本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼氏が入院、彼の元カノが強引で困ってます・・・

彼氏が入院、彼の元カノが強引で困ってます・・・

レス9
(トピ主 1
😑
スモモアメ
ひと
はじめまして。

彼氏が数ヶ月前に急に癌と診断され、現在病院で治療をしています。

私たちは海外に住んでいるのですが、日本とは保険の事情が違い(国民健康保険がない)高い医療費をほとんど彼が自分で負担しなければいけない事になってしまいました。
そこで、友人達の間で募金活動をはじめたのですが、
そこに数年まったく連絡をとっていない彼の元彼女がどこからか現れ色々と仕切り始めました・・・。
彼女は未だに彼に未練がある様子なのですが、「何か助けになる事をしたい」と言う気持ちは尊重したい、ありがたく思いたいと心がけておりました。
しかし活動を通して、彼との距離を縮めようとする様子が気になり始めました・・・。
活動を友人達で始めた際も私に「彼のお母さんの連絡先をちょうだい。私が色々募金活動の事を知らせてあげたいの」とか、
「彼と電話したい。」「彼といつ会えるの?彼の家族とも会いたいんだけど。」彼は抗がん剤の影響で免疫力が弱いため、あまり人と会えない)と何度も何度も私に聞いてきたりします。
彼氏の看病に集中したいのに、彼女の押しの強さに困っています・・・。
寛大な気持ちでみてあげたいのですが、彼女は計算高い性格で正直、信用出来ません・・・。
彼女に「もう私たちの事は放っておいてほしい」と言っても良いとおもいますか?
彼が大変な思いをしてるのにちっぽけな事で悩む自分が恥ずかしいですが、彼女の強引さはどんどんエスカレートしていきます・・・。
私が彼女の無神経さにイライラしているのは、彼のためにも良くないと思うんです。
これから治療の一番大変な時期に入るので、穏やかな気持ちで彼に尽くしたいのに、無神経な元カノに居られるとイライラして仕方ありません。
彼は彼女が居ても居なくても良い様です。(それどころではないので)

皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

言うのは彼であってトピ主さんでは無い

🐴
人生いろいろ
病気の彼には酷かもしれませんが、ケリを付けるのは彼の仕事です。 トピ主さんの出る幕はありません。

はっきりいうべき

041
りり
未練たらたらだから、あわよくば的にしゃしゃりでてきてる、本当迷惑な方ですね。日本人か外国人かわからないけど… もうはっきりあなたの出番はありません、ご遠慮くださいって言ってやるのが一番です。

彼と元カノは日本人?

🐤
なお
彼氏と元カノがどこの国の人かわかりませんが、まずは彼の気持ちを聞いてみるのが一番では? 海外の人は、日本人とは考え方が全く違いますから、もしかしたら彼はそんな元カノに感謝している可能性もありますよね。

彼の意思は?

041
ribonn
彼の意思を尊重すべきでしょう。 もしそれがはっきりとしないようなら、モトカノなどというくくりはやめて、「ありがたい知人」なのか「迷惑な知人」なのかの線引きを自分の中ではっきりさせ、「モトカノ=嫉妬かも」などという主観を排除して客観視して考えます。 迷惑な知人なら、彼の治療のためにも「少しご遠慮いただくようお願いする」しかありません。 断り方は「彼に伝えておきます」「彼の考えで決めることなので、私にはなんとも判断できません」など、まずは決して「もうほうっといてください」みたいな失礼な言い方にならないようにしたほうがよろしいかと思います。

お金だけもらっといて追い出すわけにはいかないのでは

💡
ロザムンデ
彼女は募金活動を取り仕切ってるのですよね? 彼のご家族にも報告できる内容になっているんですよね? 実績はどうですか? さほど莫大な額になってはいなくても、彼女の活動は治療に貢献しているんですよね。だったら、お金だけ集めてもらっといて追い出すわけにはいかないのでは。 私が疑問なのは、トピ主が何故、その募金活動を仕切っていないのかということ。厳しいことを言って申し訳ないですが、トピ主がふがいないってことないですか? 最悪の想像としては、トピ主は彼氏のベッドの横で可愛らしくうろたえているだけで、元カノは強引とか陰口を言われようとも身を挺して「カネ集め」という汚れ仕事をやってくれている、なんてことは? 本当に守りたいものがあるのなら、自分も泥をかぶって行動しないとダメですよ。強引な人と言われようが、カッコ悪いと思われようが、現実に行動しないと。 元カノに口出しして欲しくなかったら、その募金を突っ返して自分で何とかすべき時なのでは。

堂々と!

041
紅茶
彼の彼女は貴女です!だから、重要な事、中心的な事は貴女がして下さい。 どんな理由で、別れたかわかりませんが、嘘も方便で彼からすべて任されてると言ってはいかかですか? 仲の良いお友達に相談できませんか?本来なら出来るなら、彼氏がいいのですが。

言っていいよ

041
にゃご
家族以外、会えないものは会えないし。 部外者のあなたが彼や彼の彼女と連絡を取る必要もなければ、 連絡先を知る必要もない。 彼のことは、 彼の家族と、 彼の恋人である私が考えること。 そもそも悪いが、 元彼女であるあなたにそばにいられては平常心ではいられない、 この活動から遠慮していただきたい。 それでいいでしょ。 大事なことはあいまいにせずきちんと言うべきだと思いますよ。

金は出しても、口は出すな、ですか?

041
気持ちはわかる
「もう、私たちの事は放っておいて欲しい」は、ちょっと虫が良すぎるのではないでしょうか。ならば、最初からお金も頂かなければ良かったのですよ。相手の気持ちを尊重したくて、と書かれていますが、少しでもお金が欲しい、というのが本当のところだったのではないですか。本当に気持ちを尊重したい、のであれば、元カノさんがおっしゃっていることは一々目くじら立てるようなものではないように思えます。 ご自分でおっしゃっているように一番大変なのは彼氏さんなのですから、ちっちゃい嫉妬で波風立てないほうが良いと思いますよ。 トピ主さんの気持ちで動くのではなく、彼氏さんがどうして欲しいかを考えて動いてあげれば良いのではないでしょうか。一番近くにいるのはトピ主さんなのですから、わかるでしょう? 最後になりましたが、治療が成功するよう、心よりお祈り致します。

ありがとうございます

😑
スモモアメ トピ主
皆様、 皆様のご意見、ありがとうございました。 最近募金活動のため、計画したイベントがあったのですが、 はじめの段階(場所の確保、食べ物の調達etc.)で彼女はほとんど関わってこなかったのに、 実際のイベントの日には皆を仕切る役目を取り、 陰の活動はせず、目立つ場面を要領よく取るところを悔しく思ってしまい、イライラしながら投稿をしました。 元カノの事は彼の判断に任せる事にします。 「放っておいてほしい」と言うのも、手伝ってもらったのに失礼な事だと、冷静になって思えるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧