辞めるではなく、体調が悪いなどなんでもいいから お誘いを断って。 私はこういうことが怖くて近所のママたちには一切かかわらないようにしています。 でも仕方ないですよね。 どなたか気の許せる方がいらしたら少し吐き出してもいいんじゃないでしょうか。 そこまで露骨なのだから、周りの方も気づいているはずです。 今ってママ友がいないと不安みたいですが、 高校生を持つ親として言わせていただくと、 そんなお付き合いは長くは続きません。 一年に一度ランチをする方が一人だけいますが、その方がいるだけで私は十分です。 これからもっと面倒になりますよ。 やれ、字が読める、やれ、一人でお風呂に入れる・・・ ご主人のお仕事がどうの、おうちがどうの、小学校をお受験するだ、・・・ みんな同じ境遇の人などいません。 その中で、同じ価値観のお友達を見つけられれば、幸せだと思います。 ママ友でなくても社会につながることはできますよ。

お子さんはおいくつですか?

041
たろ
私も第1子出産を機に退職しました。 それまではせいぜい買い物か散歩でしたが、生後5カ月で、NPO法人の遊び場に通うようになりました。 開催日、開催時間はありますが、子育て講座を終えたパートナーさんがいて、何時に行って何時に帰ってもいい。 自治体主催の0歳児の催しに行きました。月1回ぐらい、児童館で保健師さん主導で雑談や手遊び。 児童館、1歳児、2歳児、3歳児クラス。月1~2回、児童館スタッフ主導で年齢に応じた工作、ごっこ遊び、体操など。 いずれも無料。 幼児教室に通っている方もいらっしゃいますね。図書館を利用してる方もいます。 子供がたまたま同じ月齢、年齢だというだけで密な関係を築こうとは思いませんでしたし、同じ校区でも違う幼稚園なんてざらにあります。 「社会」って、広いですよ。 2歳違いで2人、NPOにはお世話になり、先日めでたく「卒業」明日から下の子も幼稚園。NPOでは古株になり、20~30組の親子の中で、ママイベントもあり企画運営のお手伝いもさせていただきました。少人数の輪は力関係がダイレクトですよね。もっと大箱に身を置いたらどうでしょう?

習い事をする

041
提案!
ベビースイミングやリトミックなど子供中心にお金を払って先生に教示していただける習い事をしたらいかがですか? そうすればその時間中ず~っと他の親と話すことはないし、子供もそのうち慣れればお友達が出来ます。 そういうサークル的な同好会は小さければ小さいほどヒトの好みで好き・嫌いが出そうなもんです。 習い事始めるから辞めます。今までありがとう。また、公園などで会った時はよろしく。等と言えばよろしいのでは? そんな辛い思いまでして続ける程のただの集いには参加する意味がないと思いますよ。

同じ経験をしてきたのでよく分かります

🙂
がじゅまる
いますね、どこにでも。 読んでて自分の話しかと思いましたよ。 でもそんな人ばかりじゃないはず。 これから先、孤立してしまわないよう浅くでも関わっておく事をおすすめします。 私も出遅れたため、リーダー格から輪に入れてもらえず1年くらい嫌な思いをしました。 でも負けじと明るく笑顔で挨拶をしていく内に、別で話せる人ができました。 最初は広く浅くを心がけつつ、徐々に挨拶を交わせる人(顔見知り)を広げていく感じです。 ご近所って結構あちこち繋がってるので、結局そのリーダー格の人以外は全員仲良くなれたし、こういう関わり方をしてきて良かったと思っています。 今じゃそのリーダー格の人が浮いてます。(嫌われてます) こういう人は、一人で行動できない子供っぽい人なんですよ。 一人にならないためにはどんな手も使います。(でもバレます) あなたが一段上になって常識的にしていれば万事OKです。

理由は考えてみましたか?

041
う~ん!
なんで苛められるのか? 理由は考えてみましたか。 こんな風に書くと「苛められる方が悪いというのか」とか 「どんな理由があろうと苛める側に問題がある」との 反発にあいそうですが、小学校の頃にも苛められた経験が あるとのことですし、トピ主さんの何かが相手の気に障った ということだと思いますよ。 そのリーダー格の方は他のメンバーもいるところで、トピ 主さんを嫌うようなそぶりを見せるわけですよね。 ということは、案外、他の方達からもトピ主さんのいない 所では悪口を言っている可能性はある事と思いますよ。 概して、そのような集団から浮いてしまう人というのは 空気が読めない人だと思います。 何かトピ主さんは思いもかけない事が相手の気持ちを 逆撫でしていたり、不愉快にさせていたのだと思いますよ。 自分が被害者だと思っている人ほど、実は無神経な人は 多いものです。 一度話しやすい他のメンバーの方に「私が何か不愉快に させるような事をしたのかしら」と尋ねてみては 如何でしょうか。

気にしない気にしない

🎁
イカクテワスワス
世界中には何十億人と人がいます。 多分そのうちの何億人とは気が合わないと思います。 近所に一人いるくらい気にしない気にしない。 子供は仲良く遊んでいるんですよね? それが一番です。 子供も無視されているなら問題ですが。 その場合は断固戦います。

無理せずに。

🐤
ちびっけ
お気持ちよくわかります。 私の場合、仲間外れにされたわけではありませんが、田んぼが広がるド田舎に家を建て引っ越してきたので、近所に子供もおらず、保健センターの方が心配して育児サークルを紹介してくれました。 全メンバー集まっても10名程度のサークルで皆さん良い方たちばかりでしたが(←ここがトピ主さんとちょっと違いますが)、田舎なので皆さん幼なじみとか、農家に嫁いできて親同士が知り合いとか、すでに家族ぐるみの”固い輪”ができていて、最初は居づらかったです。 トピ主さんは他の場所でも”輪”を意識しすぎではないでしょうか?周りを頼らず、自分の居場所は自分で作りましょう。 幼稚園・学校のために関係を保ちたいというのであれば多少の努力も必要だと思います。そのリーダー的な人が本当に性格の悪い人だったら、トピ主さんの思いに同調してくれる人もいるはずです。 まずはサークルの中で気の合う人を見つけて、その人に今の現状を相談してみるとかしてみたらどうでしょうか?(リーダー格の名前をあげて違和感を話してはいけません。話がねじれてトピ主さんが悪者になる場合があります)

会わない人がいます。というより

🐱
お婆
自分に問題ないか考えてごらん。いじめに有った過去もあることだし 何かがあるはず。皆がみんな合うわけでないから。

体験談をひとつ。

041
そよぎ
子供が赤ん坊の頃。 引っ越し先に知り合いがひとりもいなくて、自治体主催の育児サークルに入りました。 でも既にグループ化。最初は頑張ったけど、もうムリ!と思って、数ヶ月で辞めました。 苦痛だったし、子供に八つ当たりしちゃいそうだったので…。 なので幼稚園に入るまで、ママ友ゼロ(笑) 幼稚園の年中で役員をやっていろんな人と出会い、そのときの役員仲間とは5年以上経った今でも仲良しです。知り合った最初から、不思議なくらいがちっと仲良くなりました。 「孤独な育児生活送ってたんだから~。赤ん坊の頃に知り合いたかったよ~」なんて笑い話にしてます。 ちなみに、子供が幼稚園に入るまでは、1年間幼児教室に通っていました。子供を教室に送ったあと、一人で買い物やお茶して息抜きしたり。 今だから言えますが、育児サークルで必死になっていた頃の自分を思い返すと、ホント、狭ーーい世界でオタオタしてたなって可笑しくなります。 トピ主さんも、いつか「お!?」と思う出会いがあると思うので、あんまり悩まないでね。 幼稚園、小学校に入れば、もっといろんな人と知り合えますから。

やめちゃいましょう!

🙂
みみ
私も同じことありましたよ 当時は理由わかりませんでしたが、 あほくさ!ってすぐやめました。 そして、仕事探して保育園に入りました これで子供の友達問題は解決、 働く母どうし、健康的なママ友もできました で、小学校になってから、 サークルの人と役員としておつきあい。 はずされた理由がわかりました ボスママが、私はおばさんだから 話が合わないだろうからって(当時36)。。。 あほくさ! このように、近所ママという世界は たちの悪い人がいると小学生レベルなので、 やめちゃいましょう! あ、子供は近所の子とは挨拶程度ですが 放課後はクラスの仲良しさんと遊んでます 問題なし!

トピ主です。

041
mamasan トピ主
アドバイス本当にありがとうございます。会社も辞めて、ここしか居場所がないと思いこんでいましたが、そうではないのですよね。 嫌われる理由についても、ずっと考えていました。 小学生時代のいじめは、自分が消極的な子供だったので、いいように使われていて、でも仲間はそこしかないから必死で言うことを聞いていたと記憶しています。結局、今も変わりませんね(笑)少しは成長しないと。 もしかしたら私がA子さんにとって不愉快な発言をしたのかもしれませんね。申し訳ないと思います。あまり意見できないタイプなので我儘で迷惑をかける行動はしていないつもりですが、今後は気をつけてみます。 これからは、歩ける範囲に支援センターはないのですが、自転車を購入して出かけてみようと思います。もうすぐ2歳になるので、習えるものもあるようです。 サークルの他の方とは普通に会話ができるので、辞めてもいいやと思いつつ再度行ってみます。今まで、A子さんにこだわりすぎていたのかもしれません。それで、やはりストレスになるようであれば辞めようと思います。 皆さんのおかげで勇気が持てました。ありがとうございます。

気にしない

041
ハリー
自分に非がないのなら、気にしない。どこにでもいますよ! 地域にもよりますが、幼稚園や小学校の事を考えているようですが、余程田舎ではない限り、世間はお子様の成長に従って、広がっていきます。 あなたにとって、居心地の悪い場所なら、思いきって距離をとるとスッキリしますよ!理由なら、なんでもいい。「リーダーが嫌い」と言わなければ、カドはたちません(笑) どこにでも、合わない人はいます。楽しく過ごしてきた私にも、喧嘩をうらたり、言いがかりをつけられたり、嫌いな人、腹のたつことはありましたが、挨拶と最低限のマナーを守り、自分達が楽しめれば、自然と気の合う人が出てきます。他の方のレスにもあるように、人格に問題があり、人に不快感を与えながら、お気に入りを選別しているようなリーダー各は、年数がたつにつれ、自然と淘汰されます。公園でも習い事でも同じです。あなたには、ずっと仕事をしてきたスキルと経験があります。自信を持って、気持ちをラクにして、お子様と楽しく過ごして下さいね!

足元見られてる

041
匿名
人って不思議なもので、好かれなくてもいいし、一人で結構って思ってる方がむしろ人が寄ってきます。 そういうふうに開き直ってる人は、いじめようがないんです。 多分トピ主さんは、好かれようとして気負い過ぎなのかも。 社会と繋がっていたいからママ友作らなきゃって言うのがそもそも気合い入り過ぎです。 そういう所が、この人はどういう態度とっても下手に出てくるって思われてるのかも。 意地悪な人にとっては反応が面白いんだと思います。実際こうして相当気にしているし。 トピ主さんに必要なのは、そこまでしても一人でいられない弱さを克服する事なんじゃないのかな。 ママ友なんて、気が合う人が一人でもいればラッキー、くらいに思っていた方が気が楽です。

応援していますよ

🎁
りんご
こんにちは。普段めったに返信しないのに出てきました。3歳子持ちママです。まったく同じように悩み、もう自分には無理な世界とあきらめ逃げることにしたよ~。まず保育園、それも無認可!認可は役員だの手伝いだの懇談会だの遠足だの、親の出番多い!!そんなもん出てたらつぶれると思い、無認可です。 お金は高いかわりに必死に派遣でフルで働いてます。子供も保育園で友達たくさんできて、役員だのなし。親の出番は年に数回。ママさん関係はまったくゼロ!!これでなんとか小学校までは安泰です。やれやれ涙。。でもね、自分が幼稚園や公園なんか行ってたら子供にストレスをぶちまけておかしくなるから、ママが健康な心を持ってないと夫婦までおかしくなるから。これでいく方針です。 小学校になったらあきらめでなんとか幽霊ママになり耐えていきます!苦笑 とにかく小学校上がる前が一番濃厚ですから。働くと近所ママとも関わらなくていいし本当に気楽。そのかわり仕事や家事は大変ですが、あのまま世界に入会するよりは最高に幸せだから。無認可でもすっごくいいですよ! 子供同士が公平にけんかして遊べるって最高のばしょですよ。逃げるが勝ちを教訓にして

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧